草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の7月のこと、夫と息子の3人で山形県の蔵王の熊野岳に登った際、数株のコマクサを見て喜んでいる私に、息子が「コマクサの群落が見たいなら、草津白根にすごい所がある」<br />コマクサの見ごろは8月上旬だという。<br /><br />昨年7月の山形の旅行記  ↓  ↓<br />http://4travel.jp/traveler/dream007/album/10493777/<br /><br />そして今年、夫と息子のスケジュールを調整すると行けるのは、8月1日のみ。<br />だがどうも天気が悪そう・・・<br />でもその日しかないので、とりあえず行くことにしました。<br /><br />当日、早朝に家を出、関越自動車道で渋川に向かいます。<br />雨は降らないものの、どんよりとした天気、埼玉あたりで小雨が降ってきた。<br /><br />上里SAで朝食をとりながら、これからどうするか相談。<br />平地で小雨なら2000mを越える山の天気がいいわけはない。<br />それならいっそのこと、藤岡インターで高速を降り、軽井沢辺りに行くか、それとももう少し行ってみるか・・・<br /><br />相談の結果、とりあえず行ってみて、雨ならその時また考えよう。<br />上里SAで、運転交代、私がハンドルを握ります。

コマクサの群落に会いに草津白根山へ♪

2011/08/01 - 2011/08/01

hot chocolateさん

コマクサの見ごろは8月上旬だという。

昨年7月の山形の旅行記  ↓  ↓

だがどうも天気が悪そう・・・
でもその日しかないので、とりあえず行くことにしました。

当日、早朝に家を出、関越自動車道で渋川に向かいます。

上里SAで朝食をとりながら、これからどうするか相談。
平地で小雨なら2000mを越える山の天気がいいわけはない。

上里SAで、運転交代、私がハンドルを握ります。

渋川で関越道を降り、草津に向け走ります。
    雨上がりで緑が美しい。

途中、吾妻渓谷を通るが2人は平和に爆睡中!
    前回は降りて歩いたので、今回はパスにしよう。

外の気温は19℃。

と、突然前方に異様なもの発見!
    不自然なほど高い位置に橋がある。
    どうやら国土交通省が、群馬県長野原町に建設を進めていた八ツ場ダムらしい。
    「建設中止」をマニフェストに掲げた民主党が衆院選で勝利し、「中止」になっているはずだが、どうなっているのか・・・?

下の方に道路と同じ高さの橋があり、はるか上方に新しい橋が架かっています。
    この橋を数台の車が通ったのを見たが、工事用の道路(橋)?
    恐らくこのあたりが水没すると、あの高い所に架かっている橋あたりが道路の高さになるのかな?

ダムが建設され、この一帯が水没すると、この国道145号線や吾妻渓谷の一部もダムの底となる・・・

草津から白根への道路はこの写真よりもっともっと霧! 気温は19℃。
    草津温泉を過ぎて山岳道路に入ると、道路には異臭(硫化水素の匂い)と共に「この付近では駐停車しないように」という標識が・・・

霧の中をひたすら走り、白根レストハウスの駐車場まで来ると、いきなりお釜の上だけ青空が出ている!

今来た道を振り返ると、相変わらずの霧! 気温は15℃。
    青空の出ているうちにお釜に行ってみよう!

お釜までは、歩いて20分ほど。
    以前来た時には、お釜をすぐ下に見下ろせるところまで、歩いて行けたが、今は立ち入り禁止となって、遠くの展望所までしか行けない。

写真は弓池と湿原と木道。

雨上がりで緑も鮮やかで美しい。

突然乳緑色のお釜が見えた♪
    思わず声が出る♪

白根山は、標高2161mの活火山。
    山頂の火口湖が湯釜で、エメラルドグリーンの火口湖が美しい。
    湯釜は世界一の酸性湖で、魚も住めないほどの強度の酸性湖だそう。

水の色は陽の光の角度や、雲のありなしで変わっていく。

お釜を堪能した後は、同じ道を戻り、今度はコマクサに会いに行きます。

白根レストハウスからリフト乗り場までは歩いて15分ほど。
    あとで知ったのだが、ロープウェイ山頂駅からリフト乗り場まで、無料のシャトルバスが走っているとか。
    この道は平らな舗装道なので、歩いても大したことはない。

