サフランボル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジロのトルコ散歩の詳細バージョンの第3弾なのだ<br /><br />イスタンブール観光後サフランボルへ400kmのバス修行なのだ<br />飛行機修行→イスタンブル観光→バス修行と強行軍だったのだ<br />サフランボルはトルコ最初の宿泊地で古民家ホテルに泊まる<br />カディオール シェフザーデ ホテルでツアーで良く使われる<br />ジロの宿泊感想を少し書いたので参考になれば光栄なのだ<br />世界遺産サフランボルをトルコで初めての恒例の朝の散歩<br />古い街並み+細い路地≒ネコ優勢っぽい街だったのだ。。。<br />猫ファンの皆様お待たせしました、、、ネコの写真満載なのだ<br />でも犬ファンの皆様をガッカリさせないよう犬の写真も。。。<br />犬猫いっぱいのサフランボルの街をブンブンお散歩なのだ<br /><br />ダイジェスト版のジロのトルコ散歩も見てね♪。。。<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10161192/<br /><br /><br />

ジロのサフランボル散歩 2007夏

2007/06 - 2007/06

ジロさん

ジロのトルコ散歩の詳細バージョンの第3弾なのだ

飛行機修行→イスタンブル観光→バス修行と強行軍だったのだ
サフランボルはトルコ最初の宿泊地で古民家ホテルに泊まる
カディオール シェフザーデ ホテルでツアーで良く使われる
ジロの宿泊感想を少し書いたので参考になれば光栄なのだ
世界遺産サフランボルをトルコで初めての恒例の朝の散歩
古い街並み+細い路地≒ネコ優勢っぽい街だったのだ。。。
猫ファンの皆様お待たせしました、、、ネコの写真満載なのだ
でも犬ファンの皆様をガッカリさせないよう犬の写真も。。。
犬猫いっぱいのサフランボルの街をブンブンお散歩なのだ

ダイジェスト版のジロのトルコ散歩も見てね♪。。。

くるみ

イスタンブール観光後サフランボルまで400kmバス修行なのだ
    飛行機修行27h→観光8h→バス修行5hでクタクタなのだ
    観光後バスはボスポラス大橋を渡り高速道路を疾走☆
    1千万都市イスタンブール郊外を車窓に見ながらのドライブ
    バスはトイレがないので約2hrおきにマーキング休憩なのだ

ミックスナッツ

車窓には建築中のビルが多く見えバブってるかも☆
    右側にはマルマラ海が時々見え始めイスタンブール脱出かな
    17:00頃イズミットの先辺りで最初の休憩だったのだ
    店ではなぜかウマそうなナッツがいっぱい売っていたのだ
    栄養補給の為ジロはミックスナッツ200円分を買ったのだ

バス修行

20分位休憩してからバス修行再開だったのだ
    ジロはナッツを食べながら流れる景色を見ていたのだ
    みんな丸2日間ほとんど寝ていないハズなのだ
    たけど興奮状態なのか眠り込む人は少なかったのだ
    景色は都会から一転して田舎の景色に変わったのだ

ゲレデ近郊

バスはアンカラ方面への高速道路をゲレデで降りたのだ
    サフランボル方面への一般道路をズンズン進んで行った
    少し走った所で19:00頃に2回目のマーキング休憩なのだ
    トルコのトイレは有料な所が多かったがここは25円で安い
    休憩所は給油所であたりには田舎が広がっていた

アヒル

休憩所ではアヒルが一匹グヘグヘと歩いていたのだ
    犬なのでついつい追いかけてしまったのだ☆
    別に捕まえて喰うつもりではないが警戒された
    コッチ向いてほしいダケなのにオシリ向けられたのだ

• 田舎<br /><br />トルコの田舎はこんな感じという1枚なのだ<br />遠くに小さな集落が見えているのだ<br />ズーム写真はジロのトルコ散歩を見てほしいのだ<br />赤瓦の屋根の集落で南ヨーロッパっぽいのだ<br />でもしっかりモスクのミナーレがあって少し違うのだ

