ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は満を持して(?)、ニューヨークでの最大の楽しみMoMA(近代美術館)へ。<br />開館まで、ラジオシティミュージックホール、セントパトリック教会、ロックフェラーセンターなどをブラブラと。<br />そして、MoMAへ。ゴッホ、ピカソ、マチス、シャガールなどなど、これでもかっ!という素晴らしい作品群を堪能しました。昼食に立ち寄ったカフェも素晴らしい。<br />その後、以前から乗りたかったけど機会がなかったトラムウェイに乗ってルーズベルト島へ。夜は「ライオンキング」を鑑賞とこの日も充実した一日でした。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10503042/<br /><br />

2007秋 2年ぶりのニューヨーク アートな街を堪能6:MoMAなど

2007/09/06 - 2007/09/06

はんけんさん

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

ユナイテッド航空

MoMAの開館(10:30)にはまだ早いのでブラブラと。
    ラジオシティミュージックホール

全米最大のカトリック教会「セントパトリック教会」
    ゴシック建築はケルン大聖堂を模したとのこと。

中はこんな感じ

ステンドグラスも綺麗です

ロックフェラーセンター。冬はスケートリンクとしても有名な場所です。

この年5月、映画「スターウォーズ」公開30周年を記念してアメリカの郵政省が企画したR2D2型ポスト。全米主要都市の各地にばら撒かれているらしいが、ぶらぶら歩いていて見つけました。

• ポストって、いざ出そうという時に、「はて、どこにあったっけ?」ってなるけど、これだと覚え易くて良いですよね。<br />ぱっと見、ゴミ箱の様に見えてしまうのが玉にキズだけど。 <br />

ぱっと見、ゴミ箱の様に見えてしまうのが玉にキズだけど。

ニューヨークに行ったなら絶対外せないですね。MoMA。

前回(2年前)は、新装オープン直後だったこともあり、平日の朝一でも長蛇の列、入館するまでに1時間弱かかってしまったけど、今回は、(前述の)シティパスのお陰で、長蛇の列を横目に朝一で即、入館できました。

セザンヌ

ルソー

ロートレック

• ゴッホ

ゴッホ

展示室の風景
    これでもか!と揃う怒涛の名画を、かなりのゆったり感で鑑賞できるのは、日本ではありえないッス。

ピカソ

• モネ

モネ

• ミロ

ミロ

ダリ「記憶の固執」は、残念ながら不在でした。どこかに貸し出し中。

海外の美術館のカフェって、「割とフツーなものをちょっと割高の価格で提供、でも楽だからここで済ませてしまえ!」ってのがパターンなのだけど、MoMAのカフェは本当に素晴らしい。

こんなカウンター席も

• 美しくて美味しい。フランスに来たような感じ。なので時間的にちょっとムリをしてでもここで食べよう と思ってしまう。 <br />でも昼食で56ドルは、やや値がはりました。

でも昼食で56ドルは、やや値がはりました。

昼食後、中庭をブラブラと

中庭を上からみるとこんな感じ

現代アートのフロアで、鑑賞再開。

• 真打登場 って感じ。やはり、ウォーホルですね。圧巻。

真打登場 って感じ。やはり、ウォーホルですね。圧巻。

• 「ゴールデン・モンロー」

「ゴールデン・モンロー」

マチスの「ダンス」はどこにあるのだ!?と必死に探してしまいました。
    踊り場かよ!!ダンスに掛けたシャレですか??
    本当に贅沢な配置です。

でもこれがなぜ名画なのか?素人には分かりかねます。

MoMAにはこんなものも展示されてます。
    機能的な、シャレたデザインの生活・日常用品。

こういうのを見ているのも楽しいんですよね。

日本人の作品(?)もあります

• これもアートなんですねぇ

これもアートなんですねぇ

おぉ、フェラーリ641(もしくは641/2)
    カーナンバー1なので、マンセルではなくプロスト仕様ですね。
    これは、完全に(!)アートです。

再度カフェへ。3時のおやつです。ワインと締めて27ドル。

5番街にある有名なおもちゃ屋、FAOシュワルツ。中は本当にでかいです。

向かいにはプラザホテル 映画「北北西に進路を取れ」でロケされています。

FAOシュワルツは、映画「ビッグ」でトム・ハンクスと彼が勤めるおもちゃ会社の社長が、巨大鍵盤を足で合奏するシーンのロケでも知られています。
    店内には、映画と同様に巨大鍵盤があり、ちゃんと音も出るし鍵盤も光る!!

• しっかり便乗商品もあり、&quot;BIG PIANO&quot;。<br />でもこれって、そないbigでもないし、映画のものとも違うし、何ともビミョーな商品です。

しっかり便乗商品もあり、"BIG PIANO"。

次にヤンキースのオフィシャルグッズショップへ。

この年に移籍した、井川投手のグッズもありました。

一度、乗ってみたかったトラムウェイでルーズベルト島へ。

かなり景色良いです。

島自体は、特別な見所は無く、地下鉄でマンハッタンへ戻ります。

高級デパート「ブルーミングデールズ」
    映画「スプラッシュ」のテレビ売り場のシーンでも知られています。

タイムズスクエアへ

かなり堪能して、この日の締めは「ライオンキング」

明日は、いよいよ最終日です。
    2年ぶりのニューヨーク アートな街を堪能7:自然史博物館、MoMAなど

• Minty Pinkさん 2020/08/23 10:06:19
    MoMA!
    すみません、おじゃましまくってます…。
    MoMA…、行きたかったです。新装開館したばかりで、「なんていいタイミング!」とうきうきしていたんですけどねえ…。

はんけん

はんけんさん からの返信 2020/08/23 11:10:28
    Re: MoMA!
    いっぱい訪問いただきありがとうございます。(笑)
    改めて、自分の旅行記を見直してみると、結構忘れていたり、懐かしく思い出したりと、楽しんでいます。
    MoMA、素晴らしいですよね。メトロポリタン美術館もそうですが、ニューヨークに行く度に訪れてしまいます。
    はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る