北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬から9月初旬、広州からやって来た次男坊との旅行や散策ですが、とうとう最後の一頁となりました。<br /><br />龍にさらわれて、一気に別の場所まで運ばれたこま達。<br />そこで、滅多に遅い時間まで散策した事のなかった頤和園ですが、夕焼けの静寂に引き込まれ、暗くなるまで居残っちゃいました。<br />お陰で、当たり前と言えば当たり前の事なのですが、頤和園散策の秘技も見つけたり・・・(大したことではありませんが)<br /><br />では、ラストテイク開始です♪

北京滞在記157~次男坊北紀行52・北京再び!頤和園散策・其の肆!~昆明湖黄昏

2009/09/08 - 2009/09/08

こまちゃん

こまちゃんさん

龍にさらわれて、一気に別の場所まで運ばれたこま達。

では、ラストテイク開始です♪

鉄道 高速・路線バス タクシー

新建宮口へ向かう腹ボテツチノコ龍。

丁度、停泊地から別の腹ボテツチノコ龍が出港しているところでした。

• やっぱ腹ボテです・・・(@&#28780;@;

やっぱ腹ボテです・・・(@灬@;

我らが腹ボテ龍の後頭部。

乗船場の建物も、古代建築仕立て。

舒雲の牌坊の向こうが新建宮口出入り口です。

次男坊を先に降ろして記念写真。

牌坊をソロで。

腹ボテ龍、沢山往来していますし、乗っている時間もそんなに長くは無いのですが、かなり楽チンなのでみなさんも是非♪

降りた所にあった銅製の牛。

鼻先は、下地の洞が見えるほどにすり減っています。
    攀ったり触ったり出来ないよう、立派な作画施されていました。

十七孔橋の向こうには大きな夕日。

ニッコールレンズの光の写り込み。

赤いリングが出ました♪

橋のたもとにあった大きな八角堂。

遊覧ボートも、そろそろ引き上げ完了の様子。

十七孔橋。

橋の欄干には獅子像が。

夕方になって、辺りが少しガスってきました。

周辺の遊歩道沿いには、沢山の柳がなびいています。

夕日が輝ける時間はあと僅か。

夕日が彩る景色の色付けを、色んな風景で演出してみましょう。

橋のたもとのこの場所には、沢山のカメラマンが集まっていますね。

風景をカメラに収めながら、その集まりが少し気になるこま。

橋の向こうも気になります。

こまがその気になる場所に来てみると、次男坊は橋の上に居ました。

では、何をしているのか探ってみましょう♪

向こうに渡ると言って居るようですね。

ここに居ると言う事を、ジェスチャーで伝えました。

おお!
    6x9判カメラまで持ってきている人が居ますね。

ここで何を撮るのでしょうか・・・?

何をしているのかは良く判りませんが、みんな思い思いに場所を抑えて準備をしている所です。

お堂に腰掛ける人をパチリ!
    この時間的ゆとりの景色が好きです。

お堂の内側からもパチリ!

逆光で難しく、どこかへ行かれる焦りで、余り良くは撮れませんでしたが、お堂が織り成す影とのコラボが良いですね。

写真、何を撮るのか待ってるより、橋を渡ろうかな?

橋の上で考えながら、、、

欄干の獅子像を格闘していましたが、、、

振り向きざまに八角堂を撮った時、にわかに動きがあるのに気付いて戻ります。

すると、夕日のショーが始まりましたので、他人が何を撮るか・・など全く関係ない事と言う事で、急いで夕日撮影に取りかかりました。

金色の光が眩しいですね。

露出を色々弄りながら、最終的に決めたのはこの画像の設定。

1/1000,f10,ISO-200,AFオフ

山に中に沈みました・・・

山から立ち上がる放射状の、ハの字の線が綺麗です。

でも、みんなは特にシャッターを雄でも無く、夕日の方じゃ無い方向を向いている人も居たりで、益々判らなくなりました。

凧まで引っ掛かってしまいました・・・(そんな事が原因では無いですが(^灬^;)

すると、集まった人が話し始めたと思うと、、、

「飛機(フェイジイ)」

え?飛行機!?

・・・と思って見てみると、夕日の上を飛行機が飛んで行きました。

これが目的?

でも、みんなのレンズ、こまのレンズ(18-200、実質27-300)より短いのばっかりですよ。
    これよりも小さくなっちゃいますヤン!

因みにこれはフル拡大じゃなく115mm(173mm)

あほらし!

