輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水曜どうでしょう「試験に出る石川県・富山県」のロケ地を巡る旅に、どうばかの友3人(私、Y、J)で行ってきました。<br /><br />本日のコース<br />能登島大橋~和倉温泉多田屋~輪島朝市~えがら饅頭~稲忠漆芸堂~千枚田~なぎさドライブウェイ~河北潟。<br /><br />夜中に集合、高速に乗ってさぁ出発です!<br />時間が時間なだけに、車内の雰囲気は若干おかしな事になってます。<br />この3人が集まると毎度の事ですが・・・<br /><br /><br /><br /><br />輪島~千枚田~なぎさドライブウェイ どうでしょうな旅・1<br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10279905/<br /><br />東尋坊で捻挫した君… どうでしょうな旅(番外編・1)<br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10279906/<br /><br />曹洞宗大本山 永平寺 どうでしょうな旅(番外編・2) <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10279912/<br /><br />彦根城でひこにゃん どうでしょうな旅(番外編・3) <br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10279914/<br /><br />片山津温泉 せきや 宿泊記 と 兼六園  どうでしょうな旅・2<br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10305438/<br /><br />五箇山 相倉合掌集落  どうでしょうな旅・3<br />http://4travel.jp/traveler/fevrier/album/10279929/

輪島~千枚田~なぎさドライブウェイ どうでしょうな旅・1

2008/10/11 - 2008/10/13

fevrier a-claire

fevrier a-claireさん

本日のコース

夜中に集合、高速に乗ってさぁ出発です!
この3人が集まると毎度の事ですが・・・

輪島~千枚田~なぎさドライブウェイ どうでしょうな旅・1

東尋坊で捻挫した君… どうでしょうな旅(番外編・1)

曹洞宗大本山 永平寺 どうでしょうな旅(番外編・2)

彦根城でひこにゃん どうでしょうな旅(番外編・3)

五箇山 相倉合掌集落  どうでしょうな旅・3

何時間走ったろう・・・
    最初の目的地、能登島大橋に到着です。

どうでしょうでは第二夜の朝のシーンに登場、
    大泉校長と必勝はちまきをしたミスターさんと
    安田さんが砂浜体操をする場面を再現。

準備のいいJが、必勝はちまきと瓶底メガネを取り出したときは爆笑。
    わざわざ100円ショップで買ってきたそうで・・・
    流石、お笑い好きのフラダンサーです。
    気合入ってるな〜(汗)

これで恥ずかしい格好で写真撮影、決定です。

ここは、どうでしょう班が宿泊した和倉温泉多田屋。

車窓からちらりと見て通過〜

和倉温泉と言えば加賀屋が有名ですね、
    遠くから見ても、ドドーンとそびえ建っていて存在感が有りました。

この写真は渡月庵、素敵な建物です。
    建築マニアとしては是非、泊まってみたい宿です♪

ここまで来たらパティシエ、辻口博啓さんの
    LE MUSEE DE H(ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ)にも
    寄りたいところですが、スケジュールの調整が
    出来ませんでした(泣)また今度…

戻って橋を渡りますーーー

渡ってる途中に振り返って見た温泉街の景色が素晴らしい。

こんな物がありました。

998番! うーーーん
    ゾロ目の999番か、切のいい1000番を狙いたかった。

もう一度渡ったときは1000番超えていました…

橋の写真を撮ったら、何で上が青緑色なのー?
    と思ったら車のフロントガラスの色でした。

そう言えば夜、月を見上げたときも青い月になっていて一瞬驚きます。

学習してませんね〜自分の車なのに何度でも驚けます。

朝市が終わらないうちに急がねば!と思っていた
    輪島に到着です。

統一された町並みが美しいですね。

その名もズバリ、朝市通り。

良かった!まだやってました。

もう店仕舞いしてしまった所も有ってまばらですが、
    十分楽しいです。

ここはやっぱり海の幸が豊富♪

むしあわび、大きいーーー!!!

高いーーー!!!(泣)

笠に激しく反応する我々。

何故かは過去の旅行記
    「会津三十三観音巡りを「3」にちなんで3人で。」↓

カラフルですな〜

かぼちゃも売っているのか、重石代わりなのか。

輪島名物、えがら饅頭。

どうでしょう班が車内で食べていました。

大○巨泉に見えますが…

このお土産屋さんのパウダールームには、
    演歌歌手のポスターや写真が沢山貼って有りました。

後日談:
    Yからお正月にメールが来ました。

> わし、紅白観たんですが、
    > 「輪島朝市」出てたね。
    > 輪島朝市で流れてた曲、貼ってあったポスターの人ですわ。
    > 紅白に出る程の人気だったとは!!
    > 驚きであります。