田舎

トルコの田舎はこんな感じという1枚なのだ
    遠くに小さな集落が見えているのだ
    ズーム写真はジロのトルコ散歩を見てほしいのだ
    赤瓦の屋根の集落で南ヨーロッパっぽいのだ
    でもしっかりモスクのミナーレがあって少し違うのだ

今日の犬

ボケボケ写真だけど今日の犬の写真はこれだけなのだ
    バスに乗込むとデカい野良犬が通り過ぎて行ったのだ
    ジロは慌ててカメラを取り出し追いかけたのだった
    地元の人達は口笛とかで呼び止めるのだけれど
    少し振向いてシッポ振ってノソノソと去って行ったのだ

レストラン

クランキョイの製鉄所を通りサフランボルへとバスは進む
    20:30頃にやっとサフランボルに到着したのだ
    宿のチェックイン前に宿のレストランで遅い夕食なのだ
    日は沈み段々と暗くなってしまったのだ
    これはちなみに朝撮った写真なので明るいのだ

ワイン

まず最初にキノコのスープがやっぱり出たのだ
    昼食の塩辛いトマトスープよりマシだがイマイチなのだ
    トルコの白ワインをグラス600円で飲んでみたのだ
    これはっと思うほど美味くはないようなのだ
    ちなみにジロは犬舌で味より量の評価だけど。。。

キョフテ

トルコのミニハンバーグのキョフテがメインだったのだ
    ここのは辛い唐辛子の味付けで辛かったのだ
    キョフテ自体はミンチ肉の塊なので肉食獣ジロはスキだ
    ビール700円がほしいケドがまんしてしまったのだ
    高いので誰も2本以上頼む人はいなかったのだ

• 物体<br /><br />デザートで出たなにかの物体で甘いのだ<br />少し食べて頭がクラクラしてきて残したのだ<br />トルコでは夕食の一般的時間は20:00頃らしいのだ<br />だから決して遅い夕食ではないとのことだ

物体

デザートで出たなにかの物体で甘いのだ
    少し食べて頭がクラクラしてきて残したのだ
    トルコでは夕食の一般的時間は20:00頃らしいのだ
    だから決して遅い夕食ではないとのことだ

古民家ホテル

ジロの部屋は右の木造の階段を登った3階だった
    ここは朝食用の食堂で翌朝使ったのだ
    階段を登るとギシギシと音がするのだ
    部屋では隣の部屋の人の話し声が聞こえる
    まぁ〜情緒ある古い民宿っといった感じかなぁ

• 部屋<br /><br />古民家ホテルのジロの部屋はツインルームだったのだ<br />木造建築で決して広くはなくオンボロだけど落ち着く<br />シャワーとトイレは付いているがバスタブはなかったのだ<br />ちぐはぐのベットなので迷わずデカい方で寝たのだ<br />話し声が聞こえるがコトっと眠ってしまったのだ

部屋

古民家ホテルのジロの部屋はツインルームだったのだ
    木造建築で決して広くはなくオンボロだけど落ち着く
    シャワーとトイレは付いているがバスタブはなかったのだ
    ちぐはぐのベットなので迷わずデカい方で寝たのだ
    話し声が聞こえるがコトっと眠ってしまったのだ

カディオール シェフザーデ ホテル

築250年のジロ達が泊まった古民家ホテルなのだ
    さすがに古さは隠し切れないがジロはスキだったのだ
    何棟もあって他の日本人ツアー客も泊まっていたのだ
    サフランボルの街の中心にあるのでロケーションは良いのだ
    昨晩は街の散策に出かけた人もいたようなのだ

• 起床<br /><br />朝4:00に起きてシャワーなんか浴びたりしっちゃった<br />音筒抜けなので周りに迷惑かけちゃったかも。。。<br />それ以前にたぶんイビキで迷惑かけたことだろう。。。<br />でもジロは5hr程グッスリ眠れて気分爽快だったのだ<br />5:00頃から恒例の朝の散歩で中心街を望んだ1枚

起床

朝4:00に起きてシャワーなんか浴びたりしっちゃった
    音筒抜けなので周りに迷惑かけちゃったかも。。。
    それ以前にたぶんイビキで迷惑かけたことだろう。。。
    でもジロは5hr程グッスリ眠れて気分爽快だったのだ
    5:00頃から恒例の朝の散歩で中心街を望んだ1枚

