下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年12月23日〜28日にかけて、下呂温泉、高山、白川郷、奥飛騨(新穂高・平湯温泉)を妻と二人で旅してきました。<br />温泉を満喫し、美味しいものを食べ、素晴らしい景色を見ての充実の旅でした。<br /><br />この旅行記はその下呂温泉編part2です。<br />表紙の写真は12/24のキャンドルイルミネーション。<br /><br />※その他の旅行記はこちら。<br /><br />その1(下呂温泉編)<br />http://4travel.jp/domestic/area/toukai/gifu/gero/gero/travelogue/10433083/<br /><br />その3(高山編Part1〜高山陣屋〜)<br />http://4travel.jp/domestic/area/toukai/gifu/hida/takayama/travelogue/10434140/<br /><br />その4(高山編Part2〜古い町並み・朝市〜)<br />http://4travel.jp/domestic/area/toukai/gifu/hida/takayama/travelogue/10434853/<br /><br />その5(白川郷編)<br />http://4travel.jp/domestic/area/toukai/gifu/hida/shirakawago/travelogue/10435626/<br /><br />その6(新穂高編)<br />http://4travel.jp/domestic/area/toukai/gifu/hida/shinhodaka/travelogue/10436293/<br /><br />その7(平湯温泉編)<br />http://4travel.jp/domestic/area/toukai/gifu/hida/hirayu/travelogue/10437114/<br /><br />旅行行程は以下のとおりです。<br /><br />【2009.12.23〜28】※○印は観光など<br /><br />【12.23】<br /> さいたまの自宅→新宿駅(新宿高速バスターミナル)→高山濃飛バスセンター(高山駅)→下呂駅<br /> ○下呂温泉花火ミュージカル冬公演<br /><br />【12.24】<br /> ○下呂温泉合掌村<br /> ○Love &amp; Peace Candle Illuminations in Gero-Onsen<br />  (ラブ アンド ピース キャンドルイルミネーション イン げろおんせん) <br /><br />【12.25】<br /> 下呂駅→高山駅<br /> ○高山陣屋<br /> ○古い町並み(さんまち散策)<br /><br />【12.26】<br /> ○朝市(陣屋・宮川)<br /> 高山濃飛バスセンター→白川郷<br /> ○白川郷<br /> 白川郷→高山濃飛バスセンター<br /><br />【12.27】<br /> 高山濃飛バスセンター→平湯温泉→新穂高温泉<br /> ○新穂高ロープウェイ<br /> 新穂高温泉→平湯温泉<br /><br />【12.28】<br /> 平湯温泉→新宿高速バスターミナル(JR新宿駅)→さいたまの自宅

下呂温泉・高山・白川郷・奥飛騨旅行その2(下呂温泉編part2)

2009/12/23 - 2009/12/28

こちっと

こちっとさん

この旅行記はその下呂温泉編part2です。
表紙の写真は12/24のキャンドルイルミネーション。

※その他の旅行記はこちら。

その1(下呂温泉編)

その3(高山編Part1〜高山陣屋〜)

その4(高山編Part2〜古い町並み・朝市〜)

その5(白川郷編)

その6(新穂高編)

その7(平湯温泉編)

旅行行程は以下のとおりです。

【2009.12.23〜28】※○印は観光など

【12.23】
 ○下呂温泉花火ミュージカル冬公演

【12.24】
 ○下呂温泉合掌村
 ○Love & Peace Candle Illuminations in Gero-Onsen

【12.25】
 下呂駅→高山駅
 ○高山陣屋
 ○古い町並み(さんまち散策)

【12.26】
 ○朝市(陣屋・宮川)
 高山濃飛バスセンター→白川郷

○新穂高ロープウェイ
 新穂高温泉→平湯温泉

【12.28】

高速・路線バス JR特急 JRローカル

合掌村をあとに一旦、ホテルに戻ります。

ご当地マンホール!
    白鷺にカエル(ゲロッ)。

日が暮れるのを待って、約3000個のキャンドルイルミネーションで世界平和を願う
    「ラブ&ピース キャンドルイルミネーション イン 下呂温泉」のイベントに出かけました。
    規模は小さいですが、キャンドルはなかなか綺麗でした。

イベントでのハンドベルの演奏。

参加者が願い事を書いたキャンドル。

願い事が書かれたキャンドルが飾られた白鷺橋にあるチャップリン像を挟んで記念写真。
    チャップリン像は下呂温泉観光協会が作ったらしいですが、その由来はちょっと不明・・・。

イベント会場周辺の川と歩道の間に設置されているフェンスの上部に置かれたキャンドル。(だいたい50m超くらいの区間で置かれていたかと・・・)
    フェンスの上には雪の結晶をモチーフにした模様が描かれた灯篭が設けられていますが、中に5つだけハートマークを用いてその模様が描かれているものがあります。写真の灯篭もその一つ。

ちなみに写真下が一般の灯篭。上の写真がハートの灯篭。

温泉で温められた「ほんわかプリン(\350、写真上)」、「温玉ソフト(\400、写真下)」、美味しかったです。

あまり広い場所ではないので小規模ですが、昨日に引き続き、イベントの最後には花火が上がりました。

翌朝の朝食。バイキング形式で和洋、一通り頂きました。
    (食べすぎました。)

ロビーから見たホテルの和風庭園。
    浴場が何種類もあって温泉も十分に楽しめ、よいホテルでした。

下呂温泉をあとに高山へ向かいます。
    (駅から温泉街へは、往きも帰りも写真の道を使ったのですが、駅に沿って歩道(遊歩道)があったようです。)

下呂駅にあった下呂温泉のポスター。
    下呂温泉のイメージキャラクターだそうです。
    どこかで見たような・・・。

往きが鈍行でしたが、今度は特急で高山に向かいます。
    ちなみに、普通電車が1時間超で950円、特急は40分超で950+630円(自由席)です。

<高山編Part1〜高山陣屋〜に続きます。>