イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジロのトルコ散歩の詳細バージョンの第2弾なのだ<br /><br />日本を発って27時間、やっとイスタンブール到着なのだ<br />飛行機修行後即イスタンブール観光に突入したのだ<br />ドルマバフチェ宮殿、ブルーモスク、地下宮殿、グランドバザールを巡った<br />半日観光なので完全に物足りない感じだったかなぁ〜<br />でもトルコ世界遺産全部巡りなので時間がないのだった<br />意識朦朧の中ちょっとだけイスタンブール散歩なのだ<br /><br />なおツアー全体像はジロのトルコ散歩へ<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10161192/<br /><br /><br /><br />

ジロのイスタンブール散歩1 2007夏

2007/06 - 2007/06

ジロさん

ジロのトルコ散歩の詳細バージョンの第2弾なのだ

日本を発って27時間、やっとイスタンブール到着なのだ
飛行機修行後即イスタンブール観光に突入したのだ
半日観光なので完全に物足りない感じだったかなぁ〜
でもトルコ世界遺産全部巡りなので時間がないのだった
意識朦朧の中ちょっとだけイスタンブール散歩なのだ

なおツアー全体像はジロのトルコ散歩へ

両替1

空港で1トルコリラ≒100円で現金5万円を両替なのだ
    なんか急激なトルコリラ高と暴利なレートだったのだ☆
    結局15千円余ったので1日当り約3千円使ったのだ
    ジロのユーロT/Cは空港では両替出来なかったのだ
    写真はドルマバフチェ宮殿前にあった時計台と思うのだ

両替2

ジロは現地ではトルコリラしか使わなかったのだ
    でも円、ドル、ユーロが使えるところもあったのだ
    大きな買物はVISA等メジャーカードが便利なのだ
    5ツ星ホテルでは円をトルコリラに両替も出来たのだ
    写真はドルマバフチェ宮殿にあった池なのだ

• 衛兵<br /><br />両替の続きだがATMはどこの街にもあったのだ<br />なのでクレジットカードやPLUS等国際バンクカードが便利<br />時々ATMがカードを喰うらしいが滅多にないと思う<br />空港から豪華バスで最初にドルマバフチェ宮殿へ<br />例の不動の衛兵が表情なくジロ達を迎えたのだ

衛兵

両替の続きだがATMはどこの街にもあったのだ
    なのでクレジットカードやPLUS等国際バンクカードが便利
    時々ATMがカードを喰うらしいが滅多にないと思う
    空港から豪華バスで最初にドルマバフチェ宮殿へ
    例の不動の衛兵が表情なくジロ達を迎えたのだ

ドルマバフチェ宮殿

ヨーロッパ側の新市街の海辺にある宮殿なのだ
    1843年から1856年にかけて造ったらしいのだ
    強国オスマントルコ帝国が没落し始めた頃だろうか。。。
    スルタンの威信をかけたものでチョー豪華な感じなのだ
    例の初代大統領アタチュルクさんはここで死んだのだ

• 写真<br /><br />ここはカメラ1台の持込みに600円取られたのだ<br />撮影禁止よりマシだが、なんだか高いような。。。<br />ジロは600円分の元を取るべくいっぱい写真撮った<br />ケドどの部屋なのか訳判らなくなっちゃったのだ<br />これは歓迎の間かなぁ〜入って最初の部屋なのだ<br />

写真

ここはカメラ1台の持込みに600円取られたのだ
    撮影禁止よりマシだが、なんだか高いような。。。
    ジロは600円分の元を取るべくいっぱい写真撮った
    ケドどの部屋なのか訳判らなくなっちゃったのだ
    これは歓迎の間かなぁ〜入って最初の部屋なのだ

シャンデリア

ジロのカメラは夜景とかニガテでこんな写真なのだ
    高そうなシャンデリアがぶら下がっていたのだ
    600円分盗んで帰ることもできず撮影だけなのだ
    この宮殿を建設中の1854年クリミア戦争が勃発した
    ロシア南下政策がなんかなのだが大変だったらしい

