桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、変な名前の大阪30代OLです。<br /><br />2016年の3月に、初めて1人で海外旅行しよう!と思い立ち、<br />台湾に行ってきました。<br />その時すごく楽しかったんですよねー。<br /><br />なので、また行くことにしました!!<br />(※2016年11月の旅行記です)<br /><br />今回はノープランではありません。<br />ネットでいろいろ調べて興味をひかれたところ、自分の趣味全開です。<br /><br /><br /> 猫が好き、廃墟が好き、乗り物全般好き<br /> 温泉に入ってゆっくりしたいなぁ<br /> 歴史的な建造物がすごく好き、古い街並みが大好き<br /> 相変わらず食べるのはもちろん好き<br /><br /><br />ということで、下記の日程となりました。<br />本能の赴くままに!<br />今回もpeach往復、ホテルはExpedia手配の個人旅行です。<br /><br /><br />2016/11/06 1日目 関空→桃園→台北市内→猴?→台北市内<br />2016/11/07 2日目 台北市内→烏来温泉<br />2016/11/08 3日目 烏来温泉→(台北市内経由)→大渓老街→台北市内<br />2016/11/09 4日目 台北市内→桃園→関空

2度目まして台湾ひとり旅 -3日目・雨の大渓老街散策-

2016/11/06 - 2016/11/09

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん

こんにちは、変な名前の大阪30代OLです。

台湾に行ってきました。
その時すごく楽しかったんですよねー。

なので、また行くことにしました!!
(※2016年11月の旅行記です)

今回はノープランではありません。

猫が好き、廃墟が好き、乗り物全般好き
 温泉に入ってゆっくりしたいなぁ
 歴史的な建造物がすごく好き、古い街並みが大好き
 相変わらず食べるのはもちろん好き

ということで、下記の日程となりました。
本能の赴くままに!

2016/11/07 2日目 台北市内→烏来温泉
2016/11/09 4日目 台北市内→桃園→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空
利用旅行会社
エクスペディア

おはようございます。

昨晩は、お風呂→晩ごはん→お風呂からの爆睡、
    本日は、お風呂→朝ごはんで、もう落とすものはないんじゃないかというほど、
    お肌ツルツルに仕上がりました。
    やっぱりお風呂入って広いベッドでぐっすり眠ると、
    疲れの取れ方が全然違います。体が軽い!

でも残念ながら、本日は雨予報なんですよねー。
    今はまだ晴れていますが(若干雲行きが怪しいけど)、
    もう午前中から傘マークが出ていました。
    気温は24℃なので、割とすごしやすい。

フルムーン スパ ホテル

朝ごはんです!

普段は素泊まりでどこかに食べに出かけることがほとんどなので、
    「1泊2食付ってどないやねん」と、若干斜めに見ていましたが、
    なかなかどうして、これがおいしかったんですよね~~~

洋食と中華が選べたんですが、せっかくなので中華をチョイス。
    お粥だ!!
    そして真ん中のピーナッツも見逃しません。
    おいしかったな~~~~~
    やっぱり花生大好きです。

フルムーン スパ ホテル

次の目的地までの直通バスは無いので、いったん台北市内に戻ります。

始発は5時半、終バスは21時台まであるんですね。
    結構本数あるんだなぁ。

あーーーーー
    出発後まもなく、雨が降り出してきてしまいました。
    やっぱりお天気もたなかったかぁ。

バス、始発は私の他に1~2組ほどの観光客と、
    数人地元の人が乗ってるだけでしたが、
    少しうつらうつらしているうちに乗客がかなり増えてました。
    立ってる人も多くて、でもおばあちゃんとかが乗ってきたら、
    あっという間に誰かが立って席を譲ってました。

「台湾はお年寄りに席を譲るらしいから、私も!」なんていう意気込みが、
    あったはあったんですけど…それより皆さんの方が早かったです…
    きっと、もう当たり前の習慣として体にしみついているんですね。

写真がちょっと途切れちゃったのでグーグルマップで。

烏来→台北駅まで路線バス、
    台北駅から台鉄で桃園駅へ向かい、
    台鉄桃園駅から歩いて、桃園客運の桃園バスターミナルに行き、
    そこから大渓行きのバスに乗りました。