リフトは片道350円。
    お値段、結構高いな〜と思ったけれど、乗ってみて納得。
    急な登りで、これを足で登ったら40〜50分はかかるかも・・・

リフトを降りるとしばらくはこんなぬかるみ!
    ここを抜けると、あとは木道があったりして足元は大丈夫。

出ました!コマクサの大群落♪
    数十、数百のコマクサではありません。何十万株です。

こういう茶色の砂地や石の間に、健気に咲いています。
    この辺のコマクサは色がかなり濃い。

先週の週末は、コマクサ祭りがあったらしい。

花びらの中に蝶が入っています。

あの岩山に展望所がありますが、まずは、最高地点を目指します。

ハクサンオミナエシ

ヒメシャジン

黄色い花はハクサンオミナエシ

「本白根山遊歩道 最高地点 2150m」
    ここは頂上ではありません。
    本白根山山頂は2171m、しかし、現在、山頂は硫化水素ガス発生のため、ここから先は立ち入り禁止です。

眼下にコマクサの群落を見ながら小休止。
    バーナーでお湯を沸かして、コーンスープとコーヒーをいただきます。
    最高!

写真の左側の方から、カラ釜を見下ろすようにして来ましたが、手前の平らなところを戻って、今度は右側の「本白根山展望所」に行きます。

ほとんどが濃いピンクのコマクサですが、中にはピンクのものや、この写真のようにほんのり薄ピンクのもあります。

岩山の上に「展望所(2145m)」があります。

展望所へは、急な木道階段で登ります。
    この写真より下は、かなり急です。

展望所(2145m)

ここから元来た道を戻るか、鏡池を回るコースをとるか検討。
    鏡池を通る道は、大周りして距離も2倍以上かかる。
    どうするか・・・
    と、思案の後、鏡池のコースへ。

鏡池の方から来た人達が、どちらの道を行くのか聞いてきたので、鏡池と答えると、「ぬかるんでいるし、大周りですよ。でも、(私たちの)足元しっかりしているから大丈夫でしょう。」
    この時点で、やめればよかった・・・(悔)

• 鏡池

鏡池

• 鏡池

鏡池

最初は、人一人通れる道で、平らですが、まもなくぬかるみのアップ、ダウンの道に・・・

ロープウェイの山頂駅まで、あと2.7km

ちょっといい感じの木道に出ました。

木道に切れ込みがあるので、滑りにくくなっていますが、足を滑らせると、斜面を下まで転げ落ちます。

きれいな、というか、不気味な柄の蛾かと思ったら、「孔雀蝶」という高原にいる蝶だそうです。
    目玉のように見える丸い模様(眼状紋)が、クジャクの羽の模様を連想させるのでついた名前だそうです。
    潮来メジロさんが教えてくださいました。ありがとうございました♪

この辺はまだ写真を撮るゆとりもありましたが、急な、木の根がはびこる、ぬかるみの道では、カメラなんて持っていられません。
    滑らないように、神経使います。
    最後の所は、かなり急な下りが続きます。

やっと、リフト乗り場まで来ました。あとは舗装道路をレストハウスのあるところまで10分ほどの歩きです。

先程から霧雨が降ってきました。もう少し!

ハイ、ご褒美は焼きトウモロコシ♪とブドウのソフトクリーム。
    ソフトクリームは写真撮り忘れ。

朝の10時から歩き始め、写真を撮りながら歩いたので、ゆっくりのペースだったけれど、スープとコーヒーの小休止以外は、あまり休むことなく歩いて、レストハウスに到着したのが、午後3時40分ごろ。

疲れました・・・

そこから車で30分ほどで、草津温泉。
    おいしいお蕎麦屋さんがあるというのでそこで遅昼ごはんです。

柏香亭
    細めのお蕎麦でコシがあっておいしい。
    大もり800円

まいたけの天ぷら500円

湯畑を見学
    温泉の色が湯釜と同じ色。

草津温泉、昔から有名な温泉地ですが、町起こしをしているらしく、なかなかおしゃれないい街でした。

また来てにゃん♪

「コマクサの群落に会いに草津白根山へ♪」を最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。

おしまい

• crossさん 2013/08/30 20:06:38
    山ガール!?アウトドア派!?
    hot chocolateさん、こんにちわ〜♪

お久しぶりです〜!
    2年前の旅行記に遊びに来ましたよ。
    トレッキング後の山頂でのコーヒー&コーンスープ。
    コーンスープってのがまたいいですね〜。
    ボクもやってみたいんですが、山に登ることがなくなった。
    実は、来週、軽井沢&草津温泉・白根山に行く予定なんですよ。
    ただ天気だけが心配です。

cross(^_^)v

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/09/01 19:16:09
    RE: 山ガール!?アウトドア派!?
    crossさま、こんにちは〜

お久しぶりです。お返事遅くなってすみません。

> 2年前の旅行記に遊びに来ましたよ。
    > 最近、ボクの周りでも山ガールの比率が高まりましたが、hot chocolateさんもそのお一人でしたか!?

