湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清明節は貴州省と湖南省へ。<br /><br />以前、NHK「世界ふれあい街歩き」で見た、<br />鳳凰古城を歩いてみたくて… <br /><br />昼間もかなり観光客が多かった古城。<br />夜になるとさらに賑やかに!<br />ライトアップされた町並みはとても美しかったのですが、<br />ライブハウスやバー付近の道が激混みであり得ない状態。<br />どうやら連休後から古城に入るのに入場料が必要になるようで<br />駆け込みで古城にやってきた観光客が多かったようです。<br />(あとで調べたところによるとなんと入場料148元だとか。<br />連休の時に行っておいて良かったです。)<br /><br /><br />★★ 清明節貴州湖南旅行記4/3〜4/7 ★★<br />01★貴陽★げ。フライトキャンセル!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10777521/<br />02★鳳凰★雨の古城<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10777590/<br />03★鳳凰★昼間よりも賑やかな夜の古城<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10777833/<br />04★鳳凰★朝の古城<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10778024/<br />05★荊坪★ちょっとマイナーな古村へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10779042/<br />06★鎮遠★日本人俘虜収容所だった和平村<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10779356/<br />07★鎮遠★古鎮到着!三教合一の青龍洞へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10779710/<br />08★鎮遠★南方長城の一部、府城垣!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10779805/<br />09★鎮遠★まさに迷路な古い町並み鎮遠古鎮<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10780101/<br />10★鎮遠→貴陽★列車の旅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10780950/<br />11★貴陽★旅の終わりに…貴陽ぶらぶら散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10781001/

清明節貴州湖南03★鳳凰★昼間よりも賑やかな夜の古城

2013/04/04 - 2013/04/05

熱帯魚さん

清明節は貴州省と湖南省へ。

以前、NHK「世界ふれあい街歩き」で見た、
鳳凰古城を歩いてみたくて…

昼間もかなり観光客が多かった古城。
夜になるとさらに賑やかに!
ライトアップされた町並みはとても美しかったのですが、
ライブハウスやバー付近の道が激混みであり得ない状態。
どうやら連休後から古城に入るのに入場料が必要になるようで
駆け込みで古城にやってきた観光客が多かったようです。
(あとで調べたところによるとなんと入場料148元だとか。
連休の時に行っておいて良かったです。)

★★ 清明節貴州湖南旅行記4/3〜4/7 ★★
01★貴陽★げ。フライトキャンセル!
02★鳳凰★雨の古城
03★鳳凰★昼間よりも賑やかな夜の古城
04★鳳凰★朝の古城
05★荊坪★ちょっとマイナーな古村へ
06★鎮遠★日本人俘虜収容所だった和平村
07★鎮遠★古鎮到着!三教合一の青龍洞へ
08★鎮遠★南方長城の一部、府城垣!
09★鎮遠★まさに迷路な古い町並み鎮遠古鎮
10★鎮遠→貴陽★列車の旅
11★貴陽★旅の終わりに…貴陽ぶらぶら散歩

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
中国南方航空

• 北門の前には船着場があります。

北門の前には船着場があります。

○ 北門城楼

人でいっぱいです。

少数民族のおばあちゃんたちがお花でかんむりを作ってくれます。

中国人女子はかなりの割合で花かんむりかぶってました。

ややマッタリ気味の船頭さんたち

非常に危ない感じの橋渡り。

• イチオシ

• 橋の下から見える古城の町並みがいい感じ。

橋の下から見える古城の町並みがいい感じ。

バー街

狭いけど、夜はかなり賑やかになりそうな通りです。

ブタ…

川沿いには土産物屋や食堂が軒を連ねています。

• イチオシ

• ○ 楊家祠堂<br />

○ 楊家祠堂

でーたーーー

• ○ 東門城楼

○ 東門城楼

雨が降りだしてきて歩きにくいです。

無料で入れるということだったので入りました。中は写真撮影禁止。

○ 天后宮

• 土産物店も閉まってきたし、少数民族のおばさんも、帰宅かな。

土産物店も閉まってきたし、少数民族のおばさんも、帰宅かな。

小道に入ってみました。

ちょっとお腹すいたかも。

バー街

カフェもあります。

人多くなってきました。

またまたカフェ。

げ。日本人だと駄目ですか〜?!こういうのって地方に行けば行くほど過激になるんですよね…

色んなものが食べられまーす…汗

インパクトありすぎ。

カフェ!

カフェとバーがいっぱいです。

○ 万名塔

○ 万名塔

手前は鵜飼かな?

