彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水曜どうでしょう「試験に出る石川県・富山県」のロケ地を巡る旅に、どうばかの友3人(私、Y、J)で行ってきました。<br /><br />本日のコースは番外編、普通に観光です。<br />東尋坊〜曹洞宗大本山永平寺〜彦根城でひこにゃん〜片山津温泉せきや。<br /><br />彦根城でひこにゃん編です。<br /><br /><br /><br />輪島〜千枚田〜なぎさドライブウェイ どうでしょうな旅・1<br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10279905/<br /><br />東尋坊で捻挫した君… どうでしょうな旅(番外編・1)<br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10279906/<br /><br />曹洞宗大本山 永平寺 どうでしょうな旅(番外編・2) <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10279912/<br /><br />彦根城でひこにゃん どうでしょうな旅(番外編・3) <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10279914/<br /><br />片山津温泉 せきや 宿泊記 と 兼六園  どうでしょうな旅・2<br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10305438/<br /><br />五箇山 相倉合掌集落  どうでしょうな旅・3<br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10279929/<br /><br />

彦根城でひこにゃん どうでしょうな旅(番外編・3)

2008/10/12 - 2008/10/12

fevrier a-claire

fevrier a-claireさん

本日のコースは番外編、普通に観光です。

彦根城でひこにゃん編です。

輪島〜千枚田〜なぎさドライブウェイ どうでしょうな旅・1

東尋坊で捻挫した君… どうでしょうな旅(番外編・1)

曹洞宗大本山 永平寺 どうでしょうな旅(番外編・2)

彦根城でひこにゃん どうでしょうな旅(番外編・3)

五箇山 相倉合掌集落  どうでしょうな旅・3

再びJと合流。

捻挫さんの足がかなり痛む様になり、まずは薬局へGO→
    町の小さな、でも長年営業してそうな薬局を発見し
    おじさんに手当てしてもらうY。
    これで大分楽に歩けるようになった模様で
    ちょっと安心。

そして、ひこにゃんの登場時間に何とか間に合う
    タイミングで彦根城に到着。
    入口で車椅子の貸し出しが無いか聞いたけど、
    坂や階段や多くて使えないとの事。。。

登場予定の場所でしばし待つ。
    しばらくすると、スタッフの後ろから

ひこにゃん登場!!!

きちんと可愛いポーズで歩いています(笑)

はい到着!

まずは、びしっとご挨拶。

かと思いきや、可愛くぴこっ♪

ええぇっ、
    ひこにゃんってこんなにクイックな動きをするの?

とにかく動きの基準は
    「くるっ」「ぴたっ」「ポーズ決め」と、機敏なのです。

やるな〜ひこにゃん。

鈴を持って鳴らしてみたり♪

今度はふかふかのハートを持って来ました。

つま先もぴっ。

あっちを見ていたかと思ったら

くるっ、ぴたっ、と振り返りキメポーズ☆

か、かわいい〜〜〜♪

この瞬間、ひこにゃんにノックアウトされたのは
    私だけでも、一緒に行った友達だけでもありません。

ちびっこや女子の声はともかく、
    後ろのほうからも「めちゃくちゃ、かわいい〜」と
    野太い兄さんの声が聞こえます(笑)

誰しも、ひこにゃんマジックにかかり
    写真撮りまくり、歓声あげまくりです。

これまたニクイ、横歩き。

あぁ、ひこにゃん・・・何しても可愛いよ。

あっ、目が合った♪

思い込みだから… あれは目じゃないから…

今度は何を持つのかな?

バッグの中をごそごそ、みんなに見られています。

お花でした〜

上を向くと、本当に「餅」だね。

最後は手品で、じゃじゃじゃーーーん☆

みなさん、どうもありがとう。

今日はこれでおしまいです。

ぺこり。

ちょっと、ひこにゃんの写真とビデオを撮ったらいいだろうと思っていたのに、最後まで見ちゃうとはまさかの事態(笑)

ひこにゃん登場中の約30分、ずっと興奮し通しでした。
    首から一眼レフ、片手にコンデジ、もう片手にムービーをぶら下げ3機で撮影しながら更に携帯でも撮影、
    生ひこにゃんを見た後の私、燃え尽きました。

友達も、ビデオとコンデジと携帯撮影で興奮気味です。
    一番驚いたのは捻挫さん、足の痛みも忘れて遠くのほうまで撮影に行ってました。

ちなみに、3人ともひこにゃんに会うまでは
    特にファンだった訳でも有りません。

恐るべし、ひこにゃんパワー。

そして、去っていくひこにゃん。

自分の荷物は自分で持つおりこうさんです。

みなさん、さよなら。

ぺこり。

ばいばい♪ またね♪

ぐっっ、また来るよ(涙)

ここにまた、ひこにゃん戦略に陥った人間がひとり…

ひこにゃんの余韻に浸りつつ、天守閣へ向かいます。

捻挫した彼女は杖を借りました。
    笑っちゃいけないが笑えるのが悲しい。。。

結構急な階段で、杖使いにとっては難所です。

ガチャガチャ、ガシャポン、ガチャポン発見!

どの言い方が正しいんだろう?

ガチャガチャマニアの捻挫さん、飛びつきます。
    一瞬、足の痛みをわすれたかの様な素早さです。

彦根城+ひこにゃんのストラップ。

天秤櫓をくぐります。

これが彦根城天守閣です。

意外と小さいのですが、迫力ある造りで細部まで美しい。
    入場まで40〜50分待ちだったので、
    今回は内部見学を断念。

振り返ると、琵琶湖が見えます☆

次は、楽々園と玄宮園へ。

やっぱり日本庭園は良いですね〜、
    ヨーロッパの華やかな感じにも憧れるのですが
    この渋さ、落ち着きます。

それにしても綺麗な雲。。。

別アングルから。

ここは、井伊家旧下屋敷の大名庭園だそうで、
    現在は彦根市が管理しているそうです。

時代劇のロケでも使われるそうですが、納得の景色ですね。

後ろには、彦根城の天守閣がそびえています。

うーーん、素晴らしい眺め。

その辺に殿が出て来そうな雰囲気。

次は、夢京橋キャッスルロードへ。

通りのあちこちに、ひこにゃんが!

白壁といぶし瓦の素敵な町並みです。

なかなか前へ進めないのは、沢山売っている
    ひこにゃんグッズに目が行ってしまうから。

町全体で、ひこにゃんを応援しているのですね〜
    町おこし大成功です。

基本、この手のものは恥ずかしくて避けている私。

でも

やってしまった・・・

ひこにゃんグッズ、買いました。

この他にもお菓子や特産品、純米酒など
    ひこにゃんとコラボ商品多々、お土産に。

ぬいぐるみは、この後の旅のお供に購入。

危なかったのは、その場のノリで
    ひこにゃん音頭のCDを買いそうになった事。

車の中で「ひこにゃん♪ひこにゃん♪ひこにゃんにゃん♪」
    とエンドレスに流したらどうなるんだろ(笑)

ひこにゃんの金太郎飴、完成度高し!

車内のひこにゃん、旅の仲間になりました。

このまま転げ落ちることも無く
    帰宅するまで固定されていました。

バックミラーを覗くと、常にひこにゃんが見える位置。
    キラーーン☆

つづきは