裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆国、駿河国、遠江国の3国に分かれていた東西に広大な県。<br />静岡県のシンボル(富士山)(伊豆半島)(駿河湾)(御前崎)に基づき県旗もデザインされ、富士山観光から熱海・伊豆半島の温泉街、伊豆半島から沼津・焼津までの漁港、浜名湖など太平洋と富士山等の山々に囲まれた自然豊かな観光名所が多くあります。<br />今回のふじのくに静岡ぐるり旅は1/7~1/8の1泊2日の旅を企画。<br />旅の目的地は…<br />静岡県東部に位置する伊豆半島の三島市、沼津市、御殿場市。<br />静岡県中部に位置する静岡市清水区、駿河区を訪れました。<br />歴史と水の国「三島市」では初詣参拝客で賑わう「三嶋大社」や富士山麗の湧水で水が綺麗なことから平成名水100選「源兵衛川」や三島名物グルメの鰻など楽しみ、駿東郡清水町では最近旅の目的地に選んでいる日本の名水100選で有名な柿田川湧水群の「柿田川公園」へ。<br />漁港「沼津市」では皇室の別荘「沼津御用邸」、漁港の町らしく沼津漁港で海の幸グルメを堪能、大型展望水門「びゅうお」から見る綺麗な夕陽やライトアップを楽しみ、宿泊先の沼津駅前にあるHOTEL MIWA<br />にお世話になりました。<br />2日目は静岡市駿河区、日本平ロープウェイを利用して国宝「久能山東照宮」で初詣、近隣にある白熊ロッシー君で有名な「日本平動物園」で久しぶりに可愛い動物達を見て楽しみました。<br />お昼過ぎから静岡市清水区へ、Jリーグサッカーチームの清水エスパルスの本拠地らしいショッピングモール「エスパルスドリームプラザ」へ。さくらももこの出身地ということで施設内には「ちびまる子ちゃんランド」あり、漁港の町らしい「清水すしミュージアム」と清水漁港周辺を散策しました。<br />そしてこの旅、最後の目的地は御殿場市にある時之栖での冬のイベント「ILLUMINATION2011-2012 WINTER」で光のトンネルや光と水のイルミネーションを楽しみ、名物「静岡おでん」で冷えた体を温めお腹も満たして帰ることにしました。<br />2日間で観光名所15ヶ所を巡るスケジュールでしたが、幸い天候に恵まれよい旅となりました。残念だったのがふじのくに静岡らしい富士山の写真が撮れず…。次回は富士山の絵も撮りに訪れたいですね♪<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />ふじのくに静岡ぐるり旅、駿東郡清水町にある日本の名水100選・日本の秘境100選に選ばれた「柿田川湧水群」を見に「柿田川公園」へ行って来ました。<br />約8500年前に富士山の爆発で大量に噴出した三島溶岩流層とその下の火山表層の性質により、この地方に降った雨や雪は地下水となって流下し、三島市や柿田川の地表に湧き出ているのが柿田川湧水群と呼ばれています。水量は1日100万tと豊富で東洋一の湧水とも言われています。 かつては豊富な水を求めて工場が進出、排水のたれ流しにより水質は悪化し、魚も住めない状態になりましたが、地元住民による運動で工場の移転や周辺土地の買い上げなどを実施し、水質が改善されてきています。<br />柿田川湧水群を見るのに適した公園が「柿田川公園」で園内には普通の公園のように広場などもありますが、湧水を見るための展望台が2ヶ所あり、展望台からは水が湧き出る様が分かり、透明度の高い水と湧き出す様は絶景でした。<br />富士山周辺には他にも湧水で有名な忍野八海や白糸の滝、湧玉池がありますが、市街地にある点では珍しい名水スポットと言えます。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><日本名水100選><br />【1】熊野の清水<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10557908/<br />【2】忍野八海<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10564209/<br />【3】垣花樋川<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594005/<br />【4】安曇野わさび田湧水群<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10631180/<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />ふじのくに静岡ぐるり旅<br />【1】三嶋大社<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10636822/<br />【2】楽寿園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637264/<br />【3】白滝公園&三島グルメ鰻「高田屋」<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637289/<br />【4】平成名水100選「源兵衛川」<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637293/<br />【5】日本名水100選「柿田川湧水群」<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637296/<br />【6】旧沼津御用邸<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637590/<br />【7】大型展望水門「びゅうお」<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637601/<br />【8】沼津漁港&港八十三番地<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637616/<br />【9】HOTEL MIWA<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637625/<br />【10】日本平ロープウェイ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637635/<br />【11】久能山東照宮<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637667/<br />【12】日本平動物園①<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637674/<br />【13】日本平動物園②<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637705/<br />【14】エスパルスドリームプラザ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637744/<br />【15】ちびまる子ちゃんランド<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637754/<br />【16】清水すしミュージアム<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637768/<br />【17】時之栖ILLUMINATION2011-2012 WINTER <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10639084/

