プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は今回、リゾートクラブの世界的交換システムRCIを使って、プーケット・パトンビーチの中心にそびえる31階建の高層ビル「パトン・タワー・コンドミニアム」(写真)に1週間滞在してきた。宿泊に係わる費用は31500円のみ。この金額で1ベッドルームのコンドミニアム(最大定員4名)に1週間(7泊)宿泊できるのであるから海外リゾート交換システムRCIは魅力的である。(1人旅、1タイ・バーツ=約3円として換算)<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅』案内あり)<br />http://www.e-funahashi.jp/<br />

タイ・プーケットのリゾートクラブ滞在記①(パトン・タワー・コンドミニアム編)

2010/03/25 - 2010/04/02

funasanさん

(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅』案内あり)

パトンビーチはプーケットの西海岸のほぼ中央に位置し、南北に弓なりになったビーチが約3?にもわたって続く。そのパトンビーチの中央にパトン・タワー・コンドミニアム(写真)がそびえ建つ。

パトンビーチはビーチでありながら同時に「繁華街」にもなっている点がおもしろい。ビーチから東側300mにわたってホテル、レストラン、ショップ等がひしめきあっており「ビーチタウン」(写真)になっている。

さて、私はフライトの関係で3月25日(木)夜遅くプーケットに到着し、パトンビーチの別のホテル(ザ・ロイヤル・パラダイス)に前泊した。写真:パトンタワー・コンドミニアム

そして、翌26日(金)の午後2時頃にパトンタワー・コンドミニアムにチェックインした。写真:パトンタワー・コンドミニアムの入り口

ここはホテルではなくコンドミニアムなので、ロビー・フロント(写真)は至って簡素である。フロントにてチェックインを申し出ると、別棟にあるRCIオフィスから担当者が現れ、チェックインの手続きをする。

私の部屋はS706号室。このコンドミニアムは31階まであるパトン一の高層ビルなので、事前に高層階をリクエストしておいたが駄目だった。安っぽいアパートのような7階の廊下(写真)を歩いて部屋に行く。

期待を込めて入室する。ベッドルーム(写真)はかなり広く、部屋の中央にキングベッドが置かれている。2つの電気スタンドをベッドの中央に置けばツインベッドになり、大人2人が余裕で寝れる。1人旅なので今回はこのベッドを1人で占領する。

幸運にもS706号室は海側の角部屋だった。カーテンを開けると海側と山側の両方の視界が開け誠に解放感がある。

そして、山側のバルコニー(写真)が非常に広く、ここでゆっくりティータイムや食事ができる。これはいい。

海側のバルコニー(写真)はやや狭いがここに立つと海が一望のもとに見渡せる。7階という低層階に不満はあるものの、とりあえずは合格点!

パトンタワー・コンドミニアムの前にはパトン・リゾートという同系列のホテルがある。写真:バルコニーよりパトン・リゾート方面を望む

そして、コンドミニアムの宿泊者はパトン・リゾート(写真)のプール等の施設が無料で使える。

次は「リビング・ダイニングルーム」(写真)である。上品にまとまっており快適に滞在できそうである。Very Good.

この部屋は最大定員4名なので、4名用のダイニングテーブルと4名用の食器が備えてある。ただし、キッチンには「電子レンジ、トースター、湯沸かしポット、流し」しかなく、コンロがない。

よって、地元のスーパーで野菜や肉・魚を買ってきて部屋で調理して食事をすることが難しい。これをしたければ、RCI交換の時に「Full Kitchen」のリゾートを指定して申し込む必要がある。

それでも、コンチネンタル・ブレックファースト(写真)を自分で用意し、部屋でゆっくり食べるのはコンドミニアムの利点である。参考:大型スーパー「カリフー」にて、600mlの水1本(6バーツ,18円)食パン6枚切り(18バーツ,54円)リンゴ小6個(69バーツ,207円)ジュース小1パック(15バーツ,45円)等

お昼にパトンビーチから帰ってきて、軽い昼食やティータイム(写真)、そして、お昼寝もできる。立地条件抜群のコンドミニアムである。600mlのボトルの水2本、コーヒー、紅茶のパックは毎日補充される。

