上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の転職が決まり、その前に久々に二人で旅行へ行こう!と娘からお誘いが♪<br />私はドバイ、娘はパリが希望。<br />ドバイ便は航空券がとれず、パリへ行くことに決定!<br />出発まで1ケ月をきる、バタバタの準備となりました。<br /><br />こちらの旅行記は中国東方航空利用の復路上海乗り継ぎの旅行記です。<br />最近流行(?)のVISAなし第3国トランジットです。<br />往路は乗り継ぎ4時間。<br />復路は入国し1泊の乗り継ぎでした。<br />復路に関しては浦東空港から入国し、虹橋空港から出国という難易度高めの乗り継ぎでした。<br /><br /><br />AIR<br />往路3/18 MU8634  HND17:10 - PVG20:00<br />      3/19 MU553    PVG00:20 - CDG6:00<br />復路3/22 MU570  CDG20:05 - PVG14:20+1<br />      3/24 MU8631 SHA9:05 - HND12:30<br /><br /><br />HOTEL<br />3/19 ホテルシャバネル 2泊<br />3/21 ウェスティン パリ ヴァンドーム 1泊<br />3/23 グランドハイアット上海 1泊<br />

コロナ後の母娘旅はオリンピックイヤーのパリへ ー上海トランジット1泊編-

2024/03/18 - 2024/03/24

865位(同エリア12013件中)

ゆうかりん

ゆうかりんさん

私はドバイ、娘はパリが希望。
ドバイ便は航空券がとれず、パリへ行くことに決定!
出発まで1ケ月をきる、バタバタの準備となりました。

最近流行(?)のVISAなし第3国トランジットです。
往路は乗り継ぎ4時間。
復路は入国し1泊の乗り継ぎでした。

AIR
往路3/18 MU8634 HND17:10 - PVG20:00
3/19 MU553 PVG00:20 - CDG6:00
復路3/22 MU570 CDG20:05 - PVG14:20+1

HOTEL
3/19 ホテルシャバネル 2泊
3/21 ウェスティン パリ ヴァンドーム 1泊
3/23 グランドハイアット上海 1泊

鉄道 徒歩
中国東方航空

復路便も2-4-2の配列の窓際で広々です。
    ロシア上空を通るため、上海までは10時間を切ります。
    これは本当にありがたい。
    また深夜便のため、眠ったらあっという間です。

機内食は2回でました。

上海浦東空港到着。ビザなしでトランジット入国です。(24時間又は114時間以内のトランジットの方のみです)
    まずは機械で指紋をとり、QRコードを発行します。
    こちらの「24/114Hour Transitt Area」の看板の方へ進みます。

こちらの青の入国カードを記入します。赤はビザありの方用です。
    出国便の証明できるものと、宿泊ホテルの予約等を一緒に用意してください。
    私のイミグレ担当は日本語ペラペラの優しい女性で、すぐに入国できました。

リニアモーターカー「マグレブ」とメトロ24時間乗り放題のパスを窓口で購入。
    VISAカードが支払いが可能でした。
    マグレブは往復か片道か聞かれますが、私達は翌日別の空港から出国のため片道チケットを購入。

マグレブ

現在は時速300キロまでしかスピードはあげないようです。
    8分程で上海市内に着きました。

メトロへ乗り換えて浦東エリアへ。

上海の金融街である陸家嘴駅にある上海タワー(上海中心)、上海ワールド・フィナンシャル・センター(上海環球金融中心)、ジンマオ(金茂)の3大タワーです。

上海のホテルは、この中のジンマオタワーにあるグランドハイアット上海に宿泊です。

ロビーからの眺め。
    ちょっとガスってますが、雨でないだけ良いです。

フロント

グランドハイアット上海と言えば、この圧巻の吹き抜け。
    かなりの前のANAのCMにエリカ様がここで撮影をしていました。

東方明珠電視塔が見えるツインルームを予約しました。
    疲れていたこともあるのか、こちらのベッドが私史上1番寝やすいベッドでした。

バスルームは広々。
    バンコクのバンヤンツリーに少し似ています。

隅々はやはり少し古い感じはありましたが、電源プラグ等は最新のものに変わっていました。

東方明珠電視塔がギリギリ見えるお部屋です。

3大タワーにはかなりの数のスタバがあります。
    しかし、ビジネス街ということもあり、小さな店舗は早くに閉店してしまいます。
    リザーブ系は21時くらいまで?オープンしていました。