草津・白根の旅行記にご訪問、書き込み、ありがとうございました。
    私は高校の時から山ガールでしたよ。
    その当時は、山ガールなんて言葉もなかったけれど、高校のワンゲルで山を登っていました。
    冬はスキーね♪

> トレッキング後の山頂でのコーヒー&コーンスープ。
    > コーンスープってのがまたいいですね〜。
    > ボクもやってみたいんですが、山に登ることがなくなった。

山頂での、コーヒー、コーンスープ、ラーメンは美味しいですね。
    おにぎりも・・・
    足の怪我のため、最近は山に登っていませんが、山は好きなので、ドライブ+ハイキングを
    楽しんでいます。

> 白根山の湯釜もエメラルドグリーンのこの世のものとは思えない色でしたね。
    > 実は、来週、軽井沢&草津温泉・白根山に行く予定なんですよ。
    > あの湯釜も30年以上前に見た感動が忘れられず、また見たいと思っています。

白根山の湯釜の色は、本当にきれいですね。
    今週、軽井沢、草津、白根にお出かけなんですね。いいなぁ〜。

> ただ天気だけが心配です。
    > 後、気温ですが、この時は19℃、白根山では15℃ってことだったので、服装にも気をつけたいと思っています。

山の天気は、分からないですね〜。
    私が行った時、下界は30℃くらいあったのに、草津に行く途中では19℃、
    白根山では15℃で肌寒かったです。
    晴れていれば、風も涼しくて、快適かも。

では、気をつけてお出かけくださいね。(もう、帰って来ている・・・?)

hot choco
  • saikai99さん 2011/12/08 17:26:53
    オカマの風景
    hot chocoさん     こんばんゎ♪

雨が降ったり止んだりの長崎です
    夜のHTBイルミを見に行きたくともこの寒さでは。。。

わがwifeは10年前に流してしまいました
    運転が下手なりに ハンドル握っていましたので
      口はしっかり!教習所の教官なみに。。。(苦笑)

ご家族での白根山トレッキング 素敵なドライブでしたね

白根山には2年前にツアーで行きましたが とても寒かったです
    オカマの景色はさすがに見事でした

高山植物でしょうか。。。?

今日からXmasカードに年賀状作成に入りました。
    saikai99

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/12/08 18:39:58
    RE: オカマの風景
    saikai99さま、こんばんは。

この数日、本当に寒くなってきました。
    出かけるのも億劫になりますね。

> 。。。hoto chocoさん 運転されるのですね 羨ましいっ(*^^)v
    > わがwifeは10年前に流してしまいました
    > 運転が下手なりに ハンドル握っていましたので
    >   口はしっかり!教習所の教官なみに。。。(苦笑)

奥様、免許証を流してしまったんですか・・・もったいない。
    お出かけして、ちょっと飲みたいと思っても飲めませんね。
    私は25歳の時に免許をとってからほとんど毎日運転しています。
    夫と出かける時でも、99%は私の運転です。

> ご家族での白根山トレッキング 素敵なドライブでしたね
    > 途中では、コーヒーにとうきびも楽しみって わが家とはエライ違い
    > 白根山には2年前にツアーで行きましたが とても寒かったです
    > オカマの景色はさすがに見事でした
    > コマクサやヒメシャジン なんて可憐な花、、、こちらでは見ません
    > 高山植物でしょうか。。。?

ドライブもトレッキングも好きなので、時には息子も誘って出かけます。
    というより山男の長男に連れて行ってもらう・・・(笑)
    やはり家族でのお出かけは楽しいです。
    白根山は2000m以上の山なので、高山植物の種類も多いですね。

> 今日からXmasカードに年賀状作成に入りました。

もう師走ですから、年賀状を書かなくてはいけないのですが、
    明後日からイタリア旅行です。
    まだ支度も出来ていないので焦っています。

寒さの折、風邪など召さないように・・・

hot choco
  • はなかみno王子さん 2011/08/30 21:34:11
    いいですね。。
    hot chocolateさま

はじめまして。。
    ご訪問いただきありがとうございます。。

コマクサ、ヒメシャジン、ハクサンオミナエシ。。
    とりわけコマクサの量はすごいですね。。
    是非、来夏に行ってみたいと思います。。

これからもhot chocolateさまの旅、覗きに
    まいりますのでよろしく。。。。

87王子

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/30 22:27:23
    RE: いいですね。。
    はなかみno王子さま、こんばんは。

