上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【注】海杰大酒店は07年10月10日現在、外国人は宿泊禁止になってるようです。<br /><br />海杰大酒店は、安くて(1泊178元)、<br />交通便利(地下鉄1号線・漢中路站の目の前)です。クラスとしちゃ2星ホテルですが部屋も明るくて、まあまあです。<br />住所 恒豊路252〜270号<br />予約電話 6353−6767<br /><br />この散歩記録は浦東空港から出てますリムジンバス・机場3線が最初に止まるバス停・龍陽路から、このホテルまでの一番安い行き方を、たどったものです。参考にしてください。<br /><br />さて、海杰大酒店のことを詳しく・・・・<br /><br />このホテル、勿論、高級ホテルなみの設備やサービスは期待できません。また、日本から予約できません。飛び込みで行くしかない。それも午後4時までじゃないと部屋はないでしょう。ですから、2日目から利用と言うのがよいでしょう。<br />もう一つ難点を言いますと、ホテルの1階部分が長距離バスターミナルになってますので、地方からの出稼ぎ者や、また近郊都市への帰り客目当てのタクシー運ちゃんがたくさんいまして、ガラが良い地域とはいえないと言うことです。<br />ということで、中国旅行になれてる方、安く上げたい方、上海を起点に近郊都市へ行きたい方向けですね。<br />私は、もう何人もの日本人旅行者に紹介し、利用してもらってますが、大体、満足されてます。私はこのホテルの回し者ではありませんが、メールにて前もって連絡いただければ、上海の我が家から電話で予約は入れられます。<br />そして、ココの売りは・・・何と言っても、交通便利なロケーションと言うことです。なんせ地下鉄1号線の漢中路站の対面にあるんです。恒豊路と漢中路の交差したところの北西角にあるということです。地下鉄1号線は便利です。人民広場にも、淮海中路にも、徐家匯にも簡単にいけます。また、上海近郊の水郷観光地・・たとえば烏鎮や周庄や同里など・・への観光バスがたくさん出ている上海体育場にも簡単に行けます。また、このホテルは浦東空港へのアクセスもイイ。机場5線の終点站(上海火車站)が近いと言うこと。<br />もう一つは・・・このホテルの1階部分が、長距離バスターミナルだと言うこと。恒豊路客運站と言います。ココからは蘇州や杭州にも、あるいは北京にも、簡単に行けるという事です。<br />また・・・ホテルを出て恒豊路を挟んだ対面には、コンビにやら安目の食堂がありますので、朝飯には便利です。お勧めは蘇州風の麺を提供する「呉越人家」です。<br />そして・・・火車でどこかへ行きたいと言うなら、このホテルから歩いて10分で行ける、(勿論、地下鉄で行ってもいい)上海火車站に行って、火車票を買うのがイイでしょう。皆さんでゴチャゴチャいる売り場は、東側にありますが、西側に静かで、客の少ない売り場があります。ココが軟座専用売り場ですので、落ち着いて買うことが出来ます。

上海・安くて便利なホテル・海杰大酒店への行き方

2005/10/31 - 2005/10/31

井上@打浦橋@上海さん

海杰大酒店は、安くて(1泊178元)、
住所 恒豊路252〜270号
予約電話 6353−6767

さて、海杰大酒店のことを詳しく・・・・

浦東空港から出ていますリムジンバスは全部で7系統あります。そのうち机場3線と机場7線が、この龍陽路地鉄站というバス停に止まります。
    ココで降りて、地下鉄でホテルへ行くのが、安くて、確実なのです。
    浦東空港からココまではまず渋滞がありません。これ以降、黄浦江を渡る時、また上海市内に入ってから、時間帯により渋滞に巻き込まれることがありますので、地下鉄が確実なのです。

只今の時間は13時53分です。

机場3線と机場7線が確認できますね。
    大橋6線は徐家匯を通り上海交通大学まで行きます。

バスの進行方向を進みます。
    前に歩道橋があり、その下、向こうのほうに建物が見えますが、コレが地下鉄の站の駅ビルです。
    ということで、まずは、前の歩道橋を渡ってください。

