香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る

駆け足香港~親子でぐるぐる

2006/01/08 - 2006/01/10

17387位(同エリア19703件中)

disco

discoさん

11回目の香港は、なんと今までで最短の滞在2泊3日となりました。食べたいもの、買いたい物で満載なわたし。だけど母がいるから思うように動けない・・・。ああストレスがたまる・・・。

台北から約1時間40分で香港国際機場に到着です。ツーリストオクトパスカードをクレジットカードで購入し、エアポートエキスプレスで一目散にホテルへと向かいます。「時間がないのよ〜!」

ホテルチェックイン後、母に「今日は女人街を歩くから、それに備えて6時まで休んでいてね」と言い残し、私は「海港城」へ。今までにないくらいの人混みをかき分けて、「恵康」と「マークス&スペンサー」でお買い物。写真はホテルに戻る途中の路地です。

香港でのホテルはYMCAソールズベリー。かのペニンシュラの隣に建っていて、窓から見えるのはビクトリアハーバー。でも値段は1泊13,000円弱(ツイン)!なんてリーズナブルなんでしょうか!

晩ご飯は香港人の友人、峰も一緒でした。好好上海小館でこれまた大好きなじゅーぱー坦々麺。豆乳もあいかわらずおいしいし、しあわせだなあ〜。

晩ご飯後はシンフォニーオブライツ(母には「戦時中のサーチライトを思い出す」と不評なり)を見たのち、女人街でお買い物。店の人の言い値は客の国籍によって違うので、値段交渉は峰にお願いしました。母はバッグ、私はTシャツとそれぞれ満足のいく買い物ができました。その後、許留山で楊枝甘露を食べてさらに満足♪

女人街で購入したTシャツです。アイロンプリント、Tシャツの色とサイズを選ぶというセミオーダーメイドです。私は陸上競技をしているので、Tシャツは必需品。香港に着たら、かならずここで買っています。1枚45HK$なり。

1月9日です。朝ご飯は飲茶。母に地元の雰囲気を味わわせたくて選んだのが、油麻地にある「好彩海鮮酒家」まずは腸粉。ぷるぷるの皮がおいしい〜。

揚げた湯葉の巻物(?)おいしゅうございます。

やはり日本人はコレがすきでしょう!「蝦餃」です。

蒸しカステラ。素朴なおいしさでした。さて地元の雰囲気は十分味わえたのですが、あまりにも地元の人のおしゃべりが騒々しく、母は「背骨にがなり声が響く」としおれてくる始末。地元の雰囲気を味わわせたいという娘心は裏目に出てしまったのでした・・・。

香港人の友人、阿峰がディズニーランドで働いているので、ディズニーランドに我々を招待してくれました。MTRを乗り継いで、ディズニー駅に降り立ちました。写真はディズニーリゾートラインです。

ゲート前です。開園まもなくなので、人影もまばら・・・。

ミッキーと記念撮影。わたしとわたしの母と阿峰のお母さんです。平均年齢、高し・・・。

アトラクションの「ゴールデンミッキー」母はすっかり熟睡。あんなににぎやかな中でなぜ眠ることが出来るのだろうか?

お昼ご飯です。わしら親子は160HK$のセットメニューをオーダー。高いにゃあ〜。まずは魚団子のスープです。

チキンサラダなり。

チャーハンにポークなんとか(←失念・・・)。豚はもちろん骨付きさ。

こちらはチキンのココナッツカレー煮込み。

デザートです。フルーツプレート。

デザートのマンゴープリン。以上、スープかサラダ・メイン・デザートの3品で160HK$ !しつこいようですが、高いです。周りを見渡してみると、ほとんどの人が麺を頼んでいました。値段設定のせいかな?

この日は阿峰の仕事は3時上がり。シンデレラ城をバックに記念撮影です。シンデレラ城のうしろに、土がむき出しになった山がみえるのはご愛敬?

そして私たちはとんちゅんライン→港島ラインと乗り継ぎ北角にやってきました。今日の晩ご飯はダブルハピネスさん、その友人のKちゃん、香港在住離島民さんと食べるのです。場所は東寶小館。街市内にあるお店です。

まずはしゃこ。本当はピリカラ揚げを注文するつもりだったのですが、こっちがおすすめということで、その言葉に従いました。さっぱりとしていました。周りのテーブルにもこれが上がっていて、「もしかして在庫整理?」とうがった見方をしてみたりも・・・。

左は酔っぱらい蝦を揚げた物。おいしい!右はチャーハン。香港でチャーハンははずれがありませんね。

でね!これが今回の優勝「炒麺」です。言葉で味を表現できないのがざんねんなくらいおいしいのです!ぜひみなさんに食べていただきたい!

日本語メニューには「チーズ・ボロッコリー」と表記してありました。本当はブロッコリーです。

とっても重たいおなかを抱えて、ホテルに帰りました。YMCAのパーシャルハーバービューのお部屋はこんな感じです。

バス・トイレです。ごくごく普通。

私は離島民さんにつきあってもらって、最後の買い出しに外に出ました。目的の物は「米」。海港城内の恵康に向かう途中、広東ロードのイルミネーションを撮影。ここは毎年欠かさずカメラに収めているのです。

とうとう最終日、1月10日の朝です。おいしいお粥を求めて中環にやってきました。香港島側といえば、トラムですね。

お粥の名店「羅富記粥麺専家」です。はりきって「ピータン&豚肉粥」をオーダーすると「没有」・・・なんと9時に入荷するとのことで、泣く泣く違うのを注文しました。まずは母の魚の切り身粥です。

わたくしのは「牛肉粥」私には牛肉の食感がダメなのですが、母がことのほか気に入りまして、「次はこれだ」と決めていました。また私と来る気なのね・・・(泣)

ホテルに戻り、デザートに昨日買っておいた「金撈爽」を飲み干し、いよいよ空港に向けて出発です。

窓から見えるこの景色とも1年のお別れです。涙で見えないわ(うそ)

エアポートエキスプレスの無料シャトルバスに乗るために九龍酒店に来ました。目の前にはPホテル裏に「嘉頓」の車が!Pホテルのパンは嘉頓製なのでしょうか?

香港→台北の機内食です。相変わらずの慌ただしさですが、母は無事ワインをもらうことが出来て、経験値が上がったと大喜びでした。

台北→成田はキティジェット!キティファンではないのですが、やっぱりうれしい!

おそばのかまぼこがキティ。クッキーがキティ。と機内食も特別なんですね。ちなみに私はチキン、母はハンバーグを頼みましたが、母は乗り継ぎの待ち時間に、私が香港機場内のパン屋さんで買った紅豆菠蘿包を食べたため、ハンバーグも私がいただきました(←食い過ぎだろ)

トイレットペーパーもキティ。

紙コップもキティ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る