片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水曜どうでしょう「試験に出る石川県・富山県」のロケ地を巡る旅に、どうばかの友3人(私、Y、J)で行ってきました。<br /><br />この日はどうでしょう班が宿泊し、最終日の実力テストを行った<br />「片山津温泉せきや」さんに一泊!<br /><br />翌朝は、兼六園にも寄りました。<br /><br /><br /><br />輪島〜千枚田〜なぎさドライブウェイ どうでしょうな旅・1<br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10279905/<br /><br />東尋坊で捻挫した君… どうでしょうな旅(番外編・1)<br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10279906/<br /><br />曹洞宗大本山 永平寺 どうでしょうな旅(番外編・2) <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10279912/<br /><br />彦根城でひこにゃん どうでしょうな旅(番外編・3) <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10279914/<br /><br />片山津温泉 せきや 宿泊記 と 兼六園  どうでしょうな旅・2<br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10305438/<br /><br />五箇山 相倉合掌集落  どうでしょうな旅・3<br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10279929/<br /><br /><br />

2008/10/12 - 2008/10/13

fevrier a-claire

fevrier a-claireさん

この日はどうでしょう班が宿泊し、最終日の実力テストを行った
「片山津温泉せきや」さんに一泊!

翌朝は、兼六園にも寄りました。

輪島〜千枚田〜なぎさドライブウェイ どうでしょうな旅・1

東尋坊で捻挫した君… どうでしょうな旅(番外編・1)

曹洞宗大本山 永平寺 どうでしょうな旅(番外編・2)

彦根城でひこにゃん どうでしょうな旅(番外編・3)

五箇山 相倉合掌集落  どうでしょうな旅・3

ひこにゃんで予定時間をオーバーしてしまったので、
    到着時間が遅くなりますと宿に連絡。

電話に出た女性が、とても恐い話し方だったので
    チェックインする時もこの調子で
    怒られるかもしれないとびびってしまいました。

この電話の応対ひとつで、
    せっかく、どうでしょう班と同じ宿に泊まるのに
    全然楽しみじゃ無くなってしまいました。

まぁ、食事の準備もあるでしょうから、
    元はと言えば遅れたこちらが悪いです。

と、言う訳で恐る恐る訪れたら何の事は無い。
    電話に出た恐い女性は現れず、フロントの男性に
    平謝りすると、少々遅くなっても大丈夫ですよと
    おっしゃって下さいました。
    お世話になった仲居さんも気さくで面白い方で
    良かった・・・。

早速、夕食です。
    廊下を挟んで向かいの個室に
    食事の用意がされていました。

今日も昼は「きんつば」一つだったので、
    もうお腹がぐーぐーです。

カニ♪

ここはやっぱり海の幸♪

茶そばを食べないJと私の分は全部、Yの御椀へ。
    モリモリになってしまいました。

食事を堪能した後は、お部屋探索。

洗面の奥は浴室、なのに外へ行くドアが有るのは〜

ドアを開けるとこんな通路があります。

そして、奥には専用の露天風呂☆
    ここは露天風呂付き客室なのでした。

ですが、まずは大浴場へ向かいます。

いいお湯でした〜はぁ。

仲居さんが気を利かせてくれて、
    冷蔵庫にデザートを入れておいてくれました。

お風呂上りに冷たい物を食べられるなんて幸せ♪

そして大泉校長と
    ほぼ同じ場所で相撲の稽古に励むJ。

必勝ハチマキと瓶底眼鏡をしながら撮影。

この日もアホなまま深けていく夜・・・

あっと言う間に朝がやってきて、昨日と同じ部屋で朝食。

夕食の席に着くのが遅かった私達が、
    朝食の時間にきっちり来るとは思わなかった様で
    仲居さんが若干焦っていました。

朝は忙しいのか、今ご飯とお味噌汁持ってきますね〜
    と言って去ったままなかなか現れませんでした…

生の干物???

朝からイカ刺し、こんな所に海の近さを感じる。

揚羽蝶の家紋入りお茶碗。

私の横でYは、お茶碗に入った一寸法師状態のJの
    トリック写真を撮ろうと必死。

君ら朝から元気だね。

生の干物は自分で焼いて食べるのでした。

香ばしい匂いが食欲をそそります。

えーさて、食事の後はこのお宿でのメインイベント?
    「どうでしょうと同じアングルで写真を撮る」の時間。

泊まったお部屋はこんな感じでした。

どうでしょう班とは造りがちょっと違いますが
    雰囲気は同じで嬉しかったです。

反対側から見たところ。

お部屋の入口を入ってすぐの所に
    何と茶室が有りました。

孤独を愛する人、イビキで迷惑をかけたくない人は
    こちらへどうぞ。

昨夜は入りそびれた専用露天風呂に
    まだ暗いうちに早起きして一人で入りました。

極楽〜

露天風呂からの景色。

目の前には、柴山潟が広がっています。
    明るくなると専用露天風呂は下から丸見えになるので
    入るには勇気がいりますね・・・。

夜明け間に入っておいて良かった。

それでは、そろそろ出発しましょうか。

どうもお世話になりました。

担当の仲居さんが、最後まで見送ってくれました。

どうでしょう班の足跡を辿る前に
    せっかくここまで来たので、日本三名園のひとつ
    兼六園に寄りましょう。

ここに来るのは3度目です。
    もうずーーーーっと前の事ですが
    一度目は秋の社員旅行、2度目は真冬の出張時、
    季節によって随分と雰囲気が違いますね。

しばし美しいお庭をご観賞下さい。

西南戦争で戦死した軍人の霊を祀る為に作られた
    日本武尊の像、明治紀念之標。

土台に、大蛇・ナメクジ・ガマの形の石が有ります。

コケ好き。

何だか腰に手を回してるみたいでしょ?

それでは、団子でもおひとつ。

あっ、だんご3兄弟の絵だ。

でもこれじゃ4兄弟になっちゃうよね?

つづきは

五箇山 相倉合掌集落  どうでしょうな旅・3