貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅4日目(4/6)。<br />懐化から列車に乗って3時間。<br />鎮遠という貴州省の町に到着しました。<br /><br />駅から歩いて鎮遠古鎮に向かう途中、<br />和平村を見学しました。<br /><br />和平村は、いわゆる「村」ではなくて、<br />日中戦争時代、日本人俘虜収容所だった場所です。<br />1939〜1944年、国民政府軍政部第二日本俘虜収容所として機能し、<br />600人あまりの日本人捕虜を収容、思想教育が行われていました。<br /><br /><br />★★ 清明節貴州湖南旅行記4/3〜4/7 ★★<br />01★貴陽★げ。フライトキャンセル!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10777521/<br />02★鳳凰★雨の古城<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10777590/<br />03★鳳凰★昼間よりも賑やかな夜の古城<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10777833/<br />04★鳳凰★朝の古城<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10778024/<br />05★荊坪★ちょっとマイナーな古村へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10779042/<br />06★鎮遠★日本人俘虜収容所だった和平村<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10779356/<br />07★鎮遠★古鎮到着!三教合一の青龍洞へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10779710/<br />08★鎮遠★南方長城の一部、府城垣!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10779805/<br />09★鎮遠★まさに迷路な古い町並み鎮遠古鎮<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10780101/<br />10★鎮遠→貴陽★列車の旅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10780950/<br />11★貴陽★旅の終わりに…貴陽ぶらぶら散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10781001/

清明節貴州湖南06★鎮遠★日本人俘虜収容所だった和平村

2013/04/06 - 2013/04/07

熱帯魚

熱帯魚さん

旅4日目(4/6)。
懐化から列車に乗って3時間。
鎮遠という貴州省の町に到着しました。

駅から歩いて鎮遠古鎮に向かう途中、
和平村を見学しました。

和平村は、いわゆる「村」ではなくて、
日中戦争時代、日本人俘虜収容所だった場所です。

★★ 清明節貴州湖南旅行記4/3〜4/7 ★★
01★貴陽★げ。フライトキャンセル!
02★鳳凰★雨の古城
03★鳳凰★昼間よりも賑やかな夜の古城
04★鳳凰★朝の古城
05★荊坪★ちょっとマイナーな古村へ
06★鎮遠★日本人俘虜収容所だった和平村
07★鎮遠★古鎮到着!三教合一の青龍洞へ
08★鎮遠★南方長城の一部、府城垣!
09★鎮遠★まさに迷路な古い町並み鎮遠古鎮
10★鎮遠→貴陽★列車の旅
11★貴陽★旅の終わりに…貴陽ぶらぶら散歩

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
中国南方航空

○ 懐化駅

朝7時にホテルをチェックアウトし、駅へ。

駅前の売店。

K845 で、懐化から鎮遠に向かいます。電光掲示版を確認すると、7:47出発の予定が1時間遅れの8:42発になってました。

突然時間があまってしまったので、駅の中をぶらぶら。

コインロッカー発見。4時間毎に、大きい荷物が10元、小さい荷物が5元。

あまりにも暇すぎて、地図帳を買ってしまいました。6元。

1階待合室

2階待合室。

私の列車の待合室は2階待合室

8時40分、改札が開いて、ホームへ。

この列車、寧波から来たんだね〜

K845 懐化→鎮遠

硬座で28.5元

まもなく鎮遠に到着します。

外はどんよーり。

鎮遠に到着する10分位前に列車から鎮遠古鎮が見えたのですが、写真撮れませんでした…

11時10分、鎮遠に到着。

○ 鎮遠駅

駅のすぐそばにバスターミナルもありました。

○ 鎮遠バスターミナル

駅前で地図を購入(6元)し、駅から歩いて古鎮に向かいました。

途中、見つけた味わいある路地裏。

地図がかなりアバウトだったので、大丈夫かな?と心配しつつも、歩いてました。

良い感じ。

市場を発見。

○ 南門溝集貿市場

靴いっぱい。

かばんいっぱい。

帽子とかばんいっぱい。

お供え物?いっぱい。

迷彩服いっぱい???

