ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝坊したせいもあるけど、絶対遅れるって確信してた電車が時間どおりに出発。でも私の乗った電車は30分も遅れて発車。<br /><br />計画性なく、目についた道にふらって入ったりしちゃう性格も災いして、着いたときには斜塔の入場券は売り切れだった。<br /><br />何のために私はピサに行ったのか・・

せっかくピサに行ったのに・・ フィレンツェ遊学200201♪♪♪②

2002/01 - 2002/01

旅行記グループ トスカーナにメロメロ*①

ciami

ciamiさん

何のために私はピサに行ったのか・・

サンタ・マリア・デッラ・スピーナ教会。

キリストが死んだときにかぶってったいばらのとげが奉ってあった教会だとか。
    まあ、日本にも天狗とか人魚奉ってある神社とか、あるからね。

この尖塔はとげを表しているのか?

サン・パオロ・ア・リーパ・ダルノ教会。

ルッカの教会に似てる。ピサ・ロマネスク様式ってことは、こっちが本家か。

いいお天気。気持ちいい!

パラッツォ・レアーレ。

えっ、パラッツォ・レアーレって、王様の宮殿でしょ。味も素っ気もないよね。

家具とか、昔のドレスとかたくさんあって、すっごーく楽しかった。満足。
    だけどちょっと疲れちゃった。

サン・ニコラ教会の鐘楼

ケーキみたいでかわいい。

見えてきた、見えてきた。なんか、ドキドキする。

斜塔だ!

え、ぜんぜん斜塔じゃないじゃん!修復終わったっていうのは、まっすぐに直したってことなの?

急に思いついてやって来たので、入場券は売り切れ。塔には登れなかった。せっかく来たのに残念!
    今度は、絶対予約して来るから。

ああ、やっぱりこんなに斜めだった。

最初っからわかってたのに、続けて立てちゃうところがイタリア。700年前の「まあいっか。」っていう大工さんの声が聞こえる気がする。

カンポ・デイ・ミラコリ。

奇跡の広場ってまた、たいそうな名前。いったいここでどんな奇跡がおこったのか・・

ドゥオモ

人に見えないこんなところまできれいに飾りつけ。

ガリレオは、このランプが揺れるのを見て振り子の法則を発見したらしい。

そうか、ガリレオってイタリア人だったんだ。しかもピサ生まれ。そうじゃなかったら、わざわざ斜塔で重力の実験なんかしないよね。

プレゼピオまでピサ・バージョン。

でっかい受胎告知。

ピサって言ったら斜塔だから、こんなに立派なドゥオモがあるって写真で見て知ってても実感なかったな。
    今でもちょっと不思議。

洗礼堂。

近くで見ると、ちょっと怖い。人いっぱい。あちこち飛び出たこの角はなに?

この角度から見ると、どこからか大砲とか出てきそうな感じ。

斜塔に登れなかったから、洗礼堂に登る。
    へえ、中も白いんだ。

どうして洗礼堂は八角形が多いの?ここは、外から見たら丸いけど、中はやっぱり八角形。
    フィレンツェ、ローマのラテラノ、パルマ建物も全部八角形だよね。

あれ何、あれ何?次はあそこに行かなくちゃ。

タジマハール?いやいやカンポサント。お墓はお墓だけど。
    インド人もイタリア人も考えることは一緒か。

こんなに広ーい所に、どうしてこんなにギュッって密集して建物建てたんだろう。もっと広々土地使ったっていいじゃない。

ん?こっちから見ると屋根赤い。あっち側は白いよね。どうして?

下絵博物館か。どんな人が見るんだろ。デッサンだけ見てもよくわからないんじゃない?

サン・シスト教会

カヴァリエーリ館。

建物だけだって立派なのに、どうして絵とかかいちゃうのかな?

時計の館。

どうして1つだけかわいい窓なの?
    そういうこと聞けないところが、ひとりで来ることの不便なところね。
    でも、ツアーとかだったらこんなところ来ないか。

サント・ステファノ・デイ・カヴァリエーリ教会。

あーん、暗くなってきちゃった。まだ見たいところたくさんあるのに・・・

冬はお天気はいいけど、暗くなるのが早いからね。寒くなって来たし、ちょっと寂しくなってきた。

トスカーナにメロメロ*①

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る