台鉄桃園駅、結構きれいな駅でした。
    新光三越とは反対側の出口から出て、あとはまっすぐ歩いていくだけ。
    5分もあれば着きました。

桃園客運のバスターミナル自体は、台北駅より年季入った感じの簡素な感じで、
    「中国語オンリーだよ」の雰囲気がバリバリです。
    でも、バスの行先に「大渓」って書いてるので、迷わずそれに乗り込みます。
    こういうとき、漢字圏ってほんと便利。

桃園駅

大渓行きのバスの車内。

烏来行きの路線バスとは違って、高速バスみたいな2列・2列のシートです。
    悠遊カードOKなので、支払もとってもスムーズ。
    これ手放せないなぁ、ほんと便利だ。

始点→終点なので、乗り過ごす心配も特になく…
    と、余裕こいてたら寝ちゃいました。
    運転手さんに肩を叩かれて起こされました。。

ターミナルでもなんでもないところで降ろされたので、
    運転手さんも後で気づいたのかもしれません。
    ほんますんません。。

大渓の街自体は、台湾の普通の地方の街並みって感じでした。
    日本語なんか絶対通じないだろうな、っていう雰囲気。

雨だし平日だし、観光客がほとんどいませんでした。
    いたとしても、たぶん台湾の人たち。
    日本人も欧米人も中国人も、いわゆる海外からの観光客然とした人はゼロ。
    すごいアウェー感です。

大丈夫かなぁと思ったけど、ちゃんと「←老街」って看板出てたので、
    誰かに聞くまでもなく目的地にはたどり着けました。
    やっぱり漢字圏って便利だ。

わーーーーー

きれいな街並み!
    レリーフがすごく細かい。
    どっしりしてて、重厚感がすごい。

大渓 和平老街 旧市街・古い町並み

レリーフほんとに細かいんですよ。
    この、書いてある漢字=お店の名前みたいなんですけど、
    「成金」ってなんだろう。。

大渓 和平老街 旧市街・古い町並み

立派なお寺もありました。
    台北市内のお寺より、どっしり感強いと思いません??
    見た感じ、電光掲示板もないし。

大渓 和平老街 旧市街・古い町並み

突き当りから川が見えました。
    あそこを渡ってきたのかな。

大渓 和平老街 旧市街・古い町並み

雨が強まってきたんで、突き当りのカフェに入りました。

たしかジャスミンティーを頼んだ気がする。
    ポットがかわいいなー!

なんと上がコップになる!
    もう!いちいちかわいい!!

あたたかいお茶をゆっくり飲んで、しばし雨宿り。

ここのカフェは、日本語も英語も通じませんでした。
    中国語オンリー。
    なので、「お会計お願いします」と言うときは、
    スマホで中国語訳を見せながら。

でも、店員さんは皆さんとても良い方ばかりでした。

少し小雨になってきたので、再び街へ。

素敵。ほんと素敵。
    昔の建物を大事に使ってるんだな、という印象。
    看板も、そんなに派手で華美なものはなく、最低限な感じ。
    街並み全体が落ち着いてます。

大渓 和平老街 旧市街・古い町並み

素敵。文字すらも素敵。

大渓 和平老街 旧市街・古い町並み

彫刻に書かれているお店の名前と、実際のお店は一致してないかもしれないけど、
    美しい彫刻の数々にため息が出ます。

あー、いつまでもここにいたい。(不審者)

大渓 和平老街 旧市街・古い町並み

あの素敵な街並み自体は、割と限られた区間しかないです。
    他は言ってみれば普通の街なんですが、老街の雰囲気に合わせてあるの素敵ですよね。
    全体的に、古いお店・落ち着いたお店が多かったです。
    木工品とか結構見かけました。
    (お高そうだったので入店はしてない…)

大渓 和平老街 旧市街・古い町並み

和平路を、隅から隅まで見て回りました。
    堪能した~~~~~

この街並み、すごく気に入りました。
    語彙力なくて申し訳ないけど、こういう、「ザ・昔!」って感じの建物群、
    すごく好きなんです。
    1920年頃の街並みが、そっくりそのまま残ってるってすごくないですか?
    歴史とか、詳しいことは全然わからないんですが、
    当時の空気に触れられる気がしてドキドキします。