賑やかなところもあったけれど、鳳凰の夜景は綺麗でした。

清明節に当たる日だったので、灯籠を流している人たちがいました。

• ○ 虹橋

○ 虹橋

• 虹橋

虹橋

夜市みたいなのもありました。

どのお店も混んでいるしどうせ一人なので、簡単に食事を済ませました。

苗郷牛肉粉15元

川沿いのバーが並ぶエリアは激混み!!道が狭いのに人がものすごく多くて、歩くのも大変。

帰り道、鳳凰大橋の上から撮影。

鳳凰の夜はこうしてふけていくのでした。

• 銭形幸一さん 2014/01/13 21:31:21
    綺麗な夜景ですね!
    こんばんは。
    ちょくちょく上海や西塘、嘉興、杭州に行っている者です。
    熱帯魚さんの上海の旅行記大いに参考にさせていただきありがとうございます。

百度の好友の博客で鳳凰古城の写真がUPしてあって前から気になっていた場所です。
    気の早い話ですが年末に麗江か鳳凰古城行ってみたいなぁと思い、フォートラで鳳凰古城で検索したところ、写真が綺麗でしたのでお邪魔しました。
    夜景とても綺麗ですね。
    行ってみたい指数が一気に上昇しました。
    それにしても観光客が多いですね。
    清明節という時期ゆえなんですかね。
    西塘や七宝古鎮も人が多いですし、中国の観光地で人出の多さは覚悟しないといけないみたいですね。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/01/14 15:36:03
    RE: 綺麗な夜景ですね!
    銭形幸一さん

こんにちは。
    コメントどうも有り難うございます。
    旅行記は何度か拝見させていただいております。

鳳凰はちょうど私が行った時の連休終了後に、
    入場料を取る予定だった(それも結構高額だった気が)ため、
    タダで入れるのは今しかない!と多くの人が連休中に押し掛けたようです。
    私はそんなこと知らずに、到着してみたら、ものすごい人でびっくり。
    噂によると、今は入場料のこともあって、人は少なく快適らしいです。

西塘も七宝も、まあ冬に行けば人が少ないから、
    鳳凰もシーズンをはずせばあまり人がいない静かな古城
    なんじゃないでしょうか。

ぜひ行ってみてください〜
    それでは!
  • こあひるさん 2013/05/25 15:51:00
    こんな夜景もある・・・
    熱帯魚さん、こんにちは〜!

中国に、こんな夜景もあるんですね〜。

上海の夜景も美しいですけれど、ここはまた・・・言葉がないほど見事な光景ですね〜。

ライトアップの色も何気にカラフルで、水に映る光もとっても美しくて、息を呑みました。

他ではないような夜景風景ですね。

こあひる

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/05/28 21:43:26
    RE: こんな夜景もある・・・
    こあひるさん

こんばんは!
    コメントどうも有り難うございます。

鳳凰の夜景はなかなかよかったです。
    ちょっと色目が多すぎでしたけど、
    それが昼間とはまた別の世界を作り出していて
    よかったです。

これで人民の波がなければ
    ばっちりの連休だったんですけど…

それでは〜
  • 多良さん 2013/05/24 12:01:33
    貴州湖南鳳凰古城の夜の景色、素晴らしいですね〜\(~o~)/上海のバンド以上かも〜♪
    しかも、熱帯魚さん、写真ウマ〜〜〜い!(^_-)-☆
    も〜〜〜感動!超〜行きたくなりました!!!(爆)。
    それにしても、日本人はダメなんて悲しくなっちゃうポスターでしたね★
    もうすこし仲良くしたいのに、攻撃的な報道ばかり目立って、友好の報道が少ないからですしょうか?(他にも否定的なポスターが横に貼ってありますが、ガイドがどうのこうの・・・ワカリマセン^^)
    ま、日本人の中にも「中国なんか大嫌いだ!」って言う人も少なくないからお互い様ですかね(涙)

日本が中国にODAで毎年3.000億円以上、20数年間での総額は6兆円近くも援助し、それが中国経済を発展させてきた一因である事を(恩着せがましい気持ちを抜きにして)誰も知らないかなぁ。。。
    (ま、ワタシも中国に行くようになってから知ったのですけどねー汗)
    蛇足ですが、調べたら滋賀県が友好都市だとか^^。

こんなきれいな街がある「中国」。

最近の日本の暑さにバテている 多良

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/05/28 21:40:59
    RE: 綺麗な街を拝見!いわゆる「歴史認識」について考えちゃいました(^_^;)
    多良さん

こんばんは!
    うれしいコメントどうも有り難うございます!
    ぜひぜひ行ってください、鳳凰!
    今は入場料が設定されて、人が少なくなって歩きやすいようです。
    私が行ったときは人民の波、波、波だったんですけどね…汗

日本人とか鬼子とか結構書かれていて驚きました。
    上海なんかだと全然見かけませんけど、
    やっぱり地方、特に少数民族のいるエリアは
    政治的に利用される地域なのかもしれませんね。

> 良い話も^^。先日、日本では「中国の抗日TVに規制がかかる(事実とかけ離れたあまりにひどい内容の物は放送されない)とのGOODニュースが^^。

えー。そうなんですか。
    まあ確かに、最近は反日のニュースが日本でかなり激しく報道されていたようですから、ある程度規制が入ったほうがよいのかな?

> こんなきれいな街がある「中国」。
    > きっと、将来、誤解が溶け、韓国や北朝鮮も含め、素敵な仲良しパートナーになってくれるとワタシは信じたいです☆

韓国と中国だとまた感情的に違うような気がしますけど、
    我々中国に関係している者にとっては、
    とにかく、平和が一番ですね。

ところで、全然関係ないですが、
    昨晩タクさんとお会いして食事しましたー!
    多良さんともいつかお会いしたいですね。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る