• 朝<br /><br />古民家ホテルは最低だったとの声が多かったのだ<br />多分ジロのノイズ発生も原因かもしれないのだ☆スマン!<br />ジロはノイズに鈍感だしホステルで慣れているから無問題<br />むしろ築250年のホテルに泊まれて良かったと思うのだ<br />朝の散歩はまず城跡に登り市街地を見晴らしたのだ<br /><br />

古民家ホテルは最低だったとの声が多かったのだ
    多分ジロのノイズ発生も原因かもしれないのだ☆スマン!
    ジロはノイズに鈍感だしホステルで慣れているから無問題
    むしろ築250年のホテルに泊まれて良かったと思うのだ
    朝の散歩はまず城跡に登り市街地を見晴らしたのだ

朝の散歩

トルコで最初の朝の散歩は世界遺産サフランボルなのだ♪
    見知らぬ外国の街をフラフラ散歩するのは大好きなのだ
    それも世界遺産の街となると嬉しくてシッポ振った
    まずは全体像を見渡そうと高台の城跡に登ったのだ
    これは中心街の反対方向の谷と丘のあたりの1枚

• 花<br /><br />早朝なので城跡と思われる所の門は閉じていたのだ<br />でもサフランボル街並みが一望出来て良かったと思うのだ<br />テクテクと未舗装の坂を下るとミニ公園に出たのだ<br />花が咲いていたのでハマムの建物を入れて記念撮影<br /><br />

早朝なので城跡と思われる所の門は閉じていたのだ
    でもサフランボル街並みが一望出来て良かったと思うのだ
    テクテクと未舗装の坂を下るとミニ公園に出たのだ
    花が咲いていたのでハマムの建物を入れて記念撮影

ミナーレ

ミニ公園で花と一本ミナーレのショットなのだ
    公園のベンチには日本人が座っていたのだ
    よく見ると同じツアーのメンバーではないか。。。
    多分ジロの発生ノイズの犠牲者だろう。。。
    素知らぬふりでギュナイドンっと声をかけた。。。

街並み

この街並みは1994年に世界遺産に登録されたのだ
    ちょっと中世にタイムスリップした感じなのだ♪
    土塀と木の窓枠と独特な建物が並んでいるのだ
    でも古い街並み細い路地ということはヤツラが。。。

モスク

サフランボルのモスクのひとつなのだ
    ここのはミナーレが一本だけで勝負なのだ
    大きさとか格とかで本数が決まるのかなぁ〜
    田舎の方のモスクは一本が多いような。。。
    まぁ〜数が多ければ良い訳ではないだろうが。。。

ガイド犬

ブラブラと散歩していると犬に遭遇したのだ
    名物のガイド犬かと思ったが違ったのだ
    呼び止めるも走って逃げていったのだ
    ラッキーな人はガイド犬と散歩出来るらしいのだが。。。

• ボス<br /><br />街角ではネコが丸まっていたのだ<br />風格からボス猫かもしれないのだ。。。<br />ケッ!犬かっと無視されてしまったのだ<br />ジロの日本での猫特訓の成果の1枚なのだ<br />やっぱり古い街並み+細い路地≒ネコなのだ

ボス

街角ではネコが丸まっていたのだ
    風格からボス猫かもしれないのだ。。。
    ケッ!犬かっと無視されてしまったのだ
    ジロの日本での猫特訓の成果の1枚なのだ
    やっぱり古い街並み+細い路地≒ネコなのだ

• リス<br /><br />ちっちゃいけど真中にリスがいるのだ<br />トルコのリスもすばしっこいヤツラだったのだ<br />リスのアップを撮ろうとカメラと格闘したのだ<br />でも結局うまく撮影出来なかったのだ<br />なのでこんなショボイ写真になっちゃったのだ

リス

ちっちゃいけど真中にリスがいるのだ
    トルコのリスもすばしっこいヤツラだったのだ
    リスのアップを撮ろうとカメラと格闘したのだ
    でも結局うまく撮影出来なかったのだ
    なのでこんなショボイ写真になっちゃったのだ

