沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆国、駿河国、遠江国の3国に分かれていた東西に広大な県。<br />静岡県のシンボル(富士山)(伊豆半島)(駿河湾)(御前崎)に基づき県旗もデザインされ、富士山観光から熱海・伊豆半島の温泉街、伊豆半島から沼津・焼津までの漁港、浜名湖など太平洋と富士山等の山々に囲まれた自然豊かな観光名所が多くあります。<br />今回のふじのくに静岡ぐるり旅は1/7~1/8の1泊2日の旅を企画。<br />旅の目的地は…<br />静岡県東部に位置する伊豆半島の三島市、沼津市、御殿場市。<br />静岡県中部に位置する静岡市清水区、駿河区を訪れました。<br />歴史と水の国「三島市」では初詣参拝客で賑わう「三嶋大社」や富士山麗の湧水で水が綺麗なことから平成名水100選「源兵衛川」や三島名物グルメの鰻など楽しみ、駿東郡清水町では最近旅の目的地に選んでいる日本の名水100選で有名な柿田川湧水群の「柿田川公園」へ。<br />漁港「沼津市」では皇室の別荘「沼津御用邸」、漁港の町らしく沼津漁港で海の幸グルメを堪能、大型展望水門「びゅうお」から見る綺麗な夕陽やライトアップを楽しみ、宿泊先の沼津駅前にあるHOTEL MIWA<br />にお世話になりました。<br />2日目は静岡市駿河区、日本平ロープウェイを利用して国宝「久能山東照宮」で初詣、近隣にある白熊ロッシー君で有名な「日本平動物園」で久しぶりに可愛い動物達を見て楽しみました。<br />お昼過ぎから静岡市清水区へ、Jリーグサッカーチームの清水エスパルスの本拠地らしいショッピングモール「エスパルスドリームプラザ」へ。さくらももこの出身地ということで施設内には「ちびまる子ちゃんランド」あり、漁港の町らしい「清水すしミュージアム」と清水漁港周辺を散策しました。<br />そしてこの旅、最後の目的地は御殿場市にある時之栖での冬のイベント「ILLUMINATION2011-2012 WINTER」で光のトンネルや光と水のイルミネーションを楽しみ、名物「静岡おでん」で冷えた体を温めお腹も満たして帰ることにしました。<br />2日間で観光名所15ヶ所を巡るスケジュールでしたが、幸い天候に恵まれよい旅となりました。残念だったのがふじのくに静岡らしい富士山の写真が撮れず…。次回は富士山の絵も撮りに訪れたいですね♪<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />ふじのくに静岡ぐるり旅、沼津市にある旧沼津御用邸へ行って来ました。沼津御用邸は明治26年に大正天皇(当時は皇太子)のご静養のために造営され、その後も皇室が主に保養のために利用した皇室のためリゾート施設です。明治22年に東海道線が開通し東京からの利便性が高まり、気候が温暖なうえ目の前には駿河湾が広がり、背後には富士山と絶好のロケーションのため別荘地として注目を浴びていたことにより沼津市に造営されたと言われています。<br />沼津御用邸記念公園は東京ドーム3個分と広大な敷地で、敷地内には様々な施設があります。木造平屋建ての東付属邸・西付属邸・沼津市歴史民俗資料館・お休み処「主馬」・防空壕・馬場・梅林など。<br />西付属邸御殿は当時の皇室が利用していた家具やお風呂等も現存しており皇室のリゾート生活を感じ取れることができます。園内からは駿河湾が一望でき湾岸をのんびりお散歩している人達もいました。<br />また沼津市歴史民俗資料館は、漁港の町「沼津」らしく漁業に関連した民俗資料や展示物がたくさんあり、沖縄の海洋博物館を思い出しました。皇室のリゾート施設で当時の生活を垣間見て、明治時代の建築物を楽しみたいという方にはおススメの観光名所です。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><沼津御用邸記念公園><br />〒410-0822<br />静岡県沼津市下香貫島郷2802-1<br />電話番号 055-931-0005<br />開園 : 9:00~16:30<br />休園日 : 年末年始<br />大人 : 大人:400円 公園のみ100円<br />子供 : 子供:200円 公園のみ50円<br />http://www.city.numazu.shizuoka.jp/kurashi/sisetu/goyotei2/index.htm<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />ふじのくに静岡ぐるり旅<br />【1】三嶋大社<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10636822/<br />【2】楽寿園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637264/<br />【3】白滝公園&三島グルメ鰻「高田屋」<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637289/<br />【4】平成名水100選「源兵衛川」<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637293/<br />【5】日本名水100選「柿田川湧水群」<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637296/<br />【6】旧沼津御用邸<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637590/<br />【7】大型展望水門「びゅうお」<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637601/<br />【8】沼津漁港&港八十三番地<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637616/<br />【9】HOTEL MIWA<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637625/<br />【10】日本平ロープウェイ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637635/<br />【11】久能山東照宮<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637667/<br />【12】日本平動物園①<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637674/<br />【13】日本平動物園②<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637705/<br />【14】エスパルスドリームプラザ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637744/<br />【15】ちびまる子ちゃんランド<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637754/<br />【16】清水すしミュージアム<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637768/<br />【17】時之栖ILLUMINATION2011-2012 WINTER <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10639084/

