花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅行のメインイベント、タロコめぐりの様子をお伝えします。地元の観光ツアーで行ったのですが、最後にちょっとやられてしまいました・・・。

のんびり台湾3日目~タロコぐるぐる

2006/01/03 - 2006/01/08

disco

discoさん

統帥大飯店での朝ご飯です。実はもっとたくさん食べたのですが、食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れてしまいました。てことでデザート(←饅頭は主食でしょ?)です。で台湾バナナ、これが大変うまい!日本で食べるのより数段おいしくて、おやつ用にも2本バッグに忍ばせました・・・。

これからタロコに出発です。ということでとても居心地の良かった統帥大飯店で記念撮影です。

バスに乗って、まず最初の見学は大理石加工工場。こちらを向いて熱弁をふるっているのが今日のガイドのすーさん。すーさんは中国語→日本語→英語の順で説明をします。その説明によると、ここでは大理石は木よりも安いとか。だから建物も大理石でつくったほうが安上がりなんだって。

安価な大理石はこのように無造作に扱われておりました。まあ盗もうったって重くて運べませんからね。

大理石にさわってみるYちゃん。すーさんの説明なんて聞いちゃいません。集団行動が苦手な私たちです。

再びバスに乗り込み、タロコに向かう一行。おっ、なんとなくタロコっぽい風景になってきました!

「あれも大理石」「これも大理石」とすーさん。なんか大理石だらけで、大理石のありがたみがありません・・・。

つばめの巣です。このなかにかの高級食材があるのでしょうか?財を築けるかな?

歩いたのでストレッチに余念がない我が母。この時点ではまだやる気満々でしたが・・・。

天祥到着。クリスマスの時によく見るポインセチアがありました。木なんですね〜。

天祥のリージェント前で記念撮影。えっ、天祥を出発?ここでお昼ご飯を食べるんじゃなかったの?

信じられないことにお昼ご飯はこの宝石店の奥の部屋で、店員さんのおいしくない手料理(←たぶん)でした・・・。そしてガイドのすーさんはこの宝石店の社長ということが判明。タロコよりもどこよりも、この店を見る時間を一番多くとりやがりました。写真は豚バラベーコン(のような石)です。

最後の観光は強風の吹き荒れる海浜公園。お昼ご飯のまずさと見たくもない宝石店引き回しの疲れに追い打ちをかけてくれました。

ツアー終了。心身ともにつかれた私たちは花蓮駅前のカフェでコーヒーを飲みながらぼーっとしていました・・・。

鉄道で台北に戻って参りました。昼ご飯の悪夢を払拭すべく我々は宮廷精進料理の「京兆いん」へ乗り込みました。まずは前菜。

これはおいしい!切り干し大根のパイです。次から次へといろいろな物が出てくる出てくる。いちいち写真に収めるのも面倒なので、食べるのに集中させていただきました。

スープと野菜の炒め物。そのほかキノコやグルテンの揚げ物、チャーハンなどたっくさん食べました。

デザートです。寒天系のゼリーがキンモクセイスープに浮かんでいるものです。ドライアイスで豪華に登場。

宮廷菓子(これは本当においしい!甘すぎず、でもこれ以上減らしたらダメというぎりぎりのところで止めているという感じです)と杏仁乳酪です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る