貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和平村見学後、更に歩いて鎮遠古鎮に向かいました。<br />この日は古鎮にある民宿に宿泊予定だったので、<br />まずは民宿に荷物を置いて、仏教、道教、儒教の神様を<br />祀っている青龍洞に向かいました。<br /><br />青龍洞は思ったよりも広くて、迷路みたいでした。<br />仏教、道教、儒教の三教合一の寺院というだけあり、<br />色々な神様が祀られていて興味深かったです。<br />また、窓からの眺めと窓の木枠の彫刻がすばらしく<br />印象に残っています。<br /><br /><br />★★ 清明節貴州湖南旅行記4/3〜4/7 ★★<br />01★貴陽★げ。フライトキャンセル!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10777521/<br />02★鳳凰★雨の古城<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10777590/<br />03★鳳凰★昼間よりも賑やかな夜の古城<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10777833/<br />04★鳳凰★朝の古城<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10778024/<br />05★荊坪★ちょっとマイナーな古村へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10779042/<br />06★鎮遠★日本人俘虜収容所だった和平村<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10779356/<br />07★鎮遠★古鎮到着!三教合一の青龍洞へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10779710/<br />08★鎮遠★南方長城の一部、府城垣!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10779805/<br />09★鎮遠★まさに迷路な古い町並み鎮遠古鎮<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10780101/<br />10★鎮遠→貴陽★列車の旅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10780950/<br />11★貴陽★旅の終わりに…貴陽ぶらぶら散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10781001/

清明節貴州湖南07★鎮遠★古鎮到着!三教合一の青龍洞へ

2013/04/06 - 2013/04/07

熱帯魚

熱帯魚さん

和平村見学後、更に歩いて鎮遠古鎮に向かいました。
この日は古鎮にある民宿に宿泊予定だったので、
まずは民宿に荷物を置いて、仏教、道教、儒教の神様を
祀っている青龍洞に向かいました。

青龍洞は思ったよりも広くて、迷路みたいでした。
仏教、道教、儒教の三教合一の寺院というだけあり、
色々な神様が祀られていて興味深かったです。
また、窓からの眺めと窓の木枠の彫刻がすばらしく
印象に残っています。

★★ 清明節貴州湖南旅行記4/3〜4/7 ★★
01★貴陽★げ。フライトキャンセル!
02★鳳凰★雨の古城
03★鳳凰★昼間よりも賑やかな夜の古城
04★鳳凰★朝の古城
05★荊坪★ちょっとマイナーな古村へ
06★鎮遠★日本人俘虜収容所だった和平村
07★鎮遠★古鎮到着!三教合一の青龍洞へ
08★鎮遠★南方長城の一部、府城垣!
09★鎮遠★まさに迷路な古い町並み鎮遠古鎮
10★鎮遠→貴陽★列車の旅
11★貴陽★旅の終わりに…貴陽ぶらぶら散歩

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
中国南方航空

• 和平村の見学を終えて、古鎮へ向かう途中、城壁を発見!<br /><br />○ 鎮遠古城垣

和平村の見学を終えて、古鎮へ向かう途中、城壁を発見!

○ 鎮遠古城垣

古城垣をくぐって。

なぜか古城垣を出ると木造家屋になっていました。くっついているのかな。

そしてこちらの建物。

よーくみてみると…

毛沢東語録だ!!

こっちにも!!

さてさて、川のほとりに出ました★

この川を渡ると、古鎮です。

橋を渡っているところです。

でもなんか…

古鎮というよりは新しい町並みっぽい?

古鎮の入り口。

さっき渡った橋。

なんとなく味気の無い古鎮の町並み。

(あとで知りましたが、本当の古い町並みは裏通りにありました)

亀門だって。

亀伝説とか残っているのかね。

• このときはまだ気がついていませんでしたが、本当の古い町並みはこの門をくぐった先にあります。つまり裏通り。

予約した民宿、どーこー??

果物屋さん★

まだ民宿見つかりません。

商人の豪邸とかかな。

• 宿泊できるようでした。

宿泊できるようでした。

• ずらーー

ずらーー

民宿到着!

1泊99元。

• まずは食事。<br /><br />ラー鶏粉8元。<br /><br />辛さがたまらない★

まずは食事。

ラー鶏粉8元。

辛さがたまらない★

食後向かったのは対岸にある青龍洞。

○ 火神廟

途中通りかかりました。民宿のオーナーに「詐欺まがいのことをするやからがいるから行かないほうがいい」といわれて、中には入りませんでした。

民族衣装着て写真…ひとりだとやりづらいです…笑

○ 祝聖橋

ずらーーっと並ぶのは民宿です。

でもほとんど観光客がいなくて、経営大丈夫なのか心配になりました…

橋を渡っているところ

○ 祝聖橋

○ 青龍洞

到着!入場料60元。高い…

山の斜面に寺院が建てられているため、階段多いです。

でも上へ上がればあがるほど景色がよくなります。

古鎮全体が見渡せます★

孔子???まてよ、ほかの神様かもしれない。

雨が降り出したみたい?

麒麟!

これはどうみても道教ですな。

さっきの…祝聖橋。

ガブリって感じがいい。

木枠の彫刻

あとで近づいてみるとわかりますが、右の涼亭はなんと三角形。珍しいです。三教合一などを表しているのだそうです。

崖に建てられているのわかりますかー?

静かに古鎮を見つめていました。

• こんな感じで。

こんな感じで。

もういろんなところに神様が祀られています。

自然と調和している通路

先ほどの三角亭です。

あとであの山に登ります。

まだまだ見所たくさんです。

広いです、結構…

ここがたぶん一番上かな?

道教の三名の神様。天官、地官、水官とのこと。

眺めいいねー

ここまでがんばって上がってきてよかった^^

山と古鎮と橋!いいね。

日が差してきました^^

この窓の木の彫刻、とても精巧です。

ラッキーアイテムのこうもりなんかが彫られています。

涼しげな廊下。

• うつくしーい★

うつくしーい★

龍と鳳凰!

双喜!

学問の神様かな。

こちらは商売の神様、関帝を祀っています。

この奥に以前の寺院の建築に使われていた瓦などが展示されていました。

劇台だったかな。

さて、次はどこ行こう〜?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る