2011/07/07 - 2011/07/07
クッキーさん
いよいよファウンテンズアビーに行きます。
「歩き方」でアビーの名前を見つけて以来、たくさんのトラベラーさんの旅行記を拝見し、想いを募らせてきた場所です。
広大な敷地の中に佇む、かつての繁栄を偲ばせるアビーの姿は、心に深く刻まれる、想像以上のものでした。
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA
リッポン11:15発。ファウンティンズアビー11:30着。
リターンチケット£3.5。
バスはヨークシャデイルズの中を走ります。
途中雲行きが怪しくなり、大粒の雨。この日こそ晴れてほしかったのに。
バスを降りるときにもまだ雨が。
ドライバーがビジターセンターの方向を教えてくれます。帰りに乗る場所を確認して受付へ。
ちょうどランチタイムなので、外のベンチに座って、買っておいたサンドウィッチでランチを済ませます。
学生たちも雨がやむのを待っています。 -
ちょうどランチが終わった頃、幸いにも雨がやみました。
ビジターセンターを出て、遊歩道を歩き始めます。
広いフィールドの向こうには、塔の先端がのぞきます。 -
山歩きに来たような気分。
山を下っていきます。 -
下の方にアビーが見えます。
テンションが上がります。 -
予想外に広大な敷地に点在するアビー。
遠くから全体像を。
アップで。
アビーから子供たちが出てきます。
身につけている服装からすると、何かイベントがあったようです。 -
どう見て廻るか悩みますが、周辺から。
敷地の中を流れる川。
川に架かる橋を渡って。
その大きさは修道院のイメージを超えています。
かつての繁栄を思わせる巨大な空間。
緑とのコントラスト。
1132年にシトー派の修道院として建造され、12世紀〜16世紀の間に増改築を繰り返しながら発展した巨大な修道院。
一時は1000人ものシトー派の修道士が住み、周辺に産業も興す。
しかし1539年、ヘンリー八世のカトリック教会との絶縁により修道院は解体される。
1987年に周辺のスタッドレー王立公園 (Studley Royal Water Garden)とともにユネスコ世界遺産に登録され、ナショナルトラストが所有管理。 -
ずっと憧れていたこの一枚。
これ程の広大な廃墟を維持管理できているのも、ここがナショナルトラストの管理下にあるからでしょうね。
ナショナルトラストというシステムがとてもうらやましい。 -
アビーを後にして、
廃墟となった修道院跡に別荘を建てた貴族によって作られた人造湖のウォーター・ガーデンが作られているのがスタッドリー王立公園。
1718年、ジョン・エズラビーが創設。彼の死後は息子のウィリアムが、隣接するファウンテンズの土地を購入しつつ拡張。
当時のロマン主義者がこぞって訪れた名園で、自然の地形を有効に使った遊歩道が完備されている。
遊歩道にはテラスや神殿を模った休憩所も作られている。
周囲は中世の頃から放牧されている鹿がいる公園があり、一般人も入って見学することができる。 -
向こうに見えるのが神殿。
対岸まで歩けるのですが、足が拒否するので、写真だけ。
この辺りまで歩いてきた頃、再び雨が。
木の下で少し雨宿りをしてから、小雨の中を戻ります。 -
公園と云うより森ですね。
雨もやみました。
こうしてみると、廃墟のようには見えませんが。
前を行く年配のカップル。
何年か先にはあんな風に歩けるといいな。 -
谷の底に立つ廃墟であることがわかります。
先ほどの子供?達。
学生たちも。
ビジターセンターに戻ってきました。
2時間余りの散策でした。 -
バスが来るまでまだ時間があります。
ショップにて。 -
アビーとリッポンを結ぶ小型バス。
たくさんの学生が、同じ場所に集まっていたので、乗れるかしらと不安に思っていたのですが、彼らは皆観光バスに乗り込みました。で、このバスに乗ったのは3人です。
ファウンテンズアビー14:40発、リッポン14:51着。
乗り継ぎがよく、リッポン14:55発、ハロゲイト15:30着。
- babyananさん 2011/10/10 00:31:22
- はじめまして!
- クッキーさん、こんばんは☆
先日は、訪問&投票をありがとうございました!
と、お邪魔させていただきました。
アビー??初めて聞いて、最初は地名かとw「大修道院」のことなんですね!
イギリスにはロンドン中心で一度だけ行ったことがありますが、知人もいるけどアビーは聞いたことがなかったw
ということで旅行記拝見!
行ってみたーい!というのが最初の感想☆
現在でも残っているというのが素晴らしく、そして有難いと感じでしまいます。
コメントにも出てきましたが、「ナショナルトラスト」日本にもありますよね!4トラのオフ会で、そのメンバーの方にお会いしたことがあります。日本の、古き良い物を守ってくださってました。
イギリスにもあるんだ!と私はびっくり♪(組織としては各国にあるのかもしれませんが、名前が同じだったので。。。)繋がっているのかな?よく分かりませんがw
活動することは今の私には無理ですが、少なくともマナーを持って観光することだけは心がけたいと思ってます。。
と、話がそれてしまいましたが。
イギリスで行きたい個所が増えました!
ありがとうございます♪
どうぞ、よろしくお願いします◎
babyanan
- クッキーさん からの返信 2011/10/10 17:21:01
- RE: はじめまして!
- babyananさん こんにちは
こちらこそ旅行記の訪問ありがとうございます。
ファウウンテンズアビーは、古い「歩き方」で知って以来、ずっと憧れていた場所でした。公共交通機関では、行きにくいところだったのですが、本当に素敵でしたよ。
ナショナルトラストは、イギリスの湖水地方で、初めて知りました。
今、次の旅行のために、babyananさんが行かれたフィンランドの旅行記などを参考にさせていただいています。
クッキー