• クマ<br /><br />クマのペッチャンコの死体が置いてある部屋なのだ<br />クマもこんな姿だと喰うところがないのだ。。。<br />ジロはクマの間と名付けたが大使の間かもしれない<br />このクマはロシアのニコライ?世からのプレゼントらしいのだ<br />トルコをペッチャンコにするというロシアからのメッセージかなぁ<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/pict/13673541/

クマ

クマのペッチャンコの死体が置いてある部屋なのだ
    クマもこんな姿だと喰うところがないのだ。。。
    ジロはクマの間と名付けたが大使の間かもしれない
    このクマはロシアのニコライ?世からのプレゼントらしいのだ

• 部屋<br /><br />宮殿の総面積15000?で部屋数285、広間43なのだ<br />全長は600mもあってまるで宇宙戦艦なのだ<br />館内は少し暗めで撮影には適していないようだ<br />ここは謁見する大使なんかの待合室だったような<br />似たような部屋がいっぱいでわからないのだ<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/pict/13673420/

部屋

宮殿の総面積15000?で部屋数285、広間43なのだ
    全長は600mもあってまるで宇宙戦艦なのだ
    館内は少し暗めで撮影には適していないようだ
    ここは謁見する大使なんかの待合室だったような
    似たような部屋がいっぱいでわからないのだ

• 友好<br /><br />デカい鏡がある部屋で謁見の間だと思うのだ<br />1890年トルコのエルトゥールル号が串本辺りで遭難したのだ<br />518人死亡したが69人ほど救護を受け助かったのだ<br />地元民はニワトリなんかを潰して喰わせたりしたのだ<br />当時は美しい国日本が確実にあったようなのだ<br /><br /><br />

友好

デカい鏡がある部屋で謁見の間だと思うのだ
    1890年トルコのエルトゥールル号が串本辺りで遭難したのだ
    518人死亡したが69人ほど救護を受け助かったのだ
    地元民はニワトリなんかを潰して喰わせたりしたのだ
    当時は美しい国日本が確実にあったようなのだ

• 天井<br /><br />なんとなく天井から差し込む光を撮ってみたのだ<br />助かった69名は日本の軍艦でトルコに送還された<br />時代は変わって1985年そのお礼の出来事が起こる<br />イラン・イラク戦争で取り残された日本人をトルコ航空が救助<br />2006年小泉首相がそのお礼の為トルコを訪問したのだ

天井

なんとなく天井から差し込む光を撮ってみたのだ
    助かった69名は日本の軍艦でトルコに送還された
    時代は変わって1985年そのお礼の出来事が起こる
    イラン・イラク戦争で取り残された日本人をトルコ航空が救助
    2006年小泉首相がそのお礼の為トルコを訪問したのだ

トルコ風呂

宮殿内の豪華なトルコ風呂で蒸し風呂だったのかなぁ
    日本のトルコ風呂はなんだか楽しい所だけれども、、、
    本物のトルコ風呂はただの蒸し風呂で楽しくないかなぁ
    尤も今では日本でもトルコ風呂と呼ばなくなったが。。。
    たぶんトルコ政府から猛烈な抗議を受けたのだろう☆

トイレ

トルコ式の当時のトイレでスルタン様がお使いになったのカナ
    細長くてなんか使いにくそうな感じを受けたのだ
    上手く出来ないと悲惨な状態になりそうなのだ
    折角の大理石の床が阿鼻叫喚の状態になりそう☆
    ジロはトルコ式トイレがどんなものか予習できて良かった

• 門<br /><br />宮殿の窓から外の様子を眺めた一枚なのだ<br />海辺にも門があって海上からアクセスできるのかなぁ<br />海はボスポラス海峡で先はイスタンブールのアジア側なのだ<br />船からだと宮殿の外観が上手く撮影できるらしい<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/pict/13673462/<br />

宮殿の窓から外の様子を眺めた一枚なのだ
    海辺にも門があって海上からアクセスできるのかなぁ
    海はボスポラス海峡で先はイスタンブールのアジア側なのだ
    船からだと宮殿の外観が上手く撮影できるらしい

• 絵画<br /><br />宮殿に飾られていた絵画のひとつの写真なのだ<br />トルコの陸軍は最強軍団だが海軍はイマイチかもしれない<br />その為か数キロ先の島がギリシャ領だったりするのだ<br />徴兵制度があり軍隊に今でも傾注していたりする<br />男は軍役を終えてやっと一人前となるらしいのだ