歩道橋を降りました。
    右のケンタのおじさんが写ってますビルが地下鉄站の駅ビルです。
    左向こうがリニアの站です。
    リニアが丁度着いたところです。

地下鉄乗り場は、このケンタのおじさんの右を入ってください。

地下鉄乗り場のマークが見えますね。
    右側に見えます、丸い赤字の看板です。
    手前には中国銀行がありますが、ココでは日本円を人民元に交換できます。ただし午後4時半までです。

チョット、リニアを見学。
    この写真はリニアの軌道の先端です。
    行く手を阻むようにマンションが建ってます。
    いや、マンションのほうが、先に建てられたんです。
    リニアが、今後、更に延伸するのであれば、このマンションを壊さないと、前に進めません。
    どうするんでしょうね・・・・・。
    中国のことだから、ぶっ壊すかもしれませんが・・・

チケット売り場です。
    左は新規チケット自動販売機ですが、今は一時使用禁止。最近この新システムになり、混乱を来たし、不評を買い、今は見直し中なんでしょう。
    このチケット売り場で4元チケットを買ってください。
    10元札でもOKです。
    チケットはプラスチック製のものでして、何度も使うタイプのものです。

改札口は向こうです。
    左がチケット売り場です。

自動改札口です。
    今はチケットを緑の部分にかざすスタイルなんですね。
    チョット前までは、チケットを差込口に入れ込み、別の穴から出て来たチケットを取り出すシステムだったんですが・・・。

中山公園行きのホームに向かってください。

電車が来ました。
    上には行き先案内板があります。
    龍陽路站⇒世紀公園⇒上海科技館⇒東方路(現在工事中のため止まりません)⇒東昌路⇒陸家嘴⇒河南中路⇒人民公園
    ・・・・ですね。

この地下鉄は2号線です。
    今は、長寧区の中山公園までしか行ってませんが、いずれは虹橋空港まで行くようです。
    海杰大酒店があります漢中路站に行くには人民広場で地下鉄1号線に乗り換えなくてはなりません。

只今14時14分です。
    ここまでバス停に降りた時から21分経ってます。
    そこからリニア見学の10分を引かないと実質時間になりません。ということでバス停から、電車に乗るまでは11分ということです。

人民広場站に着きました。
    ここで地下鉄1号線に乗り換えます。
    14時31分です。

1号線の矢印方向に進んでください。

1号線のホームに近づきました。

上海火車站行きの電車が来ました。
    只今、14時36分です。
    2号線を降りて、1号線に乗り込むまで6分というところですね。

漢中路站に着きました。
    只今、14時40分です。
    地上案内板です。右下緑部分に出る出口が1号出口でして、それがホテルに一番近い出口です。

1号出口に向かってください。

エスカレーターを上がります。

エスカレーターを上がりきって、チョイと行ったあたりの様子です。左に行ってください。

今歩いてる道が漢中路でして、向こうを横切る広い道路が恒豊路です。
    その道の向こう右側に見えるのが長距離バスターミナル恒豊路客運站でして、海杰大酒店でもあるのです。
    ホテルの入り口は左のほうです。

恒豊路を渡りました。
    青地に赤字の表示の下がホテルの入り口です。

ホテルに着きました。
    龍陽路のバス停を降りてから43分でした。

ココがチェックインカウンターです。
    全く立派ではありません。非常に簡素です。
    このカウンターの左では航空券を扱うおばさんがいます。
    写真を撮ろうとしましたら、そのオバサンが「撮っちゃダメ」と叫びました。「いや、友達に紹介するんだ、日本人の・・・」と言いましたら、「ココは、日本人の客が多いんだ」なんてことを言って来ましたので、「バッキャーロウ、それは、みんな俺が紹介したんだ!!」って言ってやりましたが、無視されました。