ご訪問、書き込みありがとうございます。

白根山のコマクサは、何十万株もあって、岩かげや砂礫に可憐に咲いていましたが、その数は圧巻でした。

久しぶりのハイキングでしたが、大自然の中でのコーヒーは最高でした。

こちらこそ、はなかみno王子さまの旅行記にお邪魔しますね。

• 潮来メジロさん 2011/08/28 11:45:30
    孔雀蝶ですね。ヾ(^o^)
    hot chocolateさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    コマクサの群落、きれいですね〜。
    まぁ、深刻に考えないで、似ている事にしましょ・・・。(^_^;

> きれいな、というか、不気味な柄の蛾
    > この辺はまだ写真を撮るゆとりもありましたが、急な、木の根がはびこ
    > る、ぬかるみの道では、カメラなんて持っていられません。
    > 滑らないように、神経使います。
    > 最後の所は、かなり急な下りが続きます。

この写真の虫さんは、蛾ではなく蝶です。ヾ(^o^)
    まぁ、感じ方は人それぞれですけどね・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/28 18:44:22
    RE: 孔雀蝶ですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさま、こんばんは。

いつもありがとうございます。

> 野鳥にも、コマドリという鳥さんがいるのですが、鳴声が馬のいななきに似ているというので、ついた名前だそうです。
    > クサが鳴くわけがないし、コマクサのコマは何を意味しているのだろうと図鑑を開いてみたら、「花の形が馬の顔に似ているから・・・」と書いてありました。
    > う〜ん・・・馬の顔ね〜・・・。似ているような似ていないような・・・。

そうなんです、私も調べたのですが、コマクサの名前の由来は馬の顔に似ているから・・・
    お馬さんの顔は、それはそれでかわいいけれど、あの可憐なお花が馬面だなんて、ちょっとかわいそう。(笑)

> この写真の虫さんは、蛾ではなく蝶です。ヾ(^o^)
    > タテハチョウの仲間の「クジャクチョウ(孔雀蝶)」という高原の蝶だそうです。
    > 目玉のように見える丸い模様(眼状紋)が、クジャクの羽の模様を連想させるのでついた名前らしいです。
    > 図鑑の編集者は、「華やかな貴婦人のおもむきがある」と書いていますが、
    > 見る人によっては「不気味な柄の蛾」に見えてしまうんですね。(T-T)
    > まぁ、感じ方は人それぞれですけどね・・・。

やはり蝶でしたか・・・
    初め「柄のきれいな蝶」と書いたのですが、羽が開いているし、胴体も心なしか太めで毛羽立っているようなので蛾かなと思いました。
    調べてみたら、孔雀蝶は4つの目玉模様が特徴だそうですね。

蛾と蝶と似たような感じですが、蝶だと優雅で、蛾だと不気味は、ちょっと蛾に対して失礼かも・・・(笑)
    蝶だとつまめるのに、蛾だと触りたくない・・・それも蛾がかわいそう・・・でも、やはり触りたくない!(笑)

ありがとうございました♪

• zzr-cさん 2011/08/15 18:15:49
    コマクサ
    hot chocolateさま こんにちは!

そういえばあのダムはどうなるんでしょうね。

あんなに高い所まで水没してしまうのでしょうか?
    恐ろしさを感じちゃいますね。

コマクサって初めて見ました。
    きっと名前も初めて聞いたんじゃないかと思います。

一つ一つがとっても小さいんですねぇ〜
    そして葉っぱも針葉樹みたいな感じに可愛らしい花が!

淡いピンクの花もあるんですね^_^

あの木の板を敷き詰めた道は細くないですか?