絵画

宮殿に飾られていた絵画のひとつの写真なのだ
    トルコの陸軍は最強軍団だが海軍はイマイチかもしれない
    その為か数キロ先の島がギリシャ領だったりするのだ
    徴兵制度があり軍隊に今でも傾注していたりする
    男は軍役を終えてやっと一人前となるらしいのだ

ハレム

ハレム・エントランスホールとの表示がありハレム入口なのだ
    ハレムという言葉に男性だとヌヘヘェヘェっと反応するのだ
    イスラム教は一夫多妻が認めれ改宗したいとの輩も。。。
    でも実際には血生臭い事件が起こったりする現場で
    この世の天国みたいな想像とは違ったりするのだ

• 寝室<br /><br />スルタン様の寝室にしてはこんなものかって感じカナ。。。<br />広くて豪華だけどジロのイメージよりショボイ感じなのだ<br />これ位だと現代の最高級ホテルにありそうな感じ。。。<br />まぁ〜1泊30万円位出せば泊まれる感じかなぁ〜

寝室

スルタン様の寝室にしてはこんなものかって感じカナ。。。
    広くて豪華だけどジロのイメージよりショボイ感じなのだ
    これ位だと現代の最高級ホテルにありそうな感じ。。。
    まぁ〜1泊30万円位出せば泊まれる感じかなぁ〜

大ホール

出たぁ〜超巨大なマンモス大ホールだあぁぁぁ〜
    ジロのカメラは広角28ミリだけど全然収まらないのだ
    デジイチ魚眼10ミリでも収まらなかったかもしれない
    なんともタダ唖然とするばかりの場所だったのだ

巨大シャンデリア

大ホールのバカデカいシャンデリアはバカラ製らしいのだ
    イギリスのヴィクトリア女王からプレゼントされたらしい
    重さ4.5トンもあるらしく良く吊るされているなぁ〜
    でもこの大ホールだとこの位デカくないとダメかなぁ
    デカいもの好きなジロ満足のところだったのだ

• 柱<br /><br />なんとなく柱と天井を撮ってみた一枚なのだ<br />ヨーロッパのバロック様式とオスマン様式折衷がなんとか。。。<br />建築ファンだと見惚れて出れなくなるのでは。。。<br />オスマントルコの栄華を満喫できる宮殿内部と思うのだ<br /><br /><br />

なんとなく柱と天井を撮ってみた一枚なのだ
    ヨーロッパのバロック様式とオスマン様式折衷がなんとか。。。
    建築ファンだと見惚れて出れなくなるのでは。。。
    オスマントルコの栄華を満喫できる宮殿内部と思うのだ

• 船<br /><br />外に出るとボスポラス海峡を渡る船が走っていた<br />これは観光船?それとも海上ドルムシュかもしれない<br />ジロも乗ってみたいなぁ〜っと思うけどパックツアー<br />初っ端から団体行動からハミ出す訳にいかないのだ<br />羨ましく見つめるだけのジロだったのだ。。。<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/pict/13673465/

外に出るとボスポラス海峡を渡る船が走っていた
    これは観光船?それとも海上ドルムシュかもしれない
    ジロも乗ってみたいなぁ〜っと思うけどパックツアー
    初っ端から団体行動からハミ出す訳にいかないのだ
    羨ましく見つめるだけのジロだったのだ。。。

• 警備<br /><br />ここは今でも使われているらしく警備の人も。。。<br />マシンガン持った軍人さんかもしれないのだ。。。<br />トルコでは軍は国民の支持を集め最重要事項らしい<br />周りにあぶない国がいっぱいあるからかなぁ〜<br />ここは撮影OKだったが他はNGで怒られたのだ

警備

ここは今でも使われているらしく警備の人も。。。
    マシンガン持った軍人さんかもしれないのだ。。。
    トルコでは軍は国民の支持を集め最重要事項らしい
    周りにあぶない国がいっぱいあるからかなぁ〜
    ここは撮影OKだったが他はNGで怒られたのだ

