ヴァッハウ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間の夏季休暇を利用して、オーストリアに行ってきました。<br />オーストリアにある8つの世界遺産のうち7つを廻る欲張りな旅を満喫しました。<br /><br />この日は、ウィーンから日帰りで、2つめの世界遺産ヴァッハウ渓谷へ。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10449513/<br />

2009夏 オーストリア 世界遺産の旅 3:ヴァッハウ渓谷の文化的景観

2009/08/03 - 2009/08/03

はんけんさん

一週間の夏季休暇を利用して、オーストリアに行ってきました。

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

駅の売店で買った朝食。約3ユーロ。

ウィーン西駅からチューリッヒ行きに乗ります。

すいていたので、6人用のコンパートメントを二人で占有できました。

ザンクト・ペルテン中央駅。この駅で乗り換えです。

車窓の風景

メルク駅到着直前に、メルク修道院が見えてきます。でかいッス。

メルクに到着してから列車は煙を吐いて動かなくなりました。この後、どうなったのだろう。とにかくメルクには、着いたので一安心。

• 修道院は高台から街を見下ろして、まさに壮観なのだが「なんか色合いがチキンラーメンみたいやなぁ」と思ってしまいました。<br />

メルクの街は、小ぢんまりして綺麗です。

修道院に向かって右のこんな坂道を登っていきます。

やっと入り口。入場は、一人7.7ユーロ。

中の展示はこんな感じでオシャレなライトアップ感あり。もう少し地味で良いんですけど、、、、。

修道院の端で一度外に出ます。ヴァッハウ渓谷の船乗り場が見えます。

• 図書室は豪華絢爛。

図書室は豪華絢爛。

• 教会は更に豪華絢爛。息を飲みます。<br /><br />

教会は更に豪華絢爛。息を飲みます。

庭はこんな感じ。

この船で、ヴァッハウ渓谷を下ります。クレムス迄は、一人19.7ユーロ。

• 出航<br />

出航

シェーンビュール城

河岸には、ぶどう畑

• イチオシ

スピッツに停船

• デュルンシュタイン

デュルンシュタイン

突然、煙突がたたまれた。

もう終点なのか?

と、思ったら、この橋の下を通過するためでした。

クレムスに到着

クレムス旧市街

ここで昼食

ランチメニュー。サラダとスープがチョイスできます。それぞれをオーダ。

ソーセージ、ちょっと塩辛かったのが残念。ビールも飲んで二人で16ユーロとかなりお値打ち。

クレムスの大聖堂

クレムスから列車でウィーンに戻ります。2階建て車両の2階。かなり空いています。

列車での移動中の楽しみは、やはりビール

ウィーンに戻ってプラーターをブラブラ。映画「第三の男」で有名な観覧車。

プラーター遊園地はこんな雰囲気。日本と違って入場料不要なので、ブラブラできます。

• 回転寿司は、英語で&quot;running sushi&quot;!?

回転寿司は、英語で"running sushi"!?

市内をブラブラ。市庁舎

ブルク劇場

翌日は、
    オーストリア 世界遺産の旅 4:ウィーン 美術館と市内ブラブラ

• ねもさん 2019/10/12 14:17:04
    懐かしい画像
    はんけんさん あちらへのご返信ありがとうございます。
    昔の旅行記に失礼します。2年前の夏、わが家もこの付近を歩きました。
    たたまれる煙突が面白い(私たちはデュルンシュタインで下船し1泊しました)
    翌日バスでクレムスに向かい、少し待ち時間があったので、適当なバス停で下車してクレムスの街を歩こうかとチラッと考えたのですが、娘2人が大きなスーツケースで…… 良さそうな街ですね、ありがたく拝見しました。

ハルシュタットも美しいですね。カットしたことが悔やまれます。「次」があったら是非と思います。

はんけん

はんけんさん からの返信 2019/10/12 18:31:18
    RE: 懐かしい画像
    ねもさん、
    コメントありがとうございます。

私自身も、10年前のことなので、懐かしく旅行記を見直しました。
    ハルシュタットもそうですが、オーストリアはどこも素晴らしく、
    また行きたいね と嫁はんと話しつつ10年経ってしまっています。
    自分でも忘れてしまっていることが多いので、
    こうして旅行記に残すことが大事だなと改めて認識しています。

また、ご訪問ください。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る