2005/08/14 - 2005/08/14
ふるさん
マラムからバスに乗ってスキップトンへ。
そこから電車に乗り換えてソルテアを目指します。
乗り込む電車には要注意ですよ!!!
ソルテアに停まらない電車もあるんです!
友人がそれに乗ってリーズまで行っちゃったから、気をつけてね!と教えてくました。
よ〜く時刻表を確認してから乗りましょう。
ソルテアは1851年から1876年の間に造られた Victorian 'model' village です。
蜂蜜色の石で造られたイタリア風(Neo-Italianate style)の家が立ち並び、世界遺産に指定されています。
ソルテアの地図はこちら。
【Shipley & Saltaire Map】
観光情報はこちら。
【Saltaire Online】
【Saltaire & Airedale】
【Saltaire Village】
【1日目】
★Preston → Skipton(バス)
★Skipton → Ribblehead(電車)
★Ribblehead → Skipton(電車)
★Skipton → Malham(バス)
【2日目】*凡その時間で、時刻表とは異なります
★Malham(13:00) → Skipton(13:40)(バス)
★Skipton(14:20) → Soltaire(14:45)(電車)
★Soltaire(16:10) → Keighley(16:20)(電車)
★Keighley(16:50) → Haworth(17:05)(バス)
【3日目】
★Haworth → Keighley(バス)
★Keighley → Skipton(バス)
★Skipton → Preston(バス)
この電車に乗って、スキップトンからソルテアに行きました。
駅名の看板に、「世界遺産だぞ〜」と書いてあるのがなんかすごい・・・。
駅のホームから見たSalts Mill。
入場料は無料で、中にはギャラリーもあります。
と言ってもこれは今調べたんであって、当時は知らなかったから中には入らなかったんですけどね。
【Salts Mill Official Website】
http://www.saltsmill.org.uk/ -
Salts Mill
Sir Titus Salt の布工場でした。
羊毛商人の長男として生まれた彼は、ある時ロシアから羊毛を買い付けました。
でも、あまりにも毛が絡まっているものだから、誰も買わなかったんですね〜。
でも、Salt はしつこかった。
誰も買わないなら自分で紡いでやるさ!とばかりに工場を買い、その後紡ぐだけでなく、編み上げて布を作り始め、ヨークシャーの大金持ちになりました。
ところが、彼の従業員達は貧乏なんですよ。
新しい工場も欲しかったし、大成功してお金も沢山あるし、自分の50歳の誕生日に合わせて、Salt は工場と従業員のための住居を建て、1つの村を作ったんです。
それがこの街、Saltaire なんですね〜。
Saltaire という名前も彼が付けました。
めちゃめちゃ自分の名前から取ってるよね。 -
友人の撮った写真を見た時は、何て綺麗な街だろう!
って思ったけど、自分で見るとそうでもない・・・あの写真はどこだったんだ〜?と思いながら散策。
駅前にインフォメーションはあるけど、あまり資料がなかったので適当に歩きました。 -
The Saltaire Lions
駅から続く Victoria Road をまっすぐ行くと目に飛び込んでくるライオンの像。
カレッジとビクトリアホールが向かい合って建っている場所に、4つあります。 -
カレッジ。
Victoria Hall
コミュニティホールとして、結婚式やイベントに使われるし、ダンスとか空手のレッスンも行われています。 -
街をふらついてみたけど、な〜んか心を打たれない。
街並みが私の好みじゃないんだろうなあ。
ちなみに、世界遺産になってるのは↓この地図中で赤いラインで囲まれている部分です。
【Street Map of Saltaire】
http://www.saltairevillage.info/yz_saltaire_map.html -
玄関の立ち並ぶ表通り。
ゴミ箱の立ち並ぶ裏通り(笑)。
街の南側は随分歩いたので、今度は線路の向こう側にあるあの建物を目指します。
Victoria Roadを駅からちょっと北に登った辺り。
Salts Millの側面だったと思う。 -
Saltaire United Reformed Curch
教会にあった郵便受け。
羊の模様がかわいい♪ -
Leeds and Liverpool Canal
この運河は羊毛の運搬に使われていました。 -
運河の向こうには Roberts Park があります。
ここも世界遺産に指定されている範囲に含まれている。
なんてことない普通の公園なんだけどな〜。 -
Sir Titus Salt の銅像
この電車に乗って、キースリーへ移動しました。
ヨークシャーデイルズ&ハワース3日間一人旅 2005年
スキップトン
リッブルヘッド陸橋
ヨークシャー・デイルズ国立公園周辺
マラム【1】 ~ゴルデイル・スカー編~
ヨークシャー・デイルズ国立公園周辺
マラム【2】 ~マラム・カーヴ編~
ヨークシャー・デイルズ国立公園周辺
マラム【3】 ~マラム・ターン編~
ソルテア
キースリー
ヨークシャー・デイルズ国立公園周辺
ハワース【1】 ~街中編~
ハワース
ハワース【2】 ~ムーア編~
2005/08/15~
ハワース
旅行記グループをもっと見る
- 迷子さん 2007/12/20 15:58:11
- 世界遺産の街どすな!
- ここは計画的に作られた町並みだったどすな。
スコットランドにあるニューラナークの街みたい!
そうか・・・・英国って純然とすた階級社会だもんね〜、
迷子もワーキングクラスどすた。
エレガントなホテルでアフタヌーン茶よりも
パブの隅っこで一服のほうが落ち着くどすたョ〜♪
- ふるさん からの返信 2007/12/21 02:23:02
- RE: 世界遺産の街どすな!
- スコットランドのニューラナークは行ったことないんだ〜。
そっちも世界遺産ですよね?
名前だけ知ってる。
エレガントなホテルでアフタヌーンは1回でいいけど、パブの隅っこは毎日でもいいね♪
やっぱり普段の服装で出入り出来るところが一番落ち着きますわ。
イギリスのパブってお気軽でいいよね〜。
お酒飲まないから滅多に行かなかったけど、あのゆるい感じが好き。
旅行記グループ ヨークシャーデイルズ&ハワース3日間一人旅 2005年