何だか落ちちゃいそうな気がして怖い感じがします^^;

じぃ〜

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/17 09:18:00
    RE: コマクサ
    じぃ〜さま、こんにちは〜

書き込みありがとうございます。
    お返事が遅くなってすみません。今、伊豆に来ているんですが、PCを持ってきているものの、忙しくて(?)今、開いたところです。

> そういえばあのダムはどうなるんでしょうね。
    > あんなに高い所まで水没してしまうのでしょうか?
    > 恐ろしさを感じちゃいますね。

本当にどうなるんでしょうね・・・
    ダムができると、美しい渓谷や温泉場など湖底に沈んでしまい、さびしいですが、できないとなると、あの高いところを通っている道路(橋)やすでにできているものは、使われることなく無駄になるんですね〜
    複雑な気持ちです。

> コマクサって初めて見ました。
    > きっと名前も初めて聞いたんじゃないかと思います。
    > 一つ一つがとっても小さいんですねぇ〜
    > そして葉っぱも針葉樹みたいな感じに可愛らしい花が!
    > 淡いピンクの花もあるんですね^_^

コマクサって、誰がつけたか、「高山植物の女王」と呼ばれているそうです。
    でも、とても可憐に咲いているので、女王というより、王女と言いたいです、私は・・・(笑)
    濃いピンクや、薄いピンク、真っ白なのも少しありました。
    あんな大群落、初めて見ましたよ♪

> あの木の板を敷き詰めた道は細くないですか?
    > 何だか落ちちゃいそうな気がして怖い感じがします^^;

あの木道は、幅があるほうかもしれませんよ。
    平らな湿原の木道は、怖くないですが、片側が急斜面で落ちているところは滑ると転げ落ちます。(笑)
    このあいだは、雨上がりでも、少し乾いていたのでよかったですが、濡れていると滑りやすくて怖かったかも。

> 草津温泉のお湯がとっても綺麗に見えるのは私だけですかね^^;

いいえ〜、白根山のお釜の水の色と同じで、とてもきれいでしたよ。

じぃ〜さんのところにもお邪魔しますね〜

• 旅猫さん 2011/08/13 09:53:37
    同じ所へ!
    hot chocolateさん、こんにちは〜

先日は、室堂の古い旅行記を読んでいただきありがとうございました。
    あの時の素晴らしい紅葉は忘れられません。

そして、本白根山のコマクサ!
    私が訪れた時からひと月ほど後なのに、まだまだ見頃だったのですね。
    あのコマクサの大群落は見事ですよねぇ
    やっぱり最高地点側の斜面が一番かな。

私が訪れた時は、ハクサンオミナエシはあったけど、ヒメジャシンは咲いていませんでした。
    あの手の花は、結構好きです。

温泉好きとしては、草津の湯は素通りできないところなので。

最後の猫さん可愛いですねー
    旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/13 10:33:56
    RE: 同じ所へ!
    旅猫さま、こんにちは〜

こちらこそ、旅猫さんの旅行記は、写真もきれいだし、コメントを読んでいて、現地に行ったように楽しませていただいてます。

本白根山のコマクサ、天気が不安でしたが、行ってよかったです。
    最後まで諦めてはいけませんね。
    コマクサの大群落はすごかったですね〜♪
    今まで数株のコマクサで喜んでいたのに! あれだけの大群落ですから・・・

> 草津温泉も立ち寄られたようですが、温泉には入らなかったのですか?
    > 温泉好きとしては、草津の湯は素通りできないところなので。
    そうですよね〜
    草津といえば温泉ですが、お昼ごはん(?)を草津で食べたのが5時(ひどい話!)だったし、6時からお祭りがあるというので、車の規制があるし、これから4時間かけて家に帰らなくてはならないしで、温泉のことは頭から消えていました。
    今思えば、山をもっと早く切り上げて、温泉に行けばよかった!

> 最後の猫さん可愛いですねー
    声をかけたのですが、目を開けてくれませんでした。(笑)

hot choco
  • morino296さん 2011/08/06 08:09:09
    良かったですね
    hot chocoさん

おはようございます。
    心配されたお天気でしたが、草津白根山のコマクサをお楽しみになって良かったですね。

コマクサは、高いところの岩場に咲く可憐な花ですが、強さも兼ね備えているようですね。

山の上でのスープやコーヒーも美味しかったことでしょうね。

草津温泉のお蕎麦も、美味しそうですね。

途中で諦めずに、コマクサに逢いに行かれて良かったですね。

morino296

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/06 11:13:47
    RE: 良かったですね
    morino296さま、こんにちは。

白根山の駐車場に着くまで、霧で何も見えませんでしたが、着いたらお釜の上だけ霧が晴れて来たので、本当にびっくりしました。
    最後まで、諦めてはいけませんね。

コマクサの群落、素晴らしかったです。
    岩場や砂地に可憐に咲いていて、見る人の目を楽しませてくれました。

山の上で沸かすコーヒーの味は、最高でした。(インスタントでしたけど・・・)
    草津温泉のお蕎麦屋さん、前回草津に行ったときに気になったお蕎麦屋さんで、とてもおいしかったです。

hot chocolate
  • Yattokame!さん 2011/08/05 02:51:54
    白根山
    hot chocolateさん

こんばんは。

白根山のハイキングは、途中美しい色の湖があり、視界の開けたところがあり、そして登り下りの急なところありで変化があって楽しそうですね。そして、コマクサの大群落! ひとつひとつの花は、フェアリーのような可愛らしさで、旅人を励ましているかのようにも感じられますね。

最後、にゃん様がお見送りくださって、この子も可愛らしい〜。

Yattokame!

