彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニと箸で切れるお肉が好物のひこにゃんに会いに、いざ彦根へ!<br /><br />参考ルート<br />岐阜8:30〜米原9:20/28 JR琵琶湖線快速〜彦根9:33<br />彦根14:27〜京都15:13(泊)<br />JR運賃2060円なので18きっぷは使わず。<br /><br />写真はVサインのひこにゃん<br />

ひこにゃんに会いに彦根城へ!

2007/07/30 - 2007/07/30

kodeyan

kodeyanさん

参考ルート
彦根14:27〜京都15:13(泊)
JR運賃2060円なので18きっぷは使わず。

写真はVサインのひこにゃん

JRローカル

ひこにゃんとの出会いは、旅フェア2007でのこと。2007年4月に幕張メッセで開催され15万人の来場者があったイベントだった。

これがまた出展者との交流が楽しいイベントで、「もうちょっとで牡蠣が焼けるから待っててね〜」なんて会話をしながら食べた七尾市の能登牡蠣めちゃうまだった。

閑話休題
    このイベントで力をいれていたのが彦根市。
    会場入口に入ってすぐのブースだからただでも目立つのに井伊の赤備えがキラリ目を惹く。
    世界文化遺産候補の彦根城が築城400年祭やるからみんな来てね、とはりきっていた。
    ここでイメージキャラクターのひこにゃんと出会ったわけだがイラストだと普通にかわいいかな。

ところが、バニバニさんや皆さんの旅行記を見たら、ひこにゃんが想像以上にかわゆい!というわけで会いにいってきたのだ。

蛇足ながら旅フェア2008は平成20年6月19日(木)〜22日(日)4日間「パシフィコ横浜」で開催予定

まずは、井伊直弼が青年期を過ごした埋木舎へ。
    屋敷の前で直弼が好きだった柳が静かに枝垂れる。

そよと吹く
    風になびきて素直なる
    姿をうつす
    岸の青柳

無風のときはただ枝垂れ、強風が吹くときは無理に逆らわず風の流れにしなやかになびけばいい。
    そんな柳に自己の心境を悟っていたんでしょうね。

中堀に面する櫓は、平屋の櫓が長く続く多門櫓だ。この二の丸佐和口から入って少しゆくと切符売り場がある。

表門手前の馬屋が特別公開していたので見学。
    国の重要文化財で内部は21の馬立場・馬繫場が設けられている。
    これだけ大きな馬屋は彦根城じゃないと見られないのだとか。

彦根城は平山城だから登り坂がつづく。
    汗を額に噴きながら廊下橋へ。
    鐘の丸から天秤櫓の門へ架けられている橋だ。
    橋から堀切の底まで11メートル、下を歩く人が小さく見える。

ここの高石垣は、西側は修理で積み替えられているので石の面の対角を縦に落とし込む落し積。右側は越前の石大工によるという牛蒡積になっている。

もう少しでひこにゃん登場の10時半だ、急げ〜

バニバニさんから午前の部のほうが屋外でひこにゃんと身近に接することが出来るかも、とアドバイスをいただき勇んでやってきた!
    10時半、彦根城天守前広場にひこにゃんサマ意気揚々とご登場
    つぶらな瞳? かわいいお鼻?

ところで、ひこにゃん倶楽部のHPを見たら午前の部も彦根城博物館になっている。
    10月のスケジュールはまだわからないが、夏ならまだしも9月末でも屋内なんて、ひこにゃん夏バテしちゃったんだろうか?!

姉さん事件です!
    ひこにゃんのヒゲをむんずと掴み両手で引っ張る子が・・
    するとひこにゃん、顔をおおってうなだれてしまった。

係りのお姉さんが優しく注意する
    「みんなも嫌いなことをされると悲しくなるでしょ。ひこにゃんはオヒゲに触られるのが苦手なの。だからひこにゃんのオヒゲには触らないでね」

ちょっとショックな事件?!の幕開けながらもひこにゃん復活。
    人気者とは聞いていたけど、いや?すごい。
    「芸能人みたいだな?」の声も観客から出る。

正面のお兄さん右手にビデオ、左手にカメラとひこにゃんへのお土産。
    (勝手に)師匠と呼ばさせていただきヤス

ウエストのシェイプアップか
    と思いきや、欽ちゃん走りで生垣のほうへ駆け出すひこにゃん

イエ〜イ Vサイン

そして突然ノスタルジアモード
    琵琶湖をみつめるひこにゃんの背中は寂しい
    故郷を思い出しているのかい
    ひこにゃんの故郷はここ彦根城だよ

ジャーン
    振り返ると手が・・
    子供たちがザワツク
    「ひこにゃんのお手手どこかいっちゃった〜どこいっちゃったの?」

ゆきだるま?
    もちだるま?

お手手はここだよ〜ん
    へへ

「ひこにゃんのお手手みつかって良かったね〜」の声に応えるひこにゃん

驚かしてごめんね

ようこそお姫さま
    クラブ「ヒコネシャトー」へ
    No1ホストの彦星です★,。

な〜んちゃって

そして30番目くらいでやっとひこにゃんサマとツーショット
    手がふかふか
    ひこにゃんモチ肌(笑)

わんもあしょっと
    ひこバウアーのサービス
    かわいすぎ?
    このキュートさは千葉ロッテのマーくん、リーンちゃん、ズーちゃんのズーちゃん以来かもと思ったけど、ゆるさが違うんだわ。
    動作のひとつ一つがお公家様のようにゆった?りしていて。

ひこにゃん、師匠からお土産をもらう
    『恐竜大鑑』
    ( ̄ヘ ̄)うーーーーん
    ひこにゃんが恐竜好きなのか
    師匠が恐竜好きなのか
    微妙

お土産を手になぜか放心状態

そろそろ時間ですよ〜

ひこにゃんカニ歩き

マイペースでカニ歩き

彦根城を世界遺産に
    看板前でもカニ歩き

最後に90度のお辞儀
    礼儀正しいひこにゃんである

ひこにゃん暑い中お疲れさまでした!

