上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日国慶節の日の昨晩、<br />また上海の文廟近くにある孔乙己酒家で食事をしてきました。私が参加してます中国旅行情報MLのオフ会があったということです。<br />明日の晩は、またまた孔乙己酒家です。<br />上海MLのB級グルメの会があるのです。<br /><br />孔乙己酒家はなかなか、分かりにくいところにあります。<br />ということで地下鉄1号線・黄陂南路站からの経路を昨日散歩してきました。<br />途中911路バスの終点も通りますので、そこからの経路も兼ねます。<br /><br />新天地、太平橋公園、東台路の骨董市場、<br />西蔵南路の花鳥魚虫市場近辺、方浜西路・中華路の下町、<br />オタクストリート文廟路などの風景を楽しみながら<br />歩いて行かれることをお勧めします。

上海・文廟の孔乙己酒家までの散歩道

2005/10/01 - 2005/10/01

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

10月1日国慶節の日の昨晩、
明日の晩は、またまた孔乙己酒家です。
上海MLのB級グルメの会があるのです。

孔乙己酒家はなかなか、分かりにくいところにあります。

新天地、太平橋公園、東台路の骨董市場、
西蔵南路の花鳥魚虫市場近辺、方浜西路・中華路の下町、
オタクストリート文廟路などの風景を楽しみながら
歩いて行かれることをお勧めします。

地下鉄1号線で黄陂南路站まで来ましたら、
    2番出口を出てください。
    太平洋百貨店への出口です。

エスカレーターを上がり、そのまま真っ直ぐ。
    そうしますと黄陂南路に出ます。
    この道を右に曲がってください。
    南方向へ行くということです。

太倉路を超えて黄陂南路を更に南へ行きます。
    左手前に見えるレンガ造りの建物はBakerと言う店ですが、レストランなんでしょうか・・。

太倉路を渡って右に見えますのが新吉士酒楼です。
    ココは結構人気のようですね。
    店構えは老上海風です。

湖濱路に出ました。ココを左に行きます。
    向こうに見える緑地帯は太平橋公園です。
    3・4年前に出来ました、以前は民家・商店がビッシリだったところです。
    湖濱路と言う道も、太平橋公園と共に新しく出来た道です。

湖濱路を道なりに東方向へ行きます。
    太平橋公園は、大きな池のある公園です。

左からの道は順昌路です。
    昔の古い町並みが少し残ってますね。
    この道に関係なく湖濱路を更に道なりに行きます。

吉安路に突き当りました。
    ホンの少し遠回りになりますが、この道を左に行きます。北へ戻ると言うことです。

前に見えます瀏河口路を右に行きます。

瀏河口路を東に真っ直ぐ行きます。
    歩道にはニワトリがいます。
    こんな中心部で飼ってる人がいるんですね。

骨董市場が並ぶ東台路が近づいてきました。

瀏河口路と東台路の角にある骨董店です。
    こういっちゃなんですが、後ろの住居はボロ屋ですね。
    たばん、そのうちに、この辺の町並みも新しい違った姿に変わるんでしょう。

東台路をチラッと覗いてみました。
    右のポスターは「美國侵略者必負」と書かれてますから、朝鮮戦争の頃のモノかもしれませんが、最近印刷したものと言う可能性も十分有ります。

瀏河口路を更に行きます。
    途中見かけた昔のポスターです。
    「何日君再来」を最初に歌った周璇ですね。

瀏河口路も、向こうに見えます中華風の門までです。
    門をくぐりますと、西蔵南路に出ます。
    その西蔵南路を右に行きます、
    南方向に行くということです。

西蔵南路に出ました。
    目の前に見えるのは、上海万商花鳥魚虫交易市場です。
    魚と言っても食う魚ではないんでしょう・・・。
    虫といっても、カブトムシはいないんでしょう。
    コオロギばかりかなと、思いますが・・・。

西蔵南路沿いの、商品を所狭しと置いてる雑貨店を左に見ながら、南へ行きますと、最初に現れる道が方浜西路です。
    そこを左に曲がり、方浜西路に東に向かいます。
    この道が方浜西路です。

方浜西路です。
    賑やかですね。プラタナスの並木もあります。
    方浜西路はギリギリ、旧フランス租界なのです。
    この道の先の中華路が、旧フランス租界と上海県城の境界となるのです。

こういう露天の店も出ています。
    空気入れが見えますね。
    その他全く脈絡のない小物ばかり・・・。
    こういう店は違法なんでしょう。
    写真を撮ってましたら、脇から、この露天を取り仕切ってる人なのかどうか、そんな感じの人から、撮るなっ!!って言われてしまいました。
    訳の分からぬ笑顔を彼に向けて、ヘロヘロそこを去りました。向こうも、コレを見て、ああ、コレだったら大丈夫かと思ったのか、追ってはきませんでした。

中華路に出ました。
    方浜西路は中華路を超えますと、方浜中路となります。
    この中華路を右に曲がります。南方向行くということです。

2階建バス・911路の老西門のバス停です。
    中華路沿いにあるということです。
    ココが始発バス停であり、終点バス停でもあります。
    淮海中路からは、この911路バスに乗り、終点まで来て、そこから歩いて孔乙己酒家というのもイイでしょう。ここからでしたら10分チョイで着くでしょう。