大渓 和平老街 旧市街・古い町並み

さて、適当に歩いて、もう1本の老街まで行ってみます。

こういうところは、普通の台湾て感じですね。
    でもこういう雑然とした感じもとても好きです。

歩いていると、普通の街並みに混じってポツンと残ってる建物もありました。

これ、彫刻と実際の看板が一致してる!
    当時からやってるお店なのかな。
    だとしたら、かなりの老舗ですね。100年近く続いてる!
    この先もまだまだ続けてほしいなぁ。

中山路に出ました。
    先ほどの和平路よりやわらかい感じの街並みが続いています。
    こっちも素敵!!

大渓老街 旧市街・古い町並み

ゆるやかにカーブを描いて連なっています。
    すごくきれい。優美だなぁ。

大渓老街 旧市街・古い町並み

この道はさっきの和平路より長め。
    かなり見ごたえがありました。

お店は、平日だからか、閉まってるところが多かったけど。。

大渓老街 旧市街・古い町並み

あぁ、やっぱりこういうどっしりした感じの佇まい大好きです。

大渓老街 旧市街・古い町並み

うわ!これめちゃくちゃかっこいい!!

銀行の跡地かな。
    外側だけで、中はもう無いのがものすごく残念。
    これ、フルで残ってたら感動ものですよね。

大渓老街 旧市街・古い町並み

日本統治時代に作られたものだったんだ。
    健成商行。
    ちゃんと日本語の発音も書いてある。

大渓老街 旧市街・古い町並み

なんか井戸もあった。
    これまだ使ってるのかしら??
    トトロで見たようなレトロなフォルム。

大渓老街 旧市街・古い町並み

中山路の端っこまで来てしまいました。

あぁ素敵だった!
    本当に素敵だった。
    建物好きは絶対見た方がいい。

何より、遺跡として展示してるんじゃなくて、
    今も大事に手入れしながら使ってる、っていうのがすごく素敵。
    ずっと残していてほしい素敵な街でした。

大渓老街 旧市街・古い町並み

行き止まりにはお寺が。
    ここも落ち着いた構えですね。
    電光掲示板がついたド派手なやつより、こういう佇まいの方が好きだなぁ。

中山路を逆戻りせず、ぐるっと回って散策してみます。
    なんだろう、公民館みたいなものかな??
    全体的に落ち着いた佇まいは共通してますね。

何か展示やってました。
    勇気なくて入らず(笑)

老街の街並みを存分に堪能し終えて帰路。
    街の中心部に向かって歩いていくとバスターミナルがあります。

バスターミナル近くにも、古い建物使ってるお店がありました。
    やっぱりいいなぁ。
    昔と今が融合してる感じがとても素敵。

今度は雨が降ってない時に来たいです。
    雨降りのこの重苦しい感じも、ありといえばありだけど。

桃園客運の大渓バスターミナルから乗車。

一番前の席に座って、大渓の街並みを眺めながら台北に帰ります。

台北のホテル着。
    前回も泊まったモーウィングホテル・カルチャーヴォーグです。

前回はナマケモノの部屋だったけど今回は宇宙っぽい。
    ここ、清潔だしキレイだしベッド気持ちいいし設備整ってるし大好きです。
    駅から近いのもすごく便利。

モーウィング ホテル カルチャー ヴォーグ ホテル

ここ、キレイなビジネスホテルという体なのに、
    ウェルカムフルーツがあるんですよね。
    この他にも小さめの袋菓子やお茶・コーヒーも揃えてあります。
    まったく不自由しない。

そういえば朝ごはん以来何も食べてません。
    お腹がグーグーです。

台北駅で買ったおやつをつまみます。
    これ!これすごくおいしいの!

少しだけ買う分には、紙袋に入れてホイッと渡されるから、
    お店の情報も何もなくてわからなかったんだけど、
    袋に書いてある文字を判読して調べました。

このお店ですね!

★董師傅手工麻?
     「手工麻?」っていう、大福みたいなやつ。
     ちゃんとした店舗は高雄にしかないみたい。
     台北駅の、たぶん高鐵乗り場の前に、小さな店舗があります。

「花生」っていう文字にひかれて、ふらふらっと買っちゃいました。
    これがすごくおいしかった!!

