掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線だと浜松のお隣。<br />いつも東京へ行く途中、窓から見えてた掛川城。<br />ずっと気になっていたので、東海道線に乗ってお出かけ。<br /><br />掛川はおいしいお茶と掛川城と明治ロマンただよう、<br />素敵な町でした~★<br /><br />今回は上海から一眼レフ持って行くのを忘れたので、<br />父のミラーレス一眼を拝借~<br /><br /><br />★★ 掛川城について ★★<br />以下、掛川市の観光ガイド(http://www.city.kakegawa.shizuoka.jp/kankou/spot/rekishibunka/kakegawajyo.html)より<br /><br /> 室町時代、駿河の守護大名今川氏が遠江進出を狙い、家臣の朝比奈氏に命じて築城させたのが掛川城のはじまりです。<br /> 戦国時代には、山内一豊が城主として10年間在城しました。働き盛りの一豊は大規模な城郭修築を行い、天守閣、大手門を建設するとともに、城下町の整備や大井川の治水工事などに力を注ぎました。掛川は、一豊の人生にとって大きな意味をもつ土地であり、高知城は掛川城を模して作られたとも伝えられています。<br /><br />★★ 日本へ!旅行記 7/4~7/11 ★★<br />1★セントレア★フライト遅延でドキドキ一人旅のはじまり?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10791663/<br /><br />2★名古屋★名古屋城を大満喫?おもてなし武将隊見たよ~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10791829/<br /><br />3★浜松★今年で最後の弁天島花火大会へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10793118/<br /><br />4★掛川★掛川城見に!~掛川プチトリップ前半~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10793494/<br /><br />5★掛川★美しい木造建築掛川城御殿、戦没画学生 栗原喜八郎展と明治ロマン漂う大日本報徳社~掛川プチトリップ後半~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10793746/<br /><br />6★浜松★あんにょん!ちょっぴり韓流なハママツ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10794078/

日本へ!4★掛川★掛川城見に!~掛川プチトリップ前半~

2013/07/07 - 2013/07/07

熱帯魚

熱帯魚さん

新幹線だと浜松のお隣。
いつも東京へ行く途中、窓から見えてた掛川城。
ずっと気になっていたので、東海道線に乗ってお出かけ。

掛川はおいしいお茶と掛川城と明治ロマンただよう、
素敵な町でした~★

今回は上海から一眼レフ持って行くのを忘れたので、
父のミラーレス一眼を拝借~

★★ 掛川城について ★★

★★ 日本へ!旅行記 7/4~7/11 ★★
1★セントレア★フライト遅延でドキドキ一人旅のはじまり?

2★名古屋★名古屋城を大満喫?おもてなし武将隊見たよ~

3★浜松★今年で最後の弁天島花火大会へ!

4★掛川★掛川城見に!~掛川プチトリップ前半~

6★浜松★あんにょん!ちょっぴり韓流なハママツ

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

まずはお昼から〜★

父と一緒にお出かけ。

おされなカフェでブランチしたかったけど、お蕎麦屋さんに行くことになりましたー

○ 百里

ランチセットの中からしらす丼とおそばのセット頼みました

• しらす丼

しらす丼

百里のある肴町のマンホール

さてこのあと子供のころからよく連れて行ってもらっている喫茶店に行って、そのあと参議院の期日前投票をすませました。投票所に行ったの久しぶりです。

そしてひとり東海道線にゆられて、掛川まで。

2時過ぎ掛川駅に到着。

お土産屋さんにはおいしそうなアイテムが並んでいて、ついつい寄り道したくなりましたが、誘惑に負けずに、お城へ!!

途中、観光案内所を見つけました。

パンフレットを取って、町歩きスタート。

なんか日本っぽい

掛川城までは駅からの道をまーーーっすぐ歩いて行けばいいだけ。

なんだかレトロな雰囲気です。

お天気が良くてお出かけ日和ではありますが、日差し強いです。

掛川の有名なお祭り???

日本〜って感じする。

確かお店だったと思います。

掛川城が見えましたー

でもその前に…

こちらで一休み…

○ こだわりっぱ

• ソフトクリーム買っちゃった♪<br /><br />天守閣行く前に、やはり誘惑に負けました。

ソフトクリーム買っちゃった♪

天守閣行く前に、やはり誘惑に負けました。

• 座って休んでいたら、掛川茶をサービスしてくれたおじさん…<br /><br />写真撮ろうとしたら、わざわざポーズまでとってくれました。

座って休んでいたら、掛川茶をサービスしてくれたおじさん…

写真撮ろうとしたら、わざわざポーズまでとってくれました。

またまた別のポーズとってくれてます。

掛川茶冷たいのも、暖かいのも、いただいちゃいました。おいしかったです。

有難うございました〜

ちょうど日本に帰国した日、梅雨が明けたらしく、暑いよ〜★

お堀を越えて。

掛川城の地図。

ここから石段を登って、切符売り場まで行きます。

○ 四足門

七夕にあわせて、短冊が飾られていました。

こんな感じだったそうです。

○ 三日月堀

• ○ 天守閣

○ 天守閣

• 掛川城(天守閣と御殿)、二の丸美術館のセットチケットを買いました。500円。

階段を上って行くと掛川市内が一望できまーす。

新幹線が通っていくのが見えました。

いつもはあっち側からこっちを見ているのに、不思議ですねー

階段を上っている時、右側に見えたのが、掛川城御殿。

そしてやってきました天守閣

手前の門、なんていう名前だったか…忘れちゃいました。

○ 霧吹井戸

(説明書きより)
    永禄12年(1569年)徳川家康は、今川氏真の立てこもる掛川城を攻めました。このとき、井戸から立ち込めた霧が城をつつみ、家康軍の攻撃から城を守ったという伝説があります。

へー。不思議な話だね!!!!

確かに、新幹線から見たときは、遠くに見える割に大きなお城だな、という印象。実際に中に入ってみると、結構狭いです。階段がかなり急…

• ○ 山内一豊騎馬像 (本山白雲 作)

○ 山内一豊騎馬像 (本山白雲 作)

3階だったかな?一番上まできました。

こんなところに鯱がいましたよ。

• 眺め

眺め

暑い日だったので、窓から吹き込んでくる風が涼しくて、気持ちが良かったです。

掛川城御殿が見えます。

掛川城天守閣の見学を終えて、御殿へと向かいます。

左手には天守閣。