新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年12月23日〜28日にかけて、下呂温泉、高山、白川郷、奥飛騨(新穂高・平湯温泉)を妻と二人で旅してきました。<br />温泉を満喫し、美味しいものを食べ、素晴らしい景色を見ての充実の旅でした。<br /><br />この旅行記はその新穂高編です。<br />表紙の写真は12/27の新穂高ロープウェイの展望台で撮影したもの。<br /><br />※その他の旅行記はこちら。<br /><br />その1(下呂温泉編)<br />http://4travel.jp/domestic/area/toukai/gifu/gero/gero/travelogue/10433083/<br /><br />その2(下呂温泉編part2)<br />http://4travel.jp/domestic/area/toukai/gifu/gero/gero/travelogue/10433811/<br /><br />その3(高山編Part1〜高山陣屋〜)<br />http://4travel.jp/domestic/area/toukai/gifu/hida/takayama/travelogue/10434140/<br /><br />その4(高山編Part2〜古い町並み・朝市〜)<br />http://4travel.jp/domestic/area/toukai/gifu/hida/takayama/travelogue/10434853/<br /><br />その5(白川郷編)<br />http://4travel.jp/domestic/area/toukai/gifu/hida/shirakawago/travelogue/10435626/<br /><br />その7(平湯温泉編)<br />http://4travel.jp/domestic/area/toukai/gifu/hida/hirayu/travelogue/10437114/<br /><br />旅行行程は以下のとおりです。<br /><br />【2009.12.23〜28】※○印は観光など<br /><br />【12.23】<br /> さいたまの自宅→新宿駅(新宿高速バスターミナル)→高山濃飛バスセンター(高山駅)→下呂駅<br /> ○下呂温泉花火ミュージカル冬公演<br /><br />【12.24】<br /> ○下呂温泉合掌村<br /> ○Love &amp; Peace Candle Illuminations in Gero-Onsen<br />  (ラブ アンド ピース キャンドルイルミネーション イン げろおんせん) <br /><br />【12.25】<br /> 下呂駅→高山駅<br /> ○高山陣屋<br /> ○古い町並み(さんまち散策)<br /><br />【12.26】<br /> ○朝市(陣屋・宮川)<br /> 高山濃飛バスセンター→白川郷<br /> ○白川郷<br /> 白川郷→高山濃飛バスセンター<br /><br />【12.27】<br /> 高山濃飛バスセンター→平湯温泉→新穂高温泉<br /> ○新穂高ロープウェイ<br /> 新穂高温泉→平湯温泉<br /><br />【12.28】<br /> 平湯温泉→新宿高速バスターミナル(JR新宿駅)→さいたまの自宅<br />

下呂温泉・高山・白川郷・奥飛騨旅行その6(新穂高編)

2009/12/23 - 2009/12/28

こちっと

こちっとさん

この旅行記はその新穂高編です。

※その他の旅行記はこちら。

その1(下呂温泉編)

その2(下呂温泉編part2)

その3(高山編Part1〜高山陣屋〜)

その4(高山編Part2〜古い町並み・朝市〜)

その5(白川郷編)

その7(平湯温泉編)

旅行行程は以下のとおりです。

【2009.12.23〜28】※○印は観光など

【12.23】
 ○下呂温泉花火ミュージカル冬公演

【12.24】
 ○下呂温泉合掌村
 ○Love & Peace Candle Illuminations in Gero-Onsen

【12.25】
 下呂駅→高山駅
 ○高山陣屋
 ○古い町並み(さんまち散策)

【12.26】
 ○朝市(陣屋・宮川)
 高山濃飛バスセンター→白川郷

○新穂高ロープウェイ
 新穂高温泉→平湯温泉

【12.28】

高速・路線バス JR特急 JRローカル

一旦、ホテルに戻ってから、今日は「飛騨牛」が食べたい、ということで、再びホテルのフロントで教えてもらい、「寿里」さんに行ってきました。

おかみさんが一人で切り盛りしている小さめのお店です。美味しかった!

温泉に入って、飛騨高山牛乳「濃いんやさぁ〜」を飲んで本日は就寝です。

高山3日目。
    レッズシャツを着て、朝食に向かう嫁。

本日の朝ごはん。和洋のバイキングです。

「スパホテル アルピナ 飛騨高山」の写真その1。
    エレベーターホールのサイン、各階ごとに色分けされています。

その2。エレベーター内の大浴場案内の写真。

その3。お部屋のベット周り。

その4。テーブル周り。

エントランスで記念写真。
    一昨日のクリスマス飾りから一転、今日はお正月飾りです。
    清潔感のあるいいホテルでした。天然温泉もあり、快適。

高山濃飛バスセンターから平湯温泉に移動。
    本日の宿「平湯館」に荷物を置いたあと、新穂高ロープウェイ展望台に向かいます。

飲用の温泉。でも、凍ってます・・・。

休憩用ベンチ?。

「みあげて」とあるので見上げると、「万華鏡」になってます。

バスで「平湯温泉」から「新穂高温泉」へ移動。
    30〜40分くらい、¥870/人・片道・
    熟睡です。

新穂高温泉バス亭に到着。

新穂高温泉駅。
    新穂高温泉駅から鍋平高原駅までが第一ロープウェイ。鍋平高原駅からしらかば平駅まで歩き、しらかば平駅から西穂高駅口駅までが第二ロープウェイになっています。西穂高駅口駅の山頂展望台へ向かいます。

第一ロープウェイがスケルトンタイプ、第二ロープウェイが二階建になっています。

スケルトンタイプの第一ロープウェイ。

鍋平高原駅。

鍋平高原駅・しらかば平駅間は歩いてすぐ。

しらかば平駅。

しらかば平駅の建物内にある「アルプスのパン屋さん」。ここでしか食べられない焼き立てのパンが食べられるということでここでお昼にすることにしました。(後日、平湯温泉のバスターミナルにも同じ店があることが判明・・・。)
    待ち時間は20〜30分です。

写真上がコーンスープとホットミルク。下が人気NO2の「ハイジのパン」。

こんな感じの待合コーナーで食べました。

新穂高ビジターセンター。
    次のロープウェイが来るまでに時間があったので、駅に隣接する新穂高ビジターセンターを見学することにしました。
    山と自然の展示・解説などがあり、売店、茶屋(通称:あけび亭)、天然温泉露天風呂「神宝乃湯」(入浴料金大人:600円、小人:400円)などがあります。

足湯も隣接してます。

展示されている山の生き物たちの剥製。

西穂高駅口駅にもうすぐ到着。駅の上部が展望台。

西穂高駅口駅、山頂展望台からの風景その1。

西穂高駅口駅、山頂展望台からの風景その2。
    ちょこっとした感じで見えるのが「槍ヶ岳」。

西穂高駅口駅、山頂展望台からの風景その3。
    当日は無風の快晴で、こんな日はめったにないと記念写真撮影のスタッフの方が話していました。

西穂高駅口駅、山頂展望台からの風景その4。

記念撮影用雪だるまの前で。

展望台の風景。

登山口の入り口までちょっとだけ歩きました。

登山口近くで空を見上げた写真。

足跡がほとんどない雪と青い空が綺麗です。

雲海、幻想的。

下りのロープウェイからみた夕暮れの風景。

新穂高温泉をあとに、本日の宿がある「平湯温泉」までバスで戻ります。

<平湯温泉編に続きます。>