北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘロヘロになりながらも、何とか佛香閣まで上り詰めたこまたち。<br />でも、万寿山の天辺には、楼閣以外にも色んなものがあるのでした。<br />自分の庭に寺院まで作っちゃう西太后って・・・(O&#28780;O;<br /><br />呆れて裏山から下りてくると、突然現れた「腹ボテでツチノコのような龍」に食べられてしまったこまたち!!(@&#28780;@;<br />果たしてその運命は如何に!!?

北京滞在記156~次男坊北紀行51・北京再び!頤和園散策・其の参!~佛香閣周辺

2009/09/08 - 2009/09/08

こまちゃん

こまちゃんさん

自分の庭に寺院まで作っちゃう西太后って・・・(O灬O;

呆れて裏山から下りてくると、突然現れた「腹ボテでツチノコのような龍」に食べられてしまったこまたち!!(@灬@;
果たしてその運命は如何に!!?

鉄道 高速・路線バス

そうそう、頤和園の見取り図を載せておきます。

散策しているエリアは、真ん中上部の佛香閣周辺です。

回廊の壁の出入り口。

佛香閣のフロアに立って昆明子を眺める外国人観光客。

右端の女性、なんとなく秘密工作員スタイル?

佛香閣には、なんと千手観音が収められていました。

寺院も兼ねているかの如く・・・

智慧海の楼閣、壁の如く。

近くのようでも、少し歩いて行かなければなりません。

人工の山でいながら、その姿はもう自然の山そのものです。

白皮松。

天壇にも沢山ありますが、昔の人は、この松が好きだったようですね。

智慧海楼閣到着。

周りにお庭のような空間が無いので、結構せせこましい感じです。

かなり高い建物なので、空間が無くて写真が撮りづらい!

一つ一つの門を撮っても、それがどこかは判りにくいし・・・

一応名前の書かれた門は抑えておくとしましょう♪

中には仏像が沢山在りました。

これは、その両側に居た金剛像。
    撮影禁止ですが、結構くらいのでストロボでは無理です。
    「お腹カメラ」でスローシャッター。

なのでピンボケで済みません。

こちらは観音様。

裏側へ廻ってみます。

側面。

狭いので、全景はこうしなければ入らず・・・

壁面いっぱいに仏様。

裏側は、そこにある山肌の岩で近寄れません。

岩に登って記念撮影。

智慧海楼閣の二階から上部分が入っています。

背景を壁に記念撮影。

さっきの所でももう一度(ひょうきんバージョン)。

智慧海楼閣の大屋根飾り。

嘲風や鳥獣類も緑色仕上げ。

裏手にある寺院「須弥霊境」。

その立派なお堂の屋根。

ここは、頤和園の北門から入ると直ぐです。

湖の畔を中心に見たいので、この寺院はパスして西側へ移動します。

万寿の塔。

智慧海楼閣裏手の景色。

そこにある松の木。

夕日の色が強くなってきました。

智慧海楼閣の西側は、こんな塀に囲まれています。

その先にある「雲会寺」の屋根。
    天辺の屋根の屋根飾り。
    これも緑色ですね。

雲合寺。

通路をドンドン下って行きます。

山の中なのに、思っていたよりも整った道ですね。

売店発見。
    やる気の無さそうなのが、写真からでも伝わってきます。

接客中でも、自由気ままの「立て膝」「肘付き」スタイル。
    女の子は、腹を突き出したその立ち姿が、既に人格を捨ててます。

良く言えば、肩の凝らない自由奔放な空気。

寺院は壁で囲まれていたのですね。

塀の外には、山肌に沢山のお堂が見えていました。

でも、ぺんぺん草モード・・・

感覚を中国モードにして見れば、とっても長閑で良い景色。

旅行記の貴重な空間を、ぺんぺん草画像で3枚も引っ張ります・・・

荒れ放題な環境に、屋根の上で見守る嘲風も何か迷惑そう・・・

湖山真意の堂。

石門をくぐると、、、

借秋楼の楼亭が。

楼亭の大屋根にも嘲風率いる鳥獣達が。

全ての隅棟上に鎮座しています。

そのお堂に佇み秋を惜しむ・・・って事でしょうか?

哀愁のお堂は、岩山の空間に建っていました。

その楼亭内から望む昆明湖。

• 眼下には「聴&#40477;館」のお庭。

眼下には「聴鸝館」のお庭。

その、一番東端にある楼亭。

惜秋楼楼亭内から周辺を眺める。

その楼亭を外からパチリ!

山肌に立てられている為にごちゃごちゃしているので、どこに何があるのかは遭遇してからのお楽しみ・・って感じです。

でも、さっき佛香閣に登った時よりも、短時間で降りてきたような感じがします。

ゲートをくぐったりしながら、目の前に現れる建物の多さに感嘆。

ぺんぺん草の多さにも・・・

さっきの楼亭ですが、下の方は結構簡素になっていますね。

ようやく出口を発見しました。

惜秋楼の嘲風率いる鳥獣達とお別れして・・・

おおお!

雲の全く無い青空・・・

• 降りた所に「聴&#40477;館」が有るのを忘れて、、、

降りた所に「聴鸝館」が有るのを忘れて、、、

そこにある灰色屋根の楼亭に停まっている鵲(かささぎ)に一生懸命に也、、、

歩きながら、その楼亭を眺めて、、、

その楼亭を撮影し終えると、、、

下まで降りて来ちゃいました。

目の前に広がる昆明湖に、腹ボテツチノコみたいな龍を発見しました。

遊覧船も楽しそうですね。

さて、ここから戻ろうと思っていると、何と目の前の埠頭「游船碼頭」に、今にも出発しそうなツチノコ龍に遭遇!!

「これに捕まったら食べられてしまう!!(ホントは楽に別の場所まで行ける!)」と思っても、疲れ切った身体は色んな事は何も考えず、あっと言う間に、その腹ボテ龍にのみ込まれてしまいました〜♪

これ、この日の最終便だったので、スグ横にある石船を見られませんでした。

龍のお腹には、色んな国の人たちが掴まっていました!

外観の割りに、中はいかにも「お手製」って感じの設備・・・

この龍のお腹は、思ったよりも居心地が良いです。

鯨にのみ込まれたピノキオより、遙かに快適ですね。

意外にもおとなしい腹ボテ龍と記念撮影♪

太陽も恐れない腹ボテ龍♪

おお!
    観光用の足漕ぎボートを改修しているようです。
    船を沢山繋いで、係の人が一人で漕いでおります。

でも、この腹ボテ龍と同じ龍は、なんて沢山居るんでしょう!!

思いの外優しい龍は、その首で身体を固定させてくれました。

「エエ写真撮れよ!」とも言ってくれました♪

しかも、光もバッチリのコース取り♪

夕日に輝く佛香閣周辺の景色をパチリ!

龍の模様が入った龍のお腹の中♪

佛香閣の真正面を通過。

船からしか撮れない風景ですが、全面逆光で影になっています。
    時間が悪かったですね。

そろそろ赤く色付きそうな夕日。

水面に飛び跳ねる陽光。

• お!<br />龍はこまたちを、南湖島脇にある「新建宮口」の牌坊前まで運んでくれるようです。(ここにも出入り口があります)<br /><br /><br />程なく上陸しますが、その様子から夕日に染まる頤和園のようすなどは、次の旅行記でお送りします♪

お!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る