塀の上

散歩していると頭上からワンワン吠えられたのだ
    頭にきたのでガルルゥ〜っと吠え返しなのだ。。。
    すると興奮して飛び降りようとするのだ。。。
    いゃいゃ悪かったあなた方のテリトリーなのだ
    飛び降りなくてもすぐに退散するから。。。

アパート

街外れまで来てしまっちゃったのだ
    遠くにアパートみたいな建物があったのだ
    古民家のサフランボルには異質だが街外れの丘の上
    ここまでくると世界遺産地区から外れるのだろう
    イスタンブール郊外にはこんなアパートがいっぱいだったのだ

木の上

ゲッ!ネコがブドウの木の上にいたのだ。。。
    なんだか頭上からの攻撃が多いのだ☆
    左右だけでなく上下も確認しなっくっちゃぁ。。。
    なぜか頭上からの攻撃に弱いジロなのだ☆

素通り

街外れからまた街中に舞い戻ってきたのだ
    犬が一心不乱に通りを渡って通り過ぎたのだ
    もしかしてガイド犬?っと思って声をかけたのだが
    振向きもせずただ素通りしていったのだ
    ガイド犬に会えないアンラッキーなジロ。。。

• 建物<br /><br />街中をさ迷うと時々同じツアーのメンバーに遭遇した<br />みんな朝の散歩を楽しんでいるようだったのだ<br />ジロがガイド犬を探し回っている姿も目撃され<br />添乗員にご丁寧に報告したヤツまでいるのだ<br />時々立ち止まってユニークな建物も撮ったりしたのだ

建物

街中をさ迷うと時々同じツアーのメンバーに遭遇した
    みんな朝の散歩を楽しんでいるようだったのだ
    ジロがガイド犬を探し回っている姿も目撃され
    添乗員にご丁寧に報告したヤツまでいるのだ
    時々立ち止まってユニークな建物も撮ったりしたのだ

動物市場

ガイドブックの地図に載っていた動物市場を探す
    たぶんこの辺りなのだが見当たらないのだ
    平日だからやっていないのだろうか。。。
    これは建物の写真ではなく犬の写真なのだ
    ここでも頭上からワンワン攻撃されたのだ。。。

パン屋

街中のパン屋さんは朝早くから仕事していたのだ
    美味そうなパンがずらりと店頭にならぶ。。。
    買おうかと思ったがこれからホテルで朝食なのだ
    今思うと何も考えず買って食べるベキだったのだ

ドルムシュ

市街の中心のチャルシュ広場に戻ってきたのだ
    ジロのホテルはここのすぐそばなのだ。。。
    ここはドルムシュとかの乗物の乗場になっているようだ
    ドルムシュはトルコ庶民の足代わりの乗合ミニバスなのだ
    午後アンカラでジロはお世話になることになったのだ

チャルシュ広場

観光タクシーみたいなのが止まっていたのだ
    近隣の洞窟や村などを巡るようなのだ
    普通のタクシーもここならば拾えるだろう
    左側にハマムというトルコ風呂があるのだけど
    この時は撮影し忘れ後でまた撮りにきたのだ

• 朝食<br /><br />朝食はどこもホテルでバイキングだったのだ<br />とりあえず肉食獣系のものを選んでみる<br />ハムや卵、チーズくらいしかないじゃん。。。<br />健康を考え野菜もちょっとだけ。。。<br />旅の前半はちょっと少食なジロ。。。<br />

朝食

朝食はどこもホテルでバイキングだったのだ
    とりあえず肉食獣系のものを選んでみる
    ハムや卵、チーズくらいしかないじゃん。。。
    健康を考え野菜もちょっとだけ。。。
    旅の前半はちょっと少食なジロ。。。

• パン<br /><br />トルコはパンがとってもおいしいのだ<br />それに色々な種類のパンを楽しめるのだ<br />これは良く街角で売っていた輪投げの輪みたいの。。。<br />外側がカリカリで内側はモチモチの食感なのだ<br />これだとおかずはいらないなぁ。。。