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/05 23:06:43
    RE: 白根山
    Yattokame!さま、こんばんは。

久しぶりのハイキングでしたが、本当に充実したいい1日でした。
    数時間前まで、雨だったので道がぬかるんでいたし、最後の下りがぬかるみ+急坂で、滑らないように神経使いました。

コマクサは可憐でかわいいですが、あんなにたくさんの群落だとは思いませんでした。
    それに雄大な眺めが楽しめ、気分もすっきりです。
    にゃんこがいると、写真を撮りたくなりますね。(笑)

• たらよろさん 2011/08/04 22:40:22
    まるで作り物みたい。。。
    こんばんは〜hot chocolate様♪

まるで蝋で作った飾り物みたいなコマクサのアップ。
    色も濃いのから薄いのまで本当に綺麗ですね。
    思わずスケッチしたくなる花だな〜〜
    なんて思いながら旅行記見てました。

そして、何といってもその気温の快適さ。
    15度とか19度とか気持ち良さそう♪
    こちらは、毎日35度の世界でうだっているのに、、、、
    お釜の涼しげな色にも触ってみたくあるんですが、
    あれって危険なんですよね。
    すごく気持ち良さそうな水色なのにな。。。っていつも残念に思います。

今年は無理っぽいけれど、
    来年はまた軽井沢に行きたいなぁ。

たらよろ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/04 23:47:13
    RE: まるで作り物みたい。。。
    たらよろさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。
    このところ、こちらの方も少ししのぎやすかったのですが、やはり、19℃とか15℃というのは快適ですね。
    それでも歩いていると暑いのですが・・・

草津温泉を過ぎて、駐車場のあるとこまでの途中、異様な匂いと「この周辺では駐停車しないように」の標識があり、急いで走り抜けました。

雨上がりだったので、コマクサだけでなく、緑がきれいでした。

湯釜の水の色って、本当にきれいですよね。
    でも湯釜は、世界でも有数の酸性度が高い湖といわれているらしいのですが、火山ガスに含まれる塩化水素や二酸化硫黄が水に溶け込んで、塩酸や硫酸となったためらしいです。
    湯釜は、きれいだけど、怖いですね〜

hot chocolate
  • saikai99さん 2011/08/04 09:28:18
    可憐な花です
    hot chocolateさん おはようございます♪

気温も上昇して、うだる様な猛暑ですが。。。そんな中
    近在からは「クマセミ」がワッシッワッシ♪鳴き喚いています

草津白根山にトレッキングされたのですか。。。
    白根山(湯釜)には2年前の5月にツアーで行きました
    阿蘇中岳とは違った 寒い中見ていて幻想的でした

廻りの風景も5月と8月では すっかり変っていますね

「高山植物の女王」の異名 も持つ日本原産の植物『コマクサ』
    初めて知りました
    九州では見る事が出来ません『コマクサ』です

ご家族でバーナーで沸かしたコナ・コーヒー?は最高!!!でしょうね
    セレブな旅行に街歩きばかりでなく素晴らしい趣味もおありで
    ブログを拝見しても羨ましいです

一票投じて退散します。
    saikai99

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/08/04 22:25:33
    RE: 可憐な花です
    saikai99さま、こんばんは。

いつもありがとうございます。

このところ、私の住むところも少ししのぎやすかったのですが、白根に向かう道の温度計は19℃でした。
    更に、お釜の駐車場のあたりは、なんと15℃。ク〜ルでした。
    歩いていると暑いですけれど・・・

コマクサの群落すごかったですよ。
    コマクサは華やかな花ではありませんが、岩や砂地に根をはって、健気に、可憐に咲いていました。

休憩で飲んだコーヒーはコナ・コーヒーではなく、ただのインスタント・コーヒーでした。(笑)
    でも、雄大な景色を見ながらのコーヒーは最高でした。

hot chocolateさんのトラベラーページ