草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母から突然の「どこかに連れてって〜。できたらまた軽井沢に行きたい」との要望に応え、残暑の続く9月初めに行くことにしました。<br /><br />折角、軽井沢まで行くので、行ったことのない草津温泉と学生時代に見てとても感動した「白根山の湯釜」に行く計画をたてました。<br />以前に行った軽井沢は、春先だったこともあり木々の緑はなく、寒々しさがありました。<br />ショッピングも組み込んで、後は行き当たりばったりの旅。<br /><br />お天気の心配もしながら、いざ出発!

2013.9月 白根山の湯釜を見に行こう♪

2013/09/06 - 2013/09/07

crossさん

ショッピングも組み込んで、後は行き当たりばったりの旅。

お天気の心配もしながら、いざ出発!

2.0
自家用車 徒歩

朝の8時に義母を迎えに行き、8時半に出発。

中央ハイウェイをぶっ飛ばし、駒ヶ岳SAに到着。
    ちょっと良くなってないか!?

天気は快晴!

今日は期待できるかも...

前回は、どこまで行っても1000円だったので、軽井沢近くまで高速道路を利用したんですが、今回は、岡谷ICで降りて一般道で行くことにしました。

途中にあった長野の定番スーパー「ツルヤ」。
    ツルヤオリジナルの味噌やジャムなどお土産も含め買いました。

高速道路は、迂回するルートですが、一般道は真っすぐに突っ切って走るので、意外と早く軽井沢に到着。

12時半頃だったので、雰囲気のいい蕎麦屋でお昼にします。
    お食事処「やまへい」、お昼なのに空いてます。

日本庭園もあったりしますよ。

定番のてんぷら蕎麦ですが、旨い!
    相当冷たい水でもんでるのか、お蕎麦もコシがある。
    てんぷらも揚げたてサクサクで海老も甘みがあって、これ、おススメです。
    店構えに比べ、リーズナブルでしたよ。

最初に着いたのが、「ハルニレテラス」。

北原白秋の詩碑がありました。

奥の駐車場に車を置いたので少し歩きます。

高原の心地よいせせらぎ♪♪♪

春に来た時に比べ、混雑してましたが、こんなひっそりとした場所もあります。
    色々なお店を見て廻るのですが、何も買えません!

ハルニレテラスすぐ近くの「石の教会」は当然寄ります。

石畳の通路を進み、ココからの眺めが↓

前回は春先だったので、葉っぱの緑もなく寒々とした風景でしたが、今回は木々も生い茂り、森の中の不思議な教会って感じです。

入口の方へ行ってみましょう。

ホント、いつ見ても変わった教会ですね。

入口の鏡の前で、一応記念写真を撮ります。

平日なのに結婚式が行なわれていて時間がかかりそうなので、今回はUターン。

前回の旅行記で中に入ってるので、よろしければどうぞ。

何やら雲行きが...
    小雨も降り出し、もやがかかり、石の教会も怪しげな雰囲気になってきました。

併設されたブレストンコートホテルにも寄ってみましたが、その途中に咲いていた不思議な植物。
    花が咲き終えた種でしょうか?

旧軽井沢銀座に向かいましょう♪

もの凄い濃霧です!
    小雨も混じり、テンション下がります。

旧軽銀座に到着してもまだ濃霧!

小雨も降ってて銀座の通りは人もまばら。
    でも、前回の春先よりは店もオープンしてて人もいましたよ。
    中国系の観光客が多かったかな。

いつも撮っちゃうんですよ、街角オブジェ♪

ジブリのお店「どんぐり共和国」。

平日朝の「はなまるマーケット」で紹介された「大城レース」。
    襟に付けるレースを買ってました。
    お店自体は古いですが、番組で紹介されてただけあって、襟のレースは売れてるようです。

別荘族御用達のレース専門店らしい。

有名なモカソフトらしい。

ビターなモカの味が効いてて大人のソフトクリーム。
    美味いっちゃあ美味いが、もっと甘めがいい。

中国系の観光客が集団チャリで騒がしい!

