ブムタン地方周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めてブムタン地区を訪れました。<br />ブムタンは、ウラ(Ura)、チュメ(Chumey)、タン(Tang)<br />とチョコル(Choekhor)の4つの谷から成る地域。<br />ブータンで初めて仏教が伝わったのがこの土地で、<br />ブータンの宗教の中心ともいえる場所です。<br /><br />プナカからブムタンに到着したのが遅かったので<br />翌日から寺院・僧院めぐりをしました。<br /><br />最初はジーンズにジャケットで出発。<br />でもヌンはゴを着てるのに…<br />と思って、私もやっぱりキラに着替えました。<br /><br />宿泊先から歩いて向かったのは、ジャンベ・ラカン(Jambay Lhakhang)。<br />チベット国王のソンツェン・ガンポ(Songtsen Gampo)が紀元前659年、<br />1日で108の寺院を建てたといわれており、<br />その寺院のひとつがジャンベ・ラカンだそうです。<br /><br />ジャンベ・ラカンのお堂に入れてもらうと、<br />目に入ったのが階段。<br />中に入れて下さった僧侶に教えて頂いたところによると…<br />一段目は過去の仏陀。この段はすでに地面に埋まっています。<br />つまりその時代はすでに過去のものということ。<br />そして二段目は現在、シャカムニ(釈迦如来)、<br />三段目は新しい時代の到来を意味しているそうです。<br />毎年少しずつ地面に埋まって行っていて、<br />二段目がほとんど表面しか見えない状態。<br />間もなく新しい時代が訪れることを意味しているそうです。<br /><br />ちょうどこのとき地元の女性がサイコロ占いをしていました。<br />ブータン人は何かを決定するとき、3つのサイコロを投げて、<br />それをするべきかどうか、占うそうです。<br />彼女が何を占ったのか分からないのですが、<br />2度投げても、Goサインが出なかった模様。<br /><br />私が様子を見ていると、ヌンが「君も占ってみたら?」と。<br />私は数年前台湾のある寺院でおみくじをひいて、<br />それ(悪い結果)が数日後に当たって以来、<br />占いやおみくじの類をしていません。<br /><br />が、なぜかこの日はヌンと些細なことで喧嘩したこともあって、<br />ヌンとの将来を試しに天に運命を委ねてみようか、<br />とサイコロを手に取りました。<br /><br />ちなみに、ブータンの寺院にはラッキーナンバーが存在して<br />サイコロで出た合計がラッキーナンバー=大吉みたいなもので、<br />Goサインが出ているということ。<br />ジャンベ・ラカンのラッキーナンバーは13。<br /><br />手を合わせてサイコロを投げると、<br />結果は5、4、4!<br />ヌンも近くで見ていた僧侶もちょっと驚いてました。<br /><br />★★ ブータン旅行記11/30〜12/08 ★★<br />01★パロ★ブータン再訪!ファームハウスにおじゃま…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10739386/<br /><br />02★ティンプー★カフェにブータン映画にナイトライフ?ごちゃまぜ的ティンプー<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10740518/<br /><br />03★キラに着替えてティンプーからプナカへ移動<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10741897/<br /><br />04★プナカ★夕方の尼寺と朝のお散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10742623/<br /><br />05★トンサ★天空の要塞トンサ・ゾン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10743737/<br /><br />06★ブムタン★ジャンベ・ラカンでの不思議な体験<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744218/<br /><br />07★ブムタン★聖なる谷の寺院めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744356/<br /><br />08★ブムタン★白い鳥に導かれたジャカル・ゾン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744564/<br /><br />09★フォブジカ★いたいた、オグロヅル♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744674/<br /><br />10★インド国境の町へ!ワンデュポダン〜ロベサ〜ドチュラ〜ティンプー〜チュカ〜プンツォリン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10744915/<br /><br />11★ジャイゴン★なぜかインドへ行ってしまった…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10745276/<br /><br />12★プンツォリン★インド国境の町プンツォリンの夜と朝<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10745597/<br /><br />13★ジャイゴン★ブータンから日帰りインド?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10745714/<br /><br />14★チュカ★ヌンの生まれ育った町へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10746002/<br /><br />15★パロ★夕方のパロ・ゾンとタ・ゾンへ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10746064/<br />

