香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日の第2集。<br /><br />ビザ申請後、いつものように尖東海岸へ向かいます。<br />星光大道へ繋がるプロムナードです。<br /><br />今回は、ホント天気が良くて陽差しがすごいです。<br />海岸の堤防では、地元の人が釣りをしていました。

爺ぃ、4回目の香港紀行・其の02~海岸通り“尖東海浜”にて~

2007/07/27 - 2007/07/29

16265位(同エリア19640件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

初日の第2集。

ビザ申請後、いつものように尖東海岸へ向かいます。
星光大道へ繋がるプロムナードです。

今回は、ホント天気が良くて陽差しがすごいです。
海岸の堤防では、地元の人が釣りをしていました。

さて、いつものように海岸へと向かう事に。

新文華中心を出ると、左手に歩道橋があります。
    ここから海岸縁へと向かう事が出来ます。

ホントに、4年目にしてスカッと晴天の香港です。
    (最初も晴れてたけど、雲が多くて・・・)

階段前に見付けた中国服店の看板。

老北京城図です。

麼地道脇に、帝国中心大厦が見えてきました。

この手前の小さな広場は、こまのお気に入りです。

タイルの模様が良いんですね。

円と線が交叉し、素朴な色合いも相俟って、何とも言えない良いあんばいです。

タイミング良く、可愛い子供を抱えたお父さんも入れる事が出来ました。

歩道橋の上で記念撮影。

歩道橋には屋根があるので、すごい陽差しの外側とシンクロするのは至難の業。
    景色が何だかビニール広告の画像みたいになっちゃいました。
    (バックは本当に本物の景色です)

では、その景色のみでのご紹介。

同じ気候の広州とは、コントラストが全く違います。

角張ったS字になっている歩道橋。

降りる先は串カツのような木の所。

海岸に人が沢山居る感じですね。
    こんなに暑いのに何しているのでしょうか?

歩道橋のはじっこから、パノラマ加工用に5,6枚撮りました。

出来上がったのはこちらです。
    元画像まで進んで、画像の上で右クリックし、プロパティに出ているURLを、ieのアドレス(D)に貼り付けて下さい。
    この状態でリターンキーを押すか移動ボタンをクリックすると、フルサイズで標示されます。

ハワイアンのような、トロピカルブルーの空のワンシーン!

何をしているのかなと思っていましたら、釣りをしていました。
    早速掛かったようで、画像にも大きな魚が写っています。

海岸に上げて仲間がそれを取り込みます。
    速攻でのど元をかき切って、血を抜いていました。

向こうの方でも頑張っています。

• お!<br />またこのおっちゃんに当たりが来たようです。

お!
    またこのおっちゃんに当たりが来たようです。

ゆっくり泳がしながらたぐり寄せています。

またまた大きな一枚です!

このふとっちょさん、釣れる方へと移動するんですが、彼には全然当たりが来ません。
    ジッと堪えてがんばらなあかんで!!

別の人にも当たりが来ました!

殆どこの大きさです。
    横にある「煙草の吸い殻」と比較してみてね。

見た目は鮒か鯉なんですけど、口が横に広くて、ミニのナマズみたいな顔でした。

雀がやってきて、

「ん・・魚は要らないから、その針先に付けているのが欲しいなぁ〜」

と言いながら眺めています。

溢れたエサでもないものか・・・と言った感じでしょうか?

このおっちゃん、またまたゲット!!

見ている15分間ほどで、5枚上がりました!!

あらら・・・
    このでぶっちょさん、またまたビールを取りに行っておりました。
    慌てて来ても後の祭りだよ!

しかし、叉焼の塊みたいに真っ赤っか!!
    脂身ばかりでしょうけど。。。(^灬^;

「また上げたの?」
    ってな感じで、とても羨ましそうに見ています。

「お前も早く釣れよ!」

そんな感じの会話でしょうか??

広東語なので全然判りません。(@灬@;

爺ぃの息子の撮影。
    身体の色のあがりが全然違いますね。

こまのはちょっと赤系統で、少しわざとらしくてイヤなのですが、この色具合は良くないので、これよりは良いかも・・・

• 先程吸い殻がありましたね。(^&#28780;^;<br /><br />罰金5000香港ドルだそうです。<br />日本円で77000円前後。

先程吸い殻がありましたね。(^灬^;

罰金5000香港ドルだそうです。
    日本円で77000円前後。

釣りの勢いに押されて、結構楽しく拝見させて戴きました。

そろそろ先へ急ぎましょう!

海上警備艇ですね。

何となく気になった構図。

なので意味無く載せました!(^灬^

何だか、街灯からでた煙のようですね。

昨年は、こんな反射式の街灯ではなく、丸いのが2,3個くっついているタイプでした。

次男坊は体中が汗だらけ。

観光バス。

空の青とバスの赤。
    彩度正反対の組み合わせが面白くてパチリ!

海上生活者と近代都市の取り合わせ。

でも、自由に往来出来るのは香港ならではって気がします。

初日の第3集、昼間の星光大道へと続きます。

• michelleさん 2007/09/29 01:50:36
    暑そう・・・
    ものすごい青空ですね。
    しかもこの炎天下、プロムナードって…。日陰がない…。
    あんなところで魚なんか釣れるんですね。知らなかったわ〜。
    香港南の沖でイカ釣りをしたことはあったんですけどね♪

で、ホテルはまだ?

***** michelle *****

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/09/29 01:58:14
    RE: 暑そう・・・
    ホ・・・ホテル紹介は「其の1」で済んでます。。。(><;

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る