これ、中にピーナッツ粉がどっさり入ってるんです。

なので、何も知らずに一口ガブッといったときは、
    思いっきり粉をブホッと吹き出しました(笑)

サラサラサクサクのピーナッツ粉と、やわらかな大福がめっちゃ合う!

これめちゃくちゃお気に入りです。

たぶん高鐵乗り場の近くだったと思う。
    いくつかお高そうなお土産物屋さんが集まってる一角があって、
    その最前列でこじんまりとお店構えてます。
    この小さな大福が味ごとにトレーに並んでるのが目印。
    あーーーお店の写真撮ってくればよかった。

私は花生好きなので花生味しか買ってないけど(笑)、
    ほんとにオススメです。めっちゃおいしい!

花生大福で晩ごはんにするわけにはいかないので、ちゃんと食べに行きますよ。

今晩も小籠包です。
    以前、母にツアーで連れていかれたときに、鼎泰豊には行きました。
    昨晩、金品茶樓にも行きました。

明月湯包にしようかなぁどうしようかなぁと迷って、
    近かったので京鼎楼にしました(笑)
    ここも鼎泰豊と並んでよく聞くところなので、とりあえず行っとこうかな、と。

これなんだったっけな。
    鶏肉のスープです。(雑)
    普通においしい。

京鼎楼 中華

はいー、待ってました小籠包です。
    やっぱり1人だと量がしんどいなぁ。

味は普通においしかったです。
    金品茶樓のより、私はこっちが好きかも。

京鼎楼 中華

肉汁撮るの難しいなぁ…(そりゃ1人だからだよ)

私は地下1階に通されたんですが、隣は日本人のサラリーマン3人組でした。
    出張か駐在かどっちかでしょう、お疲れ様ですね。

京鼎楼 中華

京鼎楼からホテルに戻る途中で、書店に寄りました。
    中国語は全然わからないけど、ちょっと興味があって。
    台北駅近くの誠品書店です。

おぉー日本のガイドブックだらけ!
    東京や大阪はわかるんですが、四国・中国・北陸でも独立したガイドブックになってるんですね!!
    やっぱり漢字圏だと、パッと見でもなんとなくわかるからおもしろいなぁ。

誠品書店 (台北捷運店) 専門店

マンガコーナーもチェック。
    すごいです、日本のマンガコーナー。

あれ?
    これ、ハンターハンターの33巻、私まだ買ってない気がする(笑)
    発売されてるの知らなかった!
    帰国したら買おう(笑)

誠品書店 (台北捷運店) 専門店

あと、なんか謎の雑誌がありました(笑)

タイトルが秋刀魚で、中身が九州男児の銭湯(笑)
    どういう意味なんだー!!
    そしてそのマゲの男はなんなんだー!!

誠品書店 (台北捷運店) 専門店

なんと2冊買っちゃいました(笑)

私は大阪在住なので、関西圏のガイドブックを!
    えー、こういうところ載ってるんだ!というのを見るのがすごく面白い!
    阪神百貨店のイカ焼きも載ってたよ(笑)
    あれは台湾人的にもマストバイな逸品らしい!ほんまかいな(笑)

あと、梅田のオススメスポットで王将が載ってたりね(笑)
    そんなん梅田じゃなくても王将なんてどこにでもあるよ!!
    梅田の王将がめちゃくちゃウマイわけでもないのに!!

あーでもこれでなんとなくわかりました。
    何店舗もあるチェーン店でも穴埋め記事か何かで載せるんだ。
    私が持ってきた台湾のガイドブックでもそうなんだな。
    別にこのエリアのこの店に行かなくたっていいんじゃん。
    どこそこのエリアのこのお店!って書いてるけど、
    別に台北駅に入ってたりするわけじゃん。
    なーんだ。

と、今更気づいたりしました(笑)

ハンターハンターは日本でも買うけど、訳の部分を見比べてみようと思って買いました!
    これで私も中国語少しわかるようになるかな~

ということで、今日はちょっとアカデミック(?)な1日でした。
    明日はいよいよ帰国の日です。
    早いよ!あっという間じゃないか!!