リビングルーム(写真)の大型ソファーはベッドになるが、大人2人が寝るのには狭い。せいぜい子供2人までであろう。よって、この部屋は夫婦2名子供2名のファミリー、または大人3名が妥当であろう。

仮に大人3名で利用するとすると、7泊して全宿泊代が交換利用料金の31500円だけなので、1人当たり1泊1500円になる。泊まるだけなら税金もサービス料もいらない。激安料金でパトンビーチの高層コンドミニアムに滞在できる。写真:バスルーム

しかし、リゾートクラブの世界的交換システムRCIは問題点も多い。まず第1に交換成立が「運」まかせになり、いつ交換成立が実現するか分からない。写真:客室のバルコニーより海を眺める

事実、私は旅行予定(2010年3月下旬)の半年くらい前にプーケットのリゾート交換を申し込み、成立したのは2月上旬のことである。それから急遽、航空券の手配をした。写真:客室のバルコニーから海を眺める

私は数年前もプーケットのリゾート交換を申し込んだが、結局、交換が成立せず諦めた経験がある。写真:客室のバルコニーから海を眺める

プーケットの交換成立が難しい理由は「RCI加盟のリゾートクラブがプーケットには少ない」ことと、私が「希望リゾートと時期を指定して申し込んでいる」のが原因と見られる。写真:客室のバルコニーより山側を眺める

暇だったので、別棟にあるRCIオフィスに行って担当者に色々聞いてみたところ意外な事実が判明した。写真:ある日のバルコニーでの私の朝食

31階建てのパトンタワー・コンドミニアムのユニット(個人所有の各戸)の中でRCIに加盟しているのは「8ユニットのみ」。内訳は6階から16階に1ベッドルームのユニットが7戸、19階に2ベッドルームのユニットが1戸ある。写真:ある日のバルコニーでの朝食

しかも、それぞれのオーナーはトップシーズン(11月〜4月)にはあまり交換に出さない。プーケットは世界的に有名なビーチリゾートで、しかも人気の高いパトンビーチにあるリゾートクラブは希望者が殺到する。よって、交換成立は宝くじなみ?となる。写真:バルコニーからの海の眺めをアップで

参考までに、私と同じ階の7階に、日本人オーナーが住んでいるらしい。このコンドミニアムの1ユニットを購入したわけだ。凄いね〜!写真:ビーチの通りからパトンタワーまでの間に色々な店がある。

パトンタワーと同系列のホテル「パトン・リゾート」(写真)をのぞいて見る。

建物は低層階から成る第1、第2、第3ウイングと、高層階の第4ウイング(写真)があり、2カ所に広いプールがある。

ホテルのロビー(写真)は重厚感があり、ヨーロッパのリゾートホテル並の雰囲気を持っている。冷房がしっかり効いているので短パンとTシャツでは寒い。

私が時々利用したのが、パトンリゾートのレストラン(写真)での朝食である。

1人300バーツ(900円)で朝食ビュッフェが食べれる。洋食を中心に中華風、インド風、そして、和風も少しだけあり、ビュッフェの種類は多い。

私の朝食ビュッフ(写真)。少量多品種で選んできたのであるが、全部は制覇できない。

私は2日に1回の割合でホテルの優雅な朝食ビュッフェ(写真)を楽しんだ。これによって、コンドミニアムの味気なさが補われる。このように体調と気分によって朝食を選択できるのがいい。

朝食後はレストランから続くガーデンプール(写真)に行き、チェアーに寝ころぶ。これが何とも気持ちいい。いかにもリゾートしてます……、という気分になる。

パトンリゾートの敷地は広く、低層階の第1から第3ウイングの方も見学に行く。

第1、第2、第3ウイングは2階建てのコテージ風(写真)の造りで、その真中にガーデンプールがある。

広いガーデンプールの先に開放的なレストラン「NOPPAKAOW RESTAURANT」(写真)がある。

朝からプールで憩う2人(写真)