以上、彦根城築城400年祭より有名なひこにゃんでした〜

さて、ここから彦根城の見学である。
    彦根城天守
    初重の東西面は入母屋破風と両脇に切妻破風
    南北面は千鳥破風が二つずつ
    二重は東西面が入母屋破風、南北面が軒唐破風
    三重は入母屋屋根の東西に軒唐破風

リズミカルな軒のラインが絶妙なハーモニーを生み黒漆塗りに金の飾り金具の軒唐破風がひときわ美しい。

花頭(火灯)窓が目、中央の梅鉢懸魚が鼻に見えてしまう。なんかクマさんっぽい? !

彦根城天守の石垣
    小口面より奥行きが長い牛蒡状の石を積んだ牛蒡積の石垣。

出隅は石材の長短を交互に組み合わせた算木積

天守3階梁組み

彦根城が世界遺産の暫定リストに登録された理由は、
    ・17世紀初頭創建時の姿を留めている
    ・周辺の城を移築、解体した資材で造られたリサイクル城

ということだそうで、天守は大津城を解体して作られたんだとか。

花頭窓の枠
    主に禅宗様の建築に用いられる

鉄砲狭間

狭間の穴に鉄砲の銃身を置いて銃弾を打つ。

矢狭間
    このように矢狭間は細長い

天守内部
    外壁に面する壁は▲■の狭間が並ぶ

天守から臨む佐和山

天守から臨む琵琶湖

小屋組み

こざっぱりしていて天井も張っていないので小屋組みの構造も見られる

西の丸三重櫓続櫓内部

特別公開していたのでこちらも見学
    長浜城(小谷城)の天守を移築したものといわれる

ここで係りのおじさんが、ひこにゃん登場の時間になると「ひこにゃんが一番や」と説明途中でお客さんが行ってしまうといっていた。

郭(くるわ)内の搦手(からめて)に当たる黒門から橋を渡り槻御殿があったところへ行く。井伊直弼の生誕地だ。

現在は楽々園と呼ばれ書院、地震の間、雷の間、楽々の間などが残る。
    写真は庭から見学できる大広間(書院)。

「地震の間」といわれる御茶座敷
    楽々園の奥にある
    江戸時代の建築ながら耐震構造を意図している点が興味深い建築だ。

楽々園から玄宮園へ
    藩主の好んだ名庭園

この水の色に驚いてしまった。
    ブランデー・ナポレオンの瓶のような深緑
    数奇屋の八景亭とのコントラストも美しい

池中の島や九つの橋など歩くごとに発見がある回遊式庭園。
    池水に映る彦根城も美しい。

彦根市も、もっとここを宣伝すればいいのに。

玄宮園から山崎郭をまわり流れる汗にまみれながら梅林まで行ってみた。
    昔ここには幕府から預かった米を蓄えた米蔵があった。
    石垣の間を空けた埋門は、水運を利用して船で米を運んでいた名残だ。
    米蔵跡に現在梅が600本植えられている。

内堀に面した石垣、実はひこにゃんの次にこれが見たかった(笑)
    左側が鐘の丸になっていて犬走りは芝土居、上の石垣は鉢巻石垣、下が腰巻石垣。
    よくこんな名前をつけたなと思う。

以上、お昼ごはんも取らずに歩きまわった、ひこにゃんと彦根城でした。

• バニバニさん 2007/09/12 18:55:14
    ベリベリキュートですぅぅ(≧∀≦)
    こんばんはーっ!!

kodeyanさんっ(^ё^)

フォートラベルを開いてみたら、いきなりひこにゃんが載っていた
    ので、「おおっ!!ベリーキュートっ!!」と思いクリックしてみましたっ!!

ついに行ってきたのですね〜。

kodeyanさんの旅行記のコメントもスゴクおもしろくって読みふけってしまいましたっ!!

そしてキュートなひこにゃんっ(≧∀≦)
    鼻血ものデスっ!!

あと、旅行記にバニバニの名前を載せてもらったのですっごくすっごーく嬉しくって周りのひとに見て見てっ!って言って自慢してしまいましたっ!!

こんなキュートなひこにゃんのステキ写真がいっぱいとkodeyanさんのステキ旅行記に一票入れさせてもらいましたっ!!

また見にきちゃうと思いまーすっ(≧∀≦)

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2007/09/13 08:06:15
    RE: ベリベリキュートですぅぅ(≧∀≦)
    バニバニさん どーもです^^

貴重な1票までいただきありがとうです。
    動作のひとつ一つが本当キュートなひこにゃん(=・x・=)
    かぁわぁいぃいぃ〜〜〜って感じでした。

屋外でやらなくなったみたいですけど、どうしちゃったんでしょうね・・
    10月になったら復活するのかな〜
    ひこにゃんもあの暑いなか楽しそうにふるまってたけど
    夏バテしちゃったのかも。

>また見にきちゃうと思いまーすっ(≧∀≦)

どーぞ どーぞ
    ひこにゃんには癒し効果がありますから(笑)
    私も時々バニバニさんのところのひこにゃんに会いに行きますね。

ではでは☆彡

kodeyanさんのトラベラーページ