ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年秋のニューヨーク旅行です。<br />この日(月曜日)は、レーバーデー。土日を含めた3連休の最終日。どこも混んでいる感じなので、美術館に行くのは翌日以降にしました。ヤンキースタジアムのデーゲームのチケットを抑えてあるので、午前中はダコタハウスやセントラルパークなどアッパーマンハッタンをブラブラし、安くて美味しいホットドッグを食べ、いざスタジアムへ。<br />ヤンキースvsマリナーズの松井・イチロー対決です。200本安打にあと2本と迫っていたマリナーズのイチロー選手は、メジャーリーグ屈指の右腕クレメンスから、右中間へのホームランで見事7年連続の200本安打を達成。敵地だったためか、特に何のセレモニーなどもなく静かだったのが残念でした。 <br />夕食は、ニューヨークで超人気、映画「恋人たちの予感」のロケで使われたことでも有名な老舗デリ「カッツデリカテッセン」へ。 ボリューム満点のサンドイッチにオリジナルブランドの黒ビールで、大満足。<br />夜は、ミュージカル「オペラ座の怪人」を鑑賞しました。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10503042/

2007秋 2年ぶりのニューヨーク アートな街を堪能3:イチロー7年連続200本安打を観戦

2007/09/03 - 2007/09/03

はんけんさん

2007年秋のニューヨーク旅行です。
夜は、ミュージカル「オペラ座の怪人」を鑑賞しました。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道
ユナイテッド航空

ホテルからぶらぶらとタイムズスクエアへ。ここから地下鉄でアッパーウエストサイドへ

• カフェラロ<br />パリのカルチェラタンをイメージしたお洒落なカフェ。映画「ユー・ガット・メール」でロケされたことでも有名。<br />ここは、2年前に嫁はんの強い要望で紅茶を飲んでいるので、今回は前を通るだけ。

カフェラロ

• H&amp;Hベーグルズや

H&Hベーグルズや

• スーパー「Zaber&#39;s」など、映画「ユー・ガット・メール」でロケされたお洒落なお店が点在します。<br /><br />

スーパー「Zaber's」など、映画「ユー・ガット・メール」でロケされたお洒落なお店が点在します。

• ちょっと歩いて、セントラルパークの方向へ。<br />セントラルパークに隣接する高級アパート、ジョンレノンが住んでいたダコタアパートです。<br />3LDKで12億円!もする、と聞いたことがありますが、景気後退以降はかなり値が下がっているのかもしれません。<br />ここは、映画「ローズマリーの赤ちゃん」の舞台でもあるのだが、(ロケをやったのかは定かでないが)映画で映っている室内がそれだとしたら、1億でも高い様な気がします。

ちょっと歩いて、セントラルパークの方向へ。

ジョンレノンは、自宅前、この角の路上で狂信的なファンに撃たれて命を落としたのでした。オノ・ヨーコさんはまだ住んでいるらしいです。

ダコタアパートからセントラルパークに入ってすぐ、ストロベリーフィールズにあるイマジンモザイク。ジョンを偲んでオノヨーコさんがデザインしたものだっけ?。(この日は無かったが)花が添えられたりして、いっつも人が集まっています。

セントラルパークからみたダコタアパート

セントラルパークにある高級レストラン「タバーン オン ザ グリーン」。毎年ジョンの誕生パーティが開かれていたことでも有名。私は入ったことはありません。「ゴーストバスターズ」など色んな映画のロケにも使われている様だけど、入ったことないので、何ともコメントできないのが哀しい。

ブロードウェイ、72th通りまで戻ります

その一角に「グレイズパパイヤ」
    アメリカに来たからには、手軽なアメリカ食、ホットドッグ・ハンバーガーは、どこかで食べておきたい。初めての頃は、「ホットドッグ+ビールで野球観戦」に憧れ(?)があったので、野球場でホットドッグを食べたりしたが、やはり高い。一個5、6ドルはするし、具が乏しい。セルフでオニオンやキャベツを盛れる球場もあるが、大概はケチャップとマスタードのみ。ちょっと殺風景なホットドッグなのです。
    映画「ユーガットメール」の中で、トムハンクスとメグライアンが、カウンタでホットドッグを食べながら「ここは、ニューヨークで一番おいしいホットドッグを食べられる」と語るシーンがあるのだが、それがこの「グレイズパパイヤ」一風変わった名前のホットドッグ店だが、これが本当に安くて美味しい。
    なので、野球場に行く前に、ここで腹ごしらえです。

写真の様な、具(ザウアークラウト+オニオン)たっぷりの美味しいホットドッグ2つとフルーツジュース(パパイヤ、ココナッツ、バナナ、ストロベリーなどから選択)のセットで、たった3.25ドル!2年前の2.75ドルに比べればお得感が薄れたけど、やっぱり安くて美味しい!!
    今回の旅行中で、3回も行ってしまった。
    (注:物価高騰のニューヨーク、現在は幾らなのだろう?)