新市街

ドルマバフチェ宮殿から見た新市街の様子なのだ
    デカいクルーズ船なんかも停泊しているのだ
    この辺のマンションは軽く億ションで高いらしいのだ
    なんでもイスタンブール全体で住宅は高いそうなのだ
    ガイドによると東京並みとの事だったのだ

オレンジジュース

カフェでオレンジジュース\300を飲んで休憩なのだ
    トルコ初の買物となったが物価は日本並みの印象
    あっ!そういえばカメラ持込み代が最初の買物かな
    飛行機修行後即観光で意識朦朧でクタクタなのだ
    それでもあちこち見たい気持ちで目は冴える

スルタンアフメット・ジャーミィ

次に旧市街のスルタンアフメット・ジャーミィ通称ブルーモスクへ
    ドデ〜ンっと巨大なモスクが横たわっていたのだ
    ジロにとっては初めてのモスク訪問で緊張したのだ
    その緊張を増幅するかのような威圧感を受けた
    犬とバレないように注意しなければ。。。

洗い場

モスクに入る時には身を清めなければならないのだ
    なので入口には足とか洗う洗い場があるのだ
    でもジロ達は誰も洗ったりしなかったが良いのか。。。
    たぶん観光客は身を清める必要はないようなのだ
    でも身を清めて入った方が望ましいと思われるのだ

ブルーモスク内部

遂にジロ初のモスク内部潜入を果たしたのだ
    丸天井の巨大な空間が広がり唖然としたのだ
    ここでも1日5回のお祈りが行なわれているのだ
    でもガイドさんは年に2回位しかお祈りしないそうだ
    トルコはイスラム教でもとってもゆるい感じなのだ

• 内壁<br /><br />内壁というか柱だけどこんな感じの青色なのだ<br />内部はステンドグラスを通して光が差し込んでいる<br />少し暗い感じだが高い天井なので圧迫感はない<br />むしろ広すぎてどうして良いのかわからないのだ<br />広い空間に一堂会するのがイスラム方式なのかなぁ〜

内壁

内壁というか柱だけどこんな感じの青色なのだ
    内部はステンドグラスを通して光が差し込んでいる
    少し暗い感じだが高い天井なので圧迫感はない
    むしろ広すぎてどうして良いのかわからないのだ
    広い空間に一堂会するのがイスラム方式なのかなぁ〜

• 絨毯<br /><br />ここの絨毯はエチオピアから贈られたものらしいのだ<br />ガイドさんは年2回位のお祈りはここでするそうだ<br />どうせお祈りするなら有名モスクの方がスキらしい。。。<br />そんなガイドさんでも快く迎え入れてくれるそうだ<br />多分イラン辺りのモスクならガイドさん喰われるだろう。。。<br />

絨毯

ここの絨毯はエチオピアから贈られたものらしいのだ
    ガイドさんは年2回位のお祈りはここでするそうだ
    どうせお祈りするなら有名モスクの方がスキらしい。。。
    そんなガイドさんでも快く迎え入れてくれるそうだ
    多分イラン辺りのモスクならガイドさん喰われるだろう。。。

• 割礼<br /><br />ブルーモスクにいた5歳位のドレスアップした少年なのだ<br />イスラム教なのでこの位の年齢で割礼するらしいのだ<br />観光客に人気で皆に写真を撮られていたのだ<br />これから痛い目に会うのだろうが気付いているカナ<br />ジロもやってもらうカナ、、、痛そうなのでヤメた。。。<br /><br />

割礼

ブルーモスクにいた5歳位のドレスアップした少年なのだ
    イスラム教なのでこの位の年齢で割礼するらしいのだ
    観光客に人気で皆に写真を撮られていたのだ
    これから痛い目に会うのだろうが気付いているカナ
    ジロもやってもらうカナ、、、痛そうなのでヤメた。。。

ブルーモスク

1616年建造の6本のミナーレを持つ珍しいモスクなのだ
    普通の大きなモスクは4本のミナーレがマックスのハズなのだ
    ここのは黄金と6の聞き間違えで建てちゃったとか。。。
    たぶん当時はイスラム界から非難を受けた事だろう
    まぁ〜でも勘違いなので仕方ないって事かなぁ〜

