ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質最終日となるこの日は、まずグラウンドゼロやウォール街などロウアーマンハッタンをブラブラし、その後、地下鉄で一気にアッパーマンハッタンへ。シティパスで唯一残していた、自然史博物館を訪れました。<br />ここの4階の恐竜化石コレクションはものすごい。凄過ぎ!<br />恐竜の化石などに興味無さそうな嫁はんと一緒だったので、サクサクと見るのかと思いきや、意外に6時間もの長居をしました。<br />隣接するセントラルパークをぶらぶらし、ニューヨーク観光の締めはやはりMoMA。金曜16時以降は入場無料です。<br />99年から2年おき、奇数年に訪問し続けてきたニューヨーク。残念ながらこの2007年を最後に再訪できていません。<br />次はいつ行けるのでしょうか、、、、。<br />(追記:2013年に6年ぶりの訪問を果たしました)<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10503042/<br />

2007秋 2年ぶりのニューヨーク アートな街を堪能7:自然史博物館、MoMAなど

2007/09/07 - 2007/09/08

はんけん

はんけんさん

ここの4階の恐竜化石コレクションはものすごい。凄過ぎ!
次はいつ行けるのでしょうか、、、、。
(追記:2013年に6年ぶりの訪問を果たしました)

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道
ユナイテッド航空

今回の旅行で行きそびれていた、ロウワーマンハッタンへ。
    グラウンドゼロ。ずっと閉鎖されていた地下鉄駅も無事、稼動しています。

徐々に復興が進んでいる感じです。

ツインタワーがあった場所は、メモリアルプラザとして残され、すぐそばに以前のビルより遥かに高い500メートルを超えるタワーを建てるとのこと。

これがその完成予想図。高さは、1776フィート。米国独立の1776年に合わせているんですね。

ウォール街へ。まだ、リーマンショックの前です。

NYSE、ニューヨーク証券取引所です。
    以前は、見学ツアーがあったのですが、この時は一般人は入れなくなっていました。

トリニティ教会。ニューヨーク最古の教会。完成当時(1846年)は、マンハッタンで最も高い建築物だったというから時代を感じます。

中はこんな感じ。映画「ナショナルトレジャー」では、この地下がスゴイことになっていました。

先日に続き、ユニオンスクエアのグリーンマーケットへ。

朝食です。
    この搾りたて(?)りんごジュースが本当に美味しい!!

地下鉄で一気にアッパーマンハッタンへ。

シティパスの最後、まだ訪問していなかった自然史博物館へ。

ここの恐竜の化石コレクションは本当にスゴイです。
    入っていきなりこんなことになっています。

首が、長ーいッス。

• すぐに4階の化石フロアへ。

すぐに4階の化石フロアへ。

• T-Rex、ティラノザウルスです。

T-Rex、ティラノザウルスです。

以前は、立位(写真内の右)だと考えられていましたが、研究の結果、前かがみの姿勢(写真内の左)と変更されました。映画「ジュラシックパーク」のちょっと前ぐらいだったでしょうか。

骨格を立位から前かがみの姿勢に組み替えた時の作業様子を早送りの映像で観られます。なかなか興味深いものでした。

プテラノドン

• マンモス

マンモス

• トリケラトプス

トリケラトプス

ステゴサウルス

恐竜化石フロアだけでも、大満足です

象の大行進、迫力満点。

モアイ像のハリボテ?映画「ナイトミュージアム」では、これが喋っていました。

色んな所で見かける、ハンムラビ法典のレプリカ。
    本物はパリのルーブルにあるはずです。

ちょっと奇妙な日本コーナー

ちょっと休憩。地下のカフェテリアで昼食です。
    二人分で23ドル。

ローズ宇宙センター

宇宙の歴史を学べます

かなり暗い部屋なので、綺麗に撮れませんでしたが、この実物大27mのシロナガスクジラの模型も大迫力です。

訪問前の予想に反して、6時間も長居してしまいました。
    隣接するセントラクパークを休憩がてらブラブラします。

ニューヨーク観光の締めは、やはりMoMA。昨日に続き行ってしまいました。

金曜は16時以降、無料なのでこの行列です。

ピカソ
    メインの作品群は、前日の訪問旅行記でどうぞ。

夕食は、やはりMoMAのお洒落なカフェで。

デザートも食べて締めて83ドル。やはり値が嵩みますが、満足

• 夜のタイムズスクエア、見納めです。

夜のタイムズスクエア、見納めです。

翌朝、地下鉄とバスを乗り継いでラガーディア空港へ。ここはクイーンズ区、遠くにマンハッタンが見えます。さようならニューヨーク。

シカゴ、オヘア空港で乗り継ぎ、成田へ。次はいつ来られるのだろうか、、、、。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る