このガーデンプールから見上げる「パトンタワー」(写真)は実に堂々としている。

ホテルでの優雅な朝食とその後のプールサイドでのごろ寝、そして、腹ごなしの散歩を済ませて部屋に帰る。

私はパトン・タワー・コンドミニアムが気に入ったので再度、RCIオフィス(写真)に行きユニットの長期レンタルについて聞いてきた。

実は、現地のRCIオフィスが独自に扱っているユニットがあり、RCI交換とは無関係に長期レンタルをしているという。写真:夕暮れのパトンタワー、ビーチからタワーまでの間にレストランが沢山あり食事には困らない。

さて、そのレンタル料金であるが……
    1Bedroom Seaviewが1ヶ月で35000バーツ(105000円)。ただし、1Year Rentalの場合。即ち、約126万円出せば1年間、パトンタワーの1Bedroom Seaview Roomに住める。2人でシェアすれば1人63万円、3人でシェアすれば1人42万円、海外リゾートマンションを購入しなくても1年間住める。夢は膨らむ…。

Monthly Rentalの場合はシーズンとレンタル期間によって大幅に料金が変化する。
    <3〜6ヶ月レンタル>1ヶ月当たりのレンタル料金
    ◎ローシーズン(5月〜10月)35000バーツ(105000円)
    ◎ハイシーズン(11月〜4月)55000バーツ(165000円)

<1〜2ヶ月レンタル>1ヶ月当たりのレンタル料金
    ◎ローシーズン(5月〜10月)40000バーツ(120000円)
    ◎ハイシーズン(11月〜4月)60000バーツ(180000円)
    ◎トップシーズン(12月〜1月)70000バーツ(210000円)

ハイシーズンの2月か3月に18万円を出せば1ヶ月パトンタワーに住める。お金さえ出せば何とでもなるものだ。大人3人でシェアすれば1人6万円ですむ。高いか?安いか?(注:プーケット・タウンには安宿が沢山あり、長期滞在の外国人がいっぱいいるという)

参考までに、パトン・タワーのコンドミニアムの売却広告があった。8階、海側の1ベッドルーム(65?)価格は1000万バーツ(3000万円)

→パトン・ビーチ編に続く

• ちゃんぶさん 2014/09/09 12:01:23
    はじめて
    ちゃんぶと申します。
    今5年ぶりにパトンビーチに来ています。
    バングラロードのバー街突き当たりにあるTHE KEEというホテルに滞在中です。
    パトンビーチタワーが見えて、あんなコンドミニアムに住んでみたいとググってこの記事にたどり着きました。早速会員登録しました(*^^*)
    お陰さまで全ての疑問点が解決しました。ありがとうございます。
    他の記事も拝見させていただきます✨😌✨

funasan

funasanさん からの返信 2014/09/09 14:53:56
    RE: はじめて
    ちゃんぶさん、はじめまして。

私の旅行記がお役に立てて光栄です。
    パトンビーチは楽しい所ですね。

パトンタワーコンドミニアムにロングステイしたいと目論みましたが、
    いまだ実現していません。

いつでも私の旅行記にご訪問ください。

では、また。
  • zzr-cさん 2010/06/02 19:19:54
    はじめまして
    funasanさま こんばんわ。

zzr-cと申します。

最近世界のファーストクラスビジネスクラスに
    参加させていただきました。

よろしくお願いしますm(_ _)m

ホテル?のレポート細かくしてあり大変解りやすかったです。

プールも大きくて開放的ですね!

1年間住むって考えたらそういう考え方も成立しますね!

じぃ〜

funasan

funasanさん からの返信 2010/06/02 23:23:32
    RE: はじめまして
    zzr-c さん、はじめまして

私の旅行は社用ではなく、すべて自己負担ですので
    「世界のファーストクラス・ビジネスクラス」
    になかなか乗れません。マイルに頼るしかないですね。
    でも、一度乗ってみると病みつきになります。

南の島のリゾートクラブに1年間暮らすのも夢ですね。

今後とも、よろしくお願いします。

funasanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る