パン

トルコはパンがとってもおいしいのだ
    それに色々な種類のパンを楽しめるのだ
    これは良く街角で売っていた輪投げの輪みたいの。。。
    外側がカリカリで内側はモチモチの食感なのだ
    これだとおかずはいらないなぁ。。。

• 人々<br /><br />朝食後みんなでサフランボルの街を散策なのだ<br />トルコの人々はとってもフレンドリーな感じだったのだ<br />街角の八百屋でブドウなんかを試食したのだ<br />ブドウはタダなのでとっても美味しかったのだ<br />誰か買ってやれよ、、、誰も買わなかったのだ。。。

人々

朝食後みんなでサフランボルの街を散策なのだ
    トルコの人々はとってもフレンドリーな感じだったのだ
    街角の八百屋でブドウなんかを試食したのだ
    ブドウはタダなのでとっても美味しかったのだ
    誰か買ってやれよ、、、誰も買わなかったのだ。。。

八百屋

色とりどりな野菜や果物が並んでいたのだ
    トルコの果物や野菜は安くて美味しかったのだ
    ジロはこんな風景に旅情を感じたりする
    どんな品物がどの位の値段で売られているかなどを
    見て聞いて食べてみるのがスキだったりするのだ

ドライフラワー

店先に花が逆さに吊るされていたのだ
    この花は車窓から良く見えていたのだ
    牧場なんかにいっぱい咲いていたのだ
    でもなんの花なのかわからないのだ
    ガイドも牧草の花で牛のエサかなぁとか。。。

サフラン

サフランボルなのでサフランが有名なのだ
    サフランの花が群生していたからサフランボルなのだ
    怪しげな日本語表示のある店に立ち寄ったのだ
    とっても高くて一袋1000円もするのだ
    それなのに一袋ほんの少ししか入っていないのだ

日本語

屋根の上から怪しい日本語で呼びかけられた
    なんか頭上からの攻撃が多い所なのだ。。。
    なにもそんな所から声をかけなくても。。。
    ただフレンドリーに知っている日本語を並べたダケ。。。
    なんでも良いがちゃんと仕事しろよ。。。

• 赤瓦<br /><br />トルコの家の瓦はみんなこんな感じなのだ<br />ジロはなんとなく南ヨーロッパな感じがするのだ<br />でもここはアジアで黒海に近いところなのだ<br />トルコ人はアジアよりヨーロッパに属していると考えている<br />なのでEUに加盟したいと鋭意努力中なのだ

赤瓦

トルコの家の瓦はみんなこんな感じなのだ
    ジロはなんとなく南ヨーロッパな感じがするのだ
    でもここはアジアで黒海に近いところなのだ
    トルコ人はアジアよりヨーロッパに属していると考えている
    なのでEUに加盟したいと鋭意努力中なのだ

金物屋

前の写真の壊れそうな家は金物屋だったのだ
    ガイドが通訳をしてくれたりしたのだ。。。
    店主と記念撮影する人もいたのだ。。。
    でも旅の序盤に金物のお土産はどうかなぁ〜
    仕方ないのでチップを払っていた人もいたのだ

• 崖<br /><br />サフランボルは黒海から50kmの谷あいの街なのだ<br />なので崖に民家がへばりついているのだ<br />古民家も良く見ると色々あって楽しいのだ<br />崖の上にはトルコ国旗があったりする<br />国旗はあちこちで見かけたのだ

サフランボルは黒海から50kmの谷あいの街なのだ
    なので崖に民家がへばりついているのだ
    古民家も良く見ると色々あって楽しいのだ
    崖の上にはトルコ国旗があったりする
    国旗はあちこちで見かけたのだ

隊商宿

サフランボルはシルクロードへの通過点だったのだ
    なので隊商宿が残っていたりするのだ
    なんかデカくて上手く撮れないじゃん。。。
    全体像はあとで丘の上からの写真でどうぞ。。。

ジンジハン

隊商宿は現在ジンジハンというホテルなのだ
    ジロ達の宿こっちの方が良かったのに。。。
    まぁ〜格安ツアーなので文句は言えないが。。。
    この隊商宿は1645年に建てられたものらしい
    オスマントルコ絶好調の時代のものかなぁ〜

