沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に下田から伊豆を北上し、三島、沼津と移動しました。<br /><br />次の日は一杯食べるぞということで<br />朝は沼津の漁港へ<br />お昼は由比に行き桜えびを食べます

沼津にて のっぽのかき揚げと桜エビのかき揚げに遭遇

2014/03/16 - 2014/03/16

takayuki132

takayuki132さん

前日に下田から伊豆を北上し、三島、沼津と移動しました。

次の日は一杯食べるぞということで
朝は沼津の漁港へ
お昼は由比に行き桜えびを食べます

レンタカー

朝の6時に沼津漁港に到着です

朝なので無料の駐車場がたくさんあります。

あちらに見えるは大型展望水門ぴゅうおです
    朝10時からしか入れない為
    今回は入れませんが、地上30mからの
    景色を楽しめるということです。

沼津の魚市場は競りを見ることができます。

沼津魚市場INO 名所・史跡

2階から見ることができます

大きい鯛が発泡スチロールから
    はみ出しています

沼津魚市場INO 名所・史跡

あちらこちらで競りが行われています。

威勢の良い掛け声は
    眠気を吹き飛ばしました

沼津魚市場INO 名所・史跡

こちらは金目鯛ですね。

見てると食べたくなりました

こちらはイケスです。
    生きた魚やエビ、カニなどがたくさんでした

そうこうしている内に、6時45分になりました

沼津の有名店の魚河岸丸天さんに向かいます
    朝7時から開店でしたが、店の前を通るとお店の方が
    「待ってるの寒いからお店に入りなよ」と言っていただきました
    寒かったのでありがたかったです。

当然ながらお店には一番のりです。

早速注文をします。

まずは有名なかき揚げ丼を注文です。
    ちなみに全部食べようと頑張りました
    朝7時です。40歳です。
    見事撃沈しました。凄い量でしたでも美味しかったです
    残りは持ち帰りをさせていただきました。

妻の注文は魚河岸丸天丼です。

こちらは朝に食べるには持って来いです
    ほんとに新鮮で、いつも私に結構くれる妻でしたが
    今回は一口だけしかもらえませんでした。

胃の中が油でやられてしまいましたが
    満足しました。
    後はお土産の干物を2つ、3つ選びました。

沼津魚市場を堪能した後は
    一路、富士山本宮浅間大社へ向かいます

移動中に綺麗な富士山を見ることができました

こちらは3度目の訪問になります。

今までは天気が悪く、社殿と富士山を一緒に愛でる事が
    できませんでした。今日はこちらのご朱印帳通り
    見れると思い、やってきました。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

池沿いを歩いていると、鶏が放し飼いでした。
    のんびりしています

こちらは池にいます鴨です

一生懸命、シンクロナイトスイミングをしておりました。
    おしりふりふりです。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

こちらの池のお水は富士山からの湧水で

水量も多く、お水も持ち帰って煮沸をして
    飲むことができます

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

さて、富士山と社殿を一緒に見ようと思い
    正面に来ましたが、どうも富士山と一緒の構図ではありません

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

探しに探してやっと、一緒に見れるポイントを発見

しかし写真にすると富士山が見えなくなりますね
    景色はきれいでした

富士山本宮浅間大社を堪能した後は
    また別の神社へ向かいます

富知六所浅間神社に到着です

この神社は少し他の神社と違うところがあります

こちらは地元では、ドラえもん神社と呼ばれています。

ドラえもんのキャラクターのオブジェが置かれていますが
    のび太君だけは、どうみても子供に見えませんでした。

こちらは何かが違うピカチュウです

何だろう??

さて、旅の最後の食事は由比に行きます。

今日は富士山日和です
    美しい富士山を眺めながらのドライブは最高です

向かうお店は食堂さくらさんです

何度も行ったり来たりしていまいましたが
    国道1号線沿いにお店はあります

開店時間が10時30分なので少し前に着きたかったのですが
    10時40分に到着です。
    お店の中にはもう人がいらっしゃって
    私たちが入った後は、外で待ってらっしゃいました
    ぎりぎりセーフです。

注文は二色丼と桜えび定食に

私の座った前には美味しそうな卵焼きがありました
    桜えび入りでした。私は甘い卵焼きが食べられないので
    甘いかどうか確認後、甘くないという事でしたので
    注文しましたが、定食に卵焼きがありました。無念
    しかし美味しかったです

ごはん屋さくら グルメ・レストラン

二色丼は桜えびと釜揚げしらすの二つを楽しめます

定食は色々な桜えびを楽しむことができますが
    朝に食べたかき揚げがきつく

ごはん屋さくら グルメ・レストラン

一口だけかき揚げをいただきました

桜えびたっぷりです

美味しかったです。

今回の旅の最後、草薙神社へ向かいました

草薙神社 寺・神社・教会

こちらも以前に来させていただいていたのですが
    神職様がご不在で、ご朱印をいただくことが
    できませんでしたので、お電話してこさせていただきました

• 草薙神社 寺・神社・教会

• ざっちさん 2014/03/28 21:23:40
    桜えびづくし、たまりません
    takayuki132さん、沼津の桜えび、とってもおいしそう。

春になると桜えび、桜えびといえば静岡の春ですよね。

しかもしらうおと桜えび、刺身がのった丼、かき揚げなど定食もおいしそう。
    食べたいーーーー!

ざっち。

takayuki132さんのトラベラーページ