2012/12/05 - 2012/12/05
熱帯魚さん
さあブータン南部に向けて出発!
もともと翌日チュカに移動する予定だったので
この日はヌンが「面白い町!」というインド国境の町へ。
チュカの次の町で、プンツォリンという町です。
途中、ロベサの町をぶらぶらしたり、
ドチュラでヒマラヤ山脈を見たり、
ティンプーのスイスカフェでお茶したり、
チュカでヌンのご家族に会ったりしてから
プンツォリンを目指しました。
チュカからプンツォリンに下る道から
隣のインドの町ジャイゴンの夜景が見えて
ちょっぴり感動でした。
★ ブータン滞在中に車の中で覚えたゾンカ(ブータンの言葉)
ブータンの映画の主題歌がガンガンかかっていて、それに出てきた単語
チカ=一緒に
チャロ=友達
そのほか
アツァ=熱いとき、つねられて痛いとき
アチュ=冷たいとき
アラ=たたかれて痛いとき
なんか日本語とちょっと似てる。
★★ ブータン旅行記11/30~12/08 ★★
01★パロ★ブータン再訪!ファームハウスにおじゃま…
02★ティンプー★カフェにブータン映画にナイトライフ?ごちゃまぜ的ティンプー
03★キラに着替えてティンプーからプナカへ移動
04★プナカ★夕方の尼寺と朝のお散歩
05★トンサ★天空の要塞トンサ・ゾン
06★ブムタン★ジャンベ・ラカンでの不思議な体験
07★ブムタン★聖なる谷の寺院めぐり
08★ブムタン★白い鳥に導かれたジャカル・ゾン
09★フォブジカ★いたいた、オグロヅル♪
10★インド国境の町へ!ワンデュポダン~ロベサ~ドチュラ~ティンプー~チュカ~プンツォリン
11★ジャイゴン★なぜかインドへ行ってしまった…
12★プンツォリン★インド国境の町プンツォリンの夜と朝
13★ジャイゴン★ブータンから日帰りインド?
14★チュカ★ヌンの生まれ育った町へ
15★パロ★夕方のパロ・ゾンとタ・ゾンへ!
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
朝7時半のロッジからの眺め。
プナツァン・チュが見えます。 -
気持ちのいい朝です。
8時半、朝食へ。
泊まっていたお部屋は左上2階のお部屋。 -
晴れてきた★
レストラン。
9時出発。
ドラゴンズ・ネスト・リゾート、もっとゆっくり滞在するのに向いてそうでした。いつかまたぜひ! -
ワンデュ・ポダンを出発し、
途中、ロベサの町に寄りました。
○ ロベサ
交通の分岐点で、宿場町みたいな感じの小さな町です。 -
プリーみたいなもの売ってました。あれだけ食べるのかな?スナックみたいに。
ヌンやっぱり細すぎ。
さて、次に立ち寄ったのはドチュラ峠。
○ ドチュラ峠
ヒマラヤ山脈が見えた〜〜〜!!
チョルテンが108基あります。
一番高いところらしい。チョモランマか?それともチョモラリ?
最後にもう一度ヒマラヤを。
チェックポイント
こういうチェックポイントがブータンにはいくつかあります。
ティンレーくんの後姿。よくみるとヌンもちいさーく写ってる…笑 -
チェックポイント
そしてティンプーに戻ってきました。
ティンプーのメインストリートにある映画館を通りかかるとかっこいい映画の広告がありました。
よく見ると、映画監督はこの間の映画の映画監督であり、たまたまお会いすることのできたTshering Wangyelさん。女性も前回の映画のヒロインと同じでした。
この広告、なんか香港映画「葉問」っぽいですね。 -
なんか甘いものが食べたい、ということで。
○ スイスベーカリー
スイスベーカリーの近くだったら、ブータンに住んでもいいかなと思う(←住む気???!!!)
エクレアとビスケット2枚。
エクレアがホントおいしーい!!
しかしこのあとヌンと喧嘩した。 -
○ ブータン・キッチン
喧嘩したまま、ブータン・キッチンへ。 -
まだちょっと車酔いが残っていたので、あまり食べられませんでした。
ヌンとは仲直り。
お店のウエイトレスさんが私の顔見て、「数ヶ月前に来たでしょ?」ってヌンに聞いてたらしいです。よく覚えてるなぁ〜ちなみに、別の人にも「君のこと見た!」っていわれたんですが。結構印象に残るとよくいわれます。 -
ティンプーの薬局で酔い止め薬買いました。1錠2ルピーだったかな?それを2錠買いました。安い。
再び出発。 -
次はチュカに寄ります。
○ チュカの町並み
チュカにて。
歩いてヌンのご両親が住むマンションへ。
お茶をご馳走になってから今度はプンツォリンへ。 -
まもなく5時。
7時ごろ、プンツォリンに到着!
まずホテルに荷物を置いて食事に出かけます。 -
○ サンドペルリ寺院
町なかにある寺院。住民が寺院のまわりをぐるぐる回ってました。私たちも一緒にぐるぐる。 -
寺院の近くには噴水もありました。
ブータンのほかの町とは全然違う雰囲気。 -
リトル・インディアみたいな雰囲気でテンションあがりまーす。
プンツォリンの町並み