その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国から国境を越えてラオスへ。<br />ボーテンからラオス入りし、<br />再びバスに乗り込んでルアンナムターに向かいました。<br /><br />ぐずついていた空はルアンナムターに到着したころには<br />青空がのぞいてきました。<br /><br />久しぶりのラオス。<br />大学院の時はラオスが好きで何回かひとり旅しました。<br />でも今回は初めての北ラオス!<br />しかも風邪で声が出ない状態…<br />ドキドキの町歩きスタートです。

雲南ラオス04★国境の町ボーテンからルアンナムターへ

2011/05/01 - 2011/05/09

熱帯魚

熱帯魚さん

中国から国境を越えてラオスへ。
ボーテンからラオス入りし、
再びバスに乗り込んでルアンナムターに向かいました。

ぐずついていた空はルアンナムターに到着したころには
青空がのぞいてきました。

久しぶりのラオス。
大学院の時はラオスが好きで何回かひとり旅しました。
でも今回は初めての北ラオス!
しかも風邪で声が出ない状態…
ドキドキの町歩きスタートです。

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

• 無事ラオスに入国しました。<br /><br />バスから見えた国境の町、ボーテン。<br /><br />漢字が躍っていて、ラオスっぽくないかな。

無事ラオスに入国しました。

バスから見えた国境の町、ボーテン。

漢字が躍っていて、ラオスっぽくないかな。

ラオスに入国したとたん、青空が見え始めました。

バスの中。

外国人は私だけのアウェー状態。

ちなみに、ルアンナムターは中国語で南塔。

町に入りました。ここがルアンナムター??

• ここで降ろされました。<br /><br />雨も上がって気持ちの良いお天気!!やっぱり私は晴れ女?<br /><br />ラオス時間3時半、ルアンナムターに到着。<br /><br />

ここで降ろされました。

雨も上がって気持ちの良いお天気!!やっぱり私は晴れ女?

ラオス時間3時半、ルアンナムターに到着。

ゲストハウスにチェックイン。

60000キップでした。

100元が120000キップだから、50元位か…

ゲストハウスからの眺め。

• 民俗衣装を着たおばあさんたち。

民俗衣装を着たおばあさんたち。

読めないけど何となく言いたいことがわかるような。

これは、皆で国に貢献しようみたいなことが書いてあるのかな。

• 歩いていたらさっきバスの中で知り合ったおっちゃんに遭遇。<br /><br />ちょっとおしゃべり。<br /><br />日本人にはとてもいい印象を持っているらしく、とても親切。

歩いていたらさっきバスの中で知り合ったおっちゃんに遭遇。

ちょっとおしゃべり。

日本人にはとてもいい印象を持っているらしく、とても親切。

またひとりで歩きだしました。

のどかだね。

なんて書いてあるんだろう????

犬が店番?

スリッパを落としたらしく、一旦スリッパを拾って

またバイクに乗って去って行きました。

ルアンナムターと書かれています。

ルアンナムターのバスターミナル。

ムアンシンに行こうと思っていたので、ムアンシン行きのバスの時間をチェック。

さらに帰りのボーテン行きのバスもチェック。

しかーし、この時刻表は実は全くあてにならないのでした…笑

さらにブラブラと歩いてみました。

犬が丸まって寝てました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 495円/日~

ラオスの料金プランを見る