アヤソフィア

ブルーモスクの隣のアヤソフィアの歴史は325年まで遡るのだ
    ビザンツ帝国時代はギリシャ正教の大本山だったのだ
    その後はイスラム寺院に変身しちゃった建物なのだ
    ジロ達は外から眺めたダケで残念だったのだ☆
    なのに表紙の写真にアヤソフィアを使ってしまったのだ

スルタンアフメット地区

旧市街スルタンアフメット地区に観光地が集中しているのだ
    トプカプ宮殿もアヤソフィアの隣だがジロ達は素通りなのだ
    イスタンブール半日観光なので随分省略されちゃったのだ
    それからイスタンブール歴史地区はザ・世界遺産なのだ
    ジロ達はアヤソフィアそばから地下宮殿に潜ったのだ

地下宮殿

薄暗い所なのでボケボケの写真になっちゃったのだ
    ジロの意識朦朧なボケボケ状態も表現しちゃったのだ
    でも地下なので涼しくて気持ち良かったのだ☆
    007のロシアから愛をこめてに登場した所らしいのだ
    なんとなく記憶にあるような気もしたのだ。。。

メドゥーサ

地下宮殿を奥の方へテクテクとお散歩なのだ
    一番奥に有名なメドゥーサの首があったのだ
    逆さまに埋め込まれていて良い感じではないか。。。
    じっ〜と見つめたが石にはならなかったのだ
    でも本物だと石になっちゃうのでご注意を。。。

• 潰<br /><br />こっちは横向きに潰されているのだ<br />上手く撮れていないが柱の下にあるのだ<br />なにもここまで踏み潰されなくても良いような。。。<br />なんかメドゥーサが気の毒に思えてきちゃったのだ<br />女神アテネに醜い姿に変えられただけなのに。。。<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/pict/12939862/<br />

こっちは横向きに潰されているのだ
    上手く撮れていないが柱の下にあるのだ
    なにもここまで踏み潰されなくても良いような。。。
    なんかメドゥーサが気の毒に思えてきちゃったのだ
    女神アテネに醜い姿に変えられただけなのに。。。

貯水池

地下宮殿と呼ばれるが本当は地下の貯水池なのだ
    6世紀頃のものでコンスタンチノーブルの水瓶だったのかなぁ
    都市生活では水の確保が生命線だもんなぁ〜
    観光地になったので魚が飼われていたりするのだ
    鯉とかなのだけどあまり美味そうではないのだ☆

• 柱<br /><br />コリント様式の柱がなんかで地下宮殿と呼ばれるとか☆<br />貯水池というより宮殿と呼んだ方が相応しい感じ<br />でも柱は寄せ集めなのか色々なものがあったりする<br />これは涙目の円柱とかいうヤツで他とは異質な感じ<br />いずれにせよ涼しくてジロは気に入っちゃったのだ<br />

コリント様式の柱がなんかで地下宮殿と呼ばれるとか☆
    貯水池というより宮殿と呼んだ方が相応しい感じ
    でも柱は寄せ集めなのか色々なものがあったりする
    これは涙目の円柱とかいうヤツで他とは異質な感じ
    いずれにせよ涼しくてジロは気に入っちゃったのだ

トラム

肝心なトラムが写っていないがトラムが走っているのだ
    トラムは狭い旧市街の道をクネクネと通りぬけるのだ
    ジロは乗りたいケドそんな時間はツアーにはないのだ
    トラムの写真が見たい人はジロのイスタンブール散歩2へ

• 馬車<br /><br />トルコ最初の動物の写真は馬になっちゃったのだ<br />トルコでは馬達は今でも元気にお仕事していたのだ<br />これは馬車馬のようにコキ使われているところ<br />馬喰いのジロだけどガンバッテいるので許してやろう<br />ジロも馬車に乗って優雅に見物したいのだ☆<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/pict/12179547/<br />

馬車

トルコ最初の動物の写真は馬になっちゃったのだ
    トルコでは馬達は今でも元気にお仕事していたのだ
    これは馬車馬のようにコキ使われているところ
    馬喰いのジロだけどガンバッテいるので許してやろう
    ジロも馬車に乗って優雅に見物したいのだ☆

