昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />大観公園の帰り道、52路バスを途中で下りて、昆明老街と南屏街を…買い物して、プラプラ歩いていると、スコールです。雨宿りしてから宿に帰って、荷造りでも。<br /><br />晩ごはんに出かけようとしても、またスコール。今日は多いなぁ…<br /><br />晩ごはん後は、ワールドカップサッカー観戦して、雨の中を戻りました。

20100614-02. 昆明で最後の夜

2010/06/14 - 2010/06/14

hhb00102

hhb00102さん

高速・路線バス

昆明老街で、買い物したり、お店冷やかしたり…傘を出している人がいるなぁと思ったら、ポツリポツリと。

しばらくは傘をさして歩いていましたが、だんだん激しくなって来て、折畳傘では無理そう。

もう誰も歩いてないね。傘持ってる人も雨宿り。この位激しい雨なら、すぐ止むでしょうけど。

ちょいと小降りになったところで、傘さして歩き始めます。

なんか百事(ペプシ)のイベント会場に行列が。試供品配ってるね。喉乾いたし、わたしも。

貰いました。ちとぬるかったけどね。

百事片手に、南屏街をプラプラと。

いつの間にか雨止んでますね。スコールの後なので、今度は厳しい日差しが。雨傘がそのまま日傘になってる方も。

• <br />最後の晩ごはんは、宿の隣で、前から気になっていた、吉&#37995;園と言う立派なお店です。夕方の食事時に、民族舞踊とかやっていて、時々音を漏れ聞いていたりしたんで。

最後の晩ごはんは、宿の隣で、前から気になっていた、吉鑫園と言う立派なお店です。夕方の食事時に、民族舞踊とかやっていて、時々音を漏れ聞いていたりしたんで。

お一人様ですが、厭な顔見せずに二階席へ…って、何だか高級店ですね。一階席は宴会場になってます。

注文を済ませたところで、上演開始です。

踊りが始まりました。

ところで、何処の民族衣装でしょうね。南の方の雰囲気ですが。

注文の品がやって来ました。大理ビールと過橋米線。

• だけじゃ申し訳ないので、&#28900;餌塊も。

だけじゃ申し訳ないので、烤餌塊も。

今度の演目は、白族さんでしょうか?

ずっと見ていると、流石の過橋米線も冷めるかな?

でも、見入ってしまいますね。

次の演目は、ファイアーダンスでしょうか…って、火を服の中に入れたり飲んだりって、びっくりショーかい。

宴会場の人達、舞踊見ないで乾杯ばかりしているかも。まぁ、宴会だからね。

吹いていたのは、草笛だっけ。

そろそろ閉幕が近いのかな。宴会場から何名かお客さんが舞台に連れられて行って、一緒に踊ってます。

これで閉幕です。そんなに高いもの頼まなかったんで、金額はそれほどでも無い(全部で26元)ですが、とっても贅沢した気分です。

晩ごはんの後は、前夜と同じ敖瑪梅里餐庁(AOMA MEILI PUB)でワールドカップ観戦。日本v.s.カメルーンです。ちょうど試合開始から観戦。相手も強いですが、引き分けくらい…と思いながら見ていたら、勝っちゃいましたね。

試合終了直前に降り出したスコールの中、宿の門限にぎりぎりで戻りました。朝までに服乾くかな?

――――――――――――――――――――――――

全日程はこちらで

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る