海杰大酒店の1階部分にある長距離バスターミナル・恒豊路客運站の案内板です。

この案内板には、このバスターミナルから出ているバスの行き先が表示されています。

北京・蘇州・無錫・江陰・常州・丹陽・鎮江・楊州・南京・新沂・嘉興・杭州・紹興・寧波・霊渓・路橋・三門・桐盧・合肥・九江・景徳鎮・南昌・済南・武漢・宜昌・福州・福安・厦門・莆田・連江
    となってます。

もらってきました恒豊路客運站の客運時刻表を見ますと・・・・・・
    北京:17:00(途中、徳州・滄州・天津)
    蘇州は7:10〜20:00まで20分おき、無錫35分おき、南京40分おき、杭州5分おき・・等々書かれております。

恒豊路沿いには軽食食堂やコンビニが並びます。
    向こうに見えますのは蘇州風の麺を提供します呉越酒家です。そに右隣りにはコンビニがあります。

こんな店もあります。
    羊肉串1本1元ですね。
    右の脆皮老婆餅もうまそうでした。
    真ん中のアンちゃん、なんか言ってました。
    その様子に反応して、右のおねえさんは笑ってました。

• 図門焼&#28900;もあります。<br />ココは串に刺したモノを自分で焼くスタイルの食堂です。メチャメチャ安いです。ビールは5元のはず。<br />串1本は0.5元からです。

図門焼烤もあります。
    串1本は0.5元からです。

ホテル近くのバス停です。バス停の名前は漢中路ですが、恒豊路沿いにあります。

324路は上海火車站から豫園近辺を通り南浦大橋まで行きますが夜間専用です。
    955路は上海火車站から浦東の奥まで行きますが淮海中路に行くのに便利です。
    710路は大して役に立ちません。
    64路は上海火車站から南浦大橋まで行きますが、南京東路や外灘や豫園近辺に行くのに便利です。
    128路は上海北部の滬太新村から南部の南洋中学まで行きますが、淮海中路に行くのに便利です。

104路は上海火車站から龍華まで行きますが、淮海中路に行くには便利です。
    801路は上海火車站から南浦大橋まで行きますが、南京東路や外灘へ行くのに便利です。董家渡路にも行きますね。
    109路は上海火車站から南浦大橋まで行きますが、南京西路や新天地に行くのに便利です。
    あと、41路と言うバスもココから出ていまして、淮海中路や龍華寺に行くのに便利です。我が家がある打浦橋にも行きます。

そして、私は41路バスに乗って我が家に帰りました。

この地域の追加情報です。

この写真(ボケた写真でゴメン!)のホテルは兆安酒店と言いまして、
    これまた便利なホテルです。
    地下鉄1号線・漢中路站の真上にあります。
    7年前妹夫婦が利用したホテルですが、当時から日本のツアーに組み込まれてるホテルです。

以下は、4travelメンバーのこまちゃんさんからのパクリ情報です。
    ■同じ駅の4番出口から上に出れば、兆安酒店の腹の中に出てきます。
    ■そこはもう入り口なので、迷子にならない便利なホテル。
    ■値段は300〜400は取りますが(ネット価格)、
    ■日本語が出来る小姐が沢山居るので、日本人旅行者には人気の的!
    ■今は改装したばかりらしく、部屋がすこぶる綺麗というおまけ付き。

写真は、恒豊路を南に行った辺りの風景です。

一番右が、宮宵大酒店です。
    スタンダードルームが260元です。
    を見ますと240元でもOKのようです。

真ん中のサーモンピンクのビルの1階部分は
    聯華超市と言うスーパーマーケットです。

一番左の中国的な建物は雲都大酒楼と言うレストランです。
    またまた、こまちゃんさんからのパクリ情報を・・・
    ■それよりも何よりも、その大通りに沿ったお向かいにある餐庁「雲都大酒楼」が良いんですよこれが。。。
    ■外観を見た時は、「まあまあ取られるんだろうな・・」と覚悟を決めさせられたデザインと風格。
    ■でも、入ってみると1Fは庶民的な中国式ファーストフード店風のお店で、
    ■料理の出来映えもカタログのように美しくて美味しい。
    ■香港の高級レストランで食べるような出来の料理が、メッチャ安くて戴ける。
    ■人通りが少なかった(こまが行った時だけ?)ので、静かに食事が取れました。

• enyasuさん 2005/11/06 18:14:54
    図門焼烤
    図門焼烤は延辺の方がやっているお店なんでしょうかね?