ただし、安くて美味しい=いいことばかりではない=サービス悪い?
    店員の態度はスゴク悪いッス。安い自給でマイノリティを雇ってるのでしょう。「なによ、あんた、早く注文しなさいよ」的な圧力があり、オーダにかなり焦ります(汗)ので要注意です。

店の中はこんな感じ。トロピカルな個性派です。

チェーン展開している様です。これは別の日に行った37th通りの店。

お腹も膨れたので、、ヤンキースタジアムへ。
    地下鉄を降りて、松井55のTシャツを着ている人もおり、気分が盛り上がります。

ヤンキースタジアムでは、決められた試合毎に各種スポンサーによるグッズを先着順に配っています。
    日本でも同様のイベントがあるけど、「開幕シリーズの3試合」とかそんな程度。それに比べると、年間で約40試合とホームゲームのほぼ半数が対象となっており、大盤振る舞いですね。

本日の試合は、「松井3Dファイル」(松井選手のバッティング3D写真が入っている書類ファイル。)。
    欲しかったのだけど、残念ながら対象が14歳以下。残念、貰えませんでした。

(2009年に新球場に移行したため)今は無き球場(旧ヤンキースタジアム)の雰囲気。

ヤンキースの永久欠番の選手を称えるコーナ。試合前に入れてもらえました。(新球場にもあるのかな??)
    ヤンキースは、一桁背番号のほとんどが永久欠番になっていて、現在使用できるのは、2番と6番のみ。
    2番は、ヤンキースの人気ナンバーワン、ジーター選手。彼の人気・実績どちらをとっても永久欠番の資格十分。
    (注:この後、ジーター選手の2番とトーリ監督の6番が永久欠番となったので、ヤンキースで使える一桁番号はなくなりました。)

グッズデーでスポンサーと松井の名前が表示され、

松井選手登場。

松井選手がスポンサーと

スタメン発表。ヤンキースの4番はA・ロッド。

5番にDH松井。

両軍のスタメン マリナーズの1番はイチロー。あと2本で7年連続200本安打です。

起立・脱帽でアメリカ国歌を聴きます

イチロー登場。

ヒット、199本目。

• 松井

松井

あ、城島もいました

イチロー、2打席目。ここ26試合で.387と好調。

• イチロー選手のルーティーン

イチロー選手のルーティーン

メジャーリーグ屈指の右腕クレメンスから、

右中間へのホームラン。三塁を回ります。

スタンドから記念のボールが、(ヤンキースファンが欲しくなかっただけかもしれないが)投げ返されてベンチへ。敵地なので、特に何のセレモニーなどもなく静かでした。 イチロー見事に7年連続の200安打達成です。 7年連続200本安打は大リーグ史上3人目で、歴代1位はウィリー・キーラーが1894年から1901年にかけて記録した8年連続。新人シーズンからの7年連続は史上初。
    (この後、イチロー選手は10年連続まで記録を伸ばします。通算10回は、ピート・ローズと並ぶ最多記録。しかもそれを新人シーズンから連続で続けたというのは、驚くばかりです。)

オーロラビジョンでは、色々な記録を紹介してくれます。
    ジーターの5度の200本安打は、ショートの選手では史上最多 とか、

城島のシーズン18HRは、マリナーズ捕手の最多記録タイ とか。

おなじみ、6回に入る前のグラウンド整備時のYMCA

試合終了、1対7でマリナーズの勝利。

イチローの記録に花を添える快勝です。

• 地下鉄で一気に、イーストヒューストン通りまで下って、夕食はニューヨークで超人気、映画「恋人たちの予感」のロケで使われたことでも有名な老舗デリ「カッツデリカテッセン」へ。

訪れる有名人も多いようで、壁いっぱいにこの店を訪れた有名人の写真が並ぶ。何か日本の有名ラーメン店の様なノリだ。

超人気店とはいえ、気安い一般大衆食堂の雰囲気が嬉しい。

映画「恋人たちの予感(原題 When Harry met Sally)」のロケでも使われ、ロケに使われたテーブルの上には、Where Harry met Sallyのボードが。でも、「あれっ?こんな雰囲気の店だったっけ?」って感じなので、今度映画を見直してみようと思う。
    (って、思ってから3年経つけどまだ観ていません。)

カウンターに取りに行くシステムです

• 人気のもとは、ボリューム満点のサンドイッチ。コンビーフサンド、13ドル。ピクルスは無料。一人前を二人で分けても、十分のボリューム。これにカッツデリブランドの黒ビール(コーラではない)で、大満足。 <br />でも、締めて、28ドルはちょっと高いかな?<br />

でも、締めて、28ドルはちょっと高いかな?

夜は、ミュージカル「オペラ座の怪人」を鑑賞しました。
    マジェスティックシアター。

劇中で、曰くつきのシャンデリアです。

翌日は、
    2年ぶりのニューヨーク アートな街を堪能4:メトロポリタン美術館とクロイスターズ美術館

• Minty Pinkさん 2020/08/23 09:50:23
    ヤンキースタジアム!
    豪華な試合をご覧になったんですねえ。もう今は絶対に見られない…。
    そんなに豪華じゃなくても、普通の試合でいいから見たかったです。8月17日に見るはずだったヤンキースとレイズの試合…。

はんけん

はんけんさん からの返信 2020/08/23 11:04:38
    Re: ヤンキースタジアム!
    今、思うとホントに豪華な試合でした。
    フツーの試合も見られない今、当時のありがたさが身に沁みます。
    私も、新球場には行ったことが無いので(新といっても、できてからもう10年以上も経つんですね!)、次の機会には是非行ってみたいと思っています。
    はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る