二階建てバス

トルコには高級そうなバスがいっぱいいたのだ
    さすがはバス大国のトルコだなぁ〜っと思ったのだ
    ジロ達のバスもメルセデスベンツで高級そうだったのだ
    タクシーは黄色で目立ってイエローキャブだったのだ

• 団体<br /><br />団体でゾロゾロとバスまで歩いているところなのだ<br />少し不気味に見えるのか普通は相手が避けるのだ<br />なぜかバスが丁度良い位置と時間に迎えに来たのだ<br />ツアーのこの辺りの効率はバツグンに良いと思うのだが<br />絶対的な時間が少なすぎるのが難点なのだ☆

団体

団体でゾロゾロとバスまで歩いているところなのだ
    少し不気味に見えるのか普通は相手が避けるのだ
    なぜかバスが丁度良い位置と時間に迎えに来たのだ
    ツアーのこの辺りの効率はバツグンに良いと思うのだが
    絶対的な時間が少なすぎるのが難点なのだ☆

• 門<br /><br />ブルーモスクからバスだとすぐにグランドバザールに着いた<br />日曜日の最終日の予定が初日に繰上げられたのだ<br />なんでも日曜日はやっていないかららしいのだ<br />そんなことをどうして事前に調査しないのか不明<br />この門から入ったので迷わないよう1枚撮ったのだ

ブルーモスクからバスだとすぐにグランドバザールに着いた
    日曜日の最終日の予定が初日に繰上げられたのだ
    なんでも日曜日はやっていないかららしいのだ
    そんなことをどうして事前に調査しないのか不明
    この門から入ったので迷わないよう1枚撮ったのだ

自由時間

門で解散で1時間ほど好きに詐欺られて来いとの事
    けどトルコ初日から詐欺られると最悪なツアーになりそう
    なのでジロは出来るだけ中央を歩き勧誘を避けたのだ
    それでも遠くから日本語でお声がかかったのだ
    ここはやっぱり最終日の方がよかったのに。。。

• プロ<br /><br />なんだか迷路状でどこも似た感じで迷いそうなのだ<br />ジロに声をかける連中はTシャツとか安いもの商人なのだ<br />高い絨毯などは声がかからずプロだなぁ〜と思った<br />宝石とか絨毯とかは証明書を付けてくれるらしい<br />しかしその証明書は全く無意味だったりするのだ<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/pict/12584169/

プロ

なんだか迷路状でどこも似た感じで迷いそうなのだ
    ジロに声をかける連中はTシャツとか安いもの商人なのだ
    高い絨毯などは声がかからずプロだなぁ〜と思った
    宝石とか絨毯とかは証明書を付けてくれるらしい
    しかしその証明書は全く無意味だったりするのだ

グランドバザール

日本のショッピングセンターと違って男が多い気がするのだ
    ガイドさんは日本では逆でビックリしたらしいのだ
    日本男犬のジロはあまりショッピングには興味ないのだ
    それよりも熱気とか雰囲気とかを感じるのが好きだ
    あとは物価とかには特に感心があったりするのだ

• 相場<br /><br />ジロはまだスーパーマーケット物価調査をしていないので<br />トルコの物価がどの位なのか見当がつかないのだ<br />なのでここで買物をするのは危険を感じたのだ<br />ジロが信頼する外国の物価はスーパーマーケット相場なのだ<br />今回はパックツアーなのでボッタクリ観光地相場だったのだ<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/pict/12567278/

相場

ジロはまだスーパーマーケット物価調査をしていないので
    トルコの物価がどの位なのか見当がつかないのだ
    なのでここで買物をするのは危険を感じたのだ
    ジロが信頼する外国の物価はスーパーマーケット相場なのだ
    今回はパックツアーなのでボッタクリ観光地相場だったのだ

グランドバザール外

グランドバザール外側にも店が並んでいたのだ
    結局グランドバザールは歩きまわったのみなのだ
    まだ時間があるので犬を探しにお散歩なのだ
    でもなかなか見付からないのだなぁ〜これが。。。

