香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾&香港で購入した食べ物を紹介いたします。

のんびり台湾&駆け足香港でお買い物

2006/01/03 - 2006/01/10

18893位(同エリア19729件中)

disco

discoさん

台湾&香港で購入した食べ物を紹介いたします。

台湾で買った「森永キャラメル」です。黒糖味が好きで、かならず買ってきます。いちご味は期間限定だそうです。

新純香という御茶屋産で購入。左は松の実入り蓮餡のパイ。右はパイナップルケーキです。私はいちばんここのパイナップルケーキが好きなのです〜。

花蓮で購入。蜜薯です!欲しいも好きの私にはツボにはまりまくりのお菓子です。ちなみに黒い色のは黒糖味です。

キンモクセイソースです。ごま餡入り白玉団子のスープにしようと計画中。

リプトンの凍頂ウーロン茶ティーバック。ディーバックでも十分おいしいです。

コードを巻いて、まとめるグッズ。色合いがかわいくて買いました。台湾にて。

ネギ入りリッツクラッカー。大好きな1品。ビールのつまみにもグー!

右は台湾ビール。なんとモンドセレクション金賞受賞ビールです。左はサンミゲルビール。フィリピンのビールですが、ボトリングは香港なので、私的には香港地ビールなのです。

お次は香港でのお買い物。まずはパンダクッキー。奇華餅家で買いました。かわいいし、個装されているので、お土産に最適。

十全大補酒。漢方の薬酒です。母用に買いました。

だ〜いすきなマークス&スペンサーのお菓子。もちろんもっとたくさん買っていますとも。ただミント&バタースカッチキャンディーが姿を消していたのにはショックを受けました・・・。

貝柱入りオイスターソース。野菜炒めとか炒飯に使っています。もちろん油菜にも。

香港ディズニーランドで買ったお菓子です。年賀バージョンのパッケージもあり、ついつい荷物が増える・・・。

香米です。私はこれがだ〜いすき!カレーや炒飯、ぽう仔飯の時はこの米を使います。独特の香りが香港を思い出させます。この米を買うときは離島民さんにつきあっていただきました。この場を借りてお礼を申し上げます。

香港国際機場のベーカリーで買った「紅豆菠蘿包」です。日本語にすると「あんこ入りパイナップルパン」です。私は羽田→三沢の機内でいただきました。

• 離島民さん 2006/02/20 21:02:59
    お、写真載ってる〜
    その節はどうも〜。
    そういえば例の薬酒。どんな感じでした?

disco

discoさん からの返信 2006/02/20 21:16:10
    薬酒
    こちらこそ、どうも〜。
    薬酒ですが、
    母はどうも身体に合わなかったようで、
    私が飲みました。
    おいしくは・・・ありませんでした。
    薬ですからね〜。

米はカレーのときに炊きましたよ〜。
    あ〜香港だなあって(本当はタイなんでしょうが)。
    旅心がついてどうしようもありません。

今年の夏は台湾だけを巡る予定なんですが、
    どうしても香港に行きたいので、
    往路を香港→成田に変更して、
    さらに台湾から香港の片道航空券を台湾で買うことを目論んでいます。

• discoさん 2006/01/29 19:55:36
    ねぎ入りクラッカー
    こんばんは。インフルエンザに倒れていて、返事が遅くなってしまいました。
    ねぎ入りクラッカーは、う〜ん、リッツクラッカー+ねぎと表現するしかないんですよ。
    台湾ナビスコ(←こんな社名なのか?)以外の製菓会社からもねぎクラッカーはたくさん出ているのですが、やっぱり世界のナビスコなら間違いはないだろうと、これを買ってきています。
    ちなみにナビスコからは5?四方の大きいねぎ入りクラッカーも出ているのですが、わたしは旅行記に載せている小さいサイズの方がおいしいと思っています。
    ただ小さいサイズのは、売っているスーパーが限られていて、わたしは地元色の強いスーパーで買っています。
    本当に台湾はおいしいものでいっぱい♪ぜひぜひ行ってみてください。

discoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る