ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月17日ー29日。旅の最後の夜は日本出発前に予約しておいた「ニューヨークの夜景をこころゆくまで」というツアーでした。朝から雨や雷で、中止かと思いましたが、直前に雨もあがりどうにか数箇所からの夜景を楽しむことが出来ました。特にスタッテン島の往復のフェリーから見る自由の女神とマンハッタン島の夜景は見事でした。(写真は勉強不足で、失敗ばかり。。。。雰囲気だけ味わってください。)充実した今回の旅でしたが、最後、雷雲のため空港の滑走路で機内で1時間ほど待たされたのが、疲れました!せめてラウンジにいるときだったら、飲んだり食べたりしながらのんびり待てたのに。。。。準備万端ではありませんでしたが、ジャズもクルーズも市内観光もホテルも。。。個人的に予約」したので好みの旅行になり、満足できました。

ニューヨークとカナダへのクルーズの旅(2010年9月)。。。その39「ニューヨーク夜景ツアー」

2010/09/17 - 2010/09/29

F&S

F&Sさん

JAL

★ツアー代金  一人$49.00

STATEN ISLAND FERRY。。。サウスフェリー乗り場から。。。

スタッテン島へ行くフェリーは30分おきに出発する、通勤用のフェリーみたいなもので、港のビルからいつの間にか船に乗っているという感じです。

オレンジ色の大きなフェリーで、昼間も「自由の女神」を眺めるだけならこれで十分です。お勧めです!

帰りは、マンハッタンのビル郡と「グルックリン橋」がきれいに見えました。

ブルックリン橋を渡り、高級住宅街ブルックリンハイツ、プロムナードからの夜景。

ブルックリン橋のたもと、リバ・カフェのところで。。。

地下トンネルでハドソンリバーを渡り、ハミルトンパークに。。。目の前にエンパイアステートビル、右がローアーマンハッタン、左がハーレム辺りまでのパノラマが見える場所です。

左の真中辺が、カナダへのクルーズ船の発着の桟橋です。この時も大型船が停泊したいました。

翌日はいよいよ日本へ向けて出発で、飛行機の搭乗手続きを終え、滑走路をゆっくり走り出しました。

しばらくしたら、止まったまま何度外を見ても景色が変りません。だいぶ経ってから機内アナウンスで「当機は上空の雷雲のため離陸許可がおりませんのでしばらくお待ちください。」とのこと。。。

いくら経っても動き出しそうに無いので、尋ねたら、「昨日は3,4時間この状態で待っていただきました。」とのこと。。。えっ!えーっ!というかんじです。ジョンエフケネディー空港は滑走路の関係もあって、融通が利かないようです。諦めてじっと待っていたら、一時間後にようやく動き出しました。最近は世界中分刻みの機材が飛び交っているので、ちょっとした気象状況の変化でこんなことも日常茶飯事なのでしょう。。。

楽しかった旅も帰りは憂鬱です。特に最近は「時差ぼけ」が心配です。

帰りも和食で。。。JALのおかげでサービスも良く安心した旅で、また次もJALを利用しようかと思います。

• Taka4さん 2011/01/30 15:50:16
    夜景、きれいに映っていますね

F&S

F&Sさん からの返信 2011/01/30 22:21:32
    RE: 夜景、きれいに映っていますね
    > なかなか夜景をきれいに撮るのは難しいですね。ましてゆれる船の上からだとなおさらじゃないでしょうか?
    > でも、きれいにマンハッタンの夜景撮れていますね。まるで、映画のワンシーンみたいに。(^o^;

★夜景は色々試したのですが、ほとんどピンボケ。。何しろ普段から「取扱説明書」をきちんと読んで研究していないので、ただオートでカメラ任せで撮るので上手く撮れるはずないですよね!

★100円ショップの小さくて軽い三脚を一応持っていたので公園のフェンス等にカメラを乗せてどうにか撮りました。
    もちろんほんものの夜景はブルックリンから、ニュージャーシー側、フリーからすべて一見の価値ありです。

F&Sさんのトラベラーページ

F&Sさんの関連旅行記

F&Sさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る