上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海には、昔、杜月笙というヤクザの大親分がいました。<br />上海の裏社会だけでなく、表社会も牛耳っていました。<br />彼は上海の浦東の高橋鎮と言うところの生まれなんです。<br />貧しい生まれだったんですが、大金持ちになったあと、高橋鎮にお邸を造ったそうです。<br />そのお邸を、見つけたという情報が入り、早速、高橋鎮に行って来ました。<br />そこは、今は外高橋保税区と呼ばれている広大な地域の中の一画ということです。<br />我が家からバスを一度乗り換え、外高橋の海関というバス停に着きましたら、<br />目の前に、クラウンプラザ浦東が・・・・・。<br />ここは5星らしいです・・・・。<br />市の中心部から、どうしようもなく離れ、もう少し行きますと揚子江(長江)<br />というこんな所・・・はっきり行って上海ではないです、こんなところ・・・<br />に何故に5星ホテルが・・・・<br />保税区に用がある外国人ビジネスマンのためのホテルなんでしょうね。<br /><br />このホテルのことが、4travelの『教えて!トラベラー』と言うサイト<br />http://4travel.jp/qa/#title<br />で、話題になりましたので、そこでの質問に答える意味で<br />クラウンプラザ浦東ホテルの周辺もアップしました。<br />

上海・杜月笙故居?とクラウンプラザ浦東

2005/10/27 - 2005/10/27

9390位(同エリア12057件中)

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

上海には、昔、杜月笙というヤクザの大親分がいました。
上海の裏社会だけでなく、表社会も牛耳っていました。
彼は上海の浦東の高橋鎮と言うところの生まれなんです。
目の前に、クラウンプラザ浦東が・・・・・。
ここは5星らしいです・・・・。
に何故に5星ホテルが・・・・

で、話題になりましたので、そこでの質問に答える意味で
クラウンプラザ浦東ホテルの周辺もアップしました。

まずは、今日もバスです。
    985路で、終点の陸家嘴まで行きます。
    東方明珠タワーの近くで、もっと黄浦江寄りです。
    濱江公園の入り口あたりです。
    我が家からは3元です。

陸家嘴に着き、次に乗り換えたのがこのバスです。
    985路の終点バス停の隣りから出ています。
    申高専線と言うバスですね。
    「申」は上海のことをいっています。
    「高」は高橋鎮のことでしょう。
    つまり、上海と高橋鎮を結ぶバスと言うことです。

バスの中にありまして路線図です。
    終点の外高橋まで行くつもりでしたが、
    終点が近づき地図を見ましたら、終点の1つ手前の海関というバス停のほうが目指すところに近そうなので、底で降りました。
    料金は4元です。
    只今、13時42分です。

海関に着きました。
    只今、14時37分です。
    55分掛かりましたね。
    このバス停で降りましたら、目の前にクラウンプラザ浦東ホテルの立派な建物が・・・・。

こちらのバス停は、逆方向、つまり陸家嘴へ行く方向の申高専線のバス停です。
    向こうに外高橋皇冠假酒店・・・つまりクラウンプラザ浦東ホテルが見えます。

ここで申高専線に乗り、陸家嘴に向かいますと、終点の1つ手前のバス停が地下鉄2号線・陸家嘴站となります。
    地下鉄に乗り換えれば、南京路にも人民広場にも静安寺にも行けます。

右がクラウンプラザ。
    その左の道が申高専線のバス停がある夏碧路です。
    向こうが外高橋保税区です。
    その手前の高架が地下鉄6号線です。
    まだ、開通してません。
    地下鉄6号線に沿う広い道路が楊高北路です。

クラウンプラザの立派な姿。
    手前の道路は夏碧路です。

クラウンプラザ近くの楊高北路沿いのバス停です。
    海関というバス停です。

936路は夏碧路から延安トンネルを抜け延安路、虹橋路を行き上海の西の龍柏新村まで行きます。途中、人民広場や虹橋開発区、古北近辺、上海動物園なども通ります。これは便利なバスです。

近郊水郷観光地行きの観光バスが出ています上海体育館へは
    936路バスに乗り、6番目のバス停の東陸路で降り、984路バスに乗り換えますと、このバスの終点が上海体育館となります。

これを元画像まで持って行きますと、936路の止まるバス停が分かります。
    よく見ますと・・・
    朝は7時前からですが、夜は19時までになってますね。

936路の海関のバス停とクラウンプラザの位置関係です。手前の道が楊高北路です。

やっと、目指していたものにぶち当たりました。
    936路・海関のバス停をあとにしたのが14時48分、ココにたどり着いたのが15時17分です。
    歩いて30分掛かりました。2kmチョイというところでしょう。
    楊高北路から保税区内の幹線道路・富徳北路と富徳中路を歩き、ココまでたどり着きました。
    途中、3mくらいの高さのネットフェンスも乗り越えてきました。

「富徳」とはフォード自動車の「フォード」のことなのか・・・・??
    浦東にはシャープ電気にちなんだ夏普路という道があるので、そうかもしれません。
    決して周富徳の富徳ではないでしょう。

手前の道は意威路です。

こんな工場地帯と言うか物流企業が集まった殺風景な中にあって、ココは別世界です。
    こんな素晴らしい庭園などが、周りを囲んでいます。

囲い塀の外から写しました屋根の人物像です。
    2つがシンメトリックに並んでいます。
    何でしょうかね、この像は・・・・・?

隣りの工場敷地の囲い塀も、このお邸に合わせまた仕様になってます。白壁にところどころに格子模様が配してあります。

竹の植え込み沿いの塀の外から屋根を写しました。

コレが正面です。
    誯徳会所と表示されています。
    コレをデジカメで写してましたら脇の守衛さんが、
    写しちゃダメだ!!と言って来ました。
    その人に、コレは何だ?と尋ねましたら、呉丙生のなんたら、かんたらだ、
    と言う答えが返ってきました。
    :杜月笙の家とは違うのかと聞きましたら、違う、それは、あっちだ、と
    指を向けました。

指を向けた方向を暫く歩き探し回りましたが、ついに見つけられませんでした。

指差した方向を10分ほど探し回ったあと、また戻ってきて写しました。
    「誯徳会所」と書かれた石碑ですね。

誯徳会所に関しては、いろいろ調べましたが分かりません。日本の検索サイトにも中国の検索サイトにも全く引っかかりません。
    「呉丙生」も、全然、引っかかりません。
    ご存知の方居ましたら、掲示板かメールボックスにお願いします。

これは外高橋保税区の全体図ではありません。
    全体図は、この3倍の大きさのはずです。
    北部・中部・南部と3つに分けた場合の中部のみの全体図です。
    どでかいですねぇ〜・・・・。

• &#35503;徳会所付近の拡大写真です。<br />コレで終わりです。<br /><br />帰りは、楊高北路に出まして、936路バスに乗り、途中984路バスに乗り換え我が打浦橋まで。<br /><br />今日の経費<br />打浦橋から陸家嘴まで・985路バス・・・・・3元。<br />陸家嘴から外高橋まで・申高専線バス・・・・・4元。<br />外高橋から東陸路まで・936路バス・・・・・2元。<br />東陸路から打浦橋まで・984路バス・・・・・4元。<br />合計13元でした。

誯徳会所付近の拡大写真です。
    コレで終わりです。

今日の経費
    打浦橋から陸家嘴まで・985路バス・・・・・3元。
    陸家嘴から外高橋まで・申高専線バス・・・・・4元。
    外高橋から東陸路まで・936路バス・・・・・2元。
    東陸路から打浦橋まで・984路バス・・・・・4元。
    合計13元でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る