有名なパン屋さん。
    クルミパンを買ってみた。

「軽井沢写真館」。
    お笑い芸人の変身写真あり!

森三中+可愛いお姉さん。

ハリセンボンのはるか。
    春菜は厳しいモンがあるが、はるかはちゃんとやれば何とかなる。

駐車場への帰り道、奥まった路地にあった手作り石けんの花「ラブ・ユー」。

旧軽井沢銀座をブ〜ラブラもし終わったので、今日の宿泊先「軽井沢プリンス」に行きます。

チェックイン後、ホテルのコテージに荷物を置き、隣にある「軽井沢ショッピングセンター」へgo!

濃霧で6時頃なのに薄暗い。

幻想的な風景!

夕飯を食べにレストラン街へ。

何て言うお店だったか、バイキング形式の自然派食材。
    バイキングにしては美味しかった!

テンション上がらずホテルに戻ることにした。

結婚式でもやれそうなアーチ。

プリンスホテルです。

ココからコテージまでは無料シャトルがあるので楽チンです。

コテージは2ベットルームにリビング付き。
    床暖房で部屋的には問題ないのですが、換気が悪くちょっとカビ臭い。

日は変わり土曜日の朝。
    少しだけ朝の散歩に出かけましょう♪

これがコテージです。

タイプの違うベランダ付きのもありますが、これはベランダなしのタイプ。

撮影するものがありません。

野花でも撮っておくか〜。

朝靄...小雨も降ってます。

今日は、草津温泉と白根山の湯釜を見に行く予定なんですが、テンションは更に下がります。

朝食バイキングを食べ部屋に戻って、メジャーリーグ観戦。

ここのバイキングはまあまあでした。

てるてる坊主の効果なし。

でも、心遣い「お・も・て・な・し」
    おもてなしは、嬉しいですね♪

濃霧は更に濃霧に!

こんな濃霧は滅多にないそうです。
    ホントについてない。
    一週間後に変更も考えたのですが、一週間後は大型台風日本列島直撃でした。

今来ることがあるのか軽井沢。

プリンスホテルにさよならをして、草津温泉に向かうことにします。

ココで地の野菜、トマトやらトウモロコシなどを買って草津温泉へ。

途中2ヶ所のメロディーロードを通り抜けます...結構面白い。

「大牧場はみどり〜」と「草津良いと〜こ、一度は〜おいで〜」

草津温泉の道の駅に到着。

まず向かったのは「西の河原公園」。
    向かう途中にあった温泉の湯煙。
    思わず車を停めて見学。

草津温泉上の駐車場に車を停めて、この看板のところからを降ります。

トコトコ...

久しぶりに見た野アザミ。

池があります。

池の錦鯉。

ココが鬼の相撲場らしい。

トコトコ...

大露天風呂。
    一人だったら入ってたでしょう。

更に進むと開けた場所に到着します。

ココが「西の河原」でしょうか?

いい眺めです♪

河原の横の遊歩道をトコトコと...

「ベルツ(左)・スクリバ先生記念碑」。
    ベルツ先生は、明治9年、東京帝国大学(東大)の医学部教授としてドイツから来日し、30年間日本に滞在し、日本の近代医学の基礎を築いた。明治11年に草津温泉に来て以来草津温泉の優れた効能と環境に魅せられ、草津を愛されたそうです。特に高温入浴法の「時間湯」は、博士の研究テーマになり学会にも発表されたそうです。

いくつものエメラルドグリーン色した池があってキレイです♪

所々で湯煙がたってます。

西の河原は、普通は「賽の河原」と呼ばれる霊場で、親に先立ってあの世に逝った子供達が積み石の塔婆を積み上げ親不孝の報いを受ける場と伝えられています。

西の河原でも多くの石積みや水子地蔵などが建てられていました。

温泉地の河原公園はこんな湯煙がたってます。

水が流れる底の岩は、緑色になっててキレイです。

河原公園をぐるっと廻って駐車場に戻ります。

途中にあった「皇太子御結婚」の植樹。
    どの樹だ〜?