和平村に到着しました。

○ 和平村(在華日本人民反戦同盟 和平村址)

• 入口で身分証明書(私の場合はパスポート)を見せて、チケットをもらいます。入場は無料です。

抗戦と大きく書かれていました。

• ◎ 中山室<br /><br />国民党区分部の国民党支部事務所だった場所。

◎ 中山室

国民党区分部の国民党支部事務所だった場所。

◎ 所長室

◎ 和平村の説明

2階に上がりました。

◎ 新生班
    1942年4月30日成立。第二、第三回長沙会戦と宜昌会戦で捕獲された約50名の捕虜で構成されていました。ここで思想教育が行われ、多くの日本人捕虜は反戦同盟に加わったそうです。

• ◎ 研究班<br />1941年5月、初期に収容された捕虜が11名で結成した組織。その後多い時で20数名が参加していました。

◎ 研究班

高い塀に囲まれています。

• ◎ 訓練班<br />

◎ 訓練班

2階からの眺め。

◎ 大礼堂

もう一つの建物。捕虜が居住・活動していた場所。

当時の和平村のイメージ?

捕虜たちが読んでいた本。

和平村で俘虜たちが発行した冊子。

和平村には俘虜たちによる組織がいくつかあったようです。

日本人俘虜による、体験記。

俘虜となってから、和平村に至り、思想教育が行われるまで。結構ハートウォーミングなストーリーに仕上がっていて、本当かどうかは謎。

戦後、反戦同盟と和平村にいた137名の隊員は「長谷川部隊」として帰国、再び故郷の地を踏みました。

和平村から去っていく俘虜たち。

塀が今よりも分厚く高い感じがします。

見張り台

• 大礼堂の窓枠。

大礼堂の窓枠。

反戦同盟会会員たちが読んでいたという本。会員たちが、鎮遠を再訪した際、寄贈したそうです。

以前の宿舎の部屋が再現されています。

冬はかなり寒そうですね…

部屋からの眺め

同じく部屋からの眺め

• 建物の外に出ました。<br /><br />壁の存在感がものすごいです。

建物の外に出ました。

壁の存在感がものすごいです。

◎ 庶務室

1941年1月1日、俘虜自治会制度が採用され、俘虜が2名一組で、幹事と副幹事を担当することになりました。その下には、庶務、炊事、会計、販売、購買、労務などの課が設けられました。

大礼堂の外観。

何?気になります。

◎ 野球場

収容所では何度か野球大会も行われたそうです。

◎ 講演用ステージ

俘虜たちによるスピーチに使われたステージ。

シンガポールのスピーカーズ コーナーを思い出しました…

• jswbj880さん 2014/08/29 13:52:36
    鎮遠はなかなか素敵ですね。
    興味深い旅行記、ありがとうございました。

世界ふれあい街歩きで見て鎮遠を初めて知りましたが、
    昔からの住宅街が残っているようでいいところですね。
    列車も動車のような新しいタイプとは違って、
    風情があっていいですね。

でも、日中戦争の捕虜収容所が残っていて
    日本側から仕掛けたとはいえ過去の遺物が残っている
    場所ということは貴殿の旅行記で知りました。

なかなか日本からは遠いところのようで、
    普通語も通じないかもしれませんが、
    中国内陸の方も是非行ってみたいところですね。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/09/04 19:09:35
    RE: 鎮遠はなかなか素敵ですね。
    jswbj880さん

コメントどうも有り難うございます!^^

世界ふれあい町歩きでも紹介されていたのですか!
    あの番組、私も大好きなんですよ。
    時々、日本に帰国するときにやっていると、
    見入ってしまいます…
    自分の町歩きの仕方に似てるかも…

鎮遠は迷路のような古い町並みが残っていて、
    町歩きがとても楽しかったです。
    野犬がいて、それはちょっと怖かったですけど、
    道に迷ったときとか、地元の人たちとおしゃべりしたり、
    味わいある町角を見つけたり…
    下調べしていかなかった割に楽しめました。

捕虜収容所は、地球の歩き方にのっていて、
    どんなところだろう?と思って行ってみました。
    今でもそんな便利ではないこの場所に、
    日本人捕虜が収容されていたことに驚きました。
    旧満州もそうですけど、訪れてみて、
    あーこんなところに日本人が…と驚くことが多いです。

まとまりなくなってしまいましたが…
    時間があればぜひ訪れてみてくださいね。

それではー

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る