その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてラオスで2泊した後は、<br />再びバスを乗り継いで中国に戻ります。<br /><br />バスでムアンシンからルアンナムター、<br />ルアンナムターからボーテンへ。<br /><br />来た時はバスに乗ってきたので、<br />帰りはボーテンからモーハンまで<br />歩いて国境越えしました。<br /><br />今回10年以上ぶりに訪れたラオス。<br />その時には2回ラオスへ。その時もひとり旅。<br />タイから入国してビエンチャン、バンビエンを訪れました。<br />今回久しぶりに、しかも北ラオスをちょこっとひとり旅。<br />楽しみにしていたのに風邪で満喫できなかったのが<br />残念でした。<br /><br />次回また元気な時に遊びに来よう!と誓って、<br />中国に戻りました。<br /><br /><br />★★ 旅の旅行記5/1〜5/9 ★★<br />01★西双版納★とりあえずメコン川を見に<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10642821/<br /><br />02★[孟力]臘★朝市と田園風景をぶらぶらと<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10643145/<br /><br />03★モーハン★国境を越えてラオスへ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10643490/<br /><br />04★国境の町ボーテンからルアンナムターへ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10643705/<br /><br />05★ルアンナムター★お腹空いたら市場に行こう!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10643827/<br /><br />06★ムアンシン★やっぱり市場へ…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10643874/<br /><br />07★ムアンシン★癒される…村歩き<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10643909/<br /><br />08★ラオスから中国へ!ムアンシン→ルアンナムター→ボーテン→モーハン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10644033/<br /><br />09★西双版納★夕飯食べにミャンマー街まで<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10644073/<br /><br />10★大[孟力]龍★山の上にある仏塔を目指して<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10644103/<br /><br />11★打洛★ミャンマー国境探訪〜打洛口岸<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10644279/<br /><br />12★[孟力]景来★ミャンマー国境探訪〜対岸に見えるミャンマー<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10645154/<br /><br />13★西双版納★雲南名物「過橋米線」とメコン川の夜景<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10645298/<br /><br />14★[孟力]混★少数民族集まる日曜市へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10645699/<br /><br />15★西双版納★最後にちょっぴり観光…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10645835

雲南ラオス08★ラオスから中国へ!ムアンシン→ルアンナムター→ボーテン→モーハン

2011/05/01 - 2011/05/09

熱帯魚

熱帯魚さん

さてラオスで2泊した後は、
再びバスを乗り継いで中国に戻ります。

バスでムアンシンからルアンナムター、
ルアンナムターからボーテンへ。

来た時はバスに乗ってきたので、
帰りはボーテンからモーハンまで
歩いて国境越えしました。

今回10年以上ぶりに訪れたラオス。
その時には2回ラオスへ。その時もひとり旅。
タイから入国してビエンチャン、バンビエンを訪れました。
今回久しぶりに、しかも北ラオスをちょこっとひとり旅。
楽しみにしていたのに風邪で満喫できなかったのが
残念でした。

次回また元気な時に遊びに来よう!と誓って、
中国に戻りました。

★★ 旅の旅行記5/1〜5/9 ★★
01★西双版納★とりあえずメコン川を見に

02★[孟力]臘★朝市と田園風景をぶらぶらと

03★モーハン★国境を越えてラオスへ

04★国境の町ボーテンからルアンナムターへ

05★ルアンナムター★お腹空いたら市場に行こう!

06★ムアンシン★やっぱり市場へ…

07★ムアンシン★癒される…村歩き

09★西双版納★夕飯食べにミャンマー街まで

10★大[孟力]龍★山の上にある仏塔を目指して

11★打洛★ミャンマー国境探訪〜打洛口岸

13★西双版納★雲南名物「過橋米線」とメコン川の夜景

14★[孟力]混★少数民族集まる日曜市へ

15★西双版納★最後にちょっぴり観光…

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

旅も5日目(5/5)。

2泊3日のラオス滞在を終えて、中国に戻る日です。

朝8時のルアンナムター行きのバスに乗るため、7時に、ゲストハウスを出発。

バスの出発時間までまだ少し時間がありそうだったので、最後にもう一度市場に行くことにしました。

お団子の後姿が何となく昔の日本っぽいような気がしたのは私だけ?

やっぱり朝の市場の方が賑やか。

民族衣装を着た女性をよく見かけました。

民族衣装を着ているおばあさんが、野菜を売っていました。

竹の子売ってます。

トラックに積まれた果物を次から次へと民族衣装を着た女性が買っていきます。

朝のムアンシンバスターミナル。

ただいま7時20分。

ちょうどバスがやってきて、バスに乗り込みました。

バスに乗り込んで、8時まで待ちました。

さてさて9時半、無事にムアンシンからルアンナムターに到着し、今度はルアンナムターからボーテンに向かいます。

チケットをまずは購入。25000キップ。10時半位までに戻ってくれば良さそうなので、ルアンナムターでも最後のお散歩。

まずは前々日滞在したゲストハウス1階のレストランでバゲットを。11000キップ。

このフランスパンとお別れするのがちょっと寂しいなぁと思っていたところで、ちょうど屋台を引きながらフランスパンを売る女性を発見。

走って追いかけてフランスパンを買いました。こちらは6000キップ。

このおばさん、話に聞くと、ベトナム人だそう!!!バゲットあとで食べましたが、とてもおいしかったです。

• イチオシ

何か買おうかな?

ついでにアイスを購入。5000キップ。タイからの輸入品なのでちょっと高いです。

猫ちゃん発見。

• 目があった!

目があった!

黒猫は後ろ振り向いてくれませんでした。

10時半に戻ってきましたが、バスが来る気配がなく…

結局このまま1時間待ちました。

11時半、バスが出発。

こののどかな風景ともお別れ。

まもなくボーテン、ラオス側のイミグレに到着します。

12時半、ボーテンに到着。

国境の町の看板は、漢字が躍ります。

• ラオス側のイミグレ。

ラオス側のイミグレ。

無事出国して、後ろを振り返ります。

バイバイ、ラオス!!

次回来る時はこの建物がイミグレになっていることでしょう…

• 歩いて行くと、ラオスの界碑がありました。<br /><br />読めないですが、ラオス語でラオスと書いてあると思います。

歩いて行くと、ラオスの界碑がありました。

読めないですが、ラオス語でラオスと書いてあると思います。

• 裏側は中国。

裏側は中国。

さらに歩いて、中国側のイミグレに向かいます。

ほとんど歩いてくる人がいなくて、ちょっと心細かったですが…

ん?もうひとつ界碑がある???

近くにいた工事をしているおじさんが、こちらは古い界碑だと教えてくれました。

おじさんにちょこっとどいてもらって、界碑の写真を写させてもらいました。もうこの界碑はどこかに移動されているかもしれませんね。

裏側は中国語で書かれています。

中国側のイミグレが見えてきました。こちらはモーハン。

また戻ってきちゃいました…

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る