今から湯畑に向かいます。

湯畑の近くの駐車場に置き、歩いて向かったのですが、雨が降り出してきました。

硫黄の臭いが漂う温泉地。

雨も降り、お腹も空いてきたのでこの「平野屋」さんに入ります。

この辺は、舞茸が有名なようです。
    時間をかけて育てる100日舞茸。

ボクは、お蕎麦よりうどんが好きなので「冷製ピリ辛舞茸うどん」、他は天ぷらざる蕎麦ととろろ蕎麦。
    お蕎麦も少しもらいましたが、昨日食べた「やまへい」の方が美味しい。
    ピリ辛うどんの方も、今イチかな〜。

雨が強くなってきた!

足湯もベタベタになりそうなので却下!

硫黄の臭いが結構しますね。

エメラルドグリーンのお湯。

天気が良ければ...

湯畑を一周します。

格式の高い老舗旅館の横には、景観を損なわないようにと茶系をしたセブンイレブンがありました。

雨がもの凄く降ってきたので、そろそろ駐車場に戻ります。
    天気が良ければ、温泉街のぶらり歩きも面白いんでしょうがね...。

駐車場の横にあった神社のお地蔵様。

この際なので、白根山回り志賀高原のルートで帰ることにしましょう。

もの凄い濃霧です!

白根山のロープーウェイ乗り場。

ご覧の通りの天候で、湯釜は見れず(><)

対向車もあまり来ないのですが、こんな霧や雨でもサイクリニストはいるんです。

高山なので、高い樹は育ちません。

剥き出しの岩場。

晴れてれば、最高の景色なんでしょうね。

学生時代にアルバイトで来た志賀高原。

ホテル志賀サンバレー...まだやってるのだろうか?

◎白根山の湯釜を見に行こう♪...おわり

• kodebuさん 2013/10/06 23:48:43
    だからコメント書くのは億劫に?!(T . T)
    crossさん、こんばんは〜

コメント入ったようなので、草津の旅行記にお邪魔しました♪

見てみたくなりました♪

霧が出ていて幻想的だなぁ…なんて思っちゃいましたが、
    そうでした…御釜が見えませんよね(T . T)
    私も阿蘇の御釜が煙で見えずに涙を飲んだのを思い出しました。

草津温泉は素晴らしいですよね♪
    雨でも充分いいお湯って分かります!
    行きたくなってきたなぁ〜〜

kodebu

cross

crossさん からの返信 2013/10/07 20:35:14
    RE: だからコメント書くのは億劫に?!(T . T)
    kodebuちゃん、こんばんわ〜♪

いつもホントにありがとう♪

> コメント入ったようなので、草津の旅行記にお邪魔しました♪
    > 軽井沢の石の教会は行ったことがなかったんですが、面白いですね!
    > 見てみたくなりました♪

日本にも色んな所、変わった建物もあって面白いね。
    ボクも軽井沢に行くまで、こんな教会があるなんて全然知らなかった。
    でも、新婚さんたちには有名なようで、半年以上の待ちがあるんだって。

> 霧が出ていて幻想的だなぁ…なんて思っちゃいましたが、
    > そうでした…御釜が見えませんよね(T . T)
    > 私も阿蘇の御釜が煙で見えずに涙を飲んだのを思い出しました。

もの凄く幻想的だったよ。
    こんな経験は滅多にないんだって、ホテルの方は言ってましたが、やっぱり幻想的な風景よりカラッと晴れた風景の方がいいよね。
    阿蘇にも湯釜があるんですね。
    どんなんだろ〜?

> 草津温泉は素晴らしいですよね♪
    > 雨でも充分いいお湯って分かります!
    > あの色、ダイナミックな源泉は、別府温泉と並んで私の中では「ワクワク温泉」の筆頭です!!
    > 行きたくなってきたなぁ〜〜

kodebuちゃんは、温泉好きだもんな〜。
    ボクも好きなんですがね〜...相方はあまり好きじゃないらしい。
    温泉街を浴衣でカラカラさせながら歩くのは好きですよ。
    下呂温泉のお湯もヌルヌル、お肌もスベスベ、近いのでまた行きたい。

湯釜を見るなら、やっぱり草津温泉に泊まらないとですね♪

• ムロろ~んさん 2013/09/26 22:08:14
    草津よいとこ〜 一度はおいで〜 ♪
    crossさん

ムロろ〜んです。
    草津&軽井沢旅行記を拝見させて頂きました。
    コメントなしのとこは想像でカバー(笑)。

草津温泉、熱いけれど気持ちいいんだよなぁ〜。露天風呂が!