911路のバス停をあとにして中華路を更に南に行きますと、道が二手に分かれます。
    左を行ってください。右に行っても同じところに出ますが・・。

中華路と人民路をクルクル回るトロリーバス・11路の
    老西門バス停です。
    豫園があります旧上海県城は円形の城壁で囲まれていました。その城壁を取っ払って出来た道が中華路と人民路なのです。
    南半分の半円形部分が中華路となり、北半分の半円形部分が人民路となったわけです。
    この老西門バス停がクルクル周る11路の起点になってるようです。ですからココには11路が何台か並んでいました。

復興東路です。
    昔は、こんなに広くなかったそうです。
    更に大昔は、ここに西門があったんでしょう。
    つまり左が上海県城で、右が外の世界。その境界には城壁があり、この辺りに門があったということでしょう。
    ですからこの地域を今は、老西門と言います。

この復興東路を東に真っ直ぐ行きますと、浦東へ抜けるトンネルとなります。

孔乙己酒家へ行くには、ココを渡り、更に中華路を南に行きます。

中華路を更に南に行きます。

中華路の脇道・夢花街です。
    この道を行ったほうが、孔乙己酒家へは近いのですが、文廟路を通ったほうが面白いでしょう。

夢花街を後にしてさらに中華路を進みます。
    2分ほどで左に、この中華門が見えてきます。
    「上海文廟」と書かれていますね。
    この門をくぐり左に行ってください。
    その道が文廟路です。

文廟路に入りました。
    文廟路には、こういった小中高校生向けの小物を扱った店が多く並びます。
    日本人学校の生徒の中にも、ココへくる人が多いとか・・・そして、彼らはこの文廟路を「オタク・ストリート」と呼んでるとか・・・・。

しばらくは文廟路の雰囲気を味わってください。

右側、道路にへたり込んで座ってますのはウィグル人ですね。干し葡萄などを売ってました。

文廟の白壁が見えてきました。
    青い看板の「章魚小丸子」はたこ焼きのことです。
    6個で2.5元ですね。
    普段のこの時間ですと、ココは下校の中学生、高校生でウジャウジャしてます。
    今日は学校が休みです。別のところへ行ってるんでしょう。

文廟への入り口です。もう、閉館されてました。
    「偉大的中華人民共和国万歳!!」と言う横断幕があります。
    露天の店は、今日はコレで店じまい。
    商品を黒いビニール袋に入れて、まもなく退散です。
    もしかしますと・・・商品を並べてましたこの台は、ベッドにもなるのかもしれません・・・。

この辺になりますと、食い物やが多くなってきます。
    右へ曲がる道が学前街です。
    少し前へ行って左に曲がる道が学宮街です。
    孔乙己酒家へは学宮街に入ります。

左へ行く道が学宮街です。ここに入って行きます。

コレが学宮街です。
    孔乙己酒家はもうスグです。
    左側に有ります。

孔乙己酒家に着きました。小さな店です。
    レストランは1階のみのはずです。
    今まで、20回以上行ってますが、2階が利用されてるのは見たことありません。

孔乙己酒家の北側の街並みです。

少し外をぶらついてから店に入りました。
    オフ会は18時からです。
    まだ17時半ですので、店の様子を撮って見ました。
    テーブルは黒い木の簡単なもの。
    椅子も黒い木の長椅子です。
    テーブルは全部で8つか9つです。
    私のテーブル以外には3つ埋まってました。

紹興酒の甕が積み上げられています。
    テレビの左には魯迅の胸像があります。
    「小店名氣大」とは、どういう意味なんでしょう・・・。

このカウンターの向こうにいる女性が経営者なのかと思います。

紹興酒担当のおじさんです。
    寧波の人だと聞いた記憶があります。
    このカウンターでは紹興酒の量り売りもします。

店員さんです。小さい店ですから店員さんはこの2人とあと一人です。
    左の女性は、古いです。
    古いという言い方は失礼ですね・・・
    ・・・もう3年前からズーットいるということです。
    右の女性は今回初めてです。
    多分、二人とも安徽から来た人でしょう。
    左の女性が安徽出身ですし、今までいた店員も安徽でしたから・・・。

この夜に集まったのは全部で8人。
    日本人男性4人。中国人女性2人。スイス人男性1人。
    中国人とスイス人のハーフの少年1人です。
    写ってますのはスイス人男性と中国人女性です。
    お二人は夫婦でして、左の牛乳は彼らの子供が飲んでるものです。
    お二人は東京大学留学中に知り合ったとかで、お二人とも日本語は理解します。
    女性のほうは武漢出身で、お爺さんか曾お爺さんが、
    中国の鉄道の父と言われた人だそうです。
    天佑という人です。
    有名な人のようです。私の義父も知っていました。
    調べましたら、天佑さんも昔日本に留学していたらしいです。
    そしてアメリカにも留学していまして中国に野球を紹介したのが
    この天佑さんらしいです。

6時から始めて8時まで、飲んで食ってしゃべって、
    しめて320元でした。

8時過ぎにお開きになり、外に出ましたら、もう、ヒッソリとしていました。
    店の外にあった、バイクです。
    映りが悪いですが・・・
    なんていうのか、こういうバイクを・・・脇にもう一人乗せられる台車が付いてるタイプのものです。
    スイス人が興味を示していました。
    そう言えば、北京でも、欧米人がこのタイプのバイクを乗り回してるのを、よく見かけました。

さて、今日の散歩記録はコレにて終わりです。
    中華路に出てタクシーを捜しましたが、全然ダメ。
    でも何とか捕まえたのは、家に向かってしばらく行ったところでです。ということで家まで10元でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る