ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間の夏季休暇を利用して、オーストリアに行ってきました。<br />オーストリアにある8つの世界遺産のうち7つを廻る欲張りな旅を満喫しました。<br /><br />この日は、丸一日ウィーン。美術館訪問と市内をブラブラしました。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10449513/<br />

2009夏 オーストリア 世界遺産の旅 4:ウィーン 美術館と市内ブラブラ

2009/08/04 - 2009/08/04

はんけん

はんけんさん

一週間の夏季休暇を利用して、オーストリアに行ってきました。

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

ユリウス・マインル(Julius Meinl)
    オシャレなカフェ+惣菜屋 ってな感じでしょうか。

• 店の中はこんな感じ。商品品揃え豊富で、陳列も綺麗です。買い物せずともブラブラしているだけでも楽しい。

オレンジジュース絞り器

ビールも種類が豊富!!

怪しげな?日本茶??のコーナ

朝食や間食に最適!

美術史美術館へ。この日はあいにくの雨。開館10分前に既に、群集が群がっています。並ぶという習慣は無いのよね。一人10ユーロ。

同じ形状の建物が向かいあっている。向こうは自然史博物館。

美術史美術館。中はこんな感じ。立派です。

ベラスケス

これも、ベラスケス

最も楽しみにしていた、フェルメールの「絵画芸術」が、ここにあるはずだが、、、、なんとなんと不在。どこかに貸し出し中??
    2008年の上野のフェルメール展も直前に来日取りやめだったし、この絵との相性は悪い様です。一気にテンションが下がってもうた。

気を取り直して、ブリューゲルの部屋へ。
    殊玉の傑作群が並びまくりです。

• バベルの塔

バベルの塔

• イチオシ

天井画はクリムト作

• これが有名なカフェ

これが有名なカフェ

• 貨幣のコーナーには、100万ドル金貨!つまり1億円玉!!

貨幣のコーナーには、100万ドル金貨!つまり1億円玉!!

エジプトの展示

近代美術館近くのカフェで昼食

ちょっと上品な感じで、ボリューム不足でした。二人で23ユーロ。

近代美術館へ。一人9ユーロ。

• ミロ

ミロ

中はこんな感じ

鑑賞終了して外へ

ウィーンに来たからには「カフェ」にも行かねば。

ガイド本によると、ここは「古いウィーンのカフェの雰囲気が残る店」と。

嫁はんはケーキセット。私は、カフェであろうともやはりビールです。計10ユーロ。

カップをあしらったシャンデリアもオシャレ。

公園へ

シューベルト

ヨハン・シュトラウス2世

ベートーベン

再度ユリウスマインルへ

本日の夕食はホテルの部屋で。ユリウスマインルで購入した惣菜メインです。計16ユーロ。

たまたま回したTVチャンネルで昔のF1が!!
    しばし画面にクギ付け。参加チーム・選手や車のモデルなどから、どうやら82年のアメリカ西GPですね。このレースは79年に一度F1を去ったニキ・ラウダ(オーストリア人)が復帰初勝利を挙げたグランプリです。やはり、オーストリアならではの選択。
    欧州に行っていつも思うのは、サッカーやF1などが文化として根付いていること。日本も見習ってほしいなぁ。

翌日は、
    オーストリア 世界遺産の旅 5:シェーンブルン宮殿

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る