自由時間

隊商宿の前で解散となり自由時間なのだ
    昨日までの強行軍から一転して今日は余裕なのだ
    もうサフランボルは見飽きたと言う人もいたが
    ジロは自由な散歩タイムはいつでも大歓迎なのだ
    写真は隊商宿前の良い感じの商店街なのだ

三毛猫

三毛猫は日本のネコかと思ったらトルコにもいたのだ
    三毛猫なのでこれはきっとメスだなぁ〜
    サフランボルはちょっと猫優勢っぽかったのだ、、、ケェ!
    犬勢力もガンバッテいるのだけれどもイマイチかな。。。
    やっぱり古い細い路地が残る場所はネコなのだ☆

三輪車

なんか古そうな三輪車を見つけたのだ
    古い街並みのサフランボルに溶け込んでいるのだ
    ピカピカだったので現役なんだろうなぁ〜
    良くメンテナンスされた感じで好感が持てるのだ
    この三輪車のオーナーはきっと良い人に違いない

猫歩き

ゲェ!またネコが街を徘徊しているのだ。。。
    今度は必殺のキャットウォークしているじゃん。。。
    クネクネ身をよじらせ気持ち悪い歩き方なのだ
    ジロの方へ来ないでほしいのだ。。。
    でもとりあえず旅猫さんに見せるため撮影☆

• 街路<br /><br />サフランボルの街路はこんな感じという1枚<br />良く見ると色々映っているのだ<br />両側は商店とか食堂とかなのだ<br />左の食堂の看板にはドネルケバブ500円とか。。。<br />まぁ〜拡大して詳しく見るヤツはいないか。。。

街路

サフランボルの街路はこんな感じという1枚
    良く見ると色々映っているのだ
    両側は商店とか食堂とかなのだ
    左の食堂の看板にはドネルケバブ500円とか。。。
    まぁ〜拡大して詳しく見るヤツはいないか。。。

ハマム

朝の散歩で撮り忘れたのでまた来たのだ
    チャルシュ広場のジンジ・ハマムなのだ
    つまり本物のトルコ風呂の建物なのだ
    本物なのでいかがわしい風呂ではないのだ、、、残念!
    普通のタクシーが前に止まっていたのだ

チャイ

ジロ遂にチャイハネという喫茶店にデビューなのだ
    本物のチャイハネで本物のチャイ20円を本格的に飲む
    チャイハネには地元の人々がたむろしていたのだ
    なんだかジロも現地人のような気分になったのだ
    トルコではなにごとにもチャイが欠かせないのだ

• ネコ<br /><br />チャイハネを出るとまたネコが出迎えたのだ<br />ネコがニガテなジロだけど日本で猫特訓してきたのだ<br />なので悲鳴をあげることなく余裕で撮影なのだ<br />でも自ら捜し求めるほど特訓出来てはいないのだ<br />たまたまいたら猫ファンの為に撮影するのだ

ネコ

チャイハネを出るとまたネコが出迎えたのだ
    ネコがニガテなジロだけど日本で猫特訓してきたのだ
    なので悲鳴をあげることなく余裕で撮影なのだ
    でも自ら捜し求めるほど特訓出来てはいないのだ
    たまたまいたら猫ファンの為に撮影するのだ

• 一望<br /><br />バスでブドゥルルックの丘に登ってきたのだ<br />ここからサフランボルの街を一望出来るのだ<br />今朝は左手の丘の上の黄色いビルの所に登ったのだ<br />地図では城跡とあるがそれっぽくないのだ<br />中心はサフランボルの中心街で散歩した所なのだ

一望

バスでブドゥルルックの丘に登ってきたのだ
    ここからサフランボルの街を一望出来るのだ
    今朝は左手の丘の上の黄色いビルの所に登ったのだ
    地図では城跡とあるがそれっぽくないのだ
    中心はサフランボルの中心街で散歩した所なのだ