ムロろ〜ん(-人-)

cross

crossさん からの返信 2013/09/27 07:12:59
    RE: 草津よいとこ〜 一度はおいで〜 ♪
    ムロろ〜んさん、おはよ〜ございます♪

> ムロろ〜んです。
    > 草津&軽井沢旅行記を拝見させて頂きました。
    > コメントなしのとこは想像でカバー(笑)。

コメント工事中の旅行記にお出で下さいまして、どうもありがとうございます。

> 名古屋近辺から草津や軽井沢へ車ですとさぞかし遠かったことと思います。というよりも長距離運転に本当にお疲れさまです。
    > 私もさすがに最近は長距離運転のドライブをしなくなりました(汗)。正直、疲れます。

ココからだとだいたい4〜5時間位で軽井沢に着けますが、余り苦になりません。
    それより、現地での移動などを考えると車の方が便利かなと考えてしまいます。
    ただ、草津&白根山だとツアーとかもあるので、その方が楽かもですね。

> 本当にそばは美味しかったのではないでしょうか?あの辺りはそばが採れますし、美味しかったと思います。私も温かいものよりもざるが好きなんです。麺のしこっとした感じが好きで。

ボクは蕎麦よりもうどん派なんですが、義母は蕎麦が良かったようです。
    初めに偶然寄った蕎麦屋は、風情もあり、蕎麦も冷水で締ってて美味しかったですよ。それに天ぷらもサクサクでこれまた美味しかったです♪

> 部屋にあった置手紙、素晴らしい気配りですね。しかもかわいいテルテル坊主付き!旅人にきちんとおもてなしして下さったんだなぁと思いました。

最近は、どこもこんな「お・も・て・な・し」があるんですね。
    コメントしてないのですが、ただこのお部屋は、換気が悪く少しカビ臭かったです。

> 草津温泉、熱いけれど気持ちいいんだよなぁ〜。露天風呂が!

草津温泉...入ってないんですよね〜。
    次に行く時は、ココに泊まって、白根山の湯釜を見に行きたいと思っています。

• 川岸 町子さん 2013/09/22 23:11:29
    優しいお婿さん
    crossさん、おばんでしたー

いいお婿さんですね〜!

こちらの一枚、好きですよぉ!!

町子

cross

crossさん からの返信 2013/09/23 07:46:07
    RE: 優しいお婿さん
    町子さん、おはよ〜ございます♪

コメント工事継続中で、ごめんなさい!

でしょ〜〜!
    いい婿さんしとりますよ〜〜!
    いい婿さんをしてても、天気は分かってくれません。
    この連休だったらと...思ってしまいます。
    選んでもらった一枚も、町子さんに撮ってもらったら、もっといい笑顔になってたと思いますよ。

そちらは、秋の深まりも超ダッシュでやって来てるんじゃないでしょうか。
    こちらも寝苦しい夜もなくなり、彼岸花も満開な季節になってます。

北海道、東北にはまだ行ったことがないので、いずれ行きたいです。

cross(^_^)v

> crossさん、おばんでしたー
    >  いいお婿さんですね〜!
    >  「どこかへ連れて行って」と言い合えるご関係も素敵ですね(^^♪
    >  こちらの一枚、好きですよぉ!!
    >                     町子
  • たらよろさん 2013/09/21 18:00:46
    白根山は残念だったけれど。。。
    こんにちは、crossさん。

軽井沢からお帰り〜♪
    なんだか、すごく旧軽井沢が空いているんだけれど、
    朝早いのかな?
    たまたま??
    ほんと、びっくりするくらい人が少ないわ。

