2009/04/24 - 2009/05/04
ciao66さん
- ciao66さんTOP
朝7時過ぎ、スペイン広場(Piazza di Spagna)のそばまで来ました。
ポールの上の人物がだれだか判りませんが、とにかくいい青空です。
昼間はごった返しているこの広場も、早朝はとってもすいていて気持ちがいいのです。
ここからスペイン階段を上がります。階段の上に有るのはトリニタ・ディ・モンティ教会。
散歩の後はシエナへプルマンで移動します。
(この旅行記はペンギンの足跡?http://ciao66.exblog.jp/
のダイジェスト版です。 ちょっと詳しい内容のこちらもどうぞご覧下さい。)
スペイン広場の船の噴水。
スペイン階段です。
階段から広場を振り返る。
地下鉄A線に乗ります。ここの電車は落書きなし。
「落書きなし」で感心するようでは・・・・
そして、混んでいないか心配だったのですが、イタリア人は寝坊?なのか、
この時間、電車はとってもすいていました。
3駅目、テルミニ(Termini)でB線に乗り換え。
ここはBのマークに従って行けば乗り換えは問題なし、でした。 -
地下鉄ティブルティーナ駅(Tiburtina)到着。
グーグルマップで研究しておきましたが、駅からすぐそことはいえ、バスターミナルの場所はちょと判りにくいのです。駅を背に斜め左、という方向は有っていたのですが、何度も道を訪ねて行きました。
市内のバスはアウトブス(autobus)
長距離路線はプルマン(Pullman)
イタリアではちょっと使い分けられているようです。
今日は約250km離れたシエナ(Siena)に向かうためプルマンに乗ります。
8時30分ローマ発・・・11時27分シエナ(グラムシ広場)着
広大なバスターミナルでどこが自分のバスか探すのが大変でした。
人に聞くたびにあっちへ、今度はこっちへ(笑)。
そのバスのチケット売り場。net予約しておいた控えの紙がそのままでバス切符なのでした。
***********
ローマから北へ250kmのシエナ(siena)に向けてプルマンは走っています。
シエナに行くにはSENA社のプルマンの方が鉄道よりも安く、net予約なら僅か€18、そして速くて便利ということで、あちこちにレポートされていましたので、これにしたのです。
所要3時間、始めはフィレンツェ方面に向かう幹線の高速道路を行きます。
ローマを出る時ゲートが有りましたのでここは有料道路。
イタリアでもすべてが無料の道路というわけでは無いようです。 -
高速道路のゲートを出て、トスカーナの丘陵に入ります。
シエナまでずっと立派な自動車専用道路になっていますが、ここは無料の道でした。 -
走っているうちに、ますますいい眺めになってきました。
一面の黄色い花は何だったのでしょう?
イタリアの菜の花のようでした。
でも、このトスカーナの美しい緑の丘陵は自然に出来たものでは無く、
もともとは荒地だったものが、長年にわたり農家の手が加わってこのようになったものだそうです。 -
プルマンに付いていたトイレ、何処に有るのかと思っていましたら、ちょっと階段を降りて行くところが有り、
トイレ付のバスに乗るのは初めてでしたので、降りる前に折角ですから利用しました。
イタリア語でトイレはbagno(バーニョ)。
・・・旅行者必須の単語ですね。
シエナ(グラムシ広場)に到着。11時24分です。
乗ってきたバス・・・では無くプルマンです・・・はこんな感じ。 -
バスターミナルから歩いて10分の筈だったホテルの前の城門です。
「筈」と書きましたのは、グラムシ広場近くで迷って10分ほどロスタイム(笑)。
まぁ初めはこんなもんでしょう。
Hotel Minerva、建物は城門の内側に有り、立派な石造りです。
ホテル予約はBooking.com を利用してネットで、€74(バスルーム、朝食付き)
室内はとっても綺麗でした。
私の荷物はこれだけ!リュックの重さは僅か4kg。
ガイドブックも必要な部分をちぎって持ってくるくらい徹底的に荷物の中身を考えて、
かさばる着替えの下着も最低限枚数にしましたので、毎晩洗濯ゴシゴシ(笑)。
ここで、持ってきていた別の小さなリュックに詰め替え、身軽になっていよいよ街歩きに。
ここから街の中心カンポ広場までは歩いて10分少々でした。
次回をお楽しみに。
ciao66さんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記