気になる木

丘の上に一本だけ大きな木があり気になる
    なんか近くで見てみたい気分になっちゃうのだ
    その左側は国旗があって先ほど写真を撮ったのだ
    風がなくて残念ながら国旗がはためいていないのだ
    それよりも肝心なのは古い家々の方だけど。。。

ブドゥルルックの丘

緑の木々の間に赤瓦の家々が点在しているのだ
    そのコントラストが美しくてため息がでるのだ
    ここはやっぱり世界遺産に登録される価値あるなぁ
    こんな中世の様な街並みが残るとはさすがなのだ

街外れ

前に紹介した場違いなアパートがある方向なのだ
    朝の散歩はあの麓までノコノコ歩いたのだ
    犬とか猫とかリスとかに会った辺りなのだ
    家々には近代的なパラボラアンテナが付いていたりする
    トルコでは衛星放送を見るのが普通で30チャンネル位ある

• 一息<br /><br />ここにもやっぱりネコがいたりしたのだ<br />トルコ東部には目の色が片方づつ違うワン猫がいるのだ<br />ネコのくせしてなぜかワンなのだ、、、まぁ地名だけど。。。<br />ジロは今回のトルコ散歩では巡り合わなかったのだ<br />猫ファンの皆様は是非お探しくだされ。。。

一息

ここにもやっぱりネコがいたりしたのだ
    トルコ東部には目の色が片方づつ違うワン猫がいるのだ
    ネコのくせしてなぜかワンなのだ、、、まぁ地名だけど。。。
    ジロは今回のトルコ散歩では巡り合わなかったのだ
    猫ファンの皆様は是非お探しくだされ。。。

• 中心<br /><br />ここからはズーム撮影でよってみたのだ<br />手振れ防止機能付きだけどズームするとブレるのだ<br />なので上手く撮れたものを選別しちゃったのだ<br />これはサフランボルの中心でハマムの丸ドームが写っている<br />乗物の乗場があるチャルシュ広場だけどよくわからない

中心

ここからはズーム撮影でよってみたのだ
    手振れ防止機能付きだけどズームするとブレるのだ
    なので上手く撮れたものを選別しちゃったのだ
    これはサフランボルの中心でハマムの丸ドームが写っている
    乗物の乗場があるチャルシュ広場だけどよくわからない

モスク

モスクは中心部に隣接して2つあるのかなぁ〜
    どちらもミナーレ一本で勝負しているのだ
    右上に朝登った黄色の建物が写っている
    右のモスクの下の建物は隊商宿で次の写真へ
    左のモスクの左先は動物市場ら辺なのだ

キャラバンサライ

キャラバンサライと呼ばれる隊商宿全景なのだ
    かなり大きな建物で近くからだと全景が望めない
    なんとなくシルクロードをイメージ出来たりする
    いつかラクダを連れて泊まりに来たいものだ

サフラン茶

無料でサフラン茶が振舞われたのだ
    サフランボルでサフラン茶でなんだかウレシイのだ♪
    飲んでみるとマズいのだ☆
    草花にあげちゃったのだ。。。

• 家々<br /><br />古い木造建築の家々に今も人が住んでいるのだ<br />こうやって観光客として家々を眺めるには良いが<br />実際に古い家に暮らすとなると大変だろう<br />古い建物の維持には大変な苦労があると思うのだ<br />古民家ホテル最低という人はその辺を理解してほしい

家々

古い木造建築の家々に今も人が住んでいるのだ
    こうやって観光客として家々を眺めるには良いが
    実際に古い家に暮らすとなると大変だろう
    古い建物の維持には大変な苦労があると思うのだ
    古民家ホテル最低という人はその辺を理解してほしい

世界遺産

独特な古い建物がいっぱいなので世界遺産なのだ
    ユニークとか古いとかいうのは良いことなのだ
    でもそうあることはなかなか大変なことなのだ
    そんな思いでサフランボルをあとにしたのだ。。。

• バス<br /><br />ジロ達の豪華メルセデスベンツのバスなのだ<br />今日はサフランボルからアンカラへ220kmと楽勝なのだ<br />なので明日予定のアンカラ市内観光が繰り上がる<br />このツアー企画者の行程設計に疑問のジロ。。。<br />続きはジロのアンカラ散歩へ。。。<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10164060/<br />