3大タワーのこのポジションで撮影することが、中国の若者の間で流行っているようで、イベントでもあるのかと思うほどの若者の数でした。
    何をするわけではなく、ただ屯っているようです。

おとなりの上海タワー (上海中心)のファミマ(全家)で買い物をしようとすると、日本のカードが使えない。
    アリペイもウィチャットも利用したくないので、現金をおろすことにしました。
    上海タワーのB2Fの中国銀行のATMからカードキャッシングを。
    空港で両替をすると手数料が驚くほど高いので、クレカのキャッシングが手数料が1番安くおすすめです。実際には手数料200円ほどでした。

上海タワー にはお店やフードコートが入っています。

ドラゴンフルーツのスムージーを。

フードコートで焼き小籠包を夕飯にすることに。

【小楊生煎】
    上海でぜひ皆さんに食べて頂きたいこちらのお店。
    店舗も沢山あるので、小腹がすいたら安くておすすめ。
    エビと豚肉の焼き小籠包、美味しかった。^^

こちらは何とか現金が使えました。

外灘(バンド)方面へ行ってみます。

流石に中国1の都会です。

アナザースカイで山崎賢人くんが、左側の上海ワールド・フィナンシャル・センター(上海環球金融中心)の展望台へ上っていましたね。

メトロも新しい駅はとてもきれいでした。

地下鉄で南京東路へ。

土曜の夜ということもあり、ものすごい人で人酔いしてしまいました。^^;
    声も大きいし、大きな声でけんかもしていて、中国の方のパワーに圧倒。

新世界大丸百貨店

『自由、平等、公正、法治』
    娘が「パワーワードだわ」と。笑

上海らしいお土産を購入。

• 外灘

外灘

ライトアップされてとても綺麗です。^^

東方明珠電視塔のライトアップは22時まで。
    写真におさめたい方は時間に余裕を持って行かれるといいですね。
    私達は22時までと知らなかったため、せっかくテレビ塔の見えるお部屋を予約したのに、部屋からのライトアップは見れませんでした。

I love 上海?

豫園へいくつもりでしたが、メトロ降りると雷と土砂降り。
    最寄り駅から少し距離もありそうだったので、今回は諦めることにします。

もう1度パシャリ

ホテルへ戻る時間が遅かったので、ほぼお店が閉まっていました。
    グランドハイアット上海にある世界1高い場所にあるバーへ行きたかった。。

何度見ても圧巻。

ハンドクリームを購入。

9時の飛行機にのるために、6時にチェックアウトです。
    あっという間の1泊だったので、もう少し上海やホテルを楽しみたかった。

上海の地下鉄は、入場するたびに空港ような赤外線の機械に荷物を1度通します。
    これが結構面倒くさかった。

早朝の地下鉄は日曜日ということもありガラガラ。

無事に虹橋空港へ着きました。
    今回のトランジットは、日本で言うと成田から入国し羽田から出国するようなイメージです。

ラウンジで朝食をとるつもりでしたが、チェックインカウンターは中国東方航空のみ混雑していて、すぐにボーディングタイムになってしまいました。

羽田までの便はど真ん中。
    2時間半のフライトは起きたら着陸していました。

羽田には定刻通り到着。

久々のヨーロッパ旅でしたが、以前よりもフランスの方がフレンドリーで(オリンピックだから?)、SNSやスマホを駆使して便利に旅行ができ、良いことだらけの楽しい旅でした。
    娘もかなりパリを気に入ったようです。

長々とありがとうございました

旅の費用はまた別のホテル編でアップしたいと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る