橋の向こうへ行けば良かったですね。
    でも、夕日がもうこの位置なので手遅れですが。

次男坊も戻ってきて、飛行機を数枚撮った後引き上げる事にしました。

牛さんだけに、「もぉ〜ううう!しょうもな!」

牛さんの背中には、綺麗な文字が彫られています。

散々待った結果は、「飛行機撮影」だったようです。
    早めに訊けば良かったのでしょうけど・・・

もうこんなに暗さが増しました。

ここから出ようと思いましたが、折角なので正面からでる事にしました。

桟橋で写真を撮り、仲良しそうにみんなでモニターを見ている人たち。

また飛行機・・・

粘らなくても、あれから何機も飛んできます。

簡単且つモダンな船が往来しています。

龍の船も良いですが、このすかすかな船も魅力ですね。

第一、写真が撮りやすそうです。

さっきの十七孔橋の先にある島に到着。

人を降ろした後、、、

何かを括り付けて再スタートして行きます。

しかし、最後の旅行の一頁、良い天気で良かったですね。

ん、チャーミーグリーン発見!

でも、光に恵まれなくなってきましたので、もうかなり限界です。

ここには映っていませんが、また飛行機が飛んできました。

老夫婦も、飛行機を指差しながらお話中です。

指で追ってますね♪

仕方なく感度を上げて撮りました。

若いアベックも。

地元なので、このためだけに入ってくるのも、結構オツなものですね。

• 外国人アベックもラブラブ〜&#9825;

外国人アベックもラブラブ〜♡

ローシャッター撮影に苦労する次男坊。

手にしたばかりのカメラですからね。

• シルエットが楽しい次男坊♪(*&#28780;☆)\バキッ!(←人の後ろ姿で遊ぶなっ!)

シルエットが楽しい次男坊♪(*灬☆)\バキッ!(←人の後ろ姿で遊ぶなっ!)

ボート乗り場に差し掛かりました。

撮影には打って付けな感じですね。

色んなアングルでパチリ!

• お!<br />次男坊は、桟橋の先っちょまで行ってます。

お!
    次男坊は、桟橋の先っちょまで行ってます。

ドンドン暗くなって行きますが、それにつれて表情も変化します。

モーターボートがやって来ました。

人が降りてきました。

設備の確認のようですね。

暗いです。

次男坊の40D、撮影後の記録中ランプが光っていますね。

もうそろそろ、手持ち限界域に入ってきました。

まだ結構人が残っているんですね。

減ってない気がしますが、団体客は見なくなりました。

• あ!<br />また飛行機が。<br /><br />この先に空港があるんですね。<br />でも、首都空港は、ここから北東へ10K身性先なので、何処の空港でしょう。<br /><br />南苑空港?<br />あれは南の方向ですよね・・・

あ!
    また飛行機が。

この先に空港があるんですね。

南苑空港?
    あれは南の方向ですよね・・・

シルエットになって仕舞った「佛香閣」に、雲がたなびいています。

次男坊と知らない人と。

2枚繋ぎました。

あ!
    又飛行機が入っていますね。

空が紺色になる、マジックアワーに突入しています。

では、もうそろそろ引き上げます。

歩きながらでは上手く撮れません。

正門へと歩く道中、無駄な足掻きをしております。

マジックアワー最高潮へ。

時間を見てみると、17時で閉門とされていましたが、係員も全て帰った後なのに、この先に出口は「完全開放」状態でした。

人の流れを見ていると、「今からゾロゾロと入っています」

そう、時間を過ぎたら、園内の平地部分は公園として開放されているようです。

現在時刻は夜の7時11分。
    真夏なら未だ明るいので、閉園後に来るのも良いですね♪
    (別チケットの山の上などには入れないでしょうけど・・・)

歩き疲れてお腹もぺこぺこです。

今日の夕飯は、頤和園のある西三環路外の位置なので、少し下って、あの「民族学院」西門にある「李先生面館」へ行く事にしました!

タクシーで少し行けば直ぐです。

お総菜も幾つか頼んで、、、

メインの牛肉麺の登場です!

北京で一番旨い牛肉面のお店。
     店 名 : 李師傅拉面
     住 所 : 北京市海淀区魏公村民族大学西路58号 北京青年假日酒店1F
     (西三環路民族大学西門北側/社会主義学院東門北側向)
     電 話 : (010)68937625
     地 図 : http://map.baidu.com/?newmap=1&ie=utf-8&s=s%26wd%3D%E6%9D%8E%E5%B8%88%E5%82%85%E6%8B%89%E9%9D%A2
     (今回の場所は「B」の方)

家まで戻るのもタクシーにしました。

約80元ほどかかりますが、疲れた時はOKでしょう!

今日は24℃弱の良い天気。
    観光にはバッチリの環境ですね。

最初の北京散策の時は、北海公園など、汗だくになって歩いていましたが、その後の山西では10℃台の中を、寒さを耐えながら歩きました。
    そして今、ソトーーンと秋の気温になって、丁度これからというタイミングですが、明日次男坊は広州へ戻ります。
    色々有りましたが、どうもお疲れ様でした!

明日は最後の晩餐と言う事で、「全聚徳」にてフェアウエルパーティをした後、お見送りしたいと考えています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る