上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「上海・汾陽路&amp;東平路&衡山路」の番外編です。<br />当日撮った「白崇禧・先勇邸」と「衡山路41号」の写真を全部貼り付けました。とくとご覧あれ・・・。<br /><br />

白崇禧・先勇邸&衡山路41号

2005/11/07 - 2005/11/07

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

「上海・汾陽路&東平路&衡山路」の番外編です。

Ambrosa(仙炙軒)とPAULANER BRAUHAUS(宝菜納餐庁)
    があります敷地への入り口を入ってスグ写したもの。

白崇禧・先勇邸・・・Ambrosa(仙炙軒)です。

正面からの白崇禧・先勇邸。

「上海徐匯区図書館」
    に掲載されてます数年前の白崇禧・先勇邸。

PAULANER BRAUHAUS(宝菜納餐庁)の建物の向こうの高層建築も古っぽそうでしょう。
    でも、確か最近出来たもののはずです。

PAULANER BRAUHAUS(宝菜納餐庁)・・・旧オペラ座の建物。

衡山路41号。
    外国人用高級マンションです。
    コレに続く4枚も全て同じ建物です。

「衡山路41号」です。
    思うに、ココ10年以内に出来た建物のはずです。
    97年に衡山路をうろついた時に有ったかどうかは、記憶にありませんが・・。
    なんせ、凝った造りです。

同じく「衡山路41号」です。
    最近出来たものですが、格調高いですね。

どうですか、なかなかのもんでしょう。
    素人の私には、そう見えます。

烏魯木斉南路を渡り、振り返って見た「衡山路41号」です。上階部分は、少し、手抜きかなと、思いますが、それでも、やはり風格があるように、私には見えます。
    どうも分譲で売ってるということですが、このマンションの1ユニット持っていたら、相当自慢できるでしょう。
    87?で5000万円か・・・・
    勿論、貧乏な私には無縁ですが、この価格、高いか、安いか・・・・安いのかなと、思っちゃいますね。
    なんせ、上海の一等地ですから。

• 真@tokyoさん 2005/11/10 14:18:38
    こんにちは
    白崇禧・先勇邸&衡山路41号  のアルバムで

PAULANER BRAUHAUS(宝菜納餐庁)の奥に写っている建物、屋上に柱状の飾りが多数伸びている建物は、復興中路からは黒石公寓の裏の方に頭が見えました。表に廻るとこんな格好しているのですね。
  • 真@tokyoさん 2005/11/10 10:03:53
    No41 マンション
    写真を見ているうちにだんだん思い出しました。
    「すごい」と感じ、道路を渡って見に行きましたが、古典様式の要素をごちゃごちゃ並べたようが第1印象です。

特に入り口部は豪華ですね。しかし外灘のしっかりした建築と比べると違和感があります。ルール無視のところが有りますが、にぎやかさ、派手さは中国人好みですね。

2階3階の窓の上には半円ペディメント(三日月形の飾り)が付いて入り口部に負けないようになっていますが、上層階はのっぺらぼうで手抜きです。

東京にもたまにこのようなものが建ちますが、金力が全く違いますので、一点豪華主義で薄っぺらく安っぽいものとなります。その点、41は高い家賃がおかしくないくらい豪華感があります。
  • こまちゃんさん 2005/11/09 17:49:03
    そうですね。
    この「No.41」建設中、事務所が上海賓館だったので良く前を通りました。
    徐家匯の実業大厦に移ってからでも、食事の半数は上海賓館へ行っていたので、
    このマンションが出来るまで共に過ごしました。
    で、いつも思うんですが、このビルが出来る前の姿も見ているはずなのに、
    全然覚えていない・・・
    部屋の、構成、構造、デザインは、時代を反映するでしょうから、価格の割には間取りは今一つなように感じます。

この間行った、浦東金橋の豪華マンション「愛法ガーデン」が管理運営している老百姓向けアパート「愛法花園」、
    エレベータも無い6階建てのアパートですが、間取りや部屋の大きさが、それはもうゴージャスなんです。
    最近の部屋競争で、間取りや付加価値が無いと売れない事から、老百姓用一般住宅でも、結構出来が良くなっています。
    友人が買った時、2LDK36万元だった物件ですが、オマケのメゾネットスペース付きなのが人気で、
    エレベータ無しの6Fにもかかわらず、ほんの1年で今では70万元になったそうです。
    (メゾネット入れたら2LDKどころか、4LDKで140?はあった)
  • 井上@打浦橋@上海さん 2005/11/09 03:00:22
    真@tokyoさんhe
    真@tokyoさん、どうも。
    白崇禧・先勇邸は、私が05年11月7日に撮った写真と、
    上海徐匯区図書館の写真とくらべてどうですか。
    上海徐匯区図書館のものが、何年くらいまえのものなのか・・・
    3・4年のもので、改装したあとの写真かもしれません。
    もっと昔の写真は、あとでジックリ探してみようとは思いますが、
    改装前は、1階部分も上階部分にシックリ来る感じだったのかもしれません。

「衡山路41号」は1棟のみです。
    何年ごろに建てられたものなのか・・・?
    上海歴史ガイドマップを見ますと、
    この位置には黒字で「芝大厦」と緑字で「区工人体育場」と表示されています。

「西湖公寓の近くのウェスタン調の店で井上さんと待ち合わせしました。
    FULL HOUSEの並びですか?」・・・・これは違います。
    待ち合わせしましたのは高安路沿いです。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る