自分で焼いて食べる羊肉串は、私の住んでいる延辺では人気があります。

それにしましても、井上@打浦橋@上海さんの旅行記は道順をはじめ詳細ですね。上海に行く時は、活用させていただきま〜す。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/11/06 18:32:18
    図門なのか図們なのか・・?
    enyasuさん、どうも。

円安ですね。

図們と書かれていたり図門と書かれていたりします。
    上海で見かけるようになって6・7年になります。

細い溝の中に炭火があり、その上に金属製の櫓が置いてあります。
    溝の上で焼き、焼き上がりは櫓の上に一旦置くようになっています。

延辺の人がやってるのかどうかは、分かりませんが
    図門風ということなんでしょう。
  • 東明路@上海さん 2005/11/02 02:55:39
    976路バス
    このバス停良く利用しています。
    我が家に帰る時はここで歩道橋を渡り976路のバス停まで行って乗り換えます。
    この歩道橋エスカレーターが無いので大きい荷物がある人には不便なんですね。
    机場までの行き・返りには此処でバスに乗り換えるのが時間的にも金銭面でも一番安上がりです。

机場に行く場合に磁浮列車に乗ってみたい旅行者には便利なバスです。(我が家から)

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/11/02 12:11:10
    RE: 976路バス
    東明路@上海さん、どうも。
    976路バスというのは利用したことありませんが・・・

経路は下記のようですね。

上浦路→長清路→霊岩南路→凌兆路→中林→恒大橋→楊思→
    州新村→上鋼新村→上南二村→雲台路→雲蓮路→南碼頭路→
    艾鎮→原水公司→下南路→天池→安建路→北蔡中学→北中路→
    世外桃源→芳草路→龍陽路地鉄站

東明路@上海さんが乗るバス停は雲台路あたりでしょうか?

東明路@上海

東明路@上海さん からの返信 2005/11/02 13:32:16
    RE: RE: 976路バス

どうもです! 我が家からは「南碼頭路」のバス停です。
     昌里東路と南碼頭路が交差してる所です。
     去年までは我が家は南碼頭路×××弄だったんですが住民で格好が悪い名前なので区に「東明路」(南碼頭路の反対側の道路)に変更願いを出し今年の春から改正された次第です。

バスのルートは書いてある通りです。
     空調バス2元で、南碼頭路から龍陽路地鉄站まで正味30分要します。
     これでも東方路の7号線・6号線の机場バスで廻るより早いです。
     東明路には現在地鉄6号線が建設中です。
     駅舎は10月の末に完成する予定でしたが、未だ作業員宿舎が撤去さてない所を見ると遅れてるのでしょう。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/11/04 08:21:00
    リニアはもっと南に経路を変えるはず
    東明路@上海さん、どうも。

東明路を幾ら探しても見つかりませんでした。
    南碼頭路が、そうなんですか。

その辺りはドンドン便利になりますね。6号線は来るし、
    リニアもいずれ万博会場に来るんでしょうから・・・。

しかし、リニアは、いまの龍陽路站から延びるのではないと思っています。
    この旅行記にも取り上げましたように、リニアの行く手を阻むマンションが
    それを物語ってます。
    まさか、このマンションをぶっ壊すことないと、思ってますよ。
    思うに、もっと南に経路を変えて、万博会場を通り、
    黄浦江を渡り上海南站にも、止まり、杭州に向かうのかなと思っています