悪猫相

犬のかわりに猫相の悪いネコを見付けてしまったのだ
    痩せこけてちょっと病気っぽい感じもするのだ
    可哀想だけどジロのところに寄ってくるなよ。。。
    最初のネコはこんな感じで気味悪くなっちゃったのだ

• 通り<br /><br />なんだか混んでいる通りをお散歩なのだ<br />ここも男優勢って感じで他国と違う感じなのだ<br />缶コーラを買ってみたら200円もしちゃったのだ<br />なんだか日本の物価よりも高いじゃないか。。。<br />ボラれたっと思ったが休憩所なんかも2-300円した

通り

なんだか混んでいる通りをお散歩なのだ
    ここも男優勢って感じで他国と違う感じなのだ
    缶コーラを買ってみたら200円もしちゃったのだ
    なんだか日本の物価よりも高いじゃないか。。。
    ボラれたっと思ったが休憩所なんかも2-300円した

街並み

街並みは近代的なヨーロッパっぽい感じなのだ
    っていうかここはヨーロッパだったりしたのだ
    フラフラ歩いてもあまり危険な印象はなかったのだ
    まぁ〜夜になると危険になるかもしれないけど。。。
    それにしても圧倒的にブラブラ男が多い感じなのだ

• 警官<br /><br />トヨタのパトカーとフレンドリーな警官のショットなのだ<br />街中には警官がいっぱいいた気がするのだ<br />なのであまり危険を感じなかった気がするのだ<br />パトカーの記念写真を撮ろうとカメラを向けると<br />警官がおれたちも一緒に写せと言うことで。。。

警官

トヨタのパトカーとフレンドリーな警官のショットなのだ
    街中には警官がいっぱいいた気がするのだ
    なのであまり危険を感じなかった気がするのだ
    パトカーの記念写真を撮ろうとカメラを向けると
    警官がおれたちも一緒に写せと言うことで。。。

レストラン

旧市街の海辺のレストランで14:00頃から遅い昼食なのだ
    天気が次第に悪くなって昼食後雨が降り出したのだ
    さすがは雨犬ジロだなぁ〜っと自分でも感心したのだ
    しかし結局雨が降ったのはこれが最初で最後なのだ
    たぶん他メンバーに強い晴れ人間がいたのだろう。。。

トマトスープ

昼食には必ずなんらかのスープが出たのだ
    その中でも一番多く出たのがこのトマトスープなのだ
    少し塩辛くってスープにビールというパターンだったのだ
    飲物は添乗員が飲物リストを読み上げ纏めてオーダー
    どこもビール6-700円と高くて暴利を貪られたのだ

ドネルケバブ

おまちかねの牛のドネルケバブが早速登場なのだ
    羊ファンのジロとしては羊バージョンでも良かったが
    羊は好き嫌いがあるらしく無難に牛だったのだ
    味は少し塩辛くなんだかイマイチの感じだったのだ
    本場で本物のケバブと期待が大きかったからかなぁ

デザート

チョコレートムースみたいなとても甘いデザートだったのだ
    トルコ料理は塩辛いか甘いかどちらかの印象なのだ
    15:00食後イスタンブールからサフランボルへ長距離移動
    なんとも短いイスタンブール滞在だったのだ。。。
    ジロのサフランボル散歩へ続く。。。

• Noririnさん 2007/07/24 23:47:45
    ドルマバフチェ宮殿。。。
    ジロさん こんばんは。

カメラの持ち込みが有料とはビックリなのだ。
    お金を払えばフラッシュもOKなのだろうか?
    謁見の間や大ホールはとっても美しいので
    ほ〜っと溜息が出てしまうのだ♪

メドゥーサの顔が夢に出てきそうなのだ・・・
    Noririn

ジロ

ジロさん からの返信 2007/07/25 01:07:43
    RE: ドルマバフチェ宮殿。。。
    こんばんはなのだ☆

カメラ有料だったのだ
    おかげでトルコ最初の買物になったのだ
    フラッシュはダメだったような、、、覚えていないのだ
    ジロはフラッシュ焚かないのでわからないのだ
    でも今度ネコにフラッシュ焚いてみようかなぁ☆
    メドゥーサに石に変えられない祈っているのだ♪

ジロさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る