ふじのくに静岡ぐるり旅【6】~皇室が利用した明治時代のリゾート別荘地~旧沼津御用邸記念公園

2012/01/07 - 2012/01/08

でかドラ

でかドラさん

伊豆国、駿河国、遠江国の3国に分かれていた東西に広大な県。
旅の目的地は…
静岡県東部に位置する伊豆半島の三島市、沼津市、御殿場市。
静岡県中部に位置する静岡市清水区、駿河区を訪れました。
にお世話になりました。

<沼津御用邸記念公園>
子供 : 子供:200円 公園のみ50円

ふじのくに静岡ぐるり旅
【1】三嶋大社
【2】楽寿園
【3】白滝公園&三島グルメ鰻「高田屋」
【4】平成名水100選「源兵衛川」
【5】日本名水100選「柿田川湧水群」
【6】旧沼津御用邸
【7】大型展望水門「びゅうお」
【8】沼津漁港&港八十三番地
【9】HOTEL MIWA
【10】日本平ロープウェイ
【11】久能山東照宮
【12】日本平動物園①
【13】日本平動物園②
【14】エスパルスドリームプラザ
【15】ちびまる子ちゃんランド
【16】清水すしミュージアム

自家用車 徒歩

水の国「三島」から本日の宿泊地へ車で移動!

駿河湾沿岸をぐるりと周りたいと思い、最初に訪れたのは「旧沼津御用邸記念公園」

駐車場は有料で2時間で300円でした。

東京ドーム3個分と広大な敷地を誇る園内。
    入口はどこだろう…と案の定迷ってしまいました。

歩道もきれいに整備されていて、松林もお手入れされているのがよくわかります。

観光客はあまりいないため何となく歩いていくと…

駿河湾沿岸に到着しました。
    真冬のため海がが冷たかった…

ここからの風景は最高でした。
    駿河湾が一望できる眺望スポット!

夕焼けや日の出も見られるかも!?

色々歩き回って漸く公園の入口を発見した!
    目印はこの「根上がり黒松」
    樹齢は推定400年だそうです。

「旧沼津御用邸記念公園」の入口

• 「西付属邸」を見たい人はこちらから入場するといいです。<br />入口の目の前には西付属邸があります。<br /><br />ってことは東付属邸の入口もあるのかな?<br /><br />地図を見ると東付属邸は逆方向にありました。<br />この日は東付属邸には何かの催し物をしているようで入れないと断念…

「西付属邸」を見たい人はこちらから入場するといいです。
    入口の目の前には西付属邸があります。

ってことは東付属邸の入口もあるのかな?