東明路@上海

東明路@上海さん からの返信 2005/11/04 09:55:44
    RE: リニアはもっと南に経路を変えるはず

「東明路」は見当たらない?
     「済河路」は判りますか?
     「済河路」に「南碼頭路」が交差してませんか。
     其の交差点から1本西に行ったところが「東明路」です、更に行くと「云蓮路」があります。(野球場のある所)

新しい地図だと「東明路」の字の上に地鉄6号線が上書きされて見つけ難いかも知れません。
     「南碼頭路」と「云蓮路」の間の道です。

リニアの前方のマンションは気が付きませんでした。
     南站を通り陸路で杭州に行くのか、ハタマタ建設中の「杭州湾大橋」を通るのか?
     この「杭州湾大橋」を三階建てにして火車・リニア・人道を通すのか?
     うーん! 矢張り陸路が正解かも。
     お客を拾って行かないと銭になりませんからね!
     あまり停車駅を増やしても売り物のスピードが出せませんよ。

其れよりも建設費どうひねりだんすんでしょうかね?
     どうせし借金の踏み倒しで不良債権化するんでしょうけどね。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/11/04 16:33:04
    上海南站
    東明路@上海さん、どうも。

東明路、見つかりました。
    やはろ地下鉄6号線のラインが被さってまして
    見難くなっていたんです。

「あまり停車駅を増やしても売り物のスピードが出せませんよ」
    ・・・・そういうことです。
    万博会場站と上海南站は非常に近すぎですので、
    将来は、どちらか1つは消えてなくなるのかと思っています。
    どちらが、無くなるか・・・・となりますと、
    万博が終わったあとの、万博会場站かなと・・・・・。
    上海南站は将来の上海の一大交通ターミナルになるのかと
    思っています。

東明路@上海

東明路@上海さん からの返信 2005/11/04 17:37:27
    RE: 上海南站

From shanghai
  • こまちゃんさん 2005/11/01 01:00:05
    おおお!漢中路地鉄站の上と言えば、、、
    同じ駅の4番出口から上に出れば、兆安酒店の腹の中に出てきます。そこはもう入り口なので、迷子にならない便利なホテル。値段は300〜400は取りますが(ネット価格)、日本語が出来る小姐が沢山居るので、日本人旅行者には人気の的!

外観を見た時は、「まあまあ取られるんだろうな・・」と覚悟を決めさせられたデザインと風格。でも、入ってみると1Fは庶民的な中国式ファーストフード店風のお店で、料理の出来映えもカタログのように美しくて美味しい。香港の高級レストランで食べるような出来の料理が、メッチャ安くて戴ける。人通りが少なかった(こまが行った時だけ?)ので、静かに食事が取れました。

兆安酒店(ホテル)データ:
    〒200070:上海市恒通路195号
    TEL:021-63172221
    FAX:021-63170338

雲都大酒楼(レストラン)データ:
    閘北区恒丰路83号(近漢中路)
    TEL:021-63818469/63177777

れれ?・・・他人の掲示板にクチコミ情報書いているおとぼけなこま・・・
    ゴメンちゃい。。。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/11/01 02:10:22
    雲都って、温泉だけじゃないんだ・・・?!
    こまちゃんさん、どうも。
    兆安酒店は、妹夫婦が8年前に利用しました。
    日本のフリーツアー用のホテルに組み込まれてるようですね。
    あそこは、便利、なんせ地下鉄の站の上ですから。
    あの恒豊路のもう少し南、そう雲都大酒楼の1つ先だったか・・・
    そこにも安ホテルがあります。250元くらいだったか・・・

「雲都」って、レストランもあるんですか。
    看板には「温泉」の字が目立って、レストランがるとは・・・・
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・引っ張りすぎ・・・・・・
    ・・・・・・・・・・・知らんかっとってん!!!

2日に、もう一度、漢中路站に行きますので雲都と兆安のことも写真を撮り、
    その記事を追加しちゃいます。クチコミ情報、ありがとさん。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る