桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桂林市が40億元投資し、2001年ごろに完成した観光都市桂林大改装。<br />その一環として生まれたのが、この両江四湖遊覧船観光。<br />街を流れる2つの川(両江)と4つの湖を、船で全て通過できるように大改造工事をしたそうです。<br />しかも一箇所には、水位の違う湖同士を、運河式の設備を導入して繋いでありました。<br />三峡下りの葛州覇ダムと同じ方式です。<br /><br />詳しくは旅行記をご覧下さい!

広西桂林出張・其の04~夜の両江四湖クルージング~

2006/07/02 - 2006/07/10

こまちゃん

こまちゃんさん

その一環として生まれたのが、この両江四湖遊覧船観光。
三峡下りの葛州覇ダムと同じ方式です。

詳しくは旅行記をご覧下さい!

趙総たちとの食事の時に戴いた両江四湖クルージングのチケットには、船は夜8時半出発になっていました。
    船着場は、趙総の日課の「食後の散歩コース」上にあるという事で、一緒にそこまで行く事に。

船代が145元もするので、戴いた以上見ておこうとは思いましたが、正直、余り乗り気では有りませんでした。

画像は、隣の柳州が生産地、シボレーの小型車「SPARK」
    広州で稀に見かけましたが、桂林では沢山走っていました。
    中国産のQQに似た車ですが、こっちのデザインのほうが、QQよりはるかに洗礼されています。

先導する趙総と共に、中山中路を横断し、象鼻山へ向かう道を進みます。

中山中路を横断中に左方向を。
    こっちには昨晩食事した店や、ホコテンがあります。

反対方向には、100mに長途汽車站、約7〜800mで桂林火車站。

桂林駅からホテルまで、タクシーは起歩費(初乗運賃)で着きました。

振り返ると空には夕焼けが迫っていました。
    画像は止まっていますが、桂林の雲は、ホントにスルスルと軽快に流れて行きます。

川の迫りを、通勤帰りの人たちが横断していました。
    きっと近道なんでしょうね。

先に見えている橋の手前に船乗り場があります。
    ホント、近いですね。

綺麗に舗装され、緑化も整っている町。
    爺ぃと趙総が先を行きます。

今回使っているホテルは、空調こそ中央空調ではないけど、逆に勝手にオンオフや調整が出来て良いし、第一にロケーション的には申し分ナシです。

見えました。
    対岸からですが、ここが両江四湖の遊覧船乗り場です。
    舎利塔の前なので、船が無くても直ぐ判ります。

夜の街中を漂う遊覧船、期待していませんが乗ってみましょう。。。

川越しにモニターを覗いていると、向こうの方に桂林風景画みたいな光景が見え隠れします。

遊覧船埠頭にある舎利塔。

日が暮れているのと、時間的に微妙で撮影しにくいです。

舎利塔の前に作られた庭園。

ここにもお魚のオブジェがありました。

その奥にも、鯉のようなお魚のオブジェ。。。

狭い埠頭には出店が5,6軒出ています。

民芸品、工芸品が多く、海外旅行者にはウケていました。

爺ぃもお孫さんに、布製のリュックサックを。

しっかり値段を叩いています。(^^;
    それもかなり粘って・・・(~~;

宵闇迫ると、空が青く写る。
    先日、香港ビクトリアピークからの夜景でもそうでした。
    残留日光の、スペクトラムバランスの関係上でしょうね。
    この時間を過ぎると、天は褐色に輝き、真の闇を呼び込みます。

舎利塔の説明板。

何か絵で書いたような光景。
    出航までは結構時間が有ったので、色々工夫して写してみました。

船が来ました。
    船が向かう方向はこちら。

まだ仄かに日の光が感じられる夜の8時半です。
    内陸を西へ千?弱入り込んだ桂林は、経度上北京とは実質一時間弱の時差はあると思います。

両江四湖26号、我々の船に乗り込みます。

船上では、お茶のサービスが付いていました。(^^
    両江四湖専用のうちわも配られ、縁日気分です。
    日本のようなプラスチック製ではなく、柄や骨組みが木で出来ていました。

船が出ます。
    船が揺れるので、カメラを固定しても意味がありません・・・(@@;
    じ・・自分毎揺れているので・・・(~~;

こんなにスピーディでは有りません。
    夜の川沿いは、何らかのライティングが施されているんですね。
    昼には判らなかった事です。

国賓館、桂林大酒店、何々、かにかに・・・・
    と、ガイド小姐は、一生懸命説明してくれます。

でも、こうして写真整理していると、どれがどこで、どこがそこなのか・・・
    全く判りません。

高低差のある湖の手前に来たようです。
    正面には、船よりはるかに高い大壁があるので、向こう側の水位が高いようです。

船が前の隔壁まで進入すると、後ろのゲートが観音開き状に閉じました。

さあ、浸水開始です。

水位が見る見る上がってゆきます。

水面の様子でも、浸水されている感じが判りますね。

殆ど満タンになりました。
    水面の様子も凪いできて、鏡面状態を醸しています。

隔壁の仕切りが一つ分も無くなりました。

隣の船頭さんが、「あとコレくらいだ」と言うジェスチャー。
    実際は、水位が平衡になった時点から、隔壁は自動的にダウンし始めました。

衝立が完全に水中へ下がって行きました。

向こうの湖へ進行です。

こちらは市内の建物の数々。

湖の中ほどで、船が急に停船しました。
    ・・と同時に、音楽にあわせて噴水ショーが始まりました。

船が揺れるし、噴水の噴射が早いので、写真ではこんな感じが限度ですね。。。
    実際は、迫力と美しさのエレガントさの3拍子揃った豪華さでした。

先には、昨日見えていた金の塔が・・・
    実は、ホコテンの夜市から見えていました。

と言うことは、今、ホテルの近くと言うか、中山中路近くに来ている事になりますね。

金の塔と銀の塔の近くを通り過ぎます。

特に神社仏閣でもないのが残念ですが、無いとクルージングに彩を添える演出には、充分役を果たしているように感じました。

洞と魚と山水画。
    これがこまの桂林イメージです。

船上から見えるお店やレストラン。
    お昼に立ち寄れば、水辺のお食事やショッピングと洒落込めるんでしょうね。

中国古典音楽実演もありました。
    粋な計らいですね。

6人居ましたので、女子六坊楽団ですか・・・
    著名な十二坊より人数半分、何となく語呂が悪い感じ・・・(~~;

綺麗な楼閣を持つ庭園に見えていました。
    なので、がんばって10枚くらい取りましたが、コレが最高の出来でした。。。(~~;

停泊中なのに、進行中より揺れて写るんですね。

月と一緒に撮ったのですが・・・

前方の橋で終点です。
    船は出発点ではなく、別の埠頭に帰港しますので、注意が必要ですね。
    タクシーが沢山走っていますから、問題なく戻れます。

最初は乗り気でなかったこの水上観光、いやいや何の、中々良かったです。(~~;

桂林市が40億元投資して作った観光開発の一部ですが、テレビでも大々的に報道されたそうです。

到着した港の周辺は、オリンピックのロゴとマスコット入りの時計台だらけでした。

桂林的には関係ないと思うんですけど、政府のなされる事は、外国人には意味不明な事が多いですから。。。(^^;

橋を眺めた後、タクシーでホテルに戻りました。

この旅行記シリーズの其の5では、お待たせしました!観光スポット名物の「漓江下り」を紹介します。
    午前、午後に分けて紹介しますのでお楽しみに!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る