何となくボケーっと見ていた私とは大違いの記憶力です。
    Jも全然、覚えてなかったけど。

そして何だろう、このカオスな雰囲気は。

思わず惹かれちゃうよー、恐いよー。

するするーと引き寄せられ
    牛乳大好きYは、能登ミルクお買い上げ。

ネーミングとロゴが可愛いよね、普通なんだけど。

こんな所に乙女を感じる。

「装うほど綺麗」 ツボです。

シュールな招き猫(多分)

そして本当の猫にご挨拶。

市場通りからちょっと歩いた所に「稲忠漆芸堂」。

どうでしょう班はこちらで漆器を購入、
    安田さんから大泉校長に般若のループタイをプレゼント。

現在、この建物では営業していないので
    姉妹店の「稲忠漆芸会館」へ移動。

「稲忠漆芸会館」は団体の観光客でいっぱいの大きな建物、目の前には日本海が広がっています。

入り口を入ってすぐの所に、誰でも弾いてもいいハープが置かれていました。

こういう事は恥ずかしくないYは早速チャレンジ、
    大抵は恐る恐る遠慮がちに音を出すのでしょうが、
    彼女は思いっきり、でろりろり〜♪〜ん♪と
    弾いたので、大注目を浴びました。

ちなみに3人の恥ずかしポイントはそれぞれ違うので、
    どこへ行ってもひとりは変な事をやってくれます。
    大抵はJかYのどちらかです。

漆器の製作風景が見学できます。

職人さんの真剣な眼差しがカッコイイ。

沈金の重箱。

作り方を知ってから完成品を見ると、
    いつもとは違った感動があります。

蒔絵の重箱。

こんな素敵な重箱にお節料理なんて夢ですね。

残念ながら、般若のループタイは有りませんでした。

有ったら勢いで買ってしまいそうだったので
    無くて良かったのかも?

日本海の見える駐車場で、
    さっき買った能登ミルクを飲むY。

えがら饅頭も、海を見ながら食べました。

美味しいーーー♪

今日が旅行初日で無かったら・・・
    もっと日持ちするのなら・・・
    間違いなくお土産に買ったでしょう。

もう一個食べたいな。

えがら饅頭は、餡子が餅に包まれて、
    その上にもち米がまぶして有ります。
    黄色い色はクチナシの色だそうです。

次の目的地は「日本の棚田百選」にも選ばれている千枚田。

稲刈り前に見れたらいいなぁと思いましたが
    刈入れの後でした。

景色を眺める人は綺麗だな〜で済むでしょうけど、
    田の面積が小さく耕運機も入る事が出来ないそうで
    ここで農作業をするのは大変だと思います。

どうでしょうでは、

千枚田 本当の数は 二千枚田

千枚田 売ってる米は 何米だ?

と詠っていました。

能登米だそうです。

普通に撮ってみます。

お勉強も忘れずに。

食べ物を求めて道の駅「輪島」へ。

しかし、すぐに食べられそうな物はありませんでした。
    (結局この後も食べ物に有りつけず、お昼はえがら饅頭だけになりました)

館内には、洋ちゃんも出演していた
    釣りバカ日誌17 あとは能登なれハマとなれ!
    のキャスト&スタッフのサインが有りました。
    (でも洋ちゃんのは無かったんだけど…
    マネージャーさんのコメントがありました)

奥へ行くと輪島塗の巨大お椀が!

枠があまりにも大き過ぎて、
    顔を嵌めてるのが分かりにくいです(笑)

駅も再現されていました。

さよーならー

つぎの目的地、なぎさドライブウェイに向かう途中。
    穴水町の辺りの景色です。

海辺独特の、美しい町並みが好きです。

なぎさドライブウェイに到着!

自分の車なので塩害が気になって、
    どうでしょう班みたいに思いっきり
    海の水に浸かって走ったりはしませんでしたが…

バスだって走ってます。

これが一般道だとは面白い。

この車は随分と波打ち際を走っていますね〜

強く踏んでもへこまない砂浜。

本当に固く締まってます。

そろそろ暗くなってきたので、河北潟へ。

河北潟での撮影地はエリアが広く
    そのものズバリな場所は見つけられなかったので
    適当な所で砂浜体操をしました(笑)

大分、日も暮れてきました。
    夕食の時間に間に合うように宿に向かわねば。

と、

その前に、

残念ながら、どこぞの駐車場で当て逃げされました。
    バンパーが擦れてちょっと凹んでて、私も凹んだり(泣)

塩水を洗い流すのに途中寄ったスタンドで
    見てもらったら28,000円ぐらいかかります。
    と言われて更にガックシ。

付いていた塗料と、擦れた位置の低さから
    濃紺の軽自動車じゃないかなと思います。

悔しいーーーー怒!

宿に到着したのが遅れたので
    早く夕食の個室に行くように急かされました。

遅くなってすみません・・・

頂きます♪

つづきは

東尋坊で捻挫した君… どうでしょうな旅(番外編・1)