2012/12/02 - 2012/12/04
熱帯魚さん
ブータン滞在5日目(12/4)。
本当はブムタンにもう1泊してから南部に向かう
予定だったのですが、あまりの寒さに1泊キャンセルし
南部に向かうことになりました。
南部に出発する前に、ジャカル・ゾン(Jakar Dzong)と
ロダク・カルチュ・ダツァン(Lhodrak Kharchhu Dratsang)に行きました。
ジャカル・ゾンのジャカルとは白い鳥の意味。
ゾンを建設することになり、別の場所にゾンを建設していた
ところで、白い鳥が飛来してきてこの丘の上でとまりました。
これが吉兆のサインとみなされ、ゾンはこちらの丘に
建設されることになったのでした。
カルチュ・ダツァンは、僧侶の通う学校、僧院です。
とても規模が大きい僧院だそうです。
ここからチャムカルの町を一望できます。
★★ ジャカル・ゾンのおはなし ★★
ジャカル・ゾンはブムタン地区を管轄するゾン。チャムカルの町を見下ろす丘に建っています。ラルン僧院の16代僧院長の弟、ンガギ・ワンチュクがドゥクパ・カギュ派の教えをブータンに広めるためにやってきました。彼の目的はチャムカル谷の壁の岩だなに、僧院を建てることでした。
僧院を建設している最中、白い鳥が建物から現れ、現在ジャカル・ゾンが建っている場所に止まりました。それが吉凶とみなされ、1549年ンガイ・ワンチュクがゾンの形をした小さな寺院を建て、僧院を創設しました。白い鳥(ジャカル)になぞらえて、このゾンはジャカル・ゾンと呼ばれるようになりました。その後、増改築を経て、現在の姿になりました。
★★ ロダク・カルチュ・ダツァンのおはなし ★★
高僧ナムケ・ニンポが建てた僧院。400名ほどの学僧がここで学んでいるそうです。ここからチャムカルの町並みが見下ろせます。
★★ ブータン旅行記11/30〜12/08 ★★
01★パロ★ブータン再訪!ファームハウスにおじゃま…
02★ティンプー★カフェにブータン映画にナイトライフ?ごちゃまぜ的ティンプー
03★キラに着替えてティンプーからプナカへ移動
04★プナカ★夕方の尼寺と朝のお散歩
05★トンサ★天空の要塞トンサ・ゾン
06★ブムタン★ジャンベ・ラカンでの不思議な体験
07★ブムタン★聖なる谷の寺院めぐり
08★ブムタン★白い鳥に導かれたジャカル・ゾン
09★フォブジカ★いたいた、オグロヅル♪
10★インド国境の町へ!ワンデュポダン〜ロベサ〜ドチュラ〜ティンプー〜チュカ〜プンツォリン
11★ジャイゴン★なぜかインドへ行ってしまった…
12★プンツォリン★インド国境の町プンツォリンの夜と朝
13★ジャイゴン★ブータンから日帰りインド?
14★チュカ★ヌンの生まれ育った町へ
15★パロ★夕方のパロ・ゾンとタ・ゾンへ!
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
おはようございます!
今日も快晴!
夏旅に続き、冬旅でも毎日晴れてる気がします。 -
朝ごはんの時間
ここの特産のスイスチーズ
「ここのチーズ、有名だから食べなよ」とヌン。
「私、チーズ嫌いだし。ヌン食べれば?」と私。
「実は僕も特別チーズが好きってわけじゃないんだけど」とヌン。
「・・・・・・」 -
ジャンブリ、という食べ物。
Druk Airの機内誌を読んでいたら、ちょうどブムタン特集をやっていて、この麺をブムタンに行ったら挑戦してみて!みたいに書いてあったので、宿泊先の人に頼んで作ってもらいました。
おいしかった!!!シンプルだけどこれはいけます。 -
中庭にて。
ほ、ほねが… -
ジャカル・ゾンへ。
準備はOK?
○ ジャカル・ゾン
ヌンの大学のときの先輩に会いました。ジャカル・ゾンで働いているそうです。ヌンの大学の同級生も先輩も公務員が多い気がする。
僧侶がたたずんでいました。
ジャカル・ゾンからの眺め。
猫発見★
おじさんが何かじっと見ているなぁと思ったら…
ひょえーーーーー
あぶないよ!!! -
なんか気に入ってる1枚。
車に乗ってカルチュ・ダツァンへ。
カルチュ・ダツァンに到着♪
学僧たち。
ヌンの後姿とチャムカルの町。
ヌン痩せすぎ。あんなにお米食べてるのに何故!!! -
チャムカルの町並み。
ものすごく眺めがいいです! -
ジャカル・ゾンが見えました。
○ カルチュ・ダツァン
ここで400名ほどの学僧が学んでいるそうです。海外からも来るという話。 -
カルチュ・ダツァンからは歩いてチャムカルの町まで降りていきました。
ブータンの松ぼっくり大きいです。 -
日本とブータンの友好橋、の上から。
景色がうつくしーい。 -
チャムカルの町並み
熱帯魚さんの関連旅行記