昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昆明に戻って来て、後は6/15の出国までは何がしたいと言う事も無く…でも、まるまる4日有るし、茶花賓館界隈だけで過ごすって事は無いですね。<br /><br />と言いつつ、前日の移動は、快適な道とは言え、少々疲れました。1日くらいのんびりしてもえぇかな。ちょっと、街の中心でも見て来ましょ。

20100611-01. 昆明 南屏街とか

2010/06/11 - 2010/06/11

hhb00102

hhb00102さん

高速・路線バス

それほど寝坊せず、07:30には出かけられる状態。同室の台湾のおじさんは、まだ寝てますね。

気温は心地良さそうですが…またスコールでも来るかな?

まずは、朝ごはん…って、歩きだしましたが、その前にウォルマートでも覗いて来ようかな?

宿の前の東風東路を東へ。環城東路との交差点にて、中国名物、路上健康器具。

こちらは、朝の体操ですかね。

通勤時間帯ですから、自転車やバイクも沢山走ってます。

環城東路を北上した、人民東路との交差点に、ウォルマート有りました。想像していたよりデカイね。

ウォルマートの営業時間。朝も早いね。

中は広くて、迷子になりそう。食料品、生活雑貨、電化製品、服飾、何でも揃いそうです。雲南特産品の土産物コーナーもあります。

1時間ほどウロウロして、とりあえず土産物になりそうなものの金額くらいは目安が判ったかな。

宿の近所に戻って、朝ごはん。宿の東の、中国建設銀行でしたか、銀行の東の路地に、わたし好みの小吃店が数軒並んでます。

こちらにしましょ。餌絲がえぇかなと、騰冲風味餌絲。

どの店も店外にメニュー出してくれているので、安心。こちらのお店のメニューは、もちろん餌絲が中心ね。

でも、見ても判らんメニュー多数。左上にするか…粑肉餌絲を小碗で。

ちと赤いですが、遠出の無い日はこれくらいが嬉しい。餌絲も割と腰が有って良かったです。

朝食後。目の前のバス停(省体育館)から5路のバスで移動しても良かったんですが、歩けるだけ歩いてみましょ。バスに乗ってるばかりじゃ、街の様子もいまいち分からんしね。

写真は東風東路、白塔路の陸橋から、西方向。これから向かう方向ね。

東方向、宿の方です。ビジネス街って雰囲気でしょうか。

さらに西へ。市人民政府の建物。

北京路の手前に、ルイ・ヴィトンなんぞが出店してる…

なお、北京路はただいま地下鉄建設工事中。いつできるんだっけ?

工人文化宮、と東風広場。

街の中を、川が流れてるってえぇよね。もっと綺麗な川だと、なお良いんだけどね。

青年路に、帰りのフライトの中国国際航空が。そう言えば、航空券を手配してもらった旅行社のお嬢さんが、中国国際航空は気をつけてって、気にしてましたな。要注意は重々承知ですが…リコンファームでもしてみるか。

ちょうど、昼休み中で、5分ほど待って中に。リコンファームをお願いしましたら、とっても怪訝な顔。まぁ、確認はしてくれました。んで、リコンファームなので、自分の連絡先を伝えようとすると、”何のために?”って怒り加減。あんたんとこのフライトが不安で、って油を注ぐことも無いので、まぁえぇか。

街角には西瓜売り。季節だね。

この、仰々しい建物は?古物商が集まってるのかな?好きな人には、宝の山かもね。

そろそろ、南屏街でしょうか?車は地下道へ。地上は歩行者天国に。

門だけが忽然と…割と人気の記念撮影スポットの様で…

噴水かな。日差しがきついし、水が有るのは気持ちいいかも。

椅子、のオブジェ。でも、ホントに座ってる人も見かけます。木陰のベンチの方が、居心地は良さそうですけど。

百事(ペプシ)が、サッカー関連のイベントの開催、の準備中。

そう言えば、ワールドカップ開幕の日ですね。中国は出場して無い筈ですが…

何だか、上海の南京路を思わせる通りでしたね。午後になったら、もっと人で混み合うのかな?

さらに進むと、可口可楽(コカコーラ)も負けずにイベント開催中。

もう少し先が博物館だっけ。疲れたらバスに乗ろうと思ってましたが、結局、歩いて来ちゃいましたね。

――――――――――――――――――――――――

全日程はこちらで

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る