地図を見ると東付属邸は逆方向にありました。

入場券を購入する施設。
    トイレや休憩施設もあるため利用しましょう。

こちらで入場料を支払い。
    西付属邸も入場するか聞かれます。
    どうやら付属邸に入るか入らないで入場が違うようです。

2月〜3月は綺麗な花が咲くであろう「梅林」
    まだまだ季節ではないので淋しい絵に…

綺麗に並んだ松林…。

沼津漁港周辺には松が多く生い茂っています。

千本松浜公園というのもありました。

松林らしく松ぼっくりを発見。
    小さいお子様が蹴って遊んでいたので私達も一緒になって遊びました。

12月〜1月が旬の花「水仙」

白い花が綺麗でした。

これを機会に千葉県鋸南町や伊豆下田の水仙祭りに行きたいと思い、1月下旬に水仙を見に行って来ました!

• 周辺をぐるっと回った後に訪れたのが皇室がリゾート生活を楽しんだ「西付属邸」へ!<br /><br />建物も明治時代の建築物と趣がありますね!

建物も明治時代の建築物と趣がありますね!

庭にも松が生い茂った和風の庭園となっています。

西付属邸の廊下にはレッドカーペットが敷いてありました。

<倉庫>

<女官応接>
    女官の応接間として使った部屋

<御用邸当時の電気扇風機>
    昔の扇風機は割と小さめですね…

<御用邸当時の電気ストーブ>

<大正3年昭和天皇が学習院初等科時代にお乗りになった自転車の複製>

三輪の自転車って珍しいですね!

<調理室>
    皇族の食事を作っていた部屋で当時のままの流し台やかまど、天窓などが残っています。

トランク入りの電気スタンドと献上品のテーブルクロスの箱が展示されていました。

<供進所>
    皇族の食事の盛り付けや配膳をした部屋

• <御食堂><br />皇族が食事を召し上がる部屋で椅子は食堂用の皮張り、御紋章入りのもの。

<御食堂>

<謁見所>
    天皇陛下が滞在中に来客に面会の際に用いられた部屋

<御座所>
    皇族の居住部分として使用されていた部屋

椅子やソファも気品があるものが多いですね!

• <御玉突所><br />クラシックスタイルの4つ玉式の撞球台

<御玉突所>
    クラシックスタイルの4つ玉式の撞球台

イベント展示品がありました。
    着物と特に帯に注目すると面白いですね!

• イチオシ

• イチオシ

2012年は辰年ということで辰のオブジェも展示されていました。

西付属邸を後に記念公園の敷地内を散策してみました。

<沼津垣>
    沼津周辺で浜風を防ぐために使用された垣根。

• <お休み処 主馬><br />園内にある食事やお茶が楽しめます。<br />栗ぜんざいやいそべ巻きも食べられます。

<お休み処 主馬>
    園内にある食事やお茶が楽しめます。
    栗ぜんざいやいそべ巻きも食べられます。

冬の時期ということでテラス席は誰もいない…
    夏は浜風もあり、ちょうどよいかもしれませんね!

謎の馬のオブジェ…

<沼津歴史民俗資料館>

漁業の町「沼津」らしい展示品がたくさんあります。

漁師さんが使用した当網というもの。

<防空壕>
    皇族の安全確保のためでしょうか?
    別荘地にも小さな防空壕がありました。

防空壕の上にから撮影。

登ると何かあるかなと思い、登りましたが何もなし…

<馬場>
    皇族が乗馬を楽しんだ場所だそうです。

う〜ん、馬もいないので乗馬を楽しんだと言われてもイメージが…。

西付属邸の中は色々な展示品や当時の皇族の生活を垣間見ることができて面白みがあるのですが、他は閑散としていてちょっぴり寂しい公園でした…。

皇族好きの方はグッズも販売されているのでよいかもしれませんね…