名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日上海から名古屋へのフライトが遅延したため、<br />静岡の実家に帰宅することができず、名古屋に1泊。<br /><br />静岡で用事があったので時間があまりなかったのですが<br />せっかく名古屋まで来たので、半日だけ名古屋観光?<br /><br />コメダ珈琲店でモーニング食べて、<br />名古屋城を見に行って、<br />おもてなし武将隊の演武を見て、<br />最後に味噌カツ弁当を食べましたとさ。<br /><br />思いがけずの名古屋滞在、しかも半日でしたが<br />大満喫してきました~<br /><br /><br />★★ 日本へ!旅行記 7/4~7/11 ★★<br />1★セントレア★フライト遅延でドキドキ一人旅のはじまり?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10791663/<br /><br />2★名古屋★名古屋城を大満喫?おもてなし武将隊見たよ~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10791829/<br /><br />3★浜松★今年で最後の弁天島花火大会へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10793118/<br /><br />4★掛川★掛川城見に!~掛川プチトリップ前半~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10793494/<br /><br />5★掛川★美しい木造建築掛川城御殿、戦没画学生 栗原喜八郎展と明治ロマン漂う大日本報徳社~掛川プチトリップ後半~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10793746/<br /><br />6★浜松★あんにょん!ちょっぴり韓流なハママツ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10794078/

日本へ!2★名古屋★名古屋城を大満喫?おもてなし武将隊見たよ~

2013/07/06 - 2013/07/06

熱帯魚

熱帯魚さん

前日上海から名古屋へのフライトが遅延したため、
静岡の実家に帰宅することができず、名古屋に1泊。

静岡で用事があったので時間があまりなかったのですが
せっかく名古屋まで来たので、半日だけ名古屋観光?

コメダ珈琲店でモーニング食べて、
名古屋城を見に行って、
おもてなし武将隊の演武を見て、
最後に味噌カツ弁当を食べましたとさ。

思いがけずの名古屋滞在、しかも半日でしたが
大満喫してきました~

★★ 日本へ!旅行記 7/4~7/11 ★★
1★セントレア★フライト遅延でドキドキ一人旅のはじまり?

2★名古屋★名古屋城を大満喫?おもてなし武将隊見たよ~

3★浜松★今年で最後の弁天島花火大会へ!

4★掛川★掛川城見に!~掛川プチトリップ前半~

6★浜松★あんにょん!ちょっぴり韓流なハママツ

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

名古屋で迎えた朝。

前日飛び込みで入ったビジネスホテル。

○ ビジネスホテル 新名

チェックアウトして、駅地下へ。

ご飯食べる場所を探していたら、コメダ珈琲店を発見!

モーニングの時間!9時半でしたが、すでにかなりの人が待ってました。1名様が多かったように思います。

せっかく名古屋まで来たので、私も並んじゃいました。

• 色々頼んじゃいました★<br /><br />モーニングの時間は、飲み物を頼むとトースト&ゆで卵がついてきます。で。普通だったら、珈琲頼むんでしょうけど、よく考えたら私、珈琲苦手だったのでした。そのため、紅茶頼みました。<br /><br />ついでに、小倉あんとサラダも頼んで、結構豪華になりましたよ!^^ 初めて小倉あんをトーストに塗って食べたのですが、おいしかったです!!!

色々頼んじゃいました★

名古屋の観光名所を回る、めーぐるバス。

一回乗ると200円だけど、乗り放題の一日券は500円だって。

時間ないので行き帰りだけになりそうだから一日券じゃなくてもいいかな?と思ったのですが、一日券があると名古屋城の入場券が500円→400円になるそうで、結局一日券買っちゃいました。

バスで名古屋城まで。

入口でチケット買いました。

さーて。

門をくぐり、とりあえずお手洗いでも行こうかな〜と思ったら…

???

これはもしかして、以前テレビで見たことある、おもてなし武将隊ではないですか〜!!!

もうお手洗いはいいや〜ついてっちゃおう…

• ぞろぞろついて行ってみたら…<br /><br />演武が始まるんだって〜<br /><br />あまり時間なかったのですが、見てしまうことに。^^

ぞろぞろついて行ってみたら…

演武が始まるんだって〜

あまり時間なかったのですが、見てしまうことに。^^

• かっこいい〜<br /><br />武将アイドルだね。

かっこいい〜

武将アイドルだね。

• 飛んじゃってるし!!

飛んじゃってるし!!

炎天下の中の演武、ご苦労様でした〜

って、最後まで見てしまった〜笑

本丸御殿の玄関・表玄関が現在公開されているというのを見て、もちろん見に行きました〜

○ 本丸御殿

美しい〜

日本の美!!って感じ

この屏風、思わず「うわー」って声が出ちゃうほど、素晴らしかったです。

なんか本物みたいな虎の絵。

• イチオシ

次は天守閣を見に行きまーす。

…と、その前に…

さっきはおもてなし武将隊に圧倒されてお手洗いに行けなかったので(?)、天守閣に行く前に、お手洗いへ。

お手洗いに入ったら、なぜかネコちゃんが座ってたー!!!

いざ!!!

金の鯱が!!!!!

階段 @@@@

戦時中の名古屋城ってこんな感じだったそうです。

今からは想像つきません。

階ごとに展示のテーマがあり、ここは庶民の生活?がテーマのようでした。

まずはお籠〜

お役所とかお店とかを再現したエリア。

この時代でも本屋さんがあったんだって。

鎧やさん。ちょうど台湾人カップルが近くにいて、「こんなお店本当にあったの???」と驚いてました。

名古屋城天守閣からの眺め★

さあ、もう12時半。時間がないのでそろそろ帰ります。

先ほどの本丸御殿。

• 最後にもう一枚!!<br /><br />名古屋城〜★

最後にもう一枚!!

名古屋城〜★

結局バスに間に合わず、タクシーで駅まで戻ることに。一日券買った意味がなかった…笑

○ 名古屋駅

さあ、荷物をホテルに取りに行き、新幹線口へ。

ホテルを出たらざーーーーーっと雨が。

ホームに到着〜

味噌カツ食べる暇がなかったのでお弁当!!

ひかりも捨てがたかったけど、のんびり行きたかったので名古屋発のこだまに乗りました。

13時28分発のこだまに乗りました

• 味噌カツ弁当★そして静岡茶★

味噌カツ弁当★そして静岡茶★

豊橋で通過待ちしている時の写真???

楽しかった名古屋プチ旅も終わり、まもなく浜松に到着!!

• binchanさん 2013/07/11 22:09:14
    おひさしぶりで〜す
    熱帯魚さん、さすが飛行機の遅延でもタダでは起きませんね!
    暑いさなか武将隊見物なんてパワフルです。
    小倉トーストに味噌カツ弁当…
    ビジホ一泊のモトはとりましたね。

今週はお会いできるのを楽しみにしてますよ〜
    binchan

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/07/11 22:56:52
    RE: おひさしぶりで〜す
    Binchanさん

こんばんはー!
    今日のお昼上海戻って来ました。
    今、浦東空港でこれから台北行きまーす!
    台風大丈夫でしょうかね?
    なんか心配…

武将隊イケメンですね!
    わざわざ彼らを見に来ている女子が結構いましたよ。
    小倉トーストも意外においしくて満足でした。

Binchanさんは明日到着ですか?
    楽しみにしてます!

熱帯魚さんのトラベラーページ