三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆国、駿河国、遠江国の3国に分かれていた東西に広大な県。<br />静岡県のシンボル(富士山)(伊豆半島)(駿河湾)(御前崎)に基づき県旗もデザインされ、富士山観光から熱海・伊豆半島の温泉街、伊豆半島から沼津・焼津までの漁港、浜名湖など太平洋と富士山等の山々に囲まれた自然豊かな観光名所が多くあります。<br />今回のふじのくに静岡ぐるり旅は1/7~1/8の1泊2日の旅を企画。<br />旅の目的地は…<br />静岡県東部に位置する伊豆半島の三島市、沼津市、御殿場市。<br />静岡県中部に位置する静岡市清水区、駿河区を訪れました。<br />歴史と水の国「三島市」では初詣参拝客で賑わう「三嶋大社」や富士山麗の湧水で水が綺麗なことから平成名水100選「源兵衛川」や三島名物グルメの鰻など楽しみ、駿東郡清水町では最近旅の目的地に選んでいる日本の名水100選で有名な柿田川湧水群の「柿田川公園」へ。<br />漁港「沼津市」では皇室の別荘「沼津御用邸」、漁港の町らしく沼津漁港で海の幸グルメを堪能、大型展望水門「びゅうお」から見る綺麗な夕陽やライトアップを楽しみ、宿泊先の沼津駅前にあるHOTEL MIWA<br />にお世話になりました。<br />2日目は静岡市駿河区、日本平ロープウェイを利用して国宝「久能山東照宮」で初詣、近隣にある白熊ロッシー君で有名な「日本平動物園」で久しぶりに可愛い動物達を見て楽しみました。<br />お昼過ぎから静岡市清水区へ、Jリーグサッカーチームの清水エスパルスの本拠地らしいショッピングモール「エスパルスドリームプラザ」へ。さくらももこの出身地ということで施設内には「ちびまる子ちゃんランド」あり、漁港の町らしい「清水すしミュージアム」と清水漁港周辺を散策しました。<br />そしてこの旅、最後の目的地は御殿場市にある時之栖での冬のイベント「ILLUMINATION2011-2012 WINTER」で光のトンネルや光と水のイルミネーションを楽しみ、名物「静岡おでん」で冷えた体を温めお腹も満たして帰ることにしました。<br />2日間で観光名所15ヶ所を巡るスケジュールでしたが、幸い天候に恵まれよい旅となりました。残念だったのがふじのくに静岡らしい富士山の写真が撮れず…。次回は富士山の絵も撮りに訪れたいですね♪<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />ふじのくに静岡ぐるり旅、平成の名水100選に選ばれた水の国「三島」のせせらぎスポット「源兵衛川」と「宮さんの川」を散策して来ました。<br />流域に蓮の花が植えられていた事から蓮沼川と第二次世界大戦後に正式名になった別名「宮さんの川」水の透明度からほたるも生息しておりほたるの里としても知られています。楽寿園の小浜池の湧水を源流としており、周辺住民の生活用水としても使用されています。昭和30年代から湧水が枯渇し水量が減り一時期はドブ川のように汚れてしまった過去があるそうです。地元住民が一丸となり「宮さんの川を守る会」を立ち上げ鯉を放流するなどの対策を取ったことにより透明度の高い水質を保っています。<br />一方、同じく小浜池の湧水を源流とする「源兵衛川」は「中郷温水池」までの約1.5㎞の灌漑用水路で川の名前の由来は河川工事を行った寺尾源兵衛さんから取られたものです。「宮さんの川」同様に昭和30年代に汚染がひどくなり、源兵衛川を愛する会が結成され地元住民により再生された河川といえます。<br />両者は三島市のせせらぎスポットとして知られ、特に「源兵衛川」は川辺にある石の道を歩くことが出来ます。透明度の高い水を眺めながら散策するルートは観光名所として沢山の観光客が癒しを求めて来ています。汚染された過去を持つ川とは思えない程の透明度より環境省選定の平成の名水100選に選ばれた程です。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />ふじのくに静岡ぐるり旅<br />【1】三嶋大社<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10636822/<br />【2】楽寿園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637264/<br />【3】白滝公園&三島グルメ鰻「高田屋」<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637289/<br />【4】平成名水100選「源兵衛川」<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637293/<br />【5】日本名水100選「柿田川湧水群」<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637296/<br />【6】旧沼津御用邸<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637590/<br />【7】大型展望水門「びゅうお」<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637601/<br />【8】沼津漁港&港八十三番地<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637616/<br />【9】HOTEL MIWA<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637625/<br />【10】日本平ロープウェイ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637635/<br />【11】久能山東照宮<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637667/<br />【12】日本平動物園①<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637674/<br />【13】日本平動物園②<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637705/<br />【14】エスパルスドリームプラザ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637744/<br />【15】ちびまる子ちゃんランド<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637754/<br />【16】清水すしミュージアム<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10637768/<br />【17】時之栖ILLUMINATION2011-2012 WINTER <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10639084/