ふじのくに静岡ぐるり旅【5】~東洋一の湧水量を誇る~日本名水100選【5】柿田川湧水群&柿田川公園

2012/01/07 - 2012/01/08

でかドラ

でかドラさん

伊豆国、駿河国、遠江国の3国に分かれていた東西に広大な県。
旅の目的地は…
静岡県東部に位置する伊豆半島の三島市、沼津市、御殿場市。
静岡県中部に位置する静岡市清水区、駿河区を訪れました。
にお世話になりました。

<日本名水100選>
【1】熊野の清水
【2】忍野八海
【3】垣花樋川
【4】安曇野わさび田湧水群

ふじのくに静岡ぐるり旅
【1】三嶋大社
【2】楽寿園
【3】白滝公園&三島グルメ鰻「高田屋」
【4】平成名水100選「源兵衛川」
【5】日本名水100選「柿田川湧水群」
【6】旧沼津御用邸
【7】大型展望水門「びゅうお」
【8】沼津漁港&港八十三番地
【9】HOTEL MIWA
【10】日本平ロープウェイ
【11】久能山東照宮
【12】日本平動物園①
【13】日本平動物園②
【14】エスパルスドリームプラザ
【15】ちびまる子ちゃんランド
【16】清水すしミュージアム

自家用車 徒歩

柿田川公園の有料駐車場(200円)に車を停めて、いざ湧水を見て展望台へ向けて出発!

駐車場周辺には飲食店が数店舗あります。

椅子でのんびりしているにゃんこを発見!

「柿田側美術館」がありました。
    時間がなかったため中には入れませんでしたが、公園内に美術館があるのも珍しいなぁと思いつつスル−…

水が綺麗な場所は蕎麦が美味しい!ということで、お蕎麦屋さんもありました。

こちらの水は飲めるようです。
    が、柄杓で皆口を付けて飲んでいるので正直衛生面はどうなのかな?と疑問を持ちました。

季節的に客足が遠いジェラ−ト屋さん。

気になったお豆腐アイスクリームの暖簾。

柿田川の名物らしいのですが聞いたことがないなぁ…

周辺散策を終えて、いよいよ名水100選へ向けて歩きます。

階段を登ると一度国道(?)に出て歩くと柿田川湧水群の大きな看板が見えてきます。

柿田川公園の入口らしく石で出来たオブジェとバックには勢いのある噴水。

• 逆光で綺麗に照らされた噴水をパシャリ!<br /><br />水の名所だけあって園内にもこういう設備を作るものですね!

逆光で綺麗に照らされた噴水をパシャリ!

水の名所だけあって園内にもこういう設備を作るものですね!

霊峰富士の名水 柿田川を守り続けて子や孫に…

名水100選は大切にしてもらいたいですね!

ここで新たな看板を発見。
    右に行くと「第1展望台」
    左に行くと「第2展望台」

さて、どちらからにしようか…

• 当然、第1展望台から見る事にしました。<br /><br />展望台と言われる由縁は広大に広がった柿田川を一望できる場所だから。<br /><br />一番驚いたのはここが上流ということ。<br />ここ(市街地)に急に地下から湧き出した水が川を作っているそうです。

当然、第1展望台から見る事にしました。

一番驚いたのはここが上流ということ。

よく見るとブクブクと水が湧き出しているのが分かります。

• 独特の色をしているのは地質鉱物がが土壌に含まれているからだそうで、国の天然記念物にも指定されているそうです。

• また独特の景観からか日本秘境100選にも選ばれています。

また独特の景観からか日本秘境100選にも選ばれています。

次は第2展望台へ。
    皆、下を見ているのが気になりますね。

第2展望台から見た柿田川…
    天気が悪かったため、その透明度が写真だと伝わり難いかも…

• 井戸みたいなものから湧き出す水。<br /><br />ここの透明度は柿田川湧水群の中で一番でした!

井戸みたいなものから湧き出す水。

ここの透明度は柿田川湧水群の中で一番でした!

• イチオシ

園内にあった真新しい神社!

蛇口が何故かウサギの形をしていました。

階段を更に下って行くと散策路に出ました。

この辺りはどこかしらから湧水が湧き出ています。

1日100tの湧水量は伊達ではない!

望遠の一眼レフを三脚で撮影していたおじさんがいたので同じ目線で撮影してみました。第1展望台で湧き出した水が広大な柿田川を作っているのがよく分かりますね!

日本の名水100選、地質鉱物の天然記念物、そして日本の秘境100選と様々な100選に選ばれた名所「柿田川湧水群」
    三島・沼津界隈までお越しの際は是非立ち寄ってみて下さい!

• fujickeyさん 2012/02/08 10:24:42
    水の色がすごい。
    でかドラさま。

井戸みたいな場所からの湧水の色!!なんなんですか、この色!!
    真っ青ですね。すごい。

たしかに「ここの水は飲めます」って書かれていてもみんなが使っただろう柄杓で飲むのは気がひけますよね。私も嫌です。
    柄杓ですくって自分の手を経由して飲むか、もしも空のペットボトルがあればペットボトルに入れて飲むかな・・・

神社のうさぎの蛇口、意味はわからなくてもかわいいですね♪

fujickey...☆

でかドラさんのトラベラーページ