冬ブータン06★ブムタン★ジャンベ・ラカンでの不思議な体験

2012/12/02 - 2012/12/04

熱帯魚

熱帯魚さん

今回初めてブムタン地区を訪れました。
とチョコル(Choekhor)の4つの谷から成る地域。
ブータンで初めて仏教が伝わったのがこの土地で、
ブータンの宗教の中心ともいえる場所です。

プナカからブムタンに到着したのが遅かったので
翌日から寺院・僧院めぐりをしました。

最初はジーンズにジャケットで出発。
でもヌンはゴを着てるのに…
と思って、私もやっぱりキラに着替えました。

1日で108の寺院を建てたといわれており、
その寺院のひとつがジャンベ・ラカンだそうです。

ジャンベ・ラカンのお堂に入れてもらうと、
目に入ったのが階段。
中に入れて下さった僧侶に教えて頂いたところによると…
一段目は過去の仏陀。この段はすでに地面に埋まっています。
つまりその時代はすでに過去のものということ。
そして二段目は現在、シャカムニ(釈迦如来)、
三段目は新しい時代の到来を意味しているそうです。
毎年少しずつ地面に埋まって行っていて、
二段目がほとんど表面しか見えない状態。
間もなく新しい時代が訪れることを意味しているそうです。

ちょうどこのとき地元の女性がサイコロ占いをしていました。
ブータン人は何かを決定するとき、3つのサイコロを投げて、
それをするべきかどうか、占うそうです。
彼女が何を占ったのか分からないのですが、
2度投げても、Goサインが出なかった模様。

私が様子を見ていると、ヌンが「君も占ってみたら?」と。
私は数年前台湾のある寺院でおみくじをひいて、
それ(悪い結果)が数日後に当たって以来、
占いやおみくじの類をしていません。

が、なぜかこの日はヌンと些細なことで喧嘩したこともあって、
ヌンとの将来を試しに天に運命を委ねてみようか、
とサイコロを手に取りました。

ちなみに、ブータンの寺院にはラッキーナンバーが存在して
サイコロで出た合計がラッキーナンバー=大吉みたいなもので、
Goサインが出ているということ。
ジャンベ・ラカンのラッキーナンバーは13。

手を合わせてサイコロを投げると、
結果は5、4、4!
ヌンも近くで見ていた僧侶もちょっと驚いてました。

★★ ブータン旅行記11/30〜12/08 ★★
01★パロ★ブータン再訪!ファームハウスにおじゃま…

03★キラに着替えてティンプーからプナカへ移動

04★プナカ★夕方の尼寺と朝のお散歩

05★トンサ★天空の要塞トンサ・ゾン

06★ブムタン★ジャンベ・ラカンでの不思議な体験

07★ブムタン★聖なる谷の寺院めぐり

08★ブムタン★白い鳥に導かれたジャカル・ゾン

09★フォブジカ★いたいた、オグロヅル♪

11★ジャイゴン★なぜかインドへ行ってしまった…

12★プンツォリン★インド国境の町プンツォリンの夜と朝

13★ジャイゴン★ブータンから日帰りインド?

14★チュカ★ヌンの生まれ育った町へ

15★パロ★夕方のパロ・ゾンとタ・ゾンへ!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝ご飯は、前日注文しておいたインドカレーとチャパティ。

10時頃出かけました。

• 後ろを振り向いて1枚。<br /><br />宿泊先。

後ろを振り向いて1枚。

宿泊先。

最初こんな格好で出かけましたが、ヌンがゴを着ているのに、なんか不釣り合いだったので、キラに着替えることにしました。

私がキラに着替えている途中、ヌンが撮っていた写真。

同じく。

着替えて出てくると、今度はヌンがどこかに行ってしまったので、暇な私が撮った唐辛子。

同じく待っている間に撮った写真。

こちらも。

結局11時になっちゃいました。

歩いてジャンぺ・ラカンへ。

抜き足差し足…

○ ジャンぺ・ラカン

• イチオシ

お寺の本堂を見学し、サイコロ占いをしたあと、外にでました。サイコロ占いにはホント自分でもびっくり。

ヌンは「何を占ったの?」って興味津々。

老夫婦が仲睦まじく座っていました。

とりあえず記念写真。

一緒に1枚。

• イチオシ

周囲はのどか。

空が青くて誰も歩いていなくて…心が休まります。

なんかこんなのんびりしたところを歩いていたら、さっきまで色々悩んでいたのがバカバカしくなってきました。

さあブムタン散歩続きまーす。