ふじのくに静岡ぐるり旅【4】~水の国「三島」せせらぎポイント巡り~平成の名水100選【1】源兵衛川&宮さんの川(蓮沼川・ホタルの里)

2012/01/07 - 2012/01/08

でかドラ

でかドラさん

伊豆国、駿河国、遠江国の3国に分かれていた東西に広大な県。
旅の目的地は…
静岡県東部に位置する伊豆半島の三島市、沼津市、御殿場市。
静岡県中部に位置する静岡市清水区、駿河区を訪れました。
にお世話になりました。

ふじのくに静岡ぐるり旅
【1】三嶋大社
【2】楽寿園
【3】白滝公園&三島グルメ鰻「高田屋」
【4】平成名水100選「源兵衛川」
【5】日本名水100選「柿田川湧水群」
【6】旧沼津御用邸
【7】大型展望水門「びゅうお」
【8】沼津漁港&港八十三番地
【9】HOTEL MIWA
【10】日本平ロープウェイ
【11】久能山東照宮
【12】日本平動物園①
【13】日本平動物園②
【14】エスパルスドリームプラザ
【15】ちびまる子ちゃんランド
【16】清水すしミュージアム

自家用車 徒歩

水の国「三島」のせせらぎポイント巡り。

最初に訪れたのは「ほたるの里」

冬のため蛍はいませんでしたが、季節に来れば蛍が見られる!?

• 振り返ると流れているのが蓮沼川。<br />別名「宮さんの川」<br /><br />流域に蓮の花が植えられていた事から蓮沼川と呼ばれているそうです。

振り返ると流れているのが蓮沼川。
    別名「宮さんの川」

昭和30年代から源流の小浜池の湧水が枯渇し始めたため、次第に汚染されていったそうで、蚊の大量発生等の対策のために鯉を放流したそうです。

「宮さんの川」には様々な美術品?が展示されています。

彫刻だったり、水車だったり…

河川に美術作品を展示しているところは少ないかもしれませんね。

その昔、汚染されていた川とは思えない程の透明度。

地元住民の努力でここまで再生したのはすごいですね…

三島ゆうすい会の看板を発見。

この日は宮さんの川を守る会!?で何かイベントが実施されていたみたいでした。

小さなお魚さん達が泳いでます。

「宮さんの川」の後はもうひとつのせせらびスポットへ!

こちらも同じく小浜池の湧水を源流とする「源兵衛川」

階段を降りて行くと川沿いが歩けるように置き石があります。

• こちらもその昔は汚染されてしまったと言われていますが、その透明度は高く、本当に汚染されていた川なの?と思うほどです。

• イチオシ

置き石の道はそれ程長くは続いていませんが、観光客も多いので向かいから歩いて来るとすれ違うのが少し大変でした。
    石が小さいので落ちないように要注意ですね!

• イチオシ

置き石の道の最後はこんな感じになってます。

流れる水の量が多いので置き石も水で満たされてしまってます。

う〜ん、濡れない・落ちないように歩くのが少し大変でした。

スニ−カ−等であれば問題なかもしれませんが、女性でブ−ツ等を履いていると大変かも!?

ポンプがあったため使ってみると水が噴き出して来ました。
    この水は飲めるのか?は不明です。
    危険なので今回は飲まず…

1.5?程ある「源兵衛川」の下流。
    ここから最後には中郷温水池に続いてます。

下流でも水の透明度はまだまだ綺麗でした。

平成の名水100選「源兵衛川」の看板。

再生された水質は平成の名水の名に相応しい透明度でした☆