バス

ジロ達の豪華メルセデスベンツのバスなのだ
    今日はサフランボルからアンカラへ220kmと楽勝なのだ
    なので明日予定のアンカラ市内観光が繰り上がる
    このツアー企画者の行程設計に疑問のジロ。。。
    続きはジロのアンカラ散歩へ。。。

• Noririnさん 2007/07/29 16:19:38
    結構充実したツアーなのだ
    ジロさん こんにちは。

結構ハードな移動をしているようですが、自由時間はきちんとあって充実したツアーにビックリなのだ。
    街並みが世界遺産って凄いのだ。
    確かに住んでいる人の苦労は想像を絶すると思うのだ。

ケバブ500円をしっかり拡大して見たNoririn

ジロ

ジロさん からの返信 2007/07/31 06:11:32
    RE: 結構充実したツアーなのだ
    おはようでござるのだ☆

サフランボルだけ団体散歩時間があったのだ
    この日だけなぜかスカスカのスケジュールだったのだ
    次のアンカラ見学を大幅カットされたからだけど。。。
    でも世界遺産の街をいっぱい散歩できて良かったのだ
    ネコが多いのが少し気に入らないのだけれど。。。
    写真の他にもいっぱいネコがいたのだが
    なぜかネコの写真はブレブレになっちゃうのだ
    やっぱり恐怖で手が震えているのかもしれないのだ☆

• めもるさん 2007/07/22 12:17:13
    もりだくさんなのだ♪
     ようやくおじゃましたのだ。で、まだ途中なのだ。

機内食からワッパー(ほんとにスキなのね)、ホテルでの食事、宮殿から
    街中やホテルの中、そして犬からネコと写真がてんこ盛りなのだ。すごいなー。
    感心しちゃうし、コメントもどれにつけようか迷っちゃうのだ。
     宮殿のシャンデリアやホールのでかさもさることながら、王様トイレの
    コメントが笑えたのだ。

この旅行記とは違うけど、生ティーゲルうまそうじゃの〜。見てない
    お散歩記がまだあと2つ残っているので、後でまたおじゃまするのだ♪

ジロ

ジロさん からの返信 2007/07/22 17:37:23
    RE: もりだくさんなのだ♪
    こんにちはなのだ☆

書き込みありがとうなのだ♪
    王様のトイレは使いにくそうだったのだ
    こんな場所でも緊張を強いられる王様は
    けっこう大変な仕事だったのだなぁ〜っと感心したのだ
    生ティーゲルは配管まで凍らせていて冷たかったのだ
    なんか新鮮で美味い本物のティーゲルだけど
    どうもジロはネコ科の名前はニガテなのだ☆

ワッパー大好きジロ
  • 旅猫さん 2007/07/16 23:04:36
    サフランボル
    ジロさん、こんばんは!
    早速見に来ました〜

サクランボかと思ったら、サフランボルでしたね(^^;
    今年、一度しか食べられなかったので、つい読み違えてしまった。。。
    世界遺産に登録されているんですね!
    町並みがきれいです。
    緑の中に、オレンジ色の屋根の家が点在していて。

今回は、猫ショットがたくさんですね!
    あのまん丸の猫が可愛いです(^^)
    キャットウォークなのは、ちょっと好みではないかも。
    ブドウ棚の上に猫がいるのは面白いですね!
    突然鳴いたらびっくりするでしょねぇ。
    猫好きのために、ありがとうございました!

それにしても、「上空サプライズ」な街ですね(笑)
    旅猫

ジロ

ジロさん からの返信 2007/07/17 00:42:51
    RE: サフランボル
    こんばんはなのだ☆
    早速見に来て頂きありがとうございます♪

旅猫さんに喜んで頂けて光栄なのだ
    必死でネコをいっぱい撮影して良かったのだ
    ジロが一番好きなのは上手く撮れていないけど
    ブドウの木の上から脅されたヤツかなぁ〜
    ネコって犬と違って木に登るんだと感心したのだ

またネコの写真載せたら報告へまいります

ジロさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る