せっかくの白根山のお釜だったけれど、
    ここまで天気が悪いと逆に諦めついちゃうね(笑)
    でも、いつの日か、、、
    あのお釜を見せてあげてね〜

私は今度の週末に軽井沢にいってきます。
    もう寒そうだなあ。

たらよろ

cross

crossさん からの返信 2013/09/21 23:00:31
    RE: 白根山は残念だったけれど。。。
    たらよろさん、こんばんわ〜♪

まだ、コメントは工事中ですみませ〜ん。

> 軽井沢からお帰り〜♪
    > なんだか、すごく旧軽井沢が空いているんだけれど、
    > 朝早いのかな?
    > でも、モカソフト食べておられるってことは、お店がオープンしている時間だし、、、お天気のせい?
    > たまたま??
    > ほんと、びっくりするくらい人が少ないわ。

そ〜なの?中国人は結構いましたよ。
    夏休み期間中は絶対ダメだと思い、9月の第一の週の金曜日にしたんです。
    平日、天気も今イチだったこともあって少ない人出だったんでしょうね。
    モカソフトのお店って人気店なんですね。
    多少行列はあったけど、すぐに食べることができましたよ。
    喫茶の方は混んでたので止めましたが。
    お味の方は、ちょっとビターで大人の味ですね。

> 石の教会ってcrossさん好きそう、、、だけれど、どうかな?

前回行った石の教会は、春先だったので景色としては今回の方が好きですね。
    でも、もういいかな。

> せっかくの白根山のお釜だったけれど、
    > ここまで天気が悪いと逆に諦めついちゃうね(笑)
    > でも、いつの日か、、、
    > あのお釜を見せてあげてね〜
    > crossさんの質問で思ったけれど、足の悪い人に優しくないね、、、あそこ。
    > これからは、その辺りの整備を整えていかないとダメな時代だよね。

これは、本当に残念。
    今週だったら最高だったのに〜!
    次回もし行くことがあったら、天気が大優先、草津温泉にでも泊まって見に行くことにします。

> 私は今度の週末に軽井沢にいってきます。
    > もう寒そうだなあ。

今度の週末ってことは、来週だよね。
    快晴になるように、てるてる坊主に願かけしますよ!
    気をつけて、行って来てくださいね♪

• るなさん 2013/09/18 09:02:09
    相変わらず仲良しファミリー♪
    兄貴、おはようさん^0^

コメントまだのようでしたが、来ちゃいました(笑)
    優しいお婿さんで義母様も喜んでるでしょ!

そうだね、昨年も軽井沢でしたね?
    石の教会とかも行ってたもんね。

私もこの前「界アルプス」でもらったな。

山合いだからお天気も変わりやすいしね。

温泉地の何とも言えないブルーのお湯の色みは綺麗だぁ。
    そして、この霧のかかった風景、とても幻想的で素敵☆

るな

cross

crossさん からの返信 2013/09/19 08:45:04
    RE: 相変わらず仲良しファミリー♪
    るなさん、おはよ〜♪

> コメントまだのようでしたが、来ちゃいました(笑)
    > 優しいお婿さんで義母様も喜んでるでしょ!

「お墓掃除をやって〜」「棚を取り付けて〜」...色々と頼まれると断れない婿殿ですが、それもこれも恩返しのつもりです。

> そうだね、昨年も軽井沢でしたね?
    > 石の教会とかも行ってたもんね。
    > 出発した時は晴れていたようだけど、あいにくのお天気でしたか。宿からのテルテル坊主も効き目なかったのね?残念。でも、こういうちょっとした心遣いは嬉しいよね。
    > 私もこの前「界アルプス」でもらったな。
    > 私も前に軽井沢行って帰る時、すんごい霧で10月だってのにえらく寒くて震えてた記憶がありますわ。
    > 山合いだからお天気も変わりやすいしね。

もう少し天気が良ければ、多分もっと廻ったんですが、生憎のあの濃霧で...。
    ホテルの方に聞くと、「滅多にこんな霧はでない」と言われてました。
    なんてついてないんでしょうか。
    テルテル坊主は、流行なんかな?
    同じく「界アルプス」のことを思い出したよ。

> 温泉地の何とも言えないブルーのお湯の色みは綺麗だぁ。
    > そして、この霧のかかった風景、とても幻想的で素敵☆

ここもね〜。
    「西の河原公園」...どこか分からないよね。
    温泉の真ん中のブルーのお湯の前に寄った公園。
    ここまでは、まだ良かったんですが、温泉街に行った時は、結構な土砂降りで、もう少し街の中を歩きたかったんですが、さっさと退散しましたよ。
    晴れ男じゃないので、まあ、こんなこともあります。

少しずつ秋色に染まる日本...天気の良い日にどこかに行きたい!

• 天星さん 2013/09/17 12:34:52
    どこか連れてってぇ〜 me too
    ごぶさたですね〜
    まだまだ、お若いcrossさん、カッコイイな〜
    お忙しいこととは思いますが、できるだけ、
    お早めの完成を期待しております。(エヘヘ)

気になるところがいっぱいあります〜
    コメントがないので想像しながら見ました!
    湯釜ってこんなところ〜初めて見ました!

天もどこか連れてってぇ〜....と言えば
    crossさんなら、いいところに連れて
    行ってくれるんだ〜

天をどこか連れてって〜!(笑)
    完成したら、また、おじゃましますので!

しつこいようですが、
    天をどこか連れってってぇ〜(殴られるかもなぁ〜笑)

すいません!(ペコペコ、頭すりすり)

cross

crossさん からの返信 2013/09/19 08:28:30
    RE: どこか連れてってぇ〜 me too
    天さん、おはよ〜ございます♪

ホントにご無沙汰でした...てか、こちらがお邪魔できていないだけですが。

> ごぶさたですね〜
    > まだまだ、お若いcrossさん、カッコイイな〜
    > お忙しいこととは思いますが、できるだけ、
    > お早めの完成を期待しております。(エヘヘ)

完成後にアップしようと思ってたんですが、時間がかかりそうだったので先に写真だけでもと。
    でも、天気が良くなかったので、テンション上がりませんね〜。

> 気になるところがいっぱいあります〜
    > コメントがないので想像しながら見ました!
    > 湯釜ってこんなところ〜初めて見ました!
    > 天もどこか連れてってぇ〜....と言えば
    > crossさんなら、いいところに連れて
    > 行ってくれるんだ〜
    > 天をどこか連れてって〜!(笑)
    > 完成したら、また、おじゃましますので!
    > しつこいようですが、
    > 天をどこか連れってってぇ〜(殴られるかもなぁ〜笑)
    > すいません!(ペコペコ、頭すりすり)

今回は、軽井沢〜草津温泉〜白根山ていう予定でしたが、一応は行けましたよ。ただ、あのエメラルドグリーンの湯釜とスカイラインからの景色が見れなくてホントに残念でしたよ。

「天もどこか連れてってぇ〜」...大分まで迎えに行くのは大変なので、名古屋近辺にお越しの際は、もう一度叫んで下さい。
    一緒にどこかに行きましょう!

• ガブリエラさん 2013/09/17 05:44:27
    ご無沙汰しております(*^_^*)
    crossさん☆

おはようございます♪

久々の旅行記、待ってました!!!

お天気があまりよくなかったようですが、色々楽しまれてますねヽ(^o^)丿
    また、コメント入れられた頃、戻ってまいりますね♪

ガブ(^_^)v

cross

crossさん からの返信 2013/09/17 06:54:31
    RE: ご無沙汰しております(*^_^*)
    ガブちゃん、おはよ〜♪

相変わらず早起きですね〜。
    写真にコメントしてないのに、コメントどうもありがとう。

行く前、天気が良くないと思い一週間遅らそうかと思ったんですが、送らせたとしても昨日の台風じゃあ一緒だったね。
    やっぱり、晴と雨じゃあ雲泥の差があるよ。

白根山の湯釜は見